lunes, 20 de noviembre de 2023

DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Manuel Martín, maestro: “La jornada continua no ha puesto en el centro el bienestar del alumnado”,. / CARTAS AL CIELO - Presencia de la Diócesis en los LII Coloquios Históricos de Extremadura en Trujillo ,. / 3 RAZONES CON - BAR DAVID - COCINA - Champiñones en salsa verde,. / POLICÍAS EN ACCIÓN - Detener la masacre,.

 

 TITULO: DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Manuel Martín, maestro: “La jornada continua no ha puesto en el centro el bienestar del alumnado”  ,.

DESAYUNO CENA FIN SABADO  - La matemática del espejo -  Manuel Martín, maestro: “La jornada continua no ha puesto en el centro el bienestar del alumnado”  , fotos,.

Manuel Martín, maestro: “La jornada continua no ha puesto en el centro el bienestar del alumnado”,.

 Manuel Martin horarios escolares

 Manuel Martín, presidente del Consejo Escolar de Navarra, el jueves en el Palacio Ezpeleta, sede del organismo.

 Taza de cafe y galletas | Foto Premium

( Desayuno )

El presidente del Consejo Escolar de Navarra, comunidad que ha aprobado una vuelta general a la jornada partida, apuesta por abordar la cuestión estableciendo distintos horarios para el profesorado. El docente dirigió 25 años un colegio público en Pamplona,.

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 ( Cena )

Manuel Martín es maestro en la educación pública desde hace 40 años. Durante 25 fue, además, director de la escuela de infantil y primaria Paderborn, en Pamplona, un centro con una trayectoria singular. Llegó a convertirse en lo que suele llamarse un colegio gueto, y a no registrar un curso ninguna solicitud. Un nuevo proyecto educativo, basado en el aprendizaje de lenguas, y el talante obstinadamente pactista de la dirección con el resto de actores de la comunidad educativa le dieron, sin embargo, la vuelta a la situación, y unos años más tarde se había transformado en la escuela pública más demandada de la ciudad. Desde 2019, Martín preside el Consejo Escolar de Navarra, organismo,.

 

TITULO: CARTAS AL CIELO -  Presencia de la Diócesis en los LII Coloquios Históricos de Extremadura en Trujillo ,.

  Presencia de la Diócesis en los LII Coloquios Históricos de Extremadura en Trujillo ,.

 
foto / Presentación a cargo de (izda. a dcha.) Francisco González Lozano, Guadalupe Pérez Ortiz y Rocío Pérez Ortiz.

Se presentaron 4 trabajos

Un año más Trujillo acogió los tradicionales Coloquios Históricos de Extremadura, la edición LII, dedicada a la Universidad de Extremadura en el 50 aniversario de su creación (1973-2023) y al patrimonio educativo extremeño.

Desde el 18 hasta el 24 de septiembre se han ido sucediendo en el Convento de la Coria más de 30 presentaciones, entre trabajos académicos, artículos y libros.

Como viene siendo habitual desde hace ya varias ediciones, nuestra diócesis ha estado muy presente en los coloquios con varias presentaciones.

La tarde del miércoles 20 de septiembre, Manuel Ruiz Durán acercó a los asistentes a la Fábrica de los ermitaños de S. Agustín: sus casas en la ciudad de Badajoz, libro que será presentado el sábado 7 de octubre en la parroquia Santa María la Real, en Badajoz, y en que se recupera la historia del conventual exlaustrado de los ermitaños de San Agustín, en Badajoz. (Recensión del libro: nº 1.375 de “Iglesia en camino” -página 11-)

El jueves continuaría la participación de la archidiócesis en los Coloquios con dos presentaciones; de la mano de Guadalupe Pérez Ortiz, Rocío Pérez Ortiz y Francisco González Lozano los asistentes conocieron El Seminario Metropolitano San Atón de Badajoz: primera sede de la Universidad de Extremadura. Un completo análisis sobre la labor educativa realizada por la Iglesia a lo largo de su historia. El paso de los siglos reclamó la creación de una nueva institución que reglara la formación de los sacerdotes. Fue el Concilio de Trento quien ordenó la creación de los seminarios como centros eclesiales educativos. El trabajo que se presentó se centraba en el Seminario de San Atón, una entidad fundada en Badajoz en 1664. Su trayectoria educativa ha sido referente en Extremadura dada su prestigiosa influencia formativa, humanística y religiosa. Con este trabajo se mostró la importancia que esta entidad tuvo durante los siglos XVII-XIX en el panorama educativo extremeño, cuando asumió ser la sede del primer Centro de Enseñanza Secundaria en Badajoz y la primera Universidad de Extremadura cuando en las postrimerías del siglo XVIII aún carecía de ella,.

Con Sonia López Pérez los asistentes pudieron conocer un poco más sobre Los archivos parroquiales como fuentes para el estudio demográfico: el ejemplo del análisis de mortalidad de Villar del Rey (1850–1855); de esta manera queda patente la significancia que tienen los Archivos Eclesiásticos de Mérida-Badajoz, mediante el análisis y la catalogación de un importante fondo que en él se custodian.

 La participación de la archidiócesis cerraría la tarde del viernes con Teodoro Agustín López López quien presentó las Fundaciones eclesiásticas en Fuente del Maestre (1519-1770).

   TITULO: 3 RAZONES CON -  BAR DAVID - COCINA  -Champiñones en salsa verde,.

  3 RAZONES CON - BAR DAVID - COCINA  - Champiñones en salsa verde, fotos ,.

Champiñones en salsa verde,.

 Se hacen en un momento y su sabor no deja a nadie indiferente.

 Se hacen en un momento y su sabor no deja a nadie indiferente,.

Una guarnición deliciosa tanto para carnes como para pescados,.

 Cafeteria Bar David | Talavera de la Reina

Los champiñones en salsa verde son una guarnición o acompañamiento muy sencillo de preparar y con una salsa que está para mojar pan sin arrepentimiento. Lo preparas en poco tiempo y además es muy recomendable para acompañar carnes y pescados. Una forma muy fácil de comer rico y sano.

Categorías

Entrantes y guarniciones

Ingredientes

  • 3-4 champiñones por persona

  • Un puñado de perejil fresco

  • 5-6 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de maicena o almidón de maíz

  • Una copa de vino blanco

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Agua

Preparación

  • Lo primero que vamos a hacer es limpiar y cortar los champiñones. Separamos el tallo de las cabezas de los champiñones. Si quieres puedes usar también los tallos. En mi caso sólo voy a usar las cabezas. Después, le quitamos la primera capa que los cubre para poder limpiarlos bien de restos de tierra que puedan tener. Hay quienes les dejan esta capa. A mi me gusta quitársela.

  • Limpiamos los champiñones con una servilleta o un paño limpio de cocina para eliminar la tierra. Es mejor que no los laves con agua para que no cojan un exceso de humedad.

  • A continuación, pelamos y picamos unos dientes de ajo en dados muy pequeños. Troceamos también un puñado de perejil fresco. Lo mejor es que cojas unas hojas, hagas un montoncito apretado con ellas y las cortes con un cuchillo bien afilado.

  • Y ahora en una sartén o cacerola, agregamos un buen chorreón de aceite de oliva, lo ponemos a calentar a fuego medio y una vez que esté listo, incorporamos los champiñones boca abajo. Dejamos que se doren por una cara durante unos 5-6 minutos y les damos la vuelta para que se hagan también por el otro lado otros 5-6 minutos más. Cuando veas que los champiñones han tomado color y están bastante dorados, los sacamos a un plato, los reservamos y preparamos la salsa.

  • En la misma sartén, echamos un poco más de aceite de oliva si es necesario, añadimos los ajos picados y rehogamos hasta que se doren. Luego, agregamos el perejil fresco picado, damos unas vueltas y lo dejamos 1 minuto o 2.

  • Ahora echamos una cucharadita de maicena o almidón de maíz (aunque también puede ser harina), removemos y dejamos cocer 1 minuto. Esto hará que nuestra salsa sea más espesa.

  • Subimos un poco el fuego y añadimos el vino blanco. Dejamos evaporar por unos 2-3 minutos más. Agregamos sal al gusto y medio vaso de agua. Bajamos el fuego a medio, incorporamos de nuevo los champiñones y dejamos que la salsa reduzca por unos 6-7 minutos.

  • Dejamos que los champiñones se terminen de hacer hasta obtener el espesor de salsa que más nos guste. Los apartamos del fuego y servimos enseguida. ¡Y ya lo tienes!,.

     

    TITULO: POLICÍAS EN ACCIÓN - Detener la masacre,.

     

    Detener la masacre,.

    Los lectores escriben sobre los bombardeos israelíes en Gaza, las redes sociales, la amnistía y sobre los beneficios de las eléctricas,.

     Detener la masacre | Opinión | EL PAÍS

    foto /  Las Fuerzas de Defensa de Israel han atacado este domingo por la noche numerosas posiciones del partido-milicia chií libanés Hezbolá, apoyado por Irán, en el sur de Líbano, una ofensiva que anima a los aliados de Teherán a mantener sus ataques contra el Estado judío y amenaza con desencadenar una guerra a gran escala en Oriente Próximo. Al mismo tiempo, se abre una luz de esperanza para los palestinos desplazados al sur de Gaza gracias a la llegada de un segundo convoy con ayuda humanitaria mientras Israel intensifica los bombardeos dentro de la Franja.

    EEUU cree que no es el momento para establecer un alto el fuego entre Hamás e Israel,.

    El portavoz del Consejo de Seguridad de Estados Unidos, John Kirby, ha asegurado que el Gobierno estadounidense no cree que sea el momento para establecer un alto el fuego entre el Movimiento de Resistencia Islámica (Hamás) e Israel. "(Hamás) tiene que liberar a todos los rehenes. No estamos hablando de un alto el fuego en este momento; de hecho, no creemos que sea el momento para un alto el fuego. Israel tiene derecho a defenderse.

    EEUU envía a un general y a varios oficiales del Ejército a Israel para asesorarles en sus operaciones

    El Gobierno de Estados Unidos ha enviado a Israel al general del Cuerpo de Marines James Glynn y a otros oficiales del Ejército para asesorar a las Fuerzas de Defensa de Israel (FDI) durante sus operaciones contra la Franja de Gaza. "Hemos pedido a numerosos oficiales con experiencia relevante que simplemente ayuden a los oficiales israelíes a reflexionar sobre las difíciles decisiones que tienen por delante y a explorar sus opciones. Las FDI, como siempre, tomarán sus propias decisiones", ha asegurado un portavoz del Pentágono al portal de noticias estadounidense Axios.

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