martes, 23 de enero de 2024

Natural - El alcornoque, el cerambyx y el sentido de la vida ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La aventura científica del Juan Sebastián Elcano y el boom de los tatuajes ,. / Tierra y Mar - La mejora genética del cerdo ibérico ,. / REVISTA EPOCA - Economía - Los 'boomers' aprietan en un año con la edad de retiro en 66 años y 6 meses,.

 

 TITULO:  Natural - El alcornoque, el cerambyx y el sentido de la vida ,.


 Natural  La Sexta emite este miércoles - 7- Febrero a las 22:30 horas, foto,.

  El alcornoque, el cerambyx y el sentido de la vida,.

 El cerambyx causa estragos en las encinas al devorar su madera - Diario  Córdoba

"Me huelo que los políticos han decidido cerrar en Europa esto de la agricultura. Cítricos, hortalizas, ganadería, cereales?.No hay una sola cosa que marche bien". Es lo que me dice mi amigo Luíscuando pasa con sus cabras cerca del experimento donde estudioel Taladro de la encina (Cerambyx welensii). Un insecto que estáformando plagas catastróficas en el arbolado de las dehesas españolas,dejando el interior del tronco de encinas y alcornoquescomo un queso de Gruyere.

Es curioso comprobar cómo los labradores utilizan el olfato ?aunque sea metafóricamente? para calibrar los fenómenos, mientras que la ciencia utiliza preferentemente la vista.

Dice la profesora Korsmeyer que el olfato, el gusto y el tacto son los sentidos, a diferencia de la vista y el oído, en los cuales objeto y sensación están ligados, de tal manera que la sensación aparece o desaparece cuando lo hace el objeto que la provoca. Estos son los sentidos del placer o el dolor, y ellos están asociados, a su vez, a lo tangible, a lo material, mientras que la vista y el oído conducen a la abstracción, a la reflexión. Y quizá sea por ello que los griegos clasificaban a los sentidos en principales y secundarios, intuyendo lo que se descubriría más de dos mil años después: la vista y el oído tienen mucho que ver con el aumento de la corteza cerebral y lo que de ella se deriva (la ciencia, el pensamiento, el arte y la ética). Pues aún así, los labradores viejos ?y sabios? suelen presumir de que su olfato es, precisamente, el que les ayuda a resolver los problemas.

Cuando empezamos a estudiar en Extremadura las plagas de Cerambyx welensii todo nos parecía muy complicado: este insecto vive durante cuatro ocinco años en una especie de cámara acorazada construida por las larvas en elduramen de encinas y alcornoques, y solo durante quince o veinte días de suvida, y por la noche, sale al exterior.

Intentar controlar la población de este insecto en el interior de sus galerías, situadas lejos del floema y xilema, no parecía tarea fácil, y hacerlo contra los adultos emergentes con un terapéutico aplicado a la totalidad del arbolado, menos aún, por lo poco selectivo del tratamiento frente al resto de la fauna de la dehesa.

Pero todos los seres tienen su "Talón de Aquiles", y ese punto crítico fue descubierto por el "olfato" de mi amigo Pepe Esteban, un científico entomólogo que, al igual que un misionero, anda por las reservas de la biosfera bautizando especies indígenas para enriquecer el catálogo de insectos.

Hay que encontrar una sustancia que se difunda en el aire y atraiga de manera incontenible, como el perfume de la obra de Patrick Süskind, al C. welensii» ?Era la consigna para intentar atrapar al insecto?. Y esa sustancia ?¿quién nos lo iba a decir?? estaba encerrada en el melón, el melocotón, la piña, el vino, la cerveza?

Unas simples trampas formadas con envases de plástico desechados, rellenas con estas sustancias y colocadas en el tronco de los árboles de las dehesas, constituyen un método potentísimo para capturar adultos de C. welensii y bajar la población del insecto, evitando así la formación de plagas del mismo.

Parece un milagro que un procedimiento tan sencillo, barato y ecológico constituya una terapéutica eficaz contra una de las plagas más peligrosas de la dehesa arbolada de la Península Ibérica. Una terapéutica que ha sido fruto de la intuición ?el olfato? del Dr. Esteban.

Es evidente que todo lo que somos procede de nuestra corteza cerebral y de sus productos ?la lógica de la ciencia y el pensamiento?; pero los grandes descubrimientos del hombre, como si la naturaleza quisiera imponernos la humildad, son producto de la intuición, una función que se origina en el sistema límbico, ese sistema nervioso que compartimos con nuestros hermanos los animales ?¡qué sabiduría la de Francisco de Asís, cuando llama hermano al lobo, al buey, al águila?!?

El descubrimiento de una terapéutica eficaz contra las plagas de C. welensii pasará a las crónicas de la historia de la Sanidad de los Vegetales como un frutomás de la creatividad científica, pero su verdadero origen ?hay que dar la razón,una vez más, al maestro Popper? está en la parte más humilde de nuestro sistemanervioso: el paleocerebro?.

Ya hace un buen rato que pasó mi amigo Luís con sus cabras, pero ahora no puedo dejar de pensar en él ni en su comentario. ¿Tendrá razón al afirmar que él "se huele" que los políticos han decidido cerrar en Europa esto de la agricultura??,.

 

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La aventura científica del Juan Sebastián Elcano y el boom de los tatuajes,.

El Sabado -  10 - Febrero a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

 La aventura científica del Juan Sebastián Elcano y el boom de los tatuajes,.

 El buque escuela acaba de emprender un nuevo viaje con una misión muy especial. Además de instruir a los futuros marinos, estudiará las corrientes oceánicas y su efecto en el clima.

 

El buque escuela Juan Sebastián Elcano acaba de emprender un nuevo viaje con una misión muy especial. Además de instruir a los futuros marinos, estudiará las corrientes oceánicas y su efecto en el clima, una iniciativa liderada por la Universidad de Cádiz y auspiciada por la Unesco. “Los Reporteros” (21:25 horas) se sube a bordo del velero para conocer los detalles de este proyecto que hacen de este histórico barco un laboratorio flotante. Su tarea concreta será medir la temperatura y comprobar las alteraciones en las corrientes de agua, un proceso que podría tener un gran impacto en el cambio del clima. Una investigación que contribuirá a minimizar los posibles daños que estas alteraciones pudieran ocasionar colaborando así en la protección de nuestros océanos.

El segundo de los reportajes estará dedicado al boom de los tatuajes, un arte en alza que tiene su origen en la Prehistoria y que ha ido evolucionando con el paso de los tiempos tanto en estética como en concepto. El programa rastrea la historia del tatuaje y los diferentes significados que ha ido abanderando a lo largo del tiempo y en las diferentes culturas. Vinculado en su día a la delincuencia, es ahora una seña de identidad convertida en moda por la influencia de artistas y deportistas. No en vano, el 20 % de los españoles tiene un tatuaje. El reportaje se detiene en el sentido artístico de los tatuajes, en su poder para recordar momentos o seres queridos sin olvidar los inconvenientes y riesgos de esta práctica o sus aplicaciones en campos como la estética y la medicina.

 

TITULO: Tierra y Mar -  La mejora genética del cerdo ibérico ,.

Domingo-  11 - Febrero , a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

  La mejora genética del cerdo ibérico,.

 

foto /  Una nueva variedad de aceituna, la “Sultana”, desarrollada en Córdoba para el olivar de alta densidad. También se acerca al trabajo que realizan en la finca pública Huerto Ramírez (Huelva) para mejorar la genética del cerdo y preservar la vaca mostrenca de Doñana, y por último aborda el trabajo de la Red Andaluza de Semillas para promover intercambios, preservar las variedades autóctonas y evitar la pérdida de biodiversidad. 

El equipo del programa se desplaza hasta el municipio onubense de El Almendro para conocer el trabajo que se realiza en Huerto Ramírez, una finca de 450 hectáreas propiedad de la Diputación Provincial de Huelva donde se trabaja en la mejora genética de las razas ganaderas autóctonas, entre las que destaca el cerdo ibérico.

El objetivo es conseguir adultos reproductores de calidad con el fin de que los ganaderos puedan adquirirlos y reforzar sus cabañas. Además hay ganado bobino, equino y vacuno, entre los que destacan las vacas mostrencas propias del Parque Nacional de Doñana que se encuentran en esta finca para la preservación de la raza. 

A continuación “Tierra y Mar” viaja hasta Córdoba para hablar con investigadores de la Universidad cordobesa y de la empresa agrícola Balam, quienes han desarrollado una nueva variedad de aceituna, la Sultana, dirigida al olivar de alta densidad.

Y por último, el programa acerca a los telespectadores a los huertos urbanos de Sevilla, ubicados en la barriada de San Jerónimo, y a la labor de Red Andaluza de Semillas, una organización formada por voluntarios que promueve el intercambio y conocimiento de las semillas autóctonas, más resistentes a las plagas locales. Cuentan con un banco de semillas y atesoran además el conocimiento de cómo se cultivan tradicionalmente, rescatado de agricultores de toda Andalucía

 TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía - Los 'boomers' aprietan en un año con la edad de retiro en 66 años y 6 meses ,.

  REVISTA EPOCA - Economía -  Los 'boomers' aprietan en un año con la edad de retiro en 66 años y 6 meses ,.  fotos,.

 

Los 'boomers' aprietan en un año con la edad de retiro en 66 años y 6 meses,.

 Una terraza en Alcalá de Henares (Madrid)

 Una terraza en Alcalá de Henares (Madrid),.

La cotización extra para pagar las nóminas sumará una subida extra de cotizaciones del 0,7% para empresas y trabajadores,.

El gasto en pensiones escalará por encima de los 200.000 millones en un ejercicio en el que las jubilaciones aumentan un 3,8%,.

 

El año que comienza llega cargado de más cotizaciones sociales para pagar la factura de las pensiones, que este ejercicio superará los 200.000 millones de euros, una cifra histórica que perpetúa al sistema en los números rojos y le fuerza a seguir endeudándose para poder hacer frente a los desembolsos. El recurso a los préstamos del Estado en los últimos años ha disparado el pasivo del sistema por encima de los 100.000 millones, niveles desconocidos que están condicionando el déficit del Estado.

2024 echa a andar repleto de novedades. Este año volverán a convivir dos reformas, que condicionarán el retiro de los nuevos jubilados, de los 'boomers', que ya aterrizaron en el sistema en 2023 y que presionarán al alza el gasto. Para sufragar sus nóminas, empresas y trabajadores pagarán más cotizaciones, tal y como marca el mecanismo de equidad intergeneracional (MEI), y dará comienzo el destope de las bases máximas de cotización (sueldos de más de 54.000 euros), en un año en el que se endurecen los requisitos para el retiro y en el que las pensiones suben un 3,8%.

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