TITULO:
REVISTA EPOCA - Economía - Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores,.
REVISTA EPOCA - Economía - Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores ,. , fotos,.
Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores,.
Advierte de que casi la mitad de las empresas tiene dificultades para pagar sus costes fijos y la recuperación no se verá hasta bien entrado 2023,.
Lorenzo Amor (Córdoba, 1965) lleva más de 17 años defendiendo los intereses de los autónomos al frente de ATA. Vicepresidente también de la CEOE, no le tiembla la voz cuando tiene que denunciar que las políticas del Gobierno van en contra de los intereses de los empresarios, a los que, a su juicio, están apretando demasiado en un momento en que las heridas provocadas por la pandemia no han cicatrizado. Y esto puede pasar factura.
–Una de las denuncias que hace al Gobierno es que las ayudas directas no están llegando a la inmensa mayoría. ¿Qué está pasando?
–El problema es que se establecen unas ayudas directas que obligan a presentar facturas de gastos. Pero en España ha habido muchas actividades que han estado sin trabajar y no tienen gastos de actividad, como le sucede a un fotógrafo, a un guía turístico, a un músico... Prácticamente un millón de autónomos se han quedado sin acceder a la ayuda de 3.000 o 4.000 euros.
–¿Se complican mucho las cosas en este país? ¿Hay demasiada burocracia?
–Veo demasiado voluntarismo político en este país. Da la sensación de que se está muy alejado de la realidad. Nos dejamos llevar por determinados datos macro que no tienen nada que ver con la economía real. Aunque tenemos un crecimiento, no es tan robusto ni estamos tan bien como algunos se empeñan en vendernos, ni tan mal como otros quisieran hacernos ver.
–¿No está entonces de acuerdo con el Gobierno, que da por superada la crisis a final de año?
–¡Cómo vamos a dar por superada la crisis cuando en estos momentos casi la mitad del tejido empresarial tiene dificultades para pagar sus nóminas y para hacer frente a sus costes fijos! Pero es que además ponemos zancadillas. Al incremento de la luz y los precios energéticos, al incremento de los carburantes, de los costes de producción y las materias primas, estamos sumando nuevos leñazos en materia fiscal y en materia de cotización a la Seguridad Social. Llega un momento en el que la vaca ya no da más leche.
«Cómo vamos a dar por superada la crisis cuando casi la mitad del tejido empresarial tiene dificultad para pagar sus nóminas»
–Y en enero previsiblemente subirá a 1.000 euros el salario mínimo. ¿Rechazarán cualquier nuevo incremento?
–Cuando dijimos no al salario mínimo explicamos que la coyuntura económica no aconsejaba subirlo. El tiempo nos ha dado la razón. Seguir apretando por ahí indudablemente es un problema. Y además es un problema para la propia negociación colectiva.
Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores. Insisto: el 50% del tejido empresarial tiene dificultades para hacer frente a sus costes fijos. El 70% de las empresas no va a notar la recuperación hasta bien entrado 2023; eso si no volvemos atrás con la llegada de la sexta ola, y suponiendo que la subida de la inflación es algo coyuntural y que la normativa laboral no venga a generar retrocesos en las contrataciones y en la generación de empleo.
–Si la CEOE pudiera dar marcha atrás, ¿se retractaría de su apoyo a la primera fase de la reforma de las pensiones?
–Evidentemente creo que hubiéramos replanteado nuestra postura si de antemano hubiéramos sabido que la sustitución del factor de sostenibilidad venía dado exclusivamente por una subida de cotizaciones que además no va a servir para afrontar los pagos de pensiones en un futuro.
–¿Un acuerdo con el Gobierno es ahora más difícil?
–No. No hay una premeditación al desacuerdo. Quien cambia de postura no han sido los empresarios ni los autónomos, sino el Gobierno.
–¿Es imposible un acuerdo en la reforma laboral?
–Sería una torpeza derogar una normativa laboral que está sirviendo para mantener y crear empleo. Hay materias que se están planteando en las que se pueden alcanzar acuerdos; en cambio, en otras hay mucha distancia. Todo lo que sea eliminar la flexibilidad de las empresas, establecer rigidez a la contratación y planteamientos ideológicos nos alejan del acuerdo.
«Todo lo que sea eliminar flexibilidad y establecer rigidez nos aleja del acuerdo»
Esperemos que la negociación avance y mejoremos lo que haya que mejorar, pero mantengamos la esencia de una norma como la de 2012 que incluso al Gobierno le sirve para sacar pecho de los datos de empleo, como ha ocurrido esta semana.
–¿Y el nuevo mecanismo RED de ERTE?
–Si lo que hemos tenido hasta ahora ha funcionado, ¿por qué lo vamos a cambiar? Todo lo que es establecer rigideces, demoras en los tiempos con el nuevo mecanismo, creo que es malo para todos. Si queremos tener ERTE, facilitémoslos. Y tal y como lo están proponiendo, para las empresas puede ser más fácil un ERE que un ERTE.
–Queda también negociar el nuevo sistema de cotización de los autónomos.
–Suena muy bonito cotizar por los ingresos reales, pero es una falacia. El sistema actual que tenemos no es justo, pero el que va a venir es menos justo todavía, ya que se basa en el rendimiento neto, que son los ingresos menos los gastos que sean gastos deducibles para Hacienda. Y Hacienda permite a unos autónomos deducirse gastos y a otros no.
«Suena muy bonito cotizar por los ingresos reales, pero es una falacia y va a ser menos justo»
–¿Y qué proponen?
–A lo mejor el sistema tiene que ser como el actual, rebajando la cotización a aquellos que en los dos últimos año no lleguen al SMI y estableciendo determinados tramos. Además, habría que elevar la base mínima al SMI de una forma progresiva y permitir a los autónomos mayores de 47 años (que son prácticamente el 60%) cotizar por lo que quieran, ya que ahora tienen su base topada en 2.000 euros.
–¿Ve suficientes las medidas del Gobierno contra el alza de la luz?
–Es que no se notan. Y para uno de cada cuatro autónomos su principal problema hoy no es la pandemia ni es la situación económica, son los precios energéticos, que se han duplicado y triplicado. Y esto no hay quien lo aguante.
TITULO: Natural - Esta es la receta para tener un cerebro feliz ,.
Natural La Sexta emite este miércoles -8, 15 - Diciembre , a las 22:30 horas, foto.
Esta es la receta para tener un cerebro feliz,.
«Saber gestionar el estrés y el miedo es la clave para obtener ese estado de calma en el que nos sentimos bien»,.
Qué es para usted la felicidad? Complicado de definir, ¿verdad? Para unos puede que sea estar en paz consigo mismo, mientras que para otros es poder lucir un deportivo de último modelo o tener la cuenta corriente llena de ceros. También habrá quien se sienta feliz con poco y quien nunca lo haga aunque tenga de todo. «Estamos bombardeados continuamente por instantes de supuesta felicidad. En las redes sociales solo vemos caras sonrientes, vidas en las que parece que todo el mundo es feliz. No me parece mal que se muestre ese lado de las personas, porque la alegría se contagia, pero también debemos ser conscientes de que es solo una cara de las muchas que tenemos. A mí, sinceramente, la palabra felicidad me genera mucha presión», confiesa Sara Teller, física y doctora en neurociencia por la Universidad de Barcelona (UB).
Para el divulgador científico Ferran Cases, «el secreto de ese bienestar emocional al que todos aspiramos está en el equilibrio». Y se pone él mismo como ejemplo. «Cuando por fin logré superar las crisis de ansiedad que sufrí durante quince años, me sentí tan poderoso que me veía vencedor en todo y empecé a intentar sentir felicidad a cada segundo de mi vida. Es verdad que gané en autoestima y seguridad, pero de ahí a estar feliz de manera permanente hay un largo trecho. Entre otras cosas porque es imposible», razona el coautor del libro 'El cerebro de la gente feliz' (Ed. Grijalbo), en el que explica junto a Sara Teller cómo superar la ansiedad con ayuda de la neurociencia. «Digamos que si no estás dispuesto a sentirte triste, nunca conocerás la felicidad. De la misma manera que si te no atreves a sentir el miedo nunca sabrás qué es ser valiente. No hay blanco sin negro», resume.
Esa continua búsqueda de la felicidad en términos absolutos desemboca muchas veces en frustración y desánimo. «Si uno quiere un chalé en Miami y consigue tener un chalé en Miami, está contento. Pero si uno desea un Ferrari último modelo y solo consigue un utilitario de segunda mano, lo entiende y asimila como una pérdida. La felicidad no la conseguimos cuando tenemos mucho dinero, salud o más amigos. Depende más bien de la diferencia entre lo que yo quiero que pase y lo que realmente tengo. Conclusión: es más fácil ser feliz cuanto menos necesitas», precisa Sara Teller, que ha elaborado junto con Ferran Cases una especie de decálogo a modo de recetario para conseguir ese ansiado cerebro feliz. Y el primer ingrediente que proponen son '100 gramos de aceptación del presente'. «Todas las emociones pueden ser vistas como útiles, todas te enseñan o te preparan para algo. Siéntelas. De hecho, saber gestionar el estrés y el miedo es una de la claves para obtener ese estado de calma en el que nos sentimos felices».
Explica la psiquiatra Rosa Molina en su libro 'Una mente con mucho cuerpo' (Ed. Paidós) que el estrés y la ansiedad no solo producen toda una serie de cambios químicos y hormonales en nuestro organismo, sino que también alteran nuestro sistema inmune. «Vamos por la vida acelerados. En cierto modo vamos generándonos focos de estrés que nos restan calidad de vida para luego procurarnos nuevas necesidades. Es un bucle interminable. Vamos al trabajo en coche o en patinete eléctrico en lugar de ir andando y luego nos apuntamos al gimnasio para hacer ejercicio. Nos somos capaces de estar solos con nosotros mismos y para compensar el estrés que nos genera nos apuntamos a clases de relajación. Esta es la era de la multitarea. Hacemos diez cosas a la vez y después queremos que nuestro cerebro se relaje y se apague para dormir como si fuese un interruptor. Va a ser que no», argumenta la psiquiatra especialista en neurociencia clínica.
¡Atrévete!
El siguiente ingrediente incluye una de las palabras de moda: 'una pizca de resiliencia'. La personalidad es, precisamente, lo que hace que cada individuo sea único. Y dentro de ella se puede distinguir entre el temperamento (40%) –tien e un origen genético y suele ser más o menos estable a lo largo de a vida– y el carácter (60%), que se puede controlar y se forja a lo largo de los años a través de las experiencias vividas. «Ya ves que tienes más posibilidades de cambio que de permanencia», anima Sara Teller.
Continuamos la receta para tener un cerebro feliz con 'dos tazas de identidad'. «Ese 60% de margen que tenemos para formar nuestro carácter a través de las cosas que hacemos es capaz de moldear nuestro cerebro en el día a día gracias a la plasticidad neuronal. Repetir los mismos patrones una y otra vez (preocuparnos, sentir miedo, ansiedad...) hace que siempre se libere la misma neuroquímica en nuestro cuerpo y al final nos volvemos adictos a ella. Intenta modificar tus creencias, convertir en positivos tus pensamientos, incluso cambiar tu identidad. Dejar y romper este círculo vicioso es posible», coinciden los expertos.
Otro ingrediente que no debe faltar es el atrevimiento. «Cuanto más rutinarios sean tu entorno y tus vivencias, más revivirás siempre los mismos recuerdos y sensaciones. Tu mente se convierte en tu propia cárcel. Sal de ese estado. Si por la mañana te levantas y no tienes nada programado, buscarás una excusa para no hacer o retrasar lo que deberías hacer. Mejor prográmalo, marca una hora y un lugar. Crea un patrón. Si no haces cambios en tus rutinas, no evolucionas». Y que no falte sentido del humor, empatía y una pizca de amor. «Conectar con los demás es el mejor antiinflamatorio natural que podemos tener».
LA NEUROQUÍMICA DE LA FELICIDAD
Endorfinas Se las conoce como la morfina natural y se desprenden cuando practicamos deporte o realizamos actividades que nos producen placer, como comer dulces o reír a carcajadas. Ayudan a disminuir el dolor físico.
Oxitocina Es la «hormona del abrazo», del contacto físico y social. Funciona como «un ansiolítico que nos calma y nos hace sentir bien. También construye la confianza». Pasar tiempo con personas a las que quieres la produce.
Serotonina Es un antidepresivo natural y la mayor concentración se encuentra en el estómago. Por eso se cree que una buena dieta contribuye a su producción.
Dopamina Tiene dos caras. Una buena que nos ayuda a buscar los pequeños placeres de la vida. Y una mala, que «hace que a veces nos decidamos por placeres momentáneos y nos olvidemos de sus repercusiones a largo plazo».
TITULO:
Los Reporteros Canal Sur Televisión -El juicio por el asesinato de Laura Luelmo ,. El Sabado -11, 18- Diciembre a las 21:30 por Canal Sur Televisión, foto,. El juicio por el asesinato de Laura Luelmo. "Los Reporteros"abre su edición de este sábado (21:30 horas) con un reportaje sobre el juicio por el asesinato de Laura Luelmo, al que siguen otro dedicado a los 500 años de la expedición de Magallanes y Elcano a las Molucas y un tercero sobre la celebración en Sevilla del Salón Internacional del Caballo (SICAB).
Esta semana ha comenzado en la Audiencia Provincial de Huelva el juicio por el asesinato y violación de la profesora Laura Luelmo en la localidad onubense de El Campillo en 2018. En el banquillo se sienta Bernardo Montoya, quien ya fuera condenado anteriormente por el asesinato de una anciana, amenazas a una joven y robos con violencia, entre otros delitos. Tres años después del crimen, un jurado popular deberá decidir su culpabilidad o inocencia. Con la ayuda de expertos como el catedrático de Derecho Penal Borja Mapelli, el psicólogo José Capote o la filósofa Ana Carrasco, el reportaje reflexiona sobre si podría haberse evitado o no este asesinato, las respuestas que da nuestro sistema en este tipo de casos, el hecho de que el juicio se celebre a puerta cerrada o el impacto del asesinato en los vecinos de El Campillo y Nerva. Este mes se ha cumplido el quinto centenario de la llegada de la expedición de Magallanes y Elcano a las islas Molucas, una aventura en busca de las ansiadas especias que dio pie a la primera vuelta al mundo. El libro del periodista Guillermo Sánchez que novela este episodio histórico y el diario de a bordo de uno de los supervivientes de aquel viaje permiten reconstruir en otro reportaje los entresijos de aquella expedición que cambiaría para siempre la concepción que el hombre tenía del mundo. Finalmente, el programa que presenta Mabel Mata visita el Salón Internacional del Caballo (SICAB), el mayor escaparte del mundo del pura raza española. Más de 1.000 ejemplares y 350 ganaderías participan en esta cita que tiene un impacto económico de 40 millones de euros. Conoceremos en el reportaje el origen de este certamen, el momento que vive el sector, cómo se cría en el campo este tipo de caballos y, entre otros alicientes, veremos un tesoro escondido: la mayor colección privada de carruajes de España.
TITULO:
Tierra y Mar - Frutales llenos de vida . El señor de los mastines': el poderoso vínculo entre el perro y el pastor. Domingo - 12 , 19 - Diciembre , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,. Frutales llenos de vida,. La mejora de
la calidad del suelo como objetivo de los agricultores de fruta de hueso
de la comunidad de Guadalquivir, la incertidumbre de los agricultores
ante la próxima campaña debido a la sequía y las relaciones entre perros
y pastores que establecen un fuerte vínculo. El señor de los mastines': el poderoso vínculo entre el perro y el pastor. Valientes, cariñosos, protectores del ganado, compañía de los pastores.
Por todas esas cualidades, Juan se ha convertido en el Señor de los
Mastines en la Sierra Onubense. Es criador desde hace años de esta raza
de perros, quizás más fuertes para el campo. No se sabe a ciencia cierta cuándo surge la relación del hombre y el perro pero sí que se ha mantenido inalterada durante milenios hasta nuestros días. Esta es la historia de Juan, el señor de los mastines. Conocidos como los perros de la Toba en Almonaser la Real, Huelva, conviven con el rebaño desde que son cachorros. Un manejo que facilita la vida del pastor y la protección del ganado. Los cría por parejas con el rebaño desde que son cachorros. Vemos a dos ejemplares son hembras y todavía no tienen nombre. Es un perro valiente, cariñoso con sus dueño. Ha sido seleccionado por el hombre por su instinto. Este rebaño de cabras está formado por dos razas autóctonas, la florida y la blanca serrana. Se unen así el rendimiento lácteo y el aprovechamiento del monte. Controlando a los mastines, se maneja tambien al rebaño para cambiarlo de cercado. Es una ayuda fundamental para el pastor. La finca de la Toba está junto a la aldea de el Arroyo. Esta zona rural sufre el problema de la despoblación, y para evitarla es vital mantener los usos y costumbres ganaderos. Las mastinas viven al ritmo del rebaño. Tiene apenas seis meses y Juan sabe ya que no se separan de las cabras. Es la forma de protegerlas frente a los depredadores. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario