Escombreras, el eterno problema ,.
foto / Las escombreras ilegales son uno de los problemas que tiene Mérida que más molestan a sus vecinos. Son muchos los lugares que están apartados del casco urbano que acaban siendo el lugar donde acaban restos de obra, muebles viejos, escombros, papeles, neumáticos usados, restos de poda... El final del recinto ferial, los alrededores de la carretera del Prado, el entorno de Montealto o la Heredad o, ya más lejos de la ciudad, los caminos que comunican Mérida con Alange son algunos de los lugares más sucios. San Andrés, en la foto, también sufre este problema.
TITULO: EL MAGO DEL TIEMPO - Canarias,.
foto / Buenas noches. Se han cumplido
los pronósticos.
Las temperaturas se han disparado,
Hemos alcanzado valores al superar
esos 40°.
las mínimas han sido espectaculares.
Esta noche mañana,
se espera que las temperaturas en
Canarias,
se mantengan prácticamente igual de
altas.
vamos con imágenes desde Tenerife.
CBS polvo en suspensión,
esa calima que ahí se extiende por
todo el archipiélago.
Es uno de los síntomas que va
asociado a esta masa cálida que
provocan estas temperaturas.
En puntos de la isla de Tenerife se
han llegado a superar los 35°,
en áreas de Gran Canaria,
los 42.
No sólo ha hecho calor en Canarias,
también en la península.
imágenes de Córdoba.
han superado los 40 en el valle del
Guadalquivir.
las temperaturas han sido altas,
mañana pueda bajar algo,
seguiremos con mucho calor.
En Alicia,
a pesar de las nubes,
las temperaturas han subido.
En Lugo,
máxima de 30°,
mañana bajar un poco.
En líneas generales,
esperamos que el descenso más
acusado,
se empiece a notar a partir del
viernes.
Se notará ese descenso,
a partir del viernes.
vamos con las imágenes que nos
envían.
Algunas nubes por Cantabria.
Presencia de esas nieblas,
que se han formado en Galicia.
Esa niebla de aspecto-,
desde A Coruña.
Más imágenes de cielos despejados.
Imágenes que nos ilustran estos
cielos despejados,
por el centro.
Más imágenes del día,
esos círculos,
que se extendían por la provincia de
Huelva.
Nubes altas,
finalmente,
desde la playa la victoria.
Queremos empezar habla de las
temperaturas máximas de liga las
Islas Canarias.
Queremos hacer un repaso exhaustivo
punto nos centramos en Gran Canaria.
Las diferencias entre temperaturas.
En medianías había temperaturas más
altas.
Compramos esa diferencia.
En puntos de costa las sembradoras
han sido altas.
En el sur de Tenerife camina sido
altas.
Ha hecho mucho calor en el resto de
las islas.
Mucho contraste térmico.
De sacar estas temperaturas mínimas.
O sido muy altas.
Ésas tendrá todas tan altas se
pueden repetir esta noche.
Éstas son las mínimas de la
península.
Las temperaturas máximas de hoy.
Ese mapa reflejaba la zona donde han
estado las temperaturas máximas más
elevadas.
La situación atmosférica ha sido
mejor.
Hemos esa calima por las Canarias,
síntoma de esa masa cálida,
de cara a las próximas horas pocos
cambios.
transición de frentes por el
noroeste,
se mantiene esta masa cálida sobre
las islas,
y sobre el sur peninsular.
continuaremos hablando de jornadas
calurosas,
y con poca nubosidad.
Algo más de nubes en Galicia,
y últimas horas del día,
el modelo refleja un aumento de la
nubosidad por zonas del cantábrico,
y algunas lluvias de carácter débil
a últimas horas del día,
se mantendrá los cielos despejados.
las temperaturas mañana apenas
cambian.
Se mantienen activados los avisos en
Canarias,
rojos,
naranjas y amarillos.
En líneas generales,
avisos por altas temperaturas,
en zonas de Andalucía,
que serán por encima de 40°.
en el centro también.
En cuanto al estado del cielo,
aumento de la nubosidad,
por la tarde en el norte de Galicia,
y aumentando en Asturias.
Jornada marcada por algunos
intervalos nubosos en Cantabria,
navarra y La Rioja,
y País Vasco.
Situación con algunas lluvias en el
interior de Cantabria.
Cielos abiertos y despejados en gran
parte lean Aragón y Cataluña.
Nubes de evolución durante la tarde
en el Pirineo.
también en la ibérica turolense.
Hay que destacar las máximas,
y las valores mínimos.
No ves al sur de la Kounjaa
valenciana y Región de Murcia.
algún chubasco o por Castellón.
Día de sol y calor en Baleares.
Ambiente despejado y tiempo estable
en Castilla-León,
algún chubasco de tarde en el norte
de León.
Sin cables importantes en
Extremadura,
comunidad de Madrid,
y Castilla-La Mancha.
Lo mismo sucederá en Andalucía,
destacamos la nubosidad de retención
en el estrecho,
Ceuta y algo de calima,
sol y temperaturas elevadas.
TITULO: Volando voy - Jesús Calleja - Eneko Atxa ,.
Este domingo 23 Agosto , a las 21.30, Cuatro emite una nueva entrega de 'Volando voy',fotos . Eneko Atxa ,.
Tras abordar en jornadas anteriores los retos inmediatos a los que se enfrenta la hostelería de la mano de figuras tan influyentes como Ferran Adrià, Mauro Colagreco o el ministro de Agricultura, el foro virtual organizado por San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country llamó al estrado a uno de los hijos predilectos de la cocina vasca contemporánea. El cinco estrellas Michelin vizcaíno entabló con Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, una conversación íntima en la que cocinero y crítico desgranaron los detalles de una carrera tan meteórica como sólidamente cimentada.
«Mi cocina no siempre fue así, antes era más efectista, pero con la madurez te empiezas a reconocer en lo que haces», confesaba Atxa, de 43 años, al hablar de ese estilo singular que hace tan reconocibles los platos de Azurmendi. La capacidad para mimetizarse con el paisaje, tanto en el fondo -a base de una temporalidad extrema- como en la forma -en el delicado naturalismo de sus emplatados-, le han llevado a ser comparado frecuentemente con cocineros orientales. «En realidad creo que es parte de mi esencia vasca, esa fuerza, esa intensidad que traslado mediante sabores a mis platos la he mamado de mi tierra». No en vano es la misma que vio nacer a Oteiza y Chillida. Pero la poesía, se escriba en plato, en papel o en piedra, «debe tener un sentido, si no tiene significado sobra».
Con restaurantes en Londres, Tokio, Lisboa, Bilbao o Larrabetzu, y un currículo plagado de galardones, podría parecer que Atxa se permite poetizar en estos tiempos porque la vida le ha mimado bastante. Nada mas lejos de la realidad. «He tenido fracasos y muchas veces no me han salido las cosas como yo quería, pero soy un maratoniano nato, sufro pero no decaigo». Lo dicho, «cuando las cosas se ponen feas, la belleza es más necesaria que nunca».
Cuando las cosas se ponen feas, la belleza es más necesaria que nunca»
Gastronomika Live
El chef vizcaíno Eneko Atxa reflexiona sobre el papel de la estética en su cocina y llama a la constancia ante el fracaso
Podría parecer una frivolidad oír a un cocinero disertar sobre poética culinaria con la que está cayendo en el gremio. Pero sería dramático que a la sangría económica y el quebranto personal que vive el mundo de la gastronomía, le añadiéramos además un silencio creativo. Eneko Atxa se explayó este miércoles en el auditorio virtual de Gastronomika Live hablando de la estética naturalista de sus platos, de la sencillez como sinónimo de madurez, de referencias orientales y esencialismo vasco, o de la cocina como el regalo definitivo. Y escucharle fue un verdadero bálsamo para un sector que de un tiempo a esta parte parece presa de un catastrofismo aciago.Tras abordar en jornadas anteriores los retos inmediatos a los que se enfrenta la hostelería de la mano de figuras tan influyentes como Ferran Adrià, Mauro Colagreco o el ministro de Agricultura, el foro virtual organizado por San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country llamó al estrado a uno de los hijos predilectos de la cocina vasca contemporánea. El cinco estrellas Michelin vizcaíno entabló con Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento, una conversación íntima en la que cocinero y crítico desgranaron los detalles de una carrera tan meteórica como sólidamente cimentada.
«Mi cocina no siempre fue así, antes era más efectista, pero con la madurez te empiezas a reconocer en lo que haces», confesaba Atxa, de 43 años, al hablar de ese estilo singular que hace tan reconocibles los platos de Azurmendi. La capacidad para mimetizarse con el paisaje, tanto en el fondo -a base de una temporalidad extrema- como en la forma -en el delicado naturalismo de sus emplatados-, le han llevado a ser comparado frecuentemente con cocineros orientales. «En realidad creo que es parte de mi esencia vasca, esa fuerza, esa intensidad que traslado mediante sabores a mis platos la he mamado de mi tierra». No en vano es la misma que vio nacer a Oteiza y Chillida. Pero la poesía, se escriba en plato, en papel o en piedra, «debe tener un sentido, si no tiene significado sobra».
Un menú como un relato
Atxa contó que le gusta plantear sus menús «como un relato, no como capítulos sueltos». El punto de partida es siempre «lo que la Naturaleza ofrece en cada momento», y a partir de ahí se trata «de presentárselo al cliente con la ilusión y el esmero con el que envolveríamos un regalo». En ese proceso de realzar sabores, aromas o texturas con todas las herramientas técnicas a su alcance, puede llegar a perderse: «A veces suelto una idea de plato y mi equipo me para: 'Esto no es Azurmendi'. Y tienen razón, así que cogemos lo bueno de la idea y buscamos otro camino que de verdad sea nuestro», confiesa Eneko con la humildad que distingue a los grandes.Con restaurantes en Londres, Tokio, Lisboa, Bilbao o Larrabetzu, y un currículo plagado de galardones, podría parecer que Atxa se permite poetizar en estos tiempos porque la vida le ha mimado bastante. Nada mas lejos de la realidad. «He tenido fracasos y muchas veces no me han salido las cosas como yo quería, pero soy un maratoniano nato, sufro pero no decaigo». Lo dicho, «cuando las cosas se ponen feas, la belleza es más necesaria que nunca».
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