TITULO: Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA - Cacharros en la cocina,.
Cacharros en la cocina,.
Gastrohistorias ,.
Un documento de 1663 nos permite conocer a fondo los utensilios usados en los fogones de Ana de Borja, marquesa de Távara y virreina del Perú,.foto / Utensilios de cocina de 'Opera dell'Arte del Cucinare', Bartolomeo Scappi, 1570.
«Memoria de las piezas de cobre y de yerro que son menester prezisamente para servicio de cozina de la excelentísima señora Marquesa de Távara Doña Ana de Borja, mi señora, en Madrid a 17 de septiembre de 1663». Así reza un documento guardado en el Archivo Histórico de la Nobleza, un inventario de dos páginas que nos ayuda a visualizar los cacharros utilizados en la cocina de una familia de la alta aristocracia española. Puede que entonces se usara únicamente fuego para guisar, pero a pesar de las limitaciones técnicas el arte de los fogones estaba ya muy desarrollado y existían multitud de herramientas específicas para freír, asar, rallar o cocer.
Este listado, escrito tras la muerte del V marqués de Távara, Enrique Enríquez Pimentel (1604-1663), detalla los muchos utensilios necesarios para atender la mesa de su viuda Ana de Borja y Centelles. Pimentel había sido caballero de la orden de Alcántara, ministro de Felipe IV, capitán general y virrey de Navarra y Aragón, de modo que podemos imaginar los opulentos banquetes que ofrecería y el nivel de maestría que pediría a sus cocineros. Tras su fallecimiento se hizo este inventario de bienes que, como todos los demás artículos de valor de la casa de Távara, debían ser entregados por su viuda a la nueva marquesa Ana María Pimentel de Córdoba, hija de un matrimonio anterior. Entonces los útiles para cocinar duraban años y años y se consideraban tan valiosos que constituían parte del ajuar de una casa y consiguientemente, parte de la herencia.
Con 23 años, viuda y sin hijos, Ana de Borja mandó apuntar en una lista todos los cacharros que se usaban habitualmente en su servicio doméstico y que serían entregados a Alonso Pita, cocinero de los Távara. No sientan ustedes pena ni piensen que se quedó con una mano delante y otra detrás: Ana Francisca Hermenegilda de Borja Centelles Doria y Colonna (1640-1706) era hija de los duques de Gandía, descendiente del mismo San Francisco de Borja y llegó a ser la primera mujer gobernante del Perú. Menos de un año después de que se escribiera el famoso listado de utensilios Ana se casó con un primo lejano, Pedro Antonio Fernández de Castro, y como esposa suya alcanzó la grandeza de España, el condado de Lemos, el marquesado de Sarria y en 1667, el virreinato de una inmensa parte de Hispanoamérica, desde Panamá hasta Argentina. Ana fue la única virreina gobernadora del Perú y gestionó muy eficazmente los asuntos de su esposo durante sus ausencias, pero vayamos ya a lo nuestro: ¿qué es lo que había en su cocina en aquel año de 1663?
Pues por ejemplo, dos hornos de hierro, cazuelas de cobre con asas, sartenes, asadores (pinchos metálicos en los que se ensartaba la comida para colocarla sobre el fuego), cazos con mango, «quatro cubiletes pequeños de cobre para azer pasteles» (sic), torteras con tapadera, dos cuchillos para picar carne, otro de media luna como los que ahora se emplean en picar hierbas y que entonces se usaban para hacer jigote, un «rallo de yerro» o rallador, una balanza romana para pesar, peroles y cazos de distintos tamaños, espumaderas, cucharas, paletas, parrillas… También pies o soportes metálicos en los que sujetar las cazuelas, tablas de cocina y rodillos para amasar, dos mesas de pino, una chocolatera (imprescindible en cualquier casa respetable del siglo XVII), y un almirez de cobre que debía de ser enorme porque según el inventario pesaba treinta y dos libras, más de quince kilos.
TITULO: Domingo
- 9- Julio , LA SEXTA TV - Ambulancias, en el corazón de la ciudad
- Militares retirados caminan a favor de Cruz Roja y los mayores, .
El domingo -9 - Julio , a las 21:30 por La Sexta, foto,.
Militares retirados caminan a favor de Cruz Roja y los mayores,.
Los peregrinos solidarios en la residencia junto a los mayores.
Un grupo de 23 miembros de la Asociación de Veteranos Boinas Verdes de Infantería de Marina participan en la peregrinación solidaria por el Camino Real de Guadalupe, cuyo objetivo es recaudar alimentos, productos de higiene, limpieza y para el cuidado de mayores, así como mobiliario de hospitalización, que entregarán a la residencia de Mensajeros de La Paz de Carrascalejo y a Cruz Roja Guadalupe.
Ya hicieron escala en Carrascalejo, donde recibieron una placa conmemorativa por parte de Mensajeros de la Paz, así como «el aplauso y alegría» de los usuarios de la residencia de mayores, explican.
También fueron recibidos por las autoridades municipales en el Consistorio, donde la alcaldesa, Sonia Cid, agradeció la iniciativa solidaria y les hizo entrega del escudo de armas de la población, quedando patente su visita en el libro de firmas.
Hasta la fecha, este colectivo de militares retirados ha conseguido más de seis toneladas de alimentos y material entre sus propios socios.
TITULO: LA AVENTURA DEL SABER TVE - En julio y agosto vuelven los cursos de natación en la piscina de Arroyo de la Luz,.
En julio y agosto vuelven los cursos de natación en la piscina de Arroyo de la Luz,.
foto / La piscina,.
El Ayuntamiento de Arroyo de la Luz volverá a organizar para este verano las clases de natación que se imparten cada temporada en la piscina municipal.
Las inscripciones se realizarán por quincena, pudiendo elegir entre los niveles de iniciación, intermedio y perfeccionamiento, siendo las clases de lunes a viernes.
La primera quincena será desde el 4 hasta el 15 del mes de julio, con turno de mañana y de tarde. El turno de mañana irá de 11.00 a 12.00 horas, para edades de 3 a 16 años. El turno de tarde, de 20.30 a 21.30 horas, de 3 a 16 años.
La segunda quincena de julio, será del 18 al 29, igualmente en turno de mañana y de tarde, con los mismos horarios y edades.
Llegado el mes de agosto, la primera quincena será del 1 al 12. El turno de mañana, de 11.00 a 12.00 horas, será para edades de 3 a 16 años. Por su parte, el turno de tarde, de 20.30 a 21.30 horas, será para adultos.
Por último, la última quincena, del 15 al 26 de agosto, solo habrá turno de tarde, de 20.30 a 21.30 horas, siendo en esta ocasión solo para los adultos.
El coste de las clases será, por quincenas, 22 euros para los niños y 25 euros para los adultos.
Las preinscripciones se llevan a cabo en la Universidad Popular, bien de forma presencial, de lunes a viernes y de 9.30 a 13.00 horas, o bien telefónicamente, en el 927 27 00 30.
En caso de que, tras la preinscripción, alguien no pudiera asistir, deberá avisar con antelación para avisar a quien hubiera podido quedar en reserva.
TITULO:
CAFE GIJON - MANZANAS VERDES - Adri Carrasco inaugura el capítulo de fichajes en el Badajoz ,.
CAFE GIJON,.
Café Gijón - foto,.
MANZANAS
VERDES - Adri Carrasco inaugura el capítulo de fichajes en el Badajoz,.
MANZANAS VERDES -Adri Carrasco inaugura el capítulo de fichajes en el Badajoz ,. fotos,.
Adri Carrasco inaugura el capítulo de fichajes en el Badajoz,.
El futbolista madrileño de 26 años juega de extremo y llega procedente del Tarazona, con el que logró el curso pasado el ascenso a Primera RFEF,.
Comentaba el director deportivo del Badajoz, Juan María Pozo, Gudi, este jueves que era cuestión de horas que empezaran a anunciarse los primeros movimientos concernientes a la plantilla de la temporada 2023/24 y este sábado se ha conocido por fin el nombre,.
‘Habemus’ primer fichaje. El Badajoz inicia el mes de julio estrenándose en el mercado de fichajes tras oficializar la llegada del atacante madrileño Adri Carrasco. El futbolista disputó la última campaña en el Tarazona, con el que anotó once goles, asistió en dos ocasiones y consiguió el ascenso a Primera RFEF,.
De esta forma, el Badajoz comienza a estructurar una plantilla que con la llegada de Carrasco cuenta con tres jugadores. El madrileño puede actuar en cualquiera de las posiciones de ataque aunque donde más a gusto se encuentra es partiendo de banda izquierda.
Carrasco, diestro y de 26 años, es un jugador muy dotado técnicamente y con un gran golpeo de balón. Es peligroso a balón parado y posee olfato goleador que le hacen ser determinante en lo que a nivel goleador se refiere.
Cumple con los requisitos de polivalencia que ha mencionado Gudi en varias ocasiones, aunque su pico de rendimiento llega desde el perfil diestro, donde traza la diagonal hacia el centro para aprovechar su buen golpeo, o bien para asistir cuando atrae a varios rivales.
Durante la pasada campaña, su Tarazona finalizó en tercera posición en el grupo 2 de Segunda RFEF. El cuadro zaragozano consiguió batir en el playoff al Compostela (3-2/0-2) y al Navalcarnero (2-1/1-1) logrando el ascenso de categoría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario