domingo, 16 de enero de 2022

MUY NEGOCIOS & ECONOMIA - Carne, fruta y aceite de oliva encarecen la cesta de la compra ,. / REVISTA PANTALLA SEMANAL CON Way Cáceres y el hotel de Godoy, los proyectos más avanzados para 2022 ,./ CON LA PELOTA CON - Futbol -El Mallorca se gana los cuartos en su 'clásico' ante el Espanyol,.

 

TITULO: MUY NEGOCIOS & ECONOMIA - Carne, fruta y aceite de oliva encarecen la cesta de la compra  ,.

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 Carne, fruta y aceite de oliva encarecen la cesta de la compra ,.

La presión de los precios se traslada a los alimentos con una subida histórica de la inflación, que despide el año disparada en el 6,7%,.

 Frutas y hortalizas, entre los alimentos que más subirán en 2022. /Matías Nieto Koenig

Lo nunca visto. Hay que remontarse hasta marzo de 1992 para encontrar un dato de inflación más elevado que el 6,7% arrojado por el Índice de Precios de Consumo (IPC) adelantado del mes de diciembre.

Aunque este indicador no desglosa aún los componentes que más han pesado en la subida –datos que se conocerán en unos días– el Instituto Nacional de Estadística (INE) sí ha adelantado que el precio de la energía y, en menor medida, el de los alimentos, son los principales factores que han provocado este acelerón. Y las previsiones apuntan a que aún tendrán que pasar unos meses para que el mensaje de una 'inflación transitoria' lanzada por los bancos centrales empiece a ser una realidad. 

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Hace solo unos días, el director general de economía y estadística del Banco de España, Óscar Arce, advertía de que el alza de precios sigue siendo la gran amenaza para la recuperación a corto y medio plazo por su impacto en el consumo privado.

El expertoreconoce que «el dinamismo de la actividad se ha visto moderado» ante la compresión de las rentas de los hogares y empresas por el aumento de costes y de precios.

Los más caros

Con este telón de fondo, parece evidente que las familias seguirán notando la presión por el alza de los precios que en los últimos meses ha comenzado a filtrarse desde la energía hacia los alimentos.

Tomando como referencia los datos de cierre de noviembre (últimos públicos disponibles), los aceites y la carne de ovino han sido los productos que experimentaron una mayor subida en 2021. En concreto, el alza entre enero y noviembre para el aceite de oliva fue de casi el 23%, mientras que el de la carne se acercó al 13,5%.

El precio de la fruta fresca también se disparó casi un 12% en el periodo, mientras que el del agua mineral, los refrescos y los zumos experimentaron un alza del 8,1%.

De las subidas tampoco se libraron huevos y carnes de ave como la de pollo, con subidas del 5,5% y del 4,4%, respectivamente. Y el precio de otros 'básicos' como la leche, el café o las legumbres y hortalizas también subió un 3,5%. Incluso el pan se ha encarecido un 2,6%.

En esta escalada, y según los datos recopilados por el INE a cierre de noviembre, solo tres productos de la cesta de la compra se libraron del repunte generalizado de los preciosel pasado año: el pescado fresco y congelado, que se mantuvo estable durante el ejercicio; la carne de porcino, que bajó un 0,4%; y el azúcar, con un descenso del 1,4%.

Marcas y productores

En este complejo entorno, no son pocas las marcas que ya han anunciado un incremento en los precios de sus productos para 2022. No les queda otra para hacer frente a los costes que llegarán con el alza de la luz o la tensión en la cadena de suministros.

«Solo el coste del transporte marítimo ha aumentado un 328% desde marzo. Y la inflación de materias primas en lo que va de año acumula una subida del 22,4%», recordaba recientemente Ignacio González, presidente de la asociación de fabricantes y distribuidores AECOC.

Con este panorama, y según una encuesta del Banco de España, un 60%de las empresas prevé subir sus precios a lo largo de este año para defender sus márgenes.

Marcas como Freixenet, Kraft Heinz o Heineken han sido las primeras en hacerlo oficial. Y aquí comienza el temido 'efecto dominó' que no solo afectará a los productos que estas compañías venden en supermercados. La espiral alcista se trasladará a grandes clientes de la hostelería para llegar, de nuevo, al bolsillo de los consumidores.

TITULO: REVISTA PANTALLA SEMANAL CON Way Cáceres y el hotel de Godoy, los proyectos más avanzados para 2022 ,.

  Way Cáceres y el hotel de Godoy, los proyectos más avanzados para 2022 ,.

 

El Ayuntamiento prevé que ambas obras se inicien durante el primer trimestre de este año recién estrenado,.

 Antes y después del antiguo matadero, donde irá el centro comercial y de ocio Way, y el Palacio de Godoy, que se convertirá en un nuevo hotel de lujo./ FOTOS DE HOY

2022 trae aparejado el inicio de dos grandes proyectos para la ciudad muy distintos entre sí pero de gran envergadura en ambos casos. Se trata del arranque de las obras del centro comercial Way, que se levantará en el solar del antiguo matadero, y del comienzo de la rehabilitación del Palacio de Godoy, en la Plaza de Santiago, para convertirlo en un hotel de lujo.

Estos dos asuntos figuran en la agenda del concejal de Urbanismo, José Ramón Bello, como las dos iniciativas más inminentes previstas para este nuevo año en Cáceres dependientes de su cartera. Tanto, que el arranque de ambas obras se prevé para este primer trimestre, según las estimaciones del concejal.

En el caso del centro comercial que se levantará junto al hipermercado Carrefour, en la carretera de Malpartida de Cáceres, «todos los trámites administrativos están completados», señala el edil. La iniciativa de Godoy, mientras tanto, está pendiente de la entrega del proyecto de ejecución, que sería el último paso antes de dar comienzo las obras porque todos los permisos están ya concedidos.

Hay que recordar que el pasado mes de febrero el grupo peruano Scipion Real State, promotor del establecimiento de cinco estrellas que operará bajo la marca Hilton en el casco viejo cacereños, presentó en el Consistorio el proyecto básico. El proyecto de ejecución que falta por entregar viene a completar este proyecto básico (con el que se puede obtener una licencia provisional) incluyendo la definición constructiva con cálculos y mediciones precisas. Desde Urbanismo no creen que este último paso demore los plazos previstos.

El centro comercial Way cambiará la imagen que proyecta una de las entradas de la ciudad. Durante este nuevo año que acaba de echar a andar tomará forma el recinto promovido por la empresa Kronos en el solar del antiguo matadero.

Para hacerse una idea de la nueva superficie comercial que se levantará en la capital cacereña hay que mirar al sur, a Dos Hermanas concretamente. En esta localidad sevillana Kronos tiene otro centro Way que será el espejo en el que se mirará la nueva dotación cacereña. Los promotores lo definen exactamente como un «espacio comercial», a medio camino entre un centro comercial convencional y un parque de medianas superficies. «Será muy abierto», se asegura desde Kronos, con una gran plaza central y locales de hostelería con terrazas.

De momento, solo ha trascendido una de las firmas que se implantará en estas instalaciones. Se trata de un Decathlon con una superficie de 3.000 metros cuadrados. Habrá tiendas de bricolaje, tecnología, ropa y decoración, se avanza desde la firma, aunque de momento no se detallan nombres propios. Way tendrá, además, siete salas de cine, una superficie de escalada y una zona reservada para la práctica de skate.

Los trabajos arrancarán con las obras de urbanización, que realizará Aglosan y que, según la empresa, se podrán solapar con las de edificación. La previsión es que el espacio comience a funcionar en el primer trimestre de 2023. La empresa cifra en 35 millones de euros la inversión.

13 millones es la inyección que que el grupo peruano Scipion realizará en el Palacio de Godoy. Las catas sobre el terreno, un trámite previo al inicio de las obras, se iniciaron a comienzos de noviembre. «Seguimos avanzando. En arqueología, los expedientes están en trámite. Asimismo, las catas en las estructuras y geotecnia ya se han hecho y se han enviado las muestras a los laboratorios», avanza el grupo promotor a este diario que, de momento, no tiene una fecha concreta fijada para iniciar la ejecución de las obras. «Se llevarán a cabo lo antes posible», concluye.

La comisión de seguimiento del Plan Especial aprobó el 30 de junio el proyecto básico de reforma y el pasado 16 de septiembre el Consistorio concedió la licencia de obra. El hotel ocupará otros dos edificios anexos además del palacio y contará con 72 habitaciones y una superficie útil de 5.800 metros cuadrados.

Más allá del centro Way y el hotel de Godoy, Cáceres verá materializarse durante este año otras iniciativas de relevancia, como la segunda fase de la rehabilitación de la muralla. José Ramón Bello indica que el proyecto presentado por los arquitectos ya cuenta con el visto bueno del Ministerio de Fomento y que el Ayuntamiento licitará la obra en las próximas semanas. Se invertirán 1,2 millones de euros en el tramo comprendido entre la Torre del Aver y la Torre Redonda.

La fotovoltaica de Mejostilla

Y, tras la reciente terminación de la construcción de las plantas fotovoltaicas de la N-630 y la de los Arenales, ambas situadas en el término municipal de Cáceres, desde la concejalía de Urbanismo se espera que a lo largo de este año salga adelante el proyecto presentado para la zona de Mejostilla, cerca del Polígono Ganadero. Aquí la empresa Alumbra prevé crear una fotovoltaica de 40 megavatios (MW) con una inversión de 28 millones de euros y la creación de 240 empleos durante su construcción.


TITULO : CON LA PELOTA CON - Futbol -El Mallorca se gana los cuartos en su 'clásico' ante el Espanyol,.

 

El Mallorca se gana los cuartos en su 'clásico' ante el Espanyol,.

Resultado Final MALLORCA-2 - ESPANYOL -1-, foto,.

Mallorca, Rayo y Cádiz ya esperan en cuartos | El Diario Montañes

Kubo abrió el marcador con un golazo, parecía sentenciar Prats pero entre Puado y el VAR aseguraron la emoción hasta el final en los octavos de la Copa del Rey.



No se trata de un derbi, ni un 'clásico, pero algo eléctrico ha surgido irremediablmente entre Mallorca y Espanyol. De la lucha por el ascenso del año pasado, con los pericos campeones de Segunda en el último suspiro, se tomaron la revancha los bermellones esta vez, en Son Moix, con el pase a los cuartos de la Copa del Rey. Con golazos, polémicas, piques, suspense... Mallorca-Espanyol como sinómino de alta tensión.


Abría la jornada un partido situado en un horario más de siesta que de copas. Y en esas andaban bermellones y pericos cuando irrumpió Kubo para asestar su chut de falta y su chute de cafeína a la eliminatoria, sobre la barrera y por toda la escuadra. Para apear telarañas y bostezos. Para desequilibrar la igualdad de dos equipos que buscaban por las bandas lo que eran incapaces de encontrar por dentro. Con Jaume Costa y Óscar Gil como novedad en los laterales diestros. Con el retorno de Diego López y Darder en un once perico de gala. Con la continuidad en la portería local de Leo Román, quien se las tuvo de entrada con las llegadas de Aleix Vidal y Pedrosa, pero poco más en el primer tiempo, por mucho que lo intentara Puado.

Entró en la reanudación Melendo, inédito en los tres anteriores partidos, y al minuto protagonizaba un robo y una conducción vertiginosa que culminaban con una clara ocasión de Raúl de Tomás. Un mero chispazo comparado con los cortocircuitos que seguía provocando el Mallorca con su presión. Ni siquiera aprovechaba Keidi Bare un resbalón de Salva Sevilla en la salida de balón, que le brindaba una oportunidad de oro. Se la devolvió segundos después Amath, fallando ante Diego López. El que no marró, sino que acertó y mucho, fue Abdón Prats a la hora de juego, al cabecear impecable a gol a la salida de un córner.


Era el 2-0 y parecía todo decidido. Nada más lejos de la realidad. Tardaría un par de minutos en producirse la jugada más larga del partido. En realidad, había sido brevísima: falta a favor del Espanyol, balón colgado a Puado y gol. Pero Jaime Latre, que decretó fuera de juego, y el VAR, que tardó cinco minutos en negárselo –en si se había botado la falta antes del pitido arbitral no puede entrar el videoarbitraje–, pusieron todo el suspense y la tensión del mundo a la eliminatoria.

Se mantuvo esa emoción en el tramo final, en que la medular desapareció definitivamente para convertirse en un partido de ida y vuelta, en el que el recién ingresado Kang-In Lee tuvo más cerca el 3-1 que los pericos la posibilidad real de forzar la prórroga, más allá del intento final de Wu Lei. Pasó el Mallorca y se firmó un nuevo capítulo en la leyenda de estos enfrentamientos –en todas las acepciones posibles de la palabra– entre bermellones y pericos.


Luis García Plaza: "Me toca pagar una barbacoa"

La afición: "Estoy muy contento y ha habido algo que me ha encantado y que ha sido la afición, han estado increíbles, es lo que necesitábamos ahora, necesitamos sentir ese cariño, ese apoyo de la gente, el aliento a los jugadores que venían de un resultado malo y creo que parte importante de la victoria ha sido la afición".

Reflexión: "Llevo dos temporadas diciendo que en la Copa hay que intentar llegar hasta donde se pueda y que el día que nos eliminen, pues nos eliminan y no hay más, pero hemos hecho los deberes pasando con sufrimiento".

Promesa: "Me toca pagar una barbacoa a los jugadores cuando se puede por temas de Covid porque les prometí que si marcábamos un gol de falta directa y ganábamos me tocaba aflojar, y ya ha venido Take Kubo a recordármelo".

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