domingo, 12 de noviembre de 2023

Natural - Ceramista (Sierra de la Alpujarra) y asociación (Orea) ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - ¿Por qué es tan caro el aceite de oliva? ,. / Tierra y Mar - Empieza la recolección del pistacho ,. / REVISTA EPOCA - Economía - Disminuir la parcialidad, una tarea pendiente de la reforma laboral ,.

 TITULO:  Natural - Ceramista (Sierra de la Alpujarra) y asociación (Orea)  ,.


 Natural  La Sexta emite este miércoles - 15, 22 , 29  - Noviembre a las 22:30 horas, foto,.

 Ceramista (Sierra de la Alpujarra) y asociación (Orea),.

 Ceramista (Sierra de la Alpujarra) y asociación (Orea)

 Recorremos la Sierra de la Alpujarra de Granada acompañando a un artista que trabaja el barro, Ángel. En Orea, Guadalajara, las mujeres del pueblo también se han organizado entre ellas para realizar un trabajo manual. Forman la asociación "Del Bosque a tu Casa".

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - ¿Por qué es tan caro el aceite de oliva?,.

El Sabado - 18 , 25  - Noviembre  a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

 ¿Por qué es tan caro el aceite de oliva?,.

 En Los Reporteros hemos viajado al origen del aceite, a Jaén. Allí nos cuentan que no hay producción y que su precio se debe exclusivamente a la falta de producto,.

 Y seguirá porque, con un 55% menos que el año pasado, es la peor cosecha del siglo.

 Por qué es tan caro el aceite de oliva?

Las últimas lluvias parecen que aliviarán pero no resuelven uno de los problema que más afectan a los consumidores andaluces. El precio del aceite. Hoy viajamos al corazón de Andalucía, para hablar con quiénes se dedican al olivar e intentar así comprender mejor qué factores influyen en lo que estamos pagando por el oro líquido. ¿Hay alguna alternativa a este preciado alimento para no disparar la factura de la compra?.

Robos en supermercados, en almazaras, memes de todo tipo, cambios en los hábitos de consumo… es la sequía, nos dicen los agricultores, tres años ya de poca agua para un producto, el aceite de oliva, que depende de la lluvia para tener un precio asequible. Pero ha llovido muy poco, y aunque ahora asoman borrascas, la campaña ha comenzado muy mermada.

Ante las acusaciones de especulación vertidas por numerosos medios de comunicación y asociaciones de consumidores, queremos ver qué ocurre con el precio en origen, en las almazaras, y nos desplazamos a Baeza, en Jaén.

La recogida de la aceituna temprana ha comenzado hace unos días. Estamos en secano, apenas un viejo pozo en desuso da idea de que hay aguas subterráneas, cada vez a más profundidad… pero no llueve y la aceituna picual sufre. La comparación de olivas recogidas, pequeñas, secas y arrugadas en los árboles más alejados del pozo y las que se recogen en su calibre ideal son evidentes. De las buenas, apenas se recogerán este año un 20%.

Seguimos el trasiego de la aceituna, del olivo al mantón, del mantón al remolque, del remolque a las cintas transportadoras, y de ahí, como por arte de magia a un zumo esmeralda, aceite temprano, que hay que probar. Sí, la calidad contrastada por premios internacionales está fuera de toda duda. Pero hemos venido a hablar del precio. Y queremos ver cómo están los stocks, si hay aceite y si se está especulando con él. Las almazaras aseguran que no tienen stock. El poco que había ha sido vendido... y a un precio razonable. Si hay especulación, dice, no está en las almazaras. 

Si en origen no hay especulación, o no parece que la haya, vamos a ver la cadena de distribución. "En España tenemos una ley que es la ley de la cadena alimentaria que obliga a cada uno de los eslabones de la cadena a pagar al eslabón anterior un precio que satisfaga al menos los costes de producción. ¿Eso qué quiere decir? Que si un industrial ha adquirido aceite en un momento determinado, a un precio determinado, hay obligación de que el comprador que compra a ese industrial le pague al menos lo que le ha costado producir ese aceite", nos dicen desde la distribución.

Pero lo que más ha llamado la atención de los consumidores ha sido que en Holanda o Irlanda vendían el mismo aceite que aquí cuesta 9 euros, a cuatro o cinco. "Aquí en España se puede tardar de un mes y medio a tres meses, desde que se hace un contrato de venta, hasta que esa botella llega a la tienda o al lineal. Fuera de España se tarda ocho meses o más de un año. Te compran en diciembre del año pasado, cuando el precio estaba a cuatro euros, y hasta diciembre de este año siguen teniendo la botella que compraron sin venderla. La botella está marcada a los cuatro euros que compraron, mientras que aquí la tenemos a nueve. Cuando reponga van a tener que pagarla al mismo precio que tenemos ahora", dicen.

Encontramos la explicación, pues a esta subida del doble de precio en España en los tiempos de venta y de cosecha, en la rotación del producto en el supermercado, muy diferente al resto de Europa, y en la sequía. Todo ello ha hecho que hayan disminuido las ventas en un 40% desde agosto. Dicen los profesionales que porque está disminuyendo el consumo general de grasas. Cada vez se cocina menos en casa.

Al consumidor le sale caro, pero hay maneras y maneras de cocinar con aceite de oliva, o con otros aceites. Donde más saben de esto es en el Instituto de la Grasa, entidad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
¿Es bueno freír con aceite de oliva virgen extra? Se oxida menos que otros aceites. Por lo tanto, se puede emplear para la fritura porque va a ser muy resistente. El problema que tiene el aceite de oliva virgen es el precio, nada más.

El aceite de orujo se obtiene como subproducto de la fabricación del aceite de oliva virgen y por la forma en la que se extrae, recoge una gran cantidad de compuestos que proporcionan también estabilidad oxidativa. Y tiene un precio más moderado, bastante más moderado, que el aceite de oliva virgen o el virgen extra. "Por lo tanto, para freír, desde mi punto de vista, la mejor alternativa sería el aceite de orujo de oliva", dicen en el Instituto de la grasa.

Para freír hay un aceite de girasol muy recomendable, pero no es el común. Es el aceite de girasol alto oléico. Y el número de veces que se puede reutilizar un aceite en la fritura, también se ha estudiado. El óptimo es entre cinco y seis veces aunque aguanta hasta 15 o 20 con una serie de precauciones como su limpieza. 

Volvemos al campo, porque las asociaciones de consumidores han pedido incluso que el gobierno intervenga el precio del aceite, al argumentar que es un producto con el IVA rebajado y estos no se pueden tocar. Pero los productores argumentan que el problema es que no hay producción. No se puede intervenir un producto que no existe. Y no hay donde buscarlo porque en España se produce el 50% del aceite a nivel mundial. 

Mientras, los robos en almazaras se suceden, como todos los años, pero en esta son más llamativos porque se llevan incluso las aceitunas. La Guardia Civil está especialmente atenta en el inicio de esta campaña. Sí, es un producto goloso, es un producto de lujo. 

Habremos de conformarnos, pues, con estos precios hasta dentro de dos años, al menos. Y eso confiando en que llueva lo suficiente. Pero el agua es para la próxima cosecha ya. Entonces, si cae suficiente agua, el aceite de oliva bajará de precio. Mientras, hemos descubierto otras grasas para freír, más económicas e igual de saludables. El aceite mejor del mundo que tenemos en nuestra tierra, el virgen extra, sigue siendo perfecto para tomarlo en crudo, en ensaladas, tostadas o para cocinar determinados platos. Ahora mismo, con la escasísima producción que hay, quizá sea su sitio,.

 

TITULO: Tierra y Mar -  Empieza la recolección del pistacho ,.

Domingo-  19 , 26 - Noviembre , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 Empieza la recolección del pistacho,.

El cultivo de este fruto seco va ganando terreno en nuestra comunidad.

Jaén es la provincia con más hectáreas, 300 de las 100 donde crece ya en nuestra comunidad.

 Empieza la recolección del pistacho

En esta semana ha empezado la recolección del pistacho en Andalucía. Se trata de un fruto seco muy apreciado que va ganando terreno en las tierras de nuestra comunidad.

Ya son varias las provincias andaluzas donde se cultiva, superando las 1.000 hectáreas de superficie, la mayor parte de ellas en Jaén.

Aquí el pistacho se está convirtiendo una pequeña alternativa al monocultivo del olivar. Ya se destinan a este fruto 300 hectáreas, y en una planta de Navas de San Juan se reciben pistachos de varias provincias de Andalucía y también de Castilla la Mancha.

En esta campaña prevén llegar a las 100 toneladas recolectadas. Además de adaptarse bien a nuestro clima y necesitar poco aporte de agua, los agricultores consideran que es rentable.

El pistacho es un fruto seco, nutritivo y energético, muy apreciado tanto para consumo en fresco como para su tratamiento industrial.

 

 TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía - Disminuir la parcialidad, una tarea pendiente de la reforma laboral,.

  REVISTA EPOCA - Economía - Disminuir la parcialidad, una tarea pendiente de la reforma laboral,.    fotos,.

 Disminuir la parcialidad, una tarea pendiente de la reforma laboral,.

 

Casi el 43% del avance de la contratación indefinida se debe al contrato fijo discontinuo, en el que los trabajadores no computan como desempleados aunque estén inactivos

El paro sube un 19,31% en la Región de Murcia en el tercer trimestre de 2022
 
El paro sube un 19,31% en la Región de Murcia en el tercer trimestre de 2022,.

En 2022 se firmaron 18,3 millones de contratos. De estos, siete millones fueron indefinidos, con un crecimiento meteórico del 232%, y 11,3 fueron temporales, con una caída del 34,7%, a consecuencia de la entrada en vigor de la reforma laboral que proscribe la contratación temporal. ¿Pero se ha creado realmente empleo de calidad como aseguran triunfantes los ministros del ramo, Yolanda Díaz y José Luis Escrivá?,.

 

De los 4,9 millones de nuevos contratos indefinidos que ha dejado el primer año de la reforma laboral, 1,6 millones fueron a tiempo completo (con un avance del 129%) mientras que los indefinidos a tiempo parcial crecieron en casi 1,2 millones (una ganancia del 212% en relación al mismo periodo del año anterior).

Por su parte, los contratos fijos discontinuos, una modalidad residual hasta su potenciación como alternativa a la contratación temporal con la reforma, han crecido en 2,1 millones. Con estos datos, casi el 43% del avance de la contratación indefinida se debe al contrato “estacional” fijo discontinuo, en el que los trabajadores no computan como desempleados aunque estén inactivos.

Si sumamos a los fijos discontinuos firmados en 2022 los nuevos contratos ganados en la modalidad indefinida a tiempo parcial, unos 3,3 millones de nuevos contratos firmados en la modalidad indefinida lo hicieron con algún tipo de limitación, el 67% del total. A esto hay que añadir los más de 11,2 millones de contratos temporales rubricados el pasado año, un descenso de casi seis millones (-34,67%) sobre el mismo periodo del 2021. En definitiva, del total de 18,3 millones de contratos totales sellados en 2022, el 72% son temporales o estacionales (fijos discontinuos), algo más de 13 millones de contratos.

Afiliación
 
Afiliación,.

Bajo estas circunstancias, con una nueva modalidad de contrato que distorsiona las cifras del mercado laboral, según aseguran todos los analistas, resulta paradójico que el Gobierno haya sido incapaz de filtrar cuántos de esos trabajadores con contrato fijo discontinuo se encuentran activos y cuántos no trabajan aunque no figuren en las estadísticas de paro registrado del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).

Desde la entrada en vigor de la reforma laboral a finales de marzo, Trabajo ha tenido mucho tiempo para tamizar esos datos que, sin embargo afearían sus estadísticas de paro. ¿Por qué? Porque los inactivos con contrato fijo discontinuo cobran el paro aunque no figuren como desempleados.

El departamento de Yolanda Díaz defiende que es difícil obtener este dato porque no está «depurado estadísticamente», ya que se encuentra dentro de los demandantes ocupados con relación laboral, que también incluye a otros colectivos de trabajadores. En España hay a cierre de año 4,4 millones de demandantes de empleo. Algo más de un millón figuran como ocupados.

 

«Estamos trabajando para darlo. En el momento en el que tengamos una depuración estadística que nos permita trasladar el dato con confianza y rigor, así lo haremos», se defendió el secretario de Estado de Trabajo, Joaquín Pérez Rey, al ser cuestionado una vez más sobre estos datos y la petición del PP para que se faciliten los fijos discontinuos inactivos.

Pero lejos de ponerse una fecha para avanzar esos datos, que Randstad Research fija en más de medio millón de trabajadores, Pérez Rey se remontó a 2013, cuando gobernaba el PP, para asegurar que tras la reforma laboral de 2012 había casi un millón de demandantes ocupados con relación laboral.

«¿Me quiere decir el Partido Popular que cuando alcanzó sus nefastos 6 millones de parados deberíamos haber sumado el millón mas de ocupados con relación laboral? ¿O lo que hace es un intento desesperado de establecer estas sombras de dudas, dignas de quien no tiene mucha responsabilidad al frente de la gestión?», se defendió.

La gran diferencia es que esa reforma laboral no obligaba a contratar temporales como fijos (discontinuos) ni enmascaraba los totales de trabajadores que no trabajan aunque puedan (o no) hacerlo en un futuro próximo.

De este modo, como publicaba este diario el pasado miércoles, España tiene 3,3 millones de trabajadores “parados”, sin actividad, tras la reforma laboral de Díaz, entre el más de medio millón de fijos discontinuos inactivos y los 2,8 millones de desempleados. Las previsiones apuntan, además, a que el paro crezca en algo más de 100.000 personas a lo largo de este 2023, según los pronósticos de Randstad Research. Esto aleja el propósito del Gobierno de presentarse a las elecciones locales y generales con menos de tres millones de parados «oficiales».

A no ser que el ritmo de contratación del Estado, con 78.156 nuevos trabajadores incorporados a las administraciones públicas durante el pasado mes de noviembre (último dato disponible), se mantenga o acelere este ejercicio y equilibre la balanza.

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