foto - Al plato de Migas,.

70 litros de aceite, 20 kilos de ajos, 550 de pan (y 100 para celiacos), 30 kilos de pimientos, 20 de chorizo y salchichón ibérico, 2 jamones ibéricos, 200 litros de leche y 10 de café. Con estos ingredientes y una buena dosis de ganas de ayudar a quien lo necesita, se celebran el próximo sábado en el paseo de San Francisco de Badajoz las X Migas Extremeñas Solidarias, entre las 9.00 y las 14.00 horas, tras un paréntesis de dos años debido a la crisis sanitaria. La recaudación íntegra irá destinada al Banco de Alimentos de Badajoz. Los organizadores esperan superar la barrera de los 6.000 euros recaudados. Además, se ha previsto una fila ‘0’ (ES83 3001 0080 9880 2000 0731).

Cada ración de migas con bebida y una loncha de jamón se cobrará a 3 euros, con derecho además al sorteo de regalos con el número del ticket. Habrá 17 premios: desde cenas en distintos restaurantes de Badajoz y joyas hasta flores. No será necesario quedarse en la plaza a esperar el sorteo porque los números agraciados se publicarán en las redes y los regalos se podrán recoger en el restaurante Lugaris.

Todos los ingredientes de las migas y los regalos han sido donados por patrocinadores. Una prueba irrefutable del apoyo que esta cita solidaria ha ido ganando edición tras edición es que comenzó con 17 empresas y ahora son 53, según ha destacado este miércoles durante la presentación el cortador Pepe Alba.

El jefe de cocina de Lugares, Javier García, por su parte, ha mostrado su deseo de que se agoten todas las raciones de migas. Tienen previstas 3.000, pero podrían ser más.

La presidenta del Banco de Alimentos, Cristina Herrera, ha recordado que mensualmente atienden a casi 15.000 beneficiarios, 175 asociaciones y 5 comedores sociales y alertó del incremento de precios al que tienen que hacer frente.