Cocina en tu cocina. Ese es el objetivo que se ha marcado el Ayuntamiento de Arroyo de la Luz y los municipios agroecológicos de la Red Terrae lanzando el primer concurso culinario agroecológico que apuesta por la alimentación saludable y el consumo responsable. ‘Ecochef Terrae cocina en tu cocina’ tiene como finalidad favorecer la creatividad y conciencia ambiental de todos los ciudadanos en sus hábitos de alimentación y también en el consumo responsable. 

 Resultat d'imatges de el bar esquina

La agroecología, además de la preocupación por la salud, propone la necesidad de repensar la importancia de los comestibles y el suministro de alimentos cercanos. Con esta iniciativa que se lanza de manera simultánea en los ayuntamientos participantes, se pretende ampliar el conocimiento, apreciación y utilización de productos locales, favorecer la comercialización en circuito corto, descubrir y valorizar las materias primas autóctonas y productos culinarios respetuosos con el medioambiente tanto en su elaboración, crianza, envasado, transporte como en el reciclado posterior de los mismos. 

 Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

Resultat d'imatges de tapas y barras fotos

Thank you for watching

El certamen se organiza en dos categorías: popular abierto a la ciudadanía, y profesional dirigido al sector de la hostelería que en estos momentos padece las consecuencias directas de la pandemia, como un aliciente para generar ilusión y animar a los profesionales a introducir criterios agroecológicos en la confección de sus exquisitas recetas. 

 Resultat d'imatges de un pais para comerselo

El programa tendrá dos fases, una local en cada municipio durante los meses de enero a abril y una posterior a escala estatal, de mayo a junio, en la que participarán las recetas seleccionadas en la primera fase. La local dará comienzo a finales de enero y finalizará el 31 de marzo de 2021.

Las recetas se pueden enviar a la dirección de correo electrónico ciudadessaludables@arroyodelaluz.es. Pueden intervenir todos los vecinos y profesionales de la hostelería de Arroyo. Las recetas se elaborarán en las cocinas de los concursantes y se presentarán a través de fotografías, texto, audio o vídeo. Los premios consisten en cheques regalos para gastar en los establecimientos de la población más un reconocimiento, siendo estos de primeros 150 euros, segundos 100 euros y terceros 50.