martes, 10 de octubre de 2023

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -10, 17 - Octubre - Diego del Alcázar Benjumea ,. / LUNES - 9 , 16 - Octubre - Imprescindibles - Gustavo Matías Clavero ,. / ELLA & - La modelo rusa Natalia Vodianova ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -12 , 19 - Octubre - Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -10 , 17 - Octubre - Diego del Alcázar Benjumea,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 10, 17 - Octubre   ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-10, 17 - Octubre 
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Diego del Alcázar Benjumea
,. 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Diego del Alcázar Benjumea .,fotos.

 Diego del Alcázar Benjumea,.

 

Diego del Alcázar Benjumea: «Usar la ciencia para curar o para mejorar la naturaleza humana. Ahí está el dilema»

Madrid, 1984. Soy el CEO de IE University y fundador de The Global College. Publico mi primera novela, 'La genética del tiempo' (Editorial Espasa).

XLSemanal. ¿Quería entretenernos o sumergirnos en la duda y el desasosiego?

Diego del Alcázar Benjumea. Las dos cosas [ríe]. La ciencia ficción te permite remover el estómago de la gente para invitarla a pensar. Tenemos que intervenir críticamente en el debate de lo que está pasando con los avances biotecnológicos.

 

( Desayuno )

«Cada vez se exige menos mérito a los estudiantes; por ello están menos preparados para el futuro y para hacer las preguntas fundamentales»,.

 Pollo a la portuguesa - Receta ORIGINAL

( Cena,.)

XL. ¿Se puede limitar la investigación?

D.A.B. El debate está en la utilización de esos avances. Hay una fina línea entre hacerlo para curar enfermedades o para mejorar la naturaleza humana.

XL. Siempre habrá quien quiera diseñar su bebé a la carta, incluso hasta clonar un hijo muerto si pudiera hacerlo.

D.A.B. Yo, desde luego, no; pero los valores se tienen y luego hay que verse en esas situaciones tan difíciles. Ahí está el dilema: lo que el corazón quiere la cabeza lo justifica. Esa línea se estrecha y, a veces, se atraviesa la frontera del mejoramiento.

XL. Los niños 'editados' de su novela tienen un cociente intelectual tan alto que se relacionan solo entre ellos. Esto crea una brecha social e intelectual casi nazi.

D.A.B. Totalmente. Si los 'editados' solo son capaces de relacionarse con otros 'editados' para que sus descendientes mejoren artificialmente su raza, se plantea un dilema ético importante.

XL. En el libro manifiesta su preocupación por el sistema educativo. No en vano es el fundador de un colegio internacional para estudiar bachillerato en medio de un campus universitario. ¿Cuál es su apuesta?

D.A.B. Apuesto por una educación de primer nivel que nos relacione con gente de diferentes culturas y formas de entender el mundo, pero ante todo que nos dé la capacidad de pensar críticamente, poniendo las humanidades en el centro.

XL. ¿Cómo ve la educación en España?

D.A.B. Cada vez menos elitista, no en el sentido económico, sino en el intelectual y de capacidades. Cada vez se exige menos mérito a los estudiantes; por ello están menos preparados para el futuro y para hacer las preguntas fundamentales.

XL. Sorprende que en su libro, tratándose de científicos, patentes, permisos…, no haya referencia a políticos y gobernantes.

D.A.B. ¡Es una novela! [Ríe]. Y he tratado de abstraerme de la actualidad política; pero, sin duda, se tiene que llegar a consensos internacionales para poner líneas rojas en la investigación científica.

XL. El libro es un thriller futurista, con intrigas, historias de amor y enredos familiares… en la dehesa abulense. ¡Una novela para no dormir!

D.A.B. No sé si eso es bueno o malo, ¡jajaja! Me lo tomo como bueno.

 

TITULO:  Lunes -9 , 16 -  Octubre - Imprescindibles - Gustavo Matías Clavero ,.



LUNES -9 , 16 - Octubre - Imprescindibles ,.

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 9 , 16 - Octubre  -
 , a las 21:00 ,fotos ,.
 
 Gustavo Matías Clavero,.
 
 

Muere Gustavo Matías, el inigualable periodista y profesor que narró con brillantez la economía en los medios,.

 
/ Gustavo Matías Clavero.

El periodista y profesor de la UAM Gustavo Matías Clavero ha fallecido a los 72 años tras luchar con valentía contra una enfermedad que le acechaba desde hacía ya meses. Gustavo era un hombre de valor y palabra. Y así ha muerto. Pionero en el periodismo económico en España nos deleitó en los años setenta en El País, tras su paso por Europa Press. Luego sería fundador de La Gaceta de los Negocios y del diario universitario Ibercampus. Se nos ha ido un referente, pero sobre todo una buena persona.

Este pasado 20 de septiembre falleció el periodista y profesor Gustavo Matías Clavero. Siempre lo he dicho y hoy lo expreso con más dolor aún. Lo más duro para un periodista es ponerse a escribir en una solitaria madrugada ante un ordenador, una máquina electrónica tan fría, distante e inexpresiva, y más cuando acabas de recibir la noticia de que ha muerto un verdadero amigo. Sobre todo, cuando durante más de treinta años ha sido parte importante de tu vida en todas las facetas, desde el periodismo a la docencia pasando por el ocio y múltiples hobbies compartidos. Desde cursos de verano y congresos a nuestras eternas comidas.

Este inigualable periodista económico y brillante profesor titular de Estructura Económica en la Universidad Autónoma de Madrid se nos ha ido tras luchar con valentía y gallardía contra un cáncer que le acechaba desde hacía meses, y al que él achacaba su origen a un gran disgusto recibido por ser una persona de honor y dignidad. Así le habían educado sus padres, conserjes de un célebre colegio religioso de Madrid. Con su pérdida se nos va un auténtico referente del periodismo y la economía, unas ciencias que ambos amábamos y de la que éramos licenciados y también doctores (en este caso, él en Economía y yo en Periodismo).

Hoy, en esta desapacible noche otoñal, me siento triste y decaído. El buen periodismo se nos va. O al menos, para los que nos hemos formado con otros valores ahora denostados como el apoyo a los compañeros, el reconocimiento de sus éxitos, la no usurpación de las informaciones o, por supuesto, no chantajear a nadie, etc. No sé... su muerte me ha tocado. Quizá, porque aunque no me cueste aceptarlo, cada vez soy más mayor y estoy lleno de cicatrices de traiciones. Gustavo siempre me apoyó en este periodismo de libertad desde que coincidiera con él, allá por el inicio del año 1989 en la creación del diario La Gaceta de los Negocios, donde fue mi jefe. Desde entonces nunca aparcamos nuestra amistad.

Quizá por ello me deba hoy más que nunca a él y a su memoria, como también a la fidelidad de los muchos lectores de elcierredigital.com que nos apoyan en esta dura lucha mediática, sin red alguna, que emprendimos hace ya cinco años. Y quizá, por eso, como recomiendan los expertos, volcar en un texto esta madrugada los recuerdos y sensaciones de un ser querido y apreciado, creo que recompone el espíritu. Te permite secar las lágrimas sinceras y te da tranquilidad interna, necesaria antes de volver a llorar mañana su pérdida.

Escribir sobre la figura del periodista Gustavo Matías Clavero supone para mí recordar tiempos de batalla en pro del periodismo libre. Un sector fuera de intereses e interesados. Su muerte me lleva a revivir esos años de lucha difícil y dura contra las cloacas de la política y del poder económico, siempre omnipresente. 

Eso fue, precisamente, lo que nos llevó a consolidar nuestra amistad, que como he dicho, empezó a forjarse allá por 1989 cuando nos reuníamos en el Hotel Convención, de la calle O'Donnell de Madrid, para crear el nuevo diario económico del Grupo Zeta que iba a dirigir otro grande del periodismo, José Antonio Martínez Soler (JAMS). Su cercanía nos fue uniendo todavía más. De esta forma, paso a paso, fue forjándose entre nosotros una fiel e imperdurable unión. Era cuestión de piel, como me gusta decir, o quizá de valores.

Luego juntos crearíamos, años después, el primer periódico digital de investigación libre en España el e-defensor, junto a mi buena amiga Yolanda Rodríguez. Más tarde se reconvertiría en Ibercampus, el primer digital universitario en España. El 'juguete' preferido de Gustavo, por el que siempre luchó.

La otra cara de Gustavo Matías: La docencia

Matías, como se le conocía en la profesión, era una persona inteligente y generosa que, tras ser casi todo en el periodismo económico, decidió gastar sus energías en impartir docencia en la Universidad. Y lo hizo de la mano de Ramón Tamames en el área de Estructura Económica de la Universidad Autónoma de Madrid, donde alcanzó la plaza como profesor titular.

gustavo_video

Gustavo Matías Clavero aborda la indefensión de los consumidores y su relación con la brecha digital en la cuenta de YouTube de ADICE Consumidores.

Prestó servicios en la Universidad Autónoma de Madrid durante treinta años, desde octubre de 1987 hasta 2017. Primero, como Profesor Asociado y, más tarde, desde el 28 de enero de 2001, como funcionario de carrera perteneciente al Cuerpo de Titulares de Universidad, demostrando siempre una acreditada competencia profesional y un extremado celo en el estricto y escrupuloso cumplimiento de todas sus obligaciones. Estaba considerado como uno de los grandes analistas de la estructura económica de España.

Gustavo Matías ha publicado casi cuatro mil artículos en periódicos económicos (El País, El Mundo, Cinco Días, Expansión, La Gaceta, El Economista, Consejeros, Ibercampus.es, Cuartopoder.es, etc.) y varios otros en revistas académicas. Fue coautor de Los intangibles en el valor de las empresas (DS, 2014), Digitalismo (Taurus, 2001), además de una docena de libros: Manual de E-Comercio (7 volúmenes, Telefónica y La Gaceta, 2000), Teletrabajo (6 volúmenes, Grupo Negocios, 1999), Análisis del autoempleo en España (Ministerio de Economía 1998), Futuro actual (Fundación Caixa Galicia, 1996), Problemas de las telecomunicaciones (Círculo de Empresarios, 1996), Telecomunicaciones en el umbral del infolítico (BBV 1995), e Informar de Economía I y II (APIE-Banco Santander 1984, 1999).

Todo ello ha sido fruto de una vida de esfuerzo y excelencia profesional, que desarrolló sin perder sus innumerables valores como persona. Y ello, como sabemos sus amigos, le llevó a despertar en alguna ocasión la envidia de ciertos personajillos, a los que siempre Gustavo supo doblegar.

Con fecha 6 de septiembre de 2017, el entonces Rector de la Universidad Autónoma, Rafael Garesse Alarcón, acordó incoarle un expediente sancionador -y sin información reservada previa- al "haber tenido conocimiento de la posible participación y vinculación en distintas sociedades".  El expediente fue instruido -a modo de relevos- por Concepción Santos Martín y Álvaro Martín Herrera, proponiendo la sanción disciplinaria de "suspensión de empleo y sueldo durante un año". Tras los oportunos y posteriores Recursos, la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo declaró nulo de pleno derecho dicho expediente sancionador, instruido a Gustavo Matías "sin las garantías procesales exigibles al caso".

Pero el daño irreparable inferido a la intachable imagen y trayectoria profesional del profesor Gustavo Matías resultaron demoledores, tanto en su estabilidad económica como -sobre todo- en su estabilidad emocional, física y mental. A su muerte, la restitución a su cargo y la devolución de haberes indebidamente interrumpidos aún se encontraban pendientes de ejecución y justa satisfacción.

No te quepa duda, querido Gustavo, siempre creímos en ti. Fuiste generoso compartiendo tu conocimiento y acompañando a muchos de nosotros en nuestro desarrollo académico y personal. Y, además, todo este prestigio en el mundo académico y periodístico queda rebajado si consideramos la huella humana que nos has dejado y transmitido. Su vida era también su familia, sus dos hijos (Irene y David, por los que sentía pasión) y su mujer, Mari Cruz, y últimamente sus nietos. Ahora todos ellos, al igual que los que le apreciábamos, lloramos su ausencia. 

Cuando me enteré por la mañana de que acababa de morir, tras la llamada de nuestro común amigo el profesor Mario Arias, pensé: “Gustavo no te vayas... que todavía tenemos pendiente la comida del grupo de amigos de ahora en septiembre, queremos verte y abrazarte". Pero ya no será así. Ni este año ni en los próximos. Tu muerte nos lo impide. Pero te aseguro que nosotros lo vamos a hacer. Comeremos y brindaremos por ti, como querrías, porque tu recuerdo perdurará imborrable.

Quiero volver a darte las gracias por todo lo que has hecho en vida para agrandarnos como seres humanos, y aunque en muchas ocasiones ya te lo había expresado, hoy quiero hacerlo de nuevo públicamente, a título póstumo. Agradecerte tus valores sólidos, tu entereza personal y, sobre todo, hacernos entender y respetar al prójimo. Para quienes te hemos conocido, se nos va una magnífica persona, íntegra, recta y fiel en la amistad. Descansa en paz, Amigo Gustavo.

 

TITULO:   ELLA & - La modelo rusa Natalia Vodianova,.

La modelo rusa Natalia Vodianova,.

 Imagen de archivo de la modelo en el Festival de Cabourg.

La modelo rusa Natalia Vodianova ha sido madre por cuarta vez. La top dio a luz la semana pasada a un bebé varón que pesó 4,200 y midió 55 centímetros. Max, que así se llama el recién nacido, es el cuarto hijo de Vodianova y el primero de su actual pareja, Antoine Arnault, heredero del imperio empresarial LVHM (Louis Vuitton, Hennesy y Moët).

Sus hermanos mayores, Neva, Lukas y Portman (nacidos de su primer matrimonio con Justin Portman) disfrutarán al máximo del pequeño Max.

 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -12 , 19- Octubre -  Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante   ,.

Jueves  - 12 , 19 - Octubre - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante  ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante   . , fotos,.

 

 Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante ,.

 

 Yogur con frutos rojos, chocolate y galleta crocante - XL Semanal

Ingredientes

Galletas crocantes de frutos secos:

  • 250 g de azúcar
  • 65 ml de claras de huevo
  • Una pizca de extracto de vainilla
  • Una pizca de bicarbonato
  • 35 g de harina
  • 50 g de harina de almendras
  • 50 g de harina de avellanas
  • 190 g de almendras tostadas y picadas
  • 100 g de pistachos tostados y picados

Yogur con frutos rojos:

  • 400 g de yogur natural
  • 100 g de frutos rojos maduros

Además:

  • Pepitas de chocolate,.
  •  
  •  

PREPARACIÓN,.

 


De las galletas crocantes de frutos secos: Mezcla en un bol el azúcar con las claras de huevo y bate con unas varillas hasta blanquear. Incorpora la vainilla, el bicarbonato, las harinas y los frutos secos. Precalienta el horno a 160 ºC. Estira la masa de 1 cm de espesor sobre una mesa enharinada. Con ayuda de un cortapastas prepara unas 30 galletas de 6 centímetros de diámetro y colócalas sobre una bandeja de horno cubierta con papel. Hornéalas 15 minutos o hasta que la superficie se dore y queden crujientes. Guárdalas en una caja de lata para que no se humedezcan.

 



ACABADO Y PRESENTACIÓN


Del yogur con frutos rojos: Echa en un bol el yogur y bátelo ligeramente, añadiendo los frutos rojos. Enfríalo y sírvelo con algunas galletas rotas puestas por encima, las galletas enteras y algunas pepitas de chocolate esparcidas.


Podemos sustituir el yogur por una nata montada y convertir el postre en un chantillí de frutos rojos con galletas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario