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actualidad - Toma suplementos nutricionales? Quizás no debería , Jueves - 6- Enero .
Toma suplementos nutricionales? Quizás no debería , - Jueves - 6- Enero , 23.40 - después de ‘Néboa’, en La 1 / foto,.
Toma suplementos nutricionales? Quizás no debería,.
El 42% de la sociedad los ha consumido en los últimos 12 meses, especialmente mujeres, y muchos sin supervisión médica,.
Marta comenzó a tomar melatonina hace un año y, desde entonces, duerme «mucho mejor». Empezó a comprar este suplemento nutricional tras salir de una depresión y finalizar el tratamiento que le indicó su doctora para conciliar mejor el sueño. «Había leído que la melatonina mejoraba el insomnio y la verdad es que a mí me funciona», cuenta esta madrileña jubilada, aunque nunca ha consultado con su médico la efectividad de este complemento o sus posibles contraindicaciones.
No es la única. Como Marta, son muchas personas las que cada vez consumen más complementos (o suplementos) alimenticios para mejorar o solucionar muchos de sus problemas de salud. Vitamina B para sentirse más vital, vitamina C para fortalecer el sistema inmunológico, ashwagandha contra la ansiedad y el estrés, creatina para ganar masa muscular, colágeno para fortalecer las articulaciones, omega-3 para reducir el colesterol, ginkgo biloba para mejorar la memoria, cafeína para adelgazar… y un largo etcétera, son algunos ejemplos.
– ¿Qué son y para qué sirven?
– Los suplementos nutricionales son productos que contienen uno o varios ingredientes destinados a complementar una dieta, presuntamente deficitaria, o que buscan potenciar algún efecto supuestamente beneficioso. Estos pueden incluir, entre otros, vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, fibra, proteínas, diversas plantas o extractos de hierbas –aclara Francisco Botella Romero, coordinador del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)–.
El especialista hace hincapié en las 'presuntas' bondades de estos complementos, porque «su eficacia no está demostrada científicamente» y advierte de que «nunca deben considerarse el sustituto de un alimento convencional, ni como componente único de una comida o de la dieta».
«Estos productos utilizan reclamos publicitarios con denominaciones imprecisas y no están avalados científicamente»
Francisco Botella Romero
Endocrino
La melatonina, sin ir más lejos, «puede tener un efecto inductor del sueño en algunas personas mayores, pero no funciona en otros trastornos del sueño», señala. «Se trata de un producto que debe ser prescrito por un médico dentro de un tratamiento individualizado, porque la dosis que aparece en los suplementos nutricionales es baja y no existen estudios con resultados positivos sobre su efecto en el ciclo del sueño, a pesar de lo cual es muy popular, probablemente por el gran componente de efecto placebo de los tratamientos para el insomnio».
Sorprende, por ello, que los suplementos se consuman tanto, especialmente entre las mujeres. De hecho, el 42% de la población ha tomado alguno en los últimos 12 meses (4 de cada 10 españoles), según la última encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en la que participaron más de mil consumidores con edades comprendidas entre los 18 y los 74 años.
Popularidad creciente
Botella da una posible explicación: «Normalmente, estos productos utilizan reclamos publicitarios que hacen creer al consumidor que tienen ciertas propiedades beneficiosas, la mayoría de las veces con denominaciones imprecisas ('ayuda al normal funcionamiento de…', 'promueve la mejora de…') y no respaldadas por la investigación científica».
La pandemia ha evidenciado, más incluso, su creciente popularidad: hasta un 37% de los encuestados por la OCU afirma haber incrementado la ingesta de suplementos desde la crisis del coronavirus. «Resulta muy curioso que, bajo la falsa creencia de que estos productos pueden tener algún efecto beneficioso en el aumento de las defensas, muchas personas los consuman, cuando no existe ninguna evidencia científica respecto a su efectividad, y que, al mismo tiempo, se nieguen a vacunarse o a recibir ciertos tratamientos, cuando hay cientos de estudios controlados por revisores independientes que los avalan», lamenta el especialista.
El riesgo, además, es tomarlos sin supervisión médica. Y son muchos quienes lo hacen. Así, el 25% de los participantes de la encuesta de la OCU reconocieron que empezaron a tomar complementos nutricionales sin consultar a nadie, el 38% se informó al respecto en internet y un 28% señaló a amigos y familiares como sus fuentes de referencia.
En la experiencia de Botella, «complementar nuestra alimentación con suplementos resulta innecesario, y un gasto adicional inútil, si se lleva una dieta equilibrada y variada que aporta todos los nutrientes imprescindibles para mantenernos sanos». Además, advierte que, en ocasiones, «puede inducir a los enfermos a abandonar otros tratamientos de eficacia probada».
Por ello, sostiene que consumir estos productos es solo interesante cuando existe una necesidad real, como durante el embarazo, para personas con poco acceso a la luz solar o para los vegetarianos o los veganos. Y hace una mención aparte de los probióticos, «que pueden tener cierto efecto positivo sobre la composición de nuestra microbiota intestinal y que están siendo objeto de profundas investigaciones sobre su papel en múltiples enfermedades».
Consulte a su médico y no se exceda con la dosis,.
Con el fin de evitar consumir suplementos de manera innecesaria y descontrolada, la OCU recomienda preguntar antes a nuestro médico de cabecera si realmente los necesitamos, pues una dieta saludable y equilibrada puede prevenir carencias nutricionales y evitar el consumo de suplementos.
Si los vamos a tomar, que sea bajo la supervisión de un profesional sanitario. Especialmente, las embarazadas, las lactantes, quienes tienen una enfermedad hepática o renal; toman medicación de forma crónica o si se compran para niños.
Asimismo, no subestime la posibilidad de sufrir efectos adversos si combina suplementos con ciertos medicamentos o cae en una sobreingesta. Por ejemplo, al consumir complementos con alimentos enriquecidos.
TITULO: LAS GAFAS ROJAS -¿Por qué están tan señalados los alimentos ultraprocesados?,.
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¿Por qué están tan señalados los alimentos ultraprocesados?,.
Son más accesibles, atractivos y baratos que los frescos, pero cuidado,.
En la máquina de 'vending' de los centros de trabajo, en institutos y universidades y en salas de espera de hospitales encontramos cuatro tipos de bollitos industriales repletos de chocolate y crema, chocolatinas, snacks, refrescos, zumos o más bien néctares... En pocos casos encontrará una manzana o un plátano. Es posible que con menos de un euro adquiera alguno de esos productos envasados –en plástico, por supuesto–, mientras que en la frutería quizá tenga que rascarse algo más el bolsillo. Los ultraprocesados nos rodean, están por todos partes, son más accesibles que los frescos y, por lo general, más baratos. Pero mucho peores para nuestra salud.
No es difícil saber cuáles son, distinguirlos por sus colores brillantes en las estanterías de los supermercados, pero ayuda a identificarlos Manuel Moñino, miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética e investigador en el CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III de Madrid. «Tienen aditivos y sustancias derivadas de otros alimentos, y a menudo poca proporción del alimento que prometen, como los 'nuggets' de pollo. Su calidad nutricional es baja, tienen mucha energía procedente de grasas y azúcares y son muy palatables, es decir, están formulados para resultar apreciados por los consumidores». Añade que están respaldados por una campaña publicitaria que a menudo les confiere un halo saludable cuando no lo son. Y, además, desplazan a alimentos nutritivos de la dieta mediterránea. Generalmente, están envasados con un empaquetado atractivo y se encuentran disponibles en todos los entornos: «A veces es más barato un refresco que el agua».
Malos para salud y el planeta
El sistema NOVA clasifica en cuatro grupos los alimentos por su grado de procesamiento. Así, tenemos los naturales (frutas, verdura, huevos, carne, pescado...) o mínimamente procesados (pelados, deshuesados, pasteurizados..). Después encontramos los ingredientes culinarios: azúcar, sal, especias... y aceite, harinas... En tercer lugar, están los procesados, que constan de dos o tres ingredientes y conllevan métodos como la salazón del jamón, las conservas como el atún en lata, el ahumado del salmón o la fermentación no alcohólica de pan y quesos. Y por último, los ultraprocesados, que incluyen varios ingredientes –suelen ser más de cinco– y mútiples procesos de transformación: bollería y pizzas industriales, helados, refrescos, postres lácteos, snacks, fiambre... El atún fresco está entre los alimentos naturales; el aceite y la sal para cocinarlo son los ingredientes;con ellos y el proceso de enlatado tendríamos un procesado como el atún en lata; y ultraprocesado sería el paté de atún. También las varitas de merluza, los yogures de sabores, el néctar de frutas o las tortitas de arroz.
Muchos estudios identifican el impacto de los ultraprocesados en la salud de la población. Moñino: «Se han evaluado las dietas de diferentes culturas en las que de forma clara se asocia el consumo de alimentos altamente procesados con el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes...». Sirve para que los gobiernos prohíban la publicidad de determinados productos y obliguen al uso de sellos donde se avisa de que sería mejor no consumirlos porque son ricos en grasa, azúcares, sal... Señala que también hay estudios que asocian estos productos con el impacto en el medio ambiente, por sus huellas de carbono y de agua y su repercusión en la biodiversidad.
Moñino reconoce que «no siempre un ultraprocesado responde a ese perfil de peligrosidad. Algunos tienen un interés nutricional, aquellos ricos en fibra que no son fuente de grasas, pongamos el paté de atún, nutritivo aunque con alto contenido en sal. Pueden tener alguna de las características problemáticas de los ultraprocesados, pero es que otros las tienen todas». Recomienda Moñino evitarlos en el día a día, «no teniéndolos en casa y adaptándonos a lo que nos gusta entre lo saludable, las verduras, legumbres que más nos apetecen, frutos secos, lácteos... Tener una despensa saludable. No pasa nada por tomar un refresco a la semana, pero tiene gran impacto en la salud si lo hacemos con regularidad. Hay quien los bebe en lugar del agua».
Clasificación nova
Alimentos naturales y mínimamente procesados: Plantas, animales y hongos, algas y agua. Los mínimamente procesados son los naturales alterados por procesos como la eliminación de partes no comestibles o no deseadas, secado, machacado, triturado, fraccionamiento, filtrado, tostado, cocción, fermentación sin alcohol, pasteurización, refrigeración, congelación y envasado al vacío.
Ingredientes procesados: Aceites, azúcar, sal... Derivados del grupo 1 o la naturaleza prensados, refinados, triturados, secados... Para sazonar y cocinar el grupo 1.
Alimentos procesados: Verduras y pescados en tarro o lata, fruta en almíbar, quesos, panes recién hechos... Agregan sal, aceite, azúcar u otras sustancias del grupo 2 al grupo 1. Conservación y preparación, y, en panes y queso, fermentación no alcohólica. La mayoría tienen dos o tres ingredientes.
Ultraprocesados: Refrescos, snacks, productos cárnicos reconstituidos y platos preparados congelados. Hechos de sustancias derivadas de alimentos y aditivos, con poca o ninguna comida intacta del 1. Llevan: azúcares, aceites, grasas o sal; caseína, lactosa, suero de leche, gluten; conservantes, antioxidantes, estabilizadores; colorantes, estabilizadores de color; sabores y potenciadores; edulcorantes. Conllevan procesos de carbonatación, emulsión, hidrogenación, extrusión, moldeo, preprocesamiento para freír... El propósito es crear productos de marca duraderos y listos para consumir, atractivos (hipersabrosos) y rentables (de bajo costo). Empaquetado atractivo y comercializados intensivamente.
TITULO: EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - Las diez peores catástrofes del año superan los 170.000 millones de dólares en daños . Jueves - 6- Enero,. ,.
El Jueves - -6- Enero a las 23:30 en La 2,./ foto.
Las diez peores catástrofes del año superan los 170.000 millones de dólares en daños
La ONG Christian Aid advierte de que los efectos económicos de los desastres naturales van en aumento.
Los desastres provocados o condicionados por el cambio climático han costado al mundo decenas de miles de millones de dólares este año, afectando tanto a los países pobres como a los ricos, aunque -tampoco es una sorpresa- son los primeros los que se llevan la peor parte. Tal y como refleja el informe anual de la ONG Christian Aid, las diez catástrofes,.
Al menos 20 personas han fallecido en un accidente de tren en la región italiana de Apulia (sur), en una de las peores tragedias ferroviarias en Europa.
El accidente más grave en Europa, con 79 muertos y más de 130 heridos, se produjo el 24 de julio de 2013 al descarrilar un tren de velocidad alta que cubría la ruta Madrid-Ferrol en Angrois, en las inmediaciones de Santiago de Compostela.
Desgraciadamente estos dos no han sido los únicos sucesos que han tenido lugar en el Viejo Continente. Esta es la relación de los accidentes de tren que han dejado más víctimas en Europa desde 2005:
- 7 de enero de 2005.- 17 muertos en un choque ferroviario cerca de Bolonia (Italia). Un mercancias colisionó con un convoy de pasajeros tras saltarse este último un semáforo.
- 23 de enero de 2006.- 46 muertos y 135 heridos, entre ellos 75 niños, al descarrilar un tren cerca de Podgorica (Montenegro), debido a un fallo en los frenos que provocó la precipitación de cuatro vagones hasta 30 metros de profundidad.
- 22 de septiembre de 2006.- 25 muertos y 10 heridos graves en el accidente de un tren Transrapid, de levitación magnética, en un tramo de ensayos cuando circulaba a 200 kilómetros en Emsland (Alemania).
- 29 de junio de 2009.- 22 muertos y 50 heridos en una explosión en los vagones de un tren cargado de gas en Viareggio, en la Toscana (Italia).
- 15 de febrero de 2010.- 18 muertos y 171 heridos, en la colisión de dos trenes en Halle, al suroeste de Bruselas, al ignorar uno de los trenes las señales de paso de los semáforos.
- 30 de enero de 2011.- Mueren 10 personas y 43 resultan heridas, de ellas 18 graves, al chocar un tren de pasajeros con otro de mercancías cerca de la ciudad de Oschersleben, en Sajonia-Anhalt (Alemania).
- 3 de marzo de 2012.- Fallecen 16 personas y 58 resultan heridas al colisionar dos trenes en una de las líneas que une Varsovia con Cracovia (Polonia).
- 24 de julio de 2013.- Un total de 79 muertos y más de 130 heridos al descarrilar un tren de alta velocidad que cubría la ruta Madrid-Ferrol (España).
- 14 de noviembre de 2015.- Diez muertos, uno de ellos menor, tras descarrilar un tren en Alsacia (Francia).
- 9 de febrero de 2016.- 12 personas pierden la vida y 71 resultan heridas en la colisión de dos tres de cercanías en Pad Aibling (Alemania).
- 12 de julio de 2016.- Al menos 20 muertos y una treintena de heridos en un accidente de tren en la región italiana de Apulia.
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