miércoles, 12 de julio de 2023

Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas - La cárceles extremeñas se quedan sin médicos para atender a los presos ,. / DESAYUNO CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS! CINE - Vivan los novios - Telecinco - El mapa de innovación cultural 'Castilla y León Importa' se estrena con 295 agentes innovadores ,. / REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - Shakira prepara su nuevo trabajo en Londres con el productor David Stewart,. / Viaje al centro de la tele -Tesoro de la tele - Vuelve 'El Grand Prix del verano' con vaquilla humana y dinosaurio ,. / Me voy a comer el mundo - Andorra Taste vuelve a reivindicar la cocina de alta montaña,. / Cine de barrio - Cine - Don erre que erre ,. / Versión europea - Cine - Dating Amber ,. , Sabado-15- Julio,.

 

 TITULO: Cuadernos de paso - La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - Crónicas marcianas - La cárceles extremeñas se quedan sin médicos para atender a los presos,.


  La sonrisa del pelícano ,.
 
 La sonrisa del pelícano fue un programa español de televisión emitido por Antena 3, Presentado y dirigido por Pepe Navarro,.

 Esta noche cruzamos el Mississippi,.
 
 Esta noche cruzamos el Mississippi fue un programa de televisión producido y presentado por el periodista Pepe Navarro y emitido por la cadena española Telecinco entre el 18 de septiembre de 1995 y el 10 de julio de 1997. Se emitía de lunes a jueves en la franja del late night., etc.

  Crónicas marcianas ,.

Crónicas marcianas fue un late show de televisión, producido por Gestmusic Endemol y emitido por la cadena española Telecinco entre 1997 y 2005. Estaba dirigido y presentado por Javier Sardá y contaba con Miquel José y Jordi Roca, con quienes Sardá había creado La Ventana en la Cadena SER, como subdirectores y guionistas.
Es el programa de late night más longevo y más visto de la historia de la televisión en España.1​ A pesar de ser considerado por muchos como uno de los máximos exponentes de la llamada telebasura en España, obtuvo multitud de premios, como un Ondas, dos de la Academia de la Televisión y seis TP de Oro., etc.

La cárceles extremeñas se quedan sin médicos para atender a los presos,.

En la de Cáceres, las cinco plazas que hay están vacantes y han recurrido a la sanidad privada, y en Badajoz solo tienen cubiertos tres de los ocho puestos,.

 Imagen del centro penitenciario de Badajoz.

 foto / Imagen del centro penitenciario de Badajoz,.

La falta de médicos en las cárceles extremeñas se agudiza. Si ya hay problemas para dar con facultativos que trabajen en el SES, la situación se agrava cuando el puesto es en una prisión.

La falta de médicos penitenciarios deja en manos de la sanidad privada la atención en la prisión de Cáceres, una de las cinco cárceles españolas que han licitado concursos este año y el pasado para poder dar esta asistencia sanitaria a sus reclusos.


TITULO:  DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE - Vivan los novios -   Telecinco -  El mapa de innovación cultural 'Castilla y León Importa' se estrena con 295 agentes innovadores ,.

 

 Resultat d'imatges de ¡ atencion y obras cine ! ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE ,.
 
   ¡Atención y obras! es un programa semanal que, en 
La 2, aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial atención a las artes escénicas, la música, los viernes a las 20:00 presentado por Cayetana Guillén Cuervo, etc, foto,.

 

Vivan los novios - Telecinco ,.

 


Vivan los novios fue un concurso del género Dating show, emitido las tardes de los sábados por la cadena española Telecinco entre 1991 y 1994., Presentador Andoni Ferreño, Arancha del Sol, Natalia Estrada y Gabriel Andres Corrado Andreacchio, etc,.

 

DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO ! -  El mapa de innovación cultural 'Castilla y León Importa' se estrena con 295 agentes innovadores,.  


DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO !  - El mapa de innovación cultural 'Castilla y León Importa' se estrena con 295 agentes innovadores , fotos,.

 

 El mapa de innovación cultural 'Castilla y León Importa' se estrena con 295 agentes innovadores,.

 

 

La herramienta permite conocer la oferta cultural y patrimonial de la comunidad,.

 Fachada del Musac.

Fachada del Musac.

El mapa de innovación cultural 'Castilla y León', punto de encuentro para el sector de la cultura y el patrimonio de la comunidad, arranca su andadura con 295 agentes innovadores. Además de las actividades formativas y de cooperación entre agentes culturales, la Fundación Godofredo, Garabito y Gregorio, que impulsa la iniciativa, ha creado un espacio virtual donde tanto el sector como la sociedad pueda ubicar y conocer a los recursos innovadores.

 Desayuno con Bollería La Barra de Sandó | Barra de Sandó

Desayuno )

Con este objetivo, explica la agencia Ical, se estrenó en esta misma página web un mapa de innovación cultural creado a través de Google Maps que permite localizar y contactar con un gran número de agentes innovadores: instituciones públicas y privadas, colectivos, asociaciones y empresas del sector de la cultura y el patrimonio de Castilla y León.

 Canelones de salmón y puerros con queso cremoso | Caceroladas

 ( Cena )

La herramienta es una primera aproximación a la diversa y vasta oferta cultural y patrimonial de la Comunidad autónoma que se ha elaborado con los agentes culturales que han participado en los tres años que lleva en marcha el proyecto 'Castilla y León Importa' de la Fundación Godofredo Garabito y Gregorio y una selección de agentes y proyectos innovadores imprescindibles para conocer la oferta cultural.

Cada uno de los agentes culturales está ubicado en el mapa y enlazado directamente con su página web o presencia digital para poder contactar y conocer toda su actividad. La tecnología de Google Maps permite de un simple vistazo conocer los principales agentes culturales de cualquier parte del territorio, planificar rutas hasta su ubicación y visitar su web para conocer sus actividades y proyectos, según destacó la Fundación.

Innovación cultural

«Este estreno del mapa de innovación cultural es solo un primer paso para un proyecto que para ser realmente útil para el sector y la sociedad necesita aglutinar el mayor número de agentes culturales posible. De este modo está abierto a que cualquier institución pública o privada, colectivo, asociación o empresa dedicada a la cultura y el patrimonio solicite de forma totalmente gratuita añadirse al mapa», agregó.

Para la participación en este proyecto se requiere mandar la solicitud a la dirección electrónica: hola@fundacionggg.com facilitando sus datos de contacto y ubicación. Además el mapa mejorará poco a poco para aumentar la información de cada uno de los ítems e incorporando nuevas funcionalidades que ayuden a la difusión de la actividad de todos los presentes.

El apartado web de 'Castilla y León Importa' se sitúa dentro del sitio web de la Fundación Godofredo Garabito y Gregorio (www.fundacionggg.com) e incluye además un nuevo blog sobre innovación cultural que difundirá noticias, entrevistas y reportajes sobre las nuevas formas de crear y compartir cultura que existen en la Comunidad.

'Castilla y León Importa' es un proyecto de la Fundación Godofredo Garabito con el patrocinio de los fondos europeos Next Generation de la UE, Ministerio de Cultura y Junta de Castilla y León. Además son patrocinadores la Fundación de Castilla y León, Bodegas Copaboca y Legado Abogados.

 

TITULO:   REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER - Shakira prepara su nuevo trabajo en Londres con el productor David Stewart,.



 

VIAJANDO CON CHESTER


Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.

 

 

 REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA   - Shakira prepara su nuevo trabajo en Londres con el productor David Stewart,.

 

 Shakira prepara su nuevo trabajo en Londres con el productor David Stewart,.

 

Shakira y David Stewart

 

foto /  Shakira y David Stewart,.

La cantante aprovechó su estancia en tierras británicas para disfrutar de la Fórmula 1,.


La soltería de Shakira no para de dar juego. Fue conocerse su ruptura con Gerard Piqué hace poco más de un año y comenzar a seguirle en redes actores tan conocidos y apuestos como Chris Evans o Henry Cavill. Luego, se especuló con la posibilidad de que pudiera estar conociendo a su guapo instructor de surf, y así con cada hombre que aparece cerca de ella. El último ha sido el que le acompañaba por las calles de Londres la semana pasada y que ha resultado ser el productor británico David Stewart, con quien la colombiana está preparando su nuevo trabajo.

En las fotografías se puede ver a la estrella de la música muy sonriente con un chándal color lima, gafas de sol y bolso blanco. La artista y el productor se tomaron un respiro para despejarse y para comprar algunas chucherías. Con ellos iba también su hermano Tonino, que ejerce de 'road manager' y que se ha convertido en mano derecha de la cantante.

Durante el breve paseo, Shakira atendió a los admiradores que no dudaron en pedirle autógrafos o fotografías, siempre atenta a la legión de seguidores que le han mostrado su apoyo incondicional, especialmente en este último año.

Una vez constatado que el misterioso acompañante de la de Barranquilla era su productor, pareja de la diseñadora británica Betsy-Blue English desde 2017, vuelve a estar en el objetivo el piloto de Fórmula 1 Lewis Hamilton. De hecho, Shakira fue una de las celebridades que acudió al Gran Premio de Silverstone, celebrado el pasado domingo y en el que Hamilton quedó tercero.

La intérprete de 'Acróstico' se ha convertido en una asidua de estas pruebas deportivas y en cuanto se le vio en la carrera tomaron de nuevo fuerza los rumores que la unen al piloto inglés. Aunque no hay nada confirmado, el paparazi Jordi Martín ha asegurado que el círculo más cercano de la cantante da por hecha la relación. «Tengo gente que es cercana a Shakira, han estado reunidos esta semana y ella les ha dicho que está ilusionada y feliz», ha comentado. Incluso ha llegado a asegurar que Shakira habría hablado a los suyos de cómo son los besos de Hamilton.

Ya vimos a la colombiana en el Gran Premio de Fórmula 1 de Barcelona, aprovechando que había viajado a la ciudad condal para dejar a sus hijos con Piqué. Las informaciones apuntaban a que la cantante y el piloto habían estado muy acaramelados en el circuito, algo que no se pudo comprobar. Lo que sí supimos fue que luego salieron a disfrutar de la capital catalana con un grupo de amigos ya que un amigo se encargó de dejar constancia en las redes sociales.

Poco después, saltó la noticia de que Hamilton estaba con una modelo brasileña. Por su parte, a Shakira se la relacionó con el jugador de baloncesto Jimmy Butler. Sin embargo, su aparición en el circuito británico ha hecho cobrar fuerza la posibilidad de que ambos estén teniendo algo más que una bonita amistad.

 

TITULO: Viaje al centro de la tele -Tesoro de la tele -  Vuelve 'El Grand Prix del verano' con vaquilla humana y dinosaurio  ,.


jueves -20 - Julio  a las 22:00 horas en La 2,  foto,.

 Vuelve 'El Grand Prix del verano' con vaquilla humana y dinosaurio ,.

 Cristinini, Wilbur y Michelle Calvó, junto al maestro de ceremonias de 'El Grand Prix del Verano', Ramón García.

Cristinini, Wilbur y Michelle Calvó, junto al maestro de ceremonias de 'El Grand Prix del Verano', Ramón García.

Ramón García, al que acompañarán Cristinini, Michelle Calvó y Wilbur, será de nuevo el maestro de ceremonias de este concurso en el que compiten ocho pueblos


Todavía no tiene fecha concreta pero el regreso de 'El Grand Prix del Verano' está a la vuelta de la esquina. Será en julio y volverá a contar con Ramón García como maestro de ceremonias. Esta mañana, en el plató en el que los participantes de los ocho pueblos seleccionados rodarán y se partirán la crisma, un García pletórico reconocía que tanto el programa como el presentador han cambiado «poco». «Yo sigo teniendo la misma ilusión, o más, que cuando empezamos a hacer el programa, sobre todo porque esto es un reto después de estar dieciocho años sin hacerlo», apuntaba quien estuvo al frente del formato durante once veranos ininterrumpidos.

A nadie se le escapa que el presentador y Carlo Boserman, director general de EuroTV (Grupo iZen), llevaban años apostando por la vuelta del espacio a la televisión pero siempre encontraban la negativa por respuesta. «Al final, el tiempo nos ha dado la razón, ya que la gente lo estaba pidiendo», se congratulaba García, que agradecía a Boserman haber estado «como un martillo pilón» en los momentos en los que el presentador estaba ya a punto de tirar la toalla. «Es que este programa es el reflejo de lo que ha pasado en mi vida. Cuando empecé estaba soltero y no tenía hijos y ahora estoy divorciado y con dos hijas que han crecido y han visto poco el 'Grand Prix' y una de las razones por las que vuelvo es para que vean a su padre divertirse haciendo esto», detallaba emocionado.

La fórmula sigue siendo la misma. Serán siete programas y en cada uno de ellos competirán dos pueblos en esta suerte de «olimpiadas de los municipios españoles». Eso sí, en esta ocasión habrá dos semifinales y una final. «Queríamos que tuviera ese puntito de competitividad como de Champions para hacerlo más emocionante», señala el conductor. En este sentido, buena parte del esfuerzo de volver a poner en marcha el formato ha estado en «encontrar el equilibrio entre la memoria histórica que la gente tiene del programa y lo nuevo».

Así las cosas, las pruebas más recordadas seguirán en el programa: Troncos Locos, los Bolos (ahora Superbolos), el Diccionario, la Patata Caliente y Baloncesto en Pañales. Pero entre las novedades, habrá una rampa que se utilizará en dos alturas para jugar a La Guardería y Escala como Puedas, dos gymkanas; una plataforma giratoria para Alicia en el País de las Caidillas; Los Ki-monos, una yimcana aérea encima de la piscina, y unos ventiladores gigantes en el Perrito Piloto.

Contaba Boserman que en el apartado artístico el reto también ha sido complejo. «Teníamos que mantener la esencia pero con un toque moderno, con un lenguaje de 2023», relataba. En un primer momento, incluso, experimentaron con un plató rodeado de pantallas LED, pero pronto lo desecharon. Fue entonces cuando imaginaron unas casas retorcidas, como de cómic, y contactaron con artesanos para su realización, «algo ya no tan fácil porque quedan pocos».

Adiós a la vaquilla

Sin duda la ausencia que más dará que hablar en esta nueva etapa del concurso es la de la vaquilla. La nueva Ley de Bienestar Animal obligaba al formato a renunciar a la figura que siempre había sido su estandarte, pero el equipo se las ha ingeniado para que su imagen siga en el logo y para que, de alguna manera, siga formando parte del juego. «Le dimos muchas vueltas pero siempre llegábamos a la conclusión de que era el programa de la vaquilla y yo también era Ramontxu el de la vaquilla, así que no la podíamos quitar», explica el presentador. La nueva vaquilla humana, con un traje al estilo mascota de la NBA, volverá a molestar a los jugadores cuando los alcaldes decidan utilizar un comodín. «Como veis es bastante tocapelotas», afirmaba ante los periodistas mientras la musculosa vaquilla animaba la presentación. Será dificil, sin embargo, que provoque los porrazos que causaba el animal.

Quizá por eso la vaquilla no estará sola y llegará al concurso acompañada del dinosaurio Niko, que García cree que «encantará a los pequeños de la casa». Estará en las yimcanas y en alguno de los juegos molestando a los jugadores antes de terminar la prueba e interactuando con los tres presentadores. Y es que junto a García, estarán la creadora de contenidos y 'streamer' Cristinini y la actriz Michelle Calvó, ambas seguidoras del programa desde que eran niñas. Cristinini será la experta en juegos y los retransmitirá desde su cabin. «Me he traído una parte de la casa, un 'set up' con las pantallas, mis cámaras y mis figuritas. Y estoy abierta a que la gente me mande para poner más», pedía. Calvó, por su parte, será la embajadora de los pueblos y estará con los alcaldes y padrinos. Será la experta de las localidades y se acercará a las gradas para hablar con los participantes: «Estaré con ellos viviendo sus emociones y nervios. Y también dando a conocer al público historias que van a emocionar bastante», contaba. Junto a ellas, Wilbur, que será el encargado de mostrar la mecánica de las pruebas de una formamuy diferente: en tono cómico y mediante acrobacias.

A juicio de García, lo mejor del 'Grand Prix' es «verlo en familia. Ya la canción lo decía: es el programa del abuelo y el niño». Y aunque tiene claro que la televisión ha cambiado mucho en estos treinta años, considera que «ver en familia es la base emocional que va de de la mano del 'Grand Prix'. ¿Conseguiremos juntar de nuevo a la familia frente al televisor? Yo creo que sí pero ese es el reto de este programa de entretenimiento, blanco, familiar y muy facil de enteder», asume el presentador.

Al primer programa acudirán Alfacar (Granada) y Colmenarejo (Madrid) y los padrinos serán el actor Miguel Ángel Muñoz y la cantante y actriz Lolita. Aguilar de Campoo (Palencia), Brión (Coruña), Cervelló (Barcelona), Los Montesinos (Alicante), Tineo (Asturias) y Yepes (Toledo) completan la lista de pueblos seleccionados. Los 540 pueblos que hay en España con entre 5.000 y 10.000 habitantes recibieron un email por si querían participar y 120 respondieron que sí. Reconocía esta mañana García que nunca se le ha dado mucha importancia al premio del 'Grand Prix', aunque es un dinero que se invierte en el pueblo -la oficina de turismo de Cudillero, por ejemplo, se realizó con el premio del concurso-, sin embargo, el presentador sí quiso destacar «lo importante es que en 'prime time' se dé visibilidad durante dos horas y media a unos pueblos pequeños, ahora que tanto se habla de despoblación. Esto también es labor de la televisión pública».

Finalmente, García aseguró que RTVE es su casa. «He trabajado 25 años ininterrumpidos aquí, me he ido, he vuelto, pero cuando llegas es como si te pusieran un sello a fuego en el corazón y no se puede quitar».

 

TITULO: Me voy a comer el mundo -Andorra Taste vuelve a reivindicar la cocina de alta montaña,.

 

 Andorra Taste vuelve a reivindicar la cocina de alta montaña,.

 

 

La segunda edición, que se celebrará del 13 al 17 de septiembre, reconocerá la trayectoria del chef peruano Gastón Acurio, el primer cocinero que ayudó a cambiarlo todo,.

 Gastón Acurio, Sven Wassmer, Amanda Wassmer, Rebecca Clopath, Michele Lazzarini, Benito Gómez y Joan Roca.

foto / Gastón Acurio, Sven Wassmer, Amanda Wassmer, Rebecca Clopath, Michele Lazzarini, Benito Gómez y Joan Roca.

Andorra volverá a reunir del 13 al 17 de septiembre a relevantes cocineros internacionales, españoles y del Principado para proseguir con el trabajo iniciado hace un año para visibilizar la cocina de alta montaña en todo el mundo como un reducto de autenticidad, de arraigo con el territorio y de futuro. Será en la segunda edición de Andorra Taste, el encuentro que hace un año reivindicó la cocina de montaña como la que menos desperdicia y más valoriza los recursos de la naturaleza.

El Encuentro Internacional de Gastronomía de Alta Montaña, organizado por Vocento Gastronomía – grup gsr y Andorra Turisme, pretende además poner en valor la gastronomía andorrana, sus productos autóctonos y su influencia gastronómica. La segunda edición volverá a celebrarse en la parroquia de Escaldes-Engordany (patrocinador también de Andorra Taste), y tendrá, de nuevo, una importante agenda de actividades populares en el Andorra Taste Popular, que se desarrollarán el viernes, sábado y domingo y que incluye una programación especial para los niños.

La presentación del evento ha tenido lugar este martes, 11 de julio, en el Auditorio Prat del Roure (Escaldes-Engordany, Andorra) y ha contado con la presencia del ministro de Turismo y Comercio del Gobierno de Andorra, Jordi Torres, quien ha destacado que con la celebración de la segunda edición de Andorra Taste «se da un paso más en el posicionamiento de Andorra como referente mundial de la cocina de alta montaña». El acto también ha contado con Rosa Gili, cónsul mayor de Escaldes-Engordany (población que vuelve a acoger el evento) y con Betim Buszaku, director general de Andorra Turisme, que ha puesto el acento en «la puesta en valor de la gastronomía andorrana y sus productos y la fusión de gastronomía tradicional con actual que proponen estas jornadas». Por último, Roser Torras, directora de grup gsr de Vocento Gastronomía, invitaba a todo el sector «pero también a la ciudadanía» a visitar este evento que también pretende acercar la gastronomía a todo el mundo.

Premio a Gastón Acurio

Esta segunda edición de Andorra Taste servirá para premiar la trayectoria profesional de uno de los cocineros más importantes de la historia de la gastronomía, el peruano Gastón Acurio, que recoge el relevo de Michael Bras como guardián de esa cocina donde prima el respeto y la conexión con la naturaleza, que respeta las estaciones y escucha a la gente del campo, el mar y la montaña. Gastón Acurio fue el primer cocinero que ayudó a cambiarlo todo. Con él nació la cocina social, entendida como disciplina total. A partir de su trabajo, sus discursos -sobre todo el pronunciado en 2006 en la Universidad del Pacífico, de Lima-, sus programas de televisión, los modelos de relación directa que establece entre sus restaurantes y el productor andino o los pescadores y mariscadores artesanos, impulsó la revolución gastronómica peruana. Perú fue el primero en hablar del productor como garante del producto, de responsabilidad social, de cocina como factor de progreso, de la identidad de la marca país asociada a la cocina...

Antes incluso de que supiéramos de la existencia del turismo gastronómico, lanzaba al mundo un lenguaje que lo presentaba como referencia de lo que llegaría a ser. Acurio Restaurantes opera hoy diez marcas (Astrid & Gastón, La Mar, Tanta, Panchita, Papachos, El Bodegón, Yakumanka, Chicha, Jaleo y Manco) y ha extendido su presencia a Ciudad de México, Ginebra, Barcelona o Dubai.Entre los ponentes de esta segunda edición de Andorra Taste también está otro de los grandes de la cocina contemporánea, Joan Roca (El Celler de Can Roca***, Girona). Tras la retirada de Ferran Adrià, asumió el papel de abanderado de la cocina española. Nadie tan respetado por todos sus colegas.

 Ferran Centelles, Paco Méndez, Paolo Casagrande, Joel Castanyé y Edorta Lamo

foto / Ferran Centelles, Paco Méndez, Paolo Casagrande, Joel Castanyé y Edorta Lamo,.

Trabajador incansable, siempre humilde, implicado en proyectos sociales de mucho calado, es sin duda otro de los cocineros más influyentes del mundo. Familia, tierra, desnudez, imaginación y autenticidad. Así entiende la cocina. Nada de modas. Preciso y constante. Nada abrupto. En su magisterio todo fluye siempre en su justa medida: tradición y vanguardia, armonía y osadía, fantasía y razón. Una cocina en la que hay principios y valores. Otro de los ponentes de esta edición será Paolo Casagrande (Lasarte***, Barcelona), discípulo aventajado de Martín Berasategui, un cocinero cuya carrera se ha caracterizado por la profundidad de su compromiso, la coherencia, la constancia, el esfuerzo y la pasión por la cocina.

Cocinero y sherpa

Cocinar por encima de los 4.000 metros de altitud con escasas herramientas es el día a día de Ngatemba Sherpa. Es la cocina en situaciones límite de Nathi, como le conocen en los campos base, quien tiene su residencia en Katmandú y ejerce de sherpa y cocinero desde 1995 en las expediciones de alpinistas que atacan las diversas cimas de la cordillera del Himalaya.

En el campo base él es la máxima autoridad, quien nutre y alimenta a los montañeros. Bajo una tienda de campaña construye dos grandes encimeras de piedra y una nevera con un bidón que rellena de paladas de nieve. Con eso y una rudimentaria olla a presión y unas cuantas cacerolas y palanganas, Nathi se esmera en hacer una cocina sabrosa y equilibrada a pesar de las complicaciones para obtener según qué productos a esas alturas. Ha cocinado para gente de decenas de nacionalidades e intenta adaptarse lo máximo posible.

Alpes, territorio invitado

Este año los Alpes serán el territorio invitado, y contará con la presencia de Sven Wassmer, chef en Memories*** (Bad Ragaz, Suiza) que fue el cuarto restaurante suizo en lograr las tres estrellas Michelin. Tiene también la estrella verde. Destaca por el uso de productos locales de temporada, lo que le ha permitido establecer estrechas colaboraciones con agricultores y productores de la región, cultivando así una profunda conexión con la tierra. Junto a él estará su esposa Amanda Wassmer, jefa de sala y sumiller, quien lleva más de 15 años trabajando en los mejores restaurantes de Suiza. Fue galardonada como Mejor Sumiller de Suiza en 2017 y en 2022. Actualmente, es la responsable de gestionar la estrategia de bebidas del Grand Resort Bad Raga y en el restaurante Memories complementa los platos de su marido, Sven Wassmer, a la perfección, con pasión y sentido de la responsabilidad.

También defenderá la cocina de los Alpes Rebecca Clopath (Biohof Taratsch, Lohn, Suiza), chef que cree profundamente que sólo si conoces la historia de todos los ingredientes que utilizas para un plato eres capaz de trabajarlos correctamente y sacar de ellos el máximo provecho. Por eso aprendió cómo gestionar una granja y para aquellos productos que no puede producir ella misma, confía en productores biológicos de la zona. Esta chef opta por cocinar de una manera que preserve el sabor auténtico de los alimentos, por ello le gusta buscar vegetales raros, que no sean muy conocidos, o incluso salir al bosque a por musgo, hierbas o resina.

 Albert Ventura, David Gil, Marc Gascons y Juan Jiménez, Ngatemba Sherpa y Fernandp Gallardo

foto / Albert Ventura, David Gil, Marc Gascons y Juan Jiménez, Ngatemba Sherpa y Fernandp Gallardo,.

La recuperación del territorio y volver a su tierra natal son las motivaciones que han llevado a Michele Lazzarini a abandonar un tres estrellas para apostar por un proyecto de agroturismo en un microscópico pueblo de montaña en Val Seriana, Lombardia, Italia. A 15 minutos en coche de Gandellino, en los Alpes bergamascos y en la pequeña población de Oltressenda Alta, cuatro amigos decididos a recuperar el territorio han creado Contrada Briccone, un proyecto de recuperación agrícola ligado al turismo al que Michele Lazzarini se une para ofrecer una experiencia gastronómica de cocina de montaña. Desde ese lugar remoto, Lazzarini apuesta por recuperar la cocina del entorno interviniendo lo mínimo posible en el plato y en impacto sobre el paisaje.

Auténtica cocina de paisaje

Edorta Lamo (Arrea*, Santa Cruz de Campezo, Álava, España) revolucionó San Sebastián uniendo gastronomía y estética 'underground'. Ahora lo hace en la montaña alavesa, en su localidad familiar, Santa Cruz de Campezo, reivindicando sus raíces, una cocina de raza, de carácter, de campo y de caza. Una auténtica cocina de paisaje: truchas, cangrejos, corzos, ciervos, hortalizas autóctonas, frutos de arbustos, hierbas, setas, trufas, corderos, jabalís, palomas, perdices… Al igual que Benito Gómez (Bardal** Ronda, Málaga), quien defiende el sabor de la Málaga interior en un proyecto que, desde la Serranía de Ronda, lejos de los circuitos gastronómicos y con la cocina como único compromiso, ha logrado dos estrellas Michelin y el aplauso de la crítica.

También estarán entre los ponentes de Andorra Taste 2023 Josetxo Souto y Ramón Aso, de Callizo L'Aínsa, Huesca, cuñados y cocineros que han puesto en valor la cocina de paisaje en los Pirineos oscenses. Sus caminos se cruzaron en Casa Román, la casa de la familia de sus futuras esposas. Su restaurante se ha convertido en el lugar idóneo para encontrar el mejor producto del Sobrarbe y los Pirineos. También Joel Castanyé chef en La Boscana* (Bellvís, Lleida, España), criado en una familia que se ha dedicado siempre a la restauración, desprende una sensibilidad especial por el paisaje de su tierra y por sus productores locales. Con el objetivo de impulsar al sector agroalimentario en torno al producto principal de Lleida, la fruta, y ha emprendido el «Proyecto Fruta de Lleida», de la mano de ingenieros agrónomos, doctorandos, técnicos y productores del mundo de la fruta. Su objetivo es colocar el paisaje que le rodea en el centro de su propuesta gastronómica.

La representación francesa irá a cargo de Pascal Borrell, chef de Le Fanal (Banyuls-sur-Mer, en la Cataluña francesa). Borrell, quien ha trabajado con cocineros de la categoría de Jean-François Lemercier, Alain Passard o Jean Bardet, realiza una cocina fiel a su región y basada en la cocina tradicional catalana y mediterránea.

De la influencia de la montaña en la pastelería hablará David Gil (I+Desserts (Barcelona), al frente de un centro de investigación gastronómico dedicado al mundo dulce. Premio Mejor Chocolatero de España 2015y Premio Nacional de Repostería Gastronómica 2019, durante los últimos ocho años ha liderado La Dolça, el equipo de postres y repostería del Grupo elBarri de Albert Adrià.

Cata de vinos de altura

El vino también será parte importante de esta segunda edición de Andorra Taste, con una cata de vinos de altura dirigida por Ferran Centelles, exsumiller elBulli, donde fue el responsable de la carta de vinos durante 13 años, y cofundador de Wineissocial y Outlook Wine, que es un referente nacional e internacional en el mundo de la sumillería y una de las voces más influyentes en el sector.

 Marc Mora, Roger Biosca, Pascal Borrell, José Antonio Guillermo & Antonio Muñoz, Jordi Planes y Nandu Jubany.

foto / Marc Mora, Roger Biosca, Pascal Borrell, José Antonio Guillermo & Antonio Muñoz, Jordi Planes y Nandu Jubany.

La presencia de chefs afincados en Andorra volverá a ser relevante. Paco Méndez, chef en TOC Anyós Park, La Massana, Andorra, es una de las caras más conocidas de la cocina mexicana en España. Se formó con nombres como Koldo Royo o Juan Mari Arzak para después volver a su país. Pero surgió la posibilidad de un stage en elBulli y eso lo cambió todo para acabar definitivamente en Barcelona colaborando con Albert Adrià. Marc Gascons, al mando de Els Tinars* (Llagostera, Girona), traslada con la ayuda de Juan Jiménez (corporate y chef en Serras Collection, Soldeu) el concepto de cocina de territorio desde la costa catalana a la montaña andorrana en el restaurante Bruna (Soldeu). Y Albert Ventura, que ha replicado su Coure barcelonés en Andorra la Vella con Coure Andorra, trabaja el equilibrio entre el producto impecable y la creatividad sin artificios.

Entre los chefs andorranos, destaca la presencia de José Antonio Guillermo & Antonio Muñoz quienes están al frente de Odetti Bistro (Escaldes-Engordany, Andorra), un restaurante de cocina de producto con una cocina de mercado puesta al día, así como Roger Biosca, del restaurante Hotel de l'Isard (Andorra la Vella) y Marc Mora, del És Andorra del Park Hotel (Andorra la Vella).

Productores de altura

No faltarán productores que hablarán de los productos de altura en otra de las mesas redondas, como Jordi Planes, de Embotits Cal Jordi, Ransol, Andorra), artesano alimentario elaborador de embutidos tradicionales y originarios de Andorra y los Pirineos. Charcutero y tocinero desde 1990, siempre ha estado vinculado a la elaboración artesanal siguiendo la tradición familiar y las recetas que se han transmitido de padres a hijos. Sigue trabajando el bull (tipo de butifarra catalana) a 1.700 metros de altitud –tal como hacía su abuelo- para así asegurar su gusto único de naturalidad, en Ransol, en la parroquia andorrana de Canillo.

También estará Casa Raubert, la primera marca de quesos de Andorra y Pablo Urcelay es su maestro quesero. Desde sus orígenes, en el siglo XVI, Casa Raubert fue una casa solariega tradicional, dedicada a la ganadería, la agricultura, la venta de ganado y el pastoreo. Actualmente, se ha convertido en la única quesería de Andorra que elabora productos artesanos. Y Cristina Tor, copropietaria de Casa Auvinyà (Auvinyà, Sant Julià de Lòria, Andorra), una de las cinco bodegas existentes en Andorra que luchan día a día para mantener los vinos de alta montaña.

Del impacto y la importancia del turismo gastronómico en la alta montaña hablarán en una mesa redonda el periodista, escritor, conferenciante y analista de tendencias y nuevos conceptos en materia de turismo, Fernando Gallardo, ponente habitual en congresos, convenciones y seminarios de hotelería y turismo en España, Portugal y América Latina. En 39 años de ejercicio profesional ha visitado más de 26.000 hoteles en 103 países. También Àlex Orúe, director de Hospitality & Corporate Business de Grandvalira-Setap (Soldeu, Andorra) y Nandu Jubany, empresario y chef en Diamant (Andorra la Vella) e Hincha (Escaldes-Engordany). Ha convertido Can Jubany, su casa madre, en un grupo hostelero que aglutina diferentes restaurantes y proyectos, siendo Jubany Events la línea de negocio estrella con la que llega a organizar una media de 150 banquetes por temporada. Tiene además locales en Ibiza, Formentera, Singapur…

Comidas y cenas únicas

Además de las jornadas profesionales, de las actividades populares, de las sesiones de showcooking y de las sesiones infantiles, Andorra Taste será también escenario de una serie de actividades gastronómicas únicas e inéditas, con comidas y cenas a cuatro, seis y ocho manos elaboradas conjuntamente por chefs locales y varios de los cocineros internacionales que participarán en el encuentro.

El evento se desarrollará presencialmente en Andorra dirigido a profesionales del sector y a prensa especializada, pero podrá seguirse on line a través de su plataforma digital para que desde cualquier parte del mundo se pueda observar la enorme potencialidad del Principado.

TITULO:  Cine de barrio - Cine -  Don erre que erre ,. 

El sábado -15- Julio a las 19:00 por La 1, foto,.

 Don erre que erre

Alaska - presenta - Sinopsis: Don Rodrigo Quesada acude al banco para cobrar una pequeña cantidad de dinero cuando se produce un atraco,.

Reparto ,.

 

 Don Rodrigo Quesada acude al banco para cobrar una pequeña cantidad de dinero cuando se produce un atraco. En la refriega, Rodrigo pierde su dinero y pide al banco que se lo devuelva. Pero el banco argumenta que no puede devolvérselo porque ha sido a él a quien se lo han quitado. Lo que no saben los banqueros es que Rodrigo no transige y no teme enfrentarse con quien sea cuando cree que tiene razón. Es una persona de ideas fijas que no para hasta conseguir todo lo que se propone, como conseguir que su mujer Doña Luisa quede de nuevo embarazada, a pesar de la edad de ambos, o que su única hija abandone la idea de hacerse monja.

 

TITULO: Versión europea - Cine - Dating Amber ,. , Sabado-15- Julio,.

 El sábado -15- Julio a las 22:00 por La 2, foto,.

 Dating Amber

 Reparto,.

 David Freyne , Fionn O'Shea, Lola Petticrew, Sharon Horgan, Barry Ward, Simone Kirby .

 Los mejores amigos Eddie (O'Shea) y Amber (Petticrew) fingen ser pareja para alejar los rumores sobre su orientación sexual que corren por el instituto.

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