lunes, 27 de noviembre de 2023

EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes - 5, 12 - Diciembre - Malena Alterio ,. / LUNES - 4 , 11 - Diciembre - Imprescindibles - Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua ,. / ELLA & - María Moreno Llácer, física experimental: «Estamos buscando la antimateria que se esfumó tras el Big Bang» ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves - 7, 14 - Diciembre - Lubina asada con cama de col y alioli ,.

 

 TITULO:  EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  5, 12 - Diciembre - Malena Alterio,.

EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -  5, 12 - Diciembre    ,. 

 
 Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-   5, 12 - Diciembre 
, a las 22:30 por antena 3, etc.


 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Malena Alterio
,. 

 EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Malena Alterio .,fotos.

 Malena Alterio,.

 Entrevista a Malena Alterio sobre la película 'Que nadie duerma'

Malena Alterio: «Somos vampiros que chupan la realidad para fabricar la ficción, a veces, cruelmente»,.

Buenos Aires, 1974. Soy actriz y hoy os presento la película 'Que nadie duerma'. Una adaptación de una obra de Juan José Millás, un 'thriller' inquietante que he tenido el placer de protagonizar.

 Entrevista a Malena Alterio sobre la película 'Que nadie duerma'

( Desayuno )

XLSemanal. Menudo papelón el suyo y menudo cambio de registro: ¡chapeau!,.

 Pinchos morunos de cordero o pinchitos, la receta auténtica | Mercado  Calabajío

( Cena,.)

Malena Alterio. Ya sabes que los cómicos de la legua hacen de todo, hay que ser versátil. En el fondo, todos los cómicos somos muy dramáticos.

«¿Si me han dicho que por esta película podría ganar un Goya? Sí, pero intento no hacer mucho caso a eso. Mejor seguir el día a día con calma. Lo que venga, si viene, bienvenido será»

XL. Todos la recuerdan por sus papeles en Aquí no hay quien viva, Vergüenza, Señoras del (h)AMPA, La que se avecina… Pero para mí, desde hoy, será ya siempre Lucía.

M.A. ¡Qué bonito lo que me dices! Estoy muy contenta por haber asumido este papel tan protagonista, de principio a fin en pantalla, con un personaje tan complejo que hasta hoy no había hecho.


XL. Lucía pierde el trabajo por culpa de un jefe corrupto, cuida de su padre enfermo y se reinventa como taxista. Y después se enamora de la persona equivocada.

M.A. Ella se había dejado llevar por lo que se supone que debía ser: buena empleada, buena hija… Pero toma las riendas de su vida, se empodera y decide escribir su propia historia. Es una mujer valiente, aunque sean las circunstancias las que la empujan a cambiar.

XL. Que nadie duerma es la traducción de Nessun dorma, aria incluida en la película. El filme es también casi una adaptación de Turandot, la ópera de Puccini.

M.A. ¡Totalmente! [Ríe]. Me convierto en Turandot, hierática y fría como el hielo y muy cruel, porque ningún hombre me volverá a pisotear ni a ningunear y voy a ser yo quien elija. Hay muchas capas en la película. También es la historia de una venganza.

XL. Hagamos el último spoiler: es obvio que se va a vengar de Calaf, su vecino.

M.A. ¡Está clarísimo! [Risas]. Lucía está supersegura de que ese hombre se va a subir a su taxi y de que algo va a pasar.

XL. Por cierto, conducir un taxi por Usera en hora punta, supongo que rodeada de cámaras, debió de ser un número, ¿no?

M.A. ¡Tremendo! El cámara iba escondido atrás; el director y el de sonido, los dos dentro del maletero; yo me perdía por la M-30… ¡Ni te cuento!

XL. ¿Ya le han dicho que esta película huele a Goya?

M.A. Sí, me lo dicen, pero intento no hacer mucho caso a eso. Mejor seguir el día a día con calma. Lo que venga, si viene, bienvenido será.

XL. Hay otro tema que subyace en la película: cuánta gente se apropia sin pudor de tu vida y de tu intimidad para jugar con ellas a la hora de contar historias...

M.A. Sí. Somos vampiros que chupamos la realidad para fabricar la ficción y, a veces, lo hacemos de un modo honesto, con las cartas sobre la mesa; y otras, como le ocurre a Lucía, robando tu historia de la forma más cruel.

 

TITULO:  Lunes -  4 , 11 - Diciembre - Imprescindibles -  Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua,.



LUNES -  4 , 11 - Diciembre - Imprescindibles - Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua,. 

Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 4 , 11 - Diciembre  -
 , a las 21:00 ,foto ,.
 
 

Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua,.

En 1986, bajo su batuta, los culés cayeron en Sevilla en una tanda de penaltis que pasó a la historia,.

Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua
 
Terry Venables,.
 
Muere Terry Venables, mítico entrenador que perdió la final de la Copa de Europa con el Barça ante el Steaua ,.

La leyenda del fútbol inglés Terry Venables ha fallecido a la edad de 80 años. "El Tel" -como lo apodaron sus jugadores- tuvo una destacada carrera como futbolista jugando en equipos como Chelsea, Tottenham y Queen's Park Rangers en las décadas de 1960 y 1970, y debutó como internacional en 1964.

Pero sus mayores éxitos los cosechó como entrenador. Fue el encargado de guiar a Inglaterra a las semifinales del Campeonato de Europa de 1996, donde fue eliminada tras una dramática tanda de penaltis ante Alemania.

Ganó una Liga con el Barça

Comenzó su carrera en los banquillos en el Crystal Palace, equipo con el que ganó el campeonato de Segunda División en 1979. Venables también llevó al QPR a la final de la Copa FA de 1982 y conquistó con este equipo el título de Segunda División en 1983. Luego tomó las riendas del Barcelona en 1984, donde se ganó el apodo de El Tel. Bajo su liderazgo, el Barça ganó La Liga en 1985 y llegó a la final de la Copa de Europa en 1986, que perdería en Sevilla ante el Steaua de Bucarest en una recordada tanda de penaltis.

Venables regresó al Reino Unido en 1987 para hacerse cargo de White Hart Lane y guio al Tottenham a la victoria en la Copa FA en 1991.

En 1994 asumió el cargo de seleccionador de Inglaterra. En la fase de grupos del Campeonato de Europa de 1996, Inglaterra venció a Holanda por 4-1, un partido que él describiría como "perfección" después de su retiro. Tras vencer a España en la siguiente ronda, finalmente fueron eliminados por Alemania en los penaltis tras un empate 1-1. Alan Shearer , que formó parte del equipo de la Eurocopa '96, dijo años después: "El planteamiento táctico de Terry fue acertado y supo cómo sacar lo mejor de nosotros".

Terry Frederick Venables nació en Dagenham, al este de Londres , el 6 de enero de 1943. Era el único hijo del suboficial de la Royal Navy Fred Venables y su esposa galesa Myrtle. Venables creció con sus abuelos Ossie y Milly después de que sus padres se mudaran para regentar un pub en Romford, Essex . Venables comenzó a la edad de 15 años en la cantera del Chelsea, y su padre se unió a los Blues como cazatalentos a tiempo parcial.

Durante su carrera como jugador y como entrenador, Venables era conocido como un "hombre de jugadores". Les dio a sus pupilos libertad fuera del campo y, por lo general, mantenía un trato cercano.

Tras dirigir a Inglaterra, Venables pasó a entrenar a Australia, y luego a Crystal Palace, Middlesbrough y Leeds. Su último trabajo en el fútbol fue un breve paso por la selección inglesa en 2007, como asistente del entonces seleccionador Steve McClaren , antes de que ambos fueran despedidos por no clasificarse para la Eurocopa 2008.

Probó suerte en varios proyectos comerciales además de su carrera futbolística. Abrió una sastrería en el West End con sus compañeros del Chelsea, George Graham y Ron "Chopper" Harris.

También regentó un club gastronómico en Kensington y un hotel boutique y restaurante en Alicante. Venables también escribió cinco novelas e hizo sus pinitos en la música.

 

TITULO:   ELLA & - María Moreno Llácer, física experimental: «Estamos buscando la antimateria que se esfumó tras el Big Bang» ,.

María Moreno Llácer, física experimental: «Estamos buscando la antimateria que se esfumó tras el Big Bang» ,.

 María Moreno Llácer, física experimental: «Estamos buscando la antimateria  que se esfumó tras el Big Bang»

foto / María Moreno Llácer,.

Moreno Llácer estudia las partículas elementales más escurridizas: los 'quarks'. Esta investigadora vinculada al CERN, el laboratorio de física más importante del mundo, fue premiada por la Fundación BBVA y la Real Sociedad Española de Física por buscar respuestas a los misterios más grandes del universo.

Mi sueño es descubrir nuevas partículas que nos ayuden a entender mejor el universo. Quedan preguntas abiertas», confiesa María Moreno Llácer (Valencia, 1984). «Sería emocionante conocer de qué está hecha la materia oscura, que forma la mayor parte del cosmos. O adónde fue a parar la antimateria (partículas con el signo cambiado, por ejemplo, electrones con carga positiva) que se esfumó tras el Big Bang. La estamos buscando». Moreno es investigadora de la Universidad de Valencia y miembro del Experimento ATLAS, un gigantesco detector de partículas del CERN, el laboratorio con sede en Ginebra (Suiza) que se encarga de operar el Gran Colisionador de Hadrones, un anillo subterráneo donde se generan estallidos de energía que emulan las condiciones del universo en sus primeros instantes.

Participó en el hallazgo más trascendental de la física de este siglo: la confirmación de la existencia del bosón de Higgs, en 2012. «Fue un momento de celebración que trascendió el mundo académico. Y que inspiró a muchos jóvenes». Para los físicos teóricos, supuso la culminación de un esfuerzo intelectual de décadas. Para los físicos experimentales, como Moreno, la aventura no había hecho más que empezar, pues a partir de entonces tocaba estudiar un inmenso caudal de datos. Moreno lleva publicados más de mil trabajos, muchos relacionados con el enigmático quark top. El público conoce otras partículas, como los electrones (que forman la corriente eléctrica) o los fotones (la luz); pero los quarks son responsables de la interacción nuclear fuerte, el pegamento que mantiene unidos los átomos.

«El quark top, que es el más pesado, no se encuentra en la naturaleza porque requiere altísimas energías, aunque estuvo presente en el principio del universo. Lo más sugerente es que se acopla al bosón de Higgs. Y esta relación abre nuevos caminos para la física», explica Moreno, cuyas investigaciones le valieron el galardón de la Real Sociedad Española de Física y de la Fundación BBVA, que, además, le ha otorgado una beca Leonardo. «En el futuro podría haber una revolución teórica que modifique el modelo estándar, que tiene inconsistencias. Por ejemplo, predice que los neutrinos (otra partícula) no tienen masa, y hemos comprobado que sí la tienen. O podríamos descubrir nuevas partículas».


Las claves de mi investigación

1

«Me uní al CERN en 2007. Desde entonces trabajo en la física de partículas elementales, que son los ladrillos indivisibles de los que está formado el universo».

2

«Mi interés prioritario se centra en el quark top, que es la partícula más “gordita”. Es muy especial porque interacciona con el bosón de Higgs. Y entonces pasan cosas…».

3

«El modelo estándar es nuestra mejor explicación del universo, pero no es perfecto. Busco nuevas partículas que lo completen o que confirmen otros modelos teóricos».

4

«Uno de los grandes misterios de la física en los que estamos trabajando es que, tras el Big Bang, se creó la materia, pero también la antimateria, que se perdió». 

TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves - 7, 14 - Diciembre - Lubina asada con cama de col y alioli   ,.

Jueves  -7, 14 - Diciembre   - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  Lubina asada con cama de col y alioli ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Lubina asada con cama de col y alioli. , fotos,.

 

 Lubina asada con cama de col y alioli,.

 

  Receta Berasategui: Lubina asada con cama de col y alioli

Ingredientes

Puré de patata:

  • 200 g de pulpa de puré de patata
  • 50 ml de leche
  • 50 ml de AOVE
  • Sal,.
  •  
  •  

Puré de coliflor:

  • 200 g de coliflor
  • 25 g de dados de mantequilla fría
  • Sal,.
  •  
  •  

Cama de col:

  • 6 hojas de col
  • El puré de patata
  • El puré de coliflor,.
  •  

Alioli ligero:

  • 2 yemas de huevo
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml de AOVE
  • 2 soperas de nata
  • Cebollino picado
  • Sal

Lubina:

  • 4 lomos de lubina de 200 g cada uno
  • 40 ml de AOVE
  • 1 ajo laminado
  • 1 aro de cayena

Acabado:

  • Lubina
  • Cama de col
  • Alioli ligero
  • Pimentón de la Vera

PREPARACIÓN


Del puré de patata: obtén la pulpa cociendo las patatas con piel en agua con sal hasta que, al pincharlas, el filo entre con facilidad. Déjalas enfriar escurridas. Pélalas y pásalas por un pasapurés hasta tener

200 g de pulpa en un bol. Riégala con el AOVE y, en un cazo aparte, hierve la leche e incorpórala a la mezcla, integrando el puré.



Del puré de coliflor: cuece la coliflor en agua con sal. Ya bien hecha, escúrrela y, aún caliente, ponla en una batidora americana, a máxima potencia, mientras añades la mantequilla de a poco. Rectifica la sal y reserva.



De la cama de col: corta la berza en tiras finas y cuécela en agua con sal 20 minutos. Ya bien hecha, escúrrela y mézclala con los purés. Rectifica de sal.



Del alioli ligero: junta en la túrmix las yemas y el ajo y ve emulsionando todo según agregas el AOVE en hilo fino. Una vez bien ligado, rectifica de sal y añade una pizca de nata para dar más untuosidad y estirar la salsa. Remata con el cebollino picado.



De la lubina: en una sartén con una pizca de aceite dora los lomos sazonados de lubina.


Dora los lomos primero por el lado de la piel, dales la vuelta y remátalos en un par de minutos más (que no se sequen). Fuera del fuego rocía el pescado con el vinagre y con un refrito de aceite y ajos dorados. Escurre los lomos y sírvelos con la cama de col y patata, pintando el fondo del plato con el alioli ligero y espolvoreando el pimentón.

 

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario