jueves, 16 de diciembre de 2021

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TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores,.

REVISTA EPOCA - Economía -  Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores   ,. , fotos,.

 Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores,.

 Lorenzo Amor, presidente de ATA. /virginia carrasco / colpisa

Lorenzo Amor | Presidente de ATA y vicepresidente de CEOE,.

Advierte de que casi la mitad de las empresas tiene dificultades para pagar sus costes fijos y la recuperación no se verá hasta bien entrado 2023,.

Lorenzo Amor (Córdoba, 1965) lleva más de 17 años defendiendo los intereses de los autónomos al frente de ATA. Vicepresidente también de la CEOE, no le tiembla la voz cuando tiene que denunciar que las políticas del Gobierno van en contra de los intereses de los empresarios, a los que, a su juicio, están apretando demasiado en un momento en que las heridas provocadas por la pandemia no han cicatrizado. Y esto puede pasar factura.

–Una de las denuncias que hace al Gobierno es que las ayudas directas no están llegando a la inmensa mayoría. ¿Qué está pasando?

–El problema es que se establecen unas ayudas directas que obligan a presentar facturas de gastos. Pero en España ha habido muchas actividades que han estado sin trabajar y no tienen gastos de actividad, como le sucede a un fotógrafo, a un guía turístico, a un músico... Prácticamente un millón de autónomos se han quedado sin acceder a la ayuda de 3.000 o 4.000 euros.

–¿Se complican mucho las cosas en este país? ¿Hay demasiada burocracia?

–Veo demasiado voluntarismo político en este país. Da la sensación de que se está muy alejado de la realidad. Nos dejamos llevar por determinados datos macro que no tienen nada que ver con la economía real. Aunque tenemos un crecimiento, no es tan robusto ni estamos tan bien como algunos se empeñan en vendernos, ni tan mal como otros quisieran hacernos ver.

–¿No está entonces de acuerdo con el Gobierno, que da por superada la crisis a final de año?

–¡Cómo vamos a dar por superada la crisis cuando en estos momentos casi la mitad del tejido empresarial tiene dificultades para pagar sus nóminas y para hacer frente a sus costes fijos! Pero es que además ponemos zancadillas. Al incremento de la luz y los precios energéticos, al incremento de los carburantes, de los costes de producción y las materias primas, estamos sumando nuevos leñazos en materia fiscal y en materia de cotización a la Seguridad Social. Llega un momento en el que la vaca ya no da más leche.

Pandemia

«Cómo vamos a dar por superada la crisis cuando casi la mitad del tejido empresarial tiene dificultad para pagar sus nóminas»

–Y en enero previsiblemente subirá a 1.000 euros el salario mínimo. ¿Rechazarán cualquier nuevo incremento?

–Cuando dijimos no al salario mínimo explicamos que la coyuntura económica no aconsejaba subirlo. El tiempo nos ha dado la razón. Seguir apretando por ahí indudablemente es un problema. Y además es un problema para la propia negociación colectiva.

Hoy hay autónomos que ganan menos que sus propios trabajadores. Insisto: el 50% del tejido empresarial tiene dificultades para hacer frente a sus costes fijos. El 70% de las empresas no va a notar la recuperación hasta bien entrado 2023; eso si no volvemos atrás con la llegada de la sexta ola, y suponiendo que la subida de la inflación es algo coyuntural y que la normativa laboral no venga a generar retrocesos en las contrataciones y en la generación de empleo.

–Si la CEOE pudiera dar marcha atrás, ¿se retractaría de su apoyo a la primera fase de la reforma de las pensiones?

–Evidentemente creo que hubiéramos replanteado nuestra postura si de antemano hubiéramos sabido que la sustitución del factor de sostenibilidad venía dado exclusivamente por una subida de cotizaciones que además no va a servir para afrontar los pagos de pensiones en un futuro.

–¿Un acuerdo con el Gobierno es ahora más difícil?

–No. No hay una premeditación al desacuerdo. Quien cambia de postura no han sido los empresarios ni los autónomos, sino el Gobierno.

–¿Es imposible un acuerdo en la reforma laboral?

–Sería una torpeza derogar una normativa laboral que está sirviendo para mantener y crear empleo. Hay materias que se están planteando en las que se pueden alcanzar acuerdos; en cambio, en otras hay mucha distancia. Todo lo que sea eliminar la flexibilidad de las empresas, establecer rigidez a la contratación y planteamientos ideológicos nos alejan del acuerdo.

Reforma laboral

«Todo lo que sea eliminar flexibilidad y establecer rigidez nos aleja del acuerdo»

Esperemos que la negociación avance y mejoremos lo que haya que mejorar, pero mantengamos la esencia de una norma como la de 2012 que incluso al Gobierno le sirve para sacar pecho de los datos de empleo, como ha ocurrido esta semana.

–¿Y el nuevo mecanismo RED de ERTE?

–Si lo que hemos tenido hasta ahora ha funcionado, ¿por qué lo vamos a cambiar? Todo lo que es establecer rigideces, demoras en los tiempos con el nuevo mecanismo, creo que es malo para todos. Si queremos tener ERTE, facilitémoslos. Y tal y como lo están proponiendo, para las empresas puede ser más fácil un ERE que un ERTE.

–Queda también negociar el nuevo sistema de cotización de los autónomos.

–Suena muy bonito cotizar por los ingresos reales, pero es una falacia. El sistema actual que tenemos no es justo, pero el que va a venir es menos justo todavía, ya que se basa en el rendimiento neto, que son los ingresos menos los gastos que sean gastos deducibles para Hacienda. Y Hacienda permite a unos autónomos deducirse gastos y a otros no.

Nuevo RETA

«Suena muy bonito cotizar por los ingresos reales, pero es una falacia y va a ser menos justo»

–¿Y qué proponen?

–A lo mejor el sistema tiene que ser como el actual, rebajando la cotización a aquellos que en los dos últimos año no lleguen al SMI y estableciendo determinados tramos. Además, habría que elevar la base mínima al SMI de una forma progresiva y permitir a los autónomos mayores de 47 años (que son prácticamente el 60%) cotizar por lo que quieran, ya que ahora tienen su base topada en 2.000 euros.

–¿Ve suficientes las medidas del Gobierno contra el alza de la luz?

–Es que no se notan. Y para uno de cada cuatro autónomos su principal problema hoy no es la pandemia ni es la situación económica, son los precios energéticos, que se han duplicado y triplicado. Y esto no hay quien lo aguante. 

 

 TITULO:  Natural - Esta es la receta para tener un cerebro feliz ,.

 Natural  La Sexta emite este miércoles -8, 15 - Diciembre , a las 22:30 horas, foto.

 Esta es la receta para tener un cerebro feliz,.

 

«Saber gestionar el estrés y el miedo es la clave para obtener ese estado de calma en el que nos sentimos bien»,.

Qué es para usted la felicidad? Complicado de definir, ¿verdad? Para unos puede que sea estar en paz consigo mismo, mientras que para otros es poder lucir un deportivo de último modelo o tener la cuenta corriente llena de ceros. También habrá quien se sienta feliz con poco y quien nunca lo haga aunque tenga de todo. «Estamos bombardeados continuamente por instantes de supuesta felicidad. En las redes sociales solo vemos caras sonrientes, vidas en las que parece que todo el mundo es feliz. No me parece mal que se muestre ese lado de las personas, porque la alegría se contagia, pero también debemos ser conscientes de que es solo una cara de las muchas que tenemos. A mí, sinceramente, la palabra felicidad me genera mucha presión», confiesa Sara Teller, física y doctora en neurociencia por la Universidad de Barcelona (UB).

Para el divulgador científico Ferran Cases, «el secreto de ese bienestar emocional al que todos aspiramos está en el equilibrio». Y se pone él mismo como ejemplo. «Cuando por fin logré superar las crisis de ansiedad que sufrí durante quince años, me sentí tan poderoso que me veía vencedor en todo y empecé a intentar sentir felicidad a cada segundo de mi vida. Es verdad que gané en autoestima y seguridad, pero de ahí a estar feliz de manera permanente hay un largo trecho. Entre otras cosas porque es imposible», razona el coautor del libro 'El cerebro de la gente feliz' (Ed. Grijalbo), en el que explica junto a Sara Teller cómo superar la ansiedad con ayuda de la neurociencia. «Digamos que si no estás dispuesto a sentirte triste, nunca conocerás la felicidad. De la misma manera que si te no atreves a sentir el miedo nunca sabrás qué es ser valiente. No hay blanco sin negro», resume.

Esa continua búsqueda de la felicidad en términos absolutos desemboca muchas veces en frustración y desánimo. «Si uno quiere un chalé en Miami y consigue tener un chalé en Miami, está contento. Pero si uno desea un Ferrari último modelo y solo consigue un utilitario de segunda mano, lo entiende y asimila como una pérdida. La felicidad no la conseguimos cuando tenemos mucho dinero, salud o más amigos. Depende más bien de la diferencia entre lo que yo quiero que pase y lo que realmente tengo. Conclusión: es más fácil ser feliz cuanto menos necesitas», precisa Sara Teller, que ha elaborado junto con Ferran Cases una especie de decálogo a modo de recetario para conseguir ese ansiado cerebro feliz. Y el primer ingrediente que proponen son '100 gramos de aceptación del presente'. «Todas las emociones pueden ser vistas como útiles, todas te enseñan o te preparan para algo. Siéntelas. De hecho, saber gestionar el estrés y el miedo es una de la claves para obtener ese estado de calma en el que nos sentimos felices».

Explica la psiquiatra Rosa Molina en su libro 'Una mente con mucho cuerpo' (Ed. Paidós) que el estrés y la ansiedad no solo producen toda una serie de cambios químicos y hormonales en nuestro organismo, sino que también alteran nuestro sistema inmune. «Vamos por la vida acelerados. En cierto modo vamos generándonos focos de estrés que nos restan calidad de vida para luego procurarnos nuevas necesidades. Es un bucle interminable. Vamos al trabajo en coche o en patinete eléctrico en lugar de ir andando y luego nos apuntamos al gimnasio para hacer ejercicio. Nos somos capaces de estar solos con nosotros mismos y para compensar el estrés que nos genera nos apuntamos a clases de relajación. Esta es la era de la multitarea. Hacemos diez cosas a la vez y después queremos que nuestro cerebro se relaje y se apague para dormir como si fuese un interruptor. Va a ser que no», argumenta la psiquiatra especialista en neurociencia clínica.

¡Atrévete!

El siguiente ingrediente incluye una de las palabras de moda: 'una pizca de resiliencia'. La personalidad es, precisamente, lo que hace que cada individuo sea único. Y dentro de ella se puede distinguir entre el temperamento (40%) –tien e un origen genético y suele ser más o menos estable a lo largo de a vida– y el carácter (60%), que se puede controlar y se forja a lo largo de los años a través de las experiencias vividas. «Ya ves que tienes más posibilidades de cambio que de permanencia», anima Sara Teller.

Continuamos la receta para tener un cerebro feliz con 'dos tazas de identidad'. «Ese 60% de margen que tenemos para formar nuestro carácter a través de las cosas que hacemos es capaz de moldear nuestro cerebro en el día a día gracias a la plasticidad neuronal. Repetir los mismos patrones una y otra vez (preocuparnos, sentir miedo, ansiedad...) hace que siempre se libere la misma neuroquímica en nuestro cuerpo y al final nos volvemos adictos a ella. Intenta modificar tus creencias, convertir en positivos tus pensamientos, incluso cambiar tu identidad. Dejar y romper este círculo vicioso es posible», coinciden los expertos.

Otro ingrediente que no debe faltar es el atrevimiento. «Cuanto más rutinarios sean tu entorno y tus vivencias, más revivirás siempre los mismos recuerdos y sensaciones. Tu mente se convierte en tu propia cárcel. Sal de ese estado. Si por la mañana te levantas y no tienes nada programado, buscarás una excusa para no hacer o retrasar lo que deberías hacer. Mejor prográmalo, marca una hora y un lugar. Crea un patrón. Si no haces cambios en tus rutinas, no evolucionas». Y que no falte sentido del humor, empatía y una pizca de amor. «Conectar con los demás es el mejor antiinflamatorio natural que podemos tener».

LA NEUROQUÍMICA DE LA FELICIDAD

  • Endorfinas Se las conoce como la morfina natural y se desprenden cuando practicamos deporte o realizamos actividades que nos producen placer, como comer dulces o reír a carcajadas. Ayudan a disminuir el dolor físico.

  • Oxitocina Es la «hormona del abrazo», del contacto físico y social. Funciona como «un ansiolítico que nos calma y nos hace sentir bien. También construye la confianza». Pasar tiempo con personas a las que quieres la produce.

  • Serotonina Es un antidepresivo natural y la mayor concentración se encuentra en el estómago. Por eso se cree que una buena dieta contribuye a su producción.

  • Dopamina Tiene dos caras. Una buena que nos ayuda a buscar los pequeños placeres de la vida. Y una mala, que «hace que a veces nos decidamos por placeres momentáneos y nos olvidemos de sus repercusiones a largo plazo».

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