jueves, 18 de diciembre de 2025

Natural - Así comenzó la vida en la Tierra ,. / Los Reporteros Canal Sur Televisón - La guerra del jamón ibérico y los contrastes del litoral en verano y otoño, en "Los Reporteros",. / Tierra y Mar - Recorre los mercados y paisajes productivos que dan sabor a la Navidad andaluza ,. / REVISTA EPOCA - Economía - El Supremo avala el desahucio de unos inquilinos por no haber pagado el IBI y la tasa de basuras previstos en el contrato de alquiler,.

 

 TITULO:  Natural - Así comenzó la vida en la Tierra   ,.  

 Natural  La Sexta emite este miércoles - 24 , 31 - Diciembre  a las 22:30 horas, foto,.

Así comenzó la vida en la Tierra,.

Un nuevo estudio ha empleado inteligencia artificial para reconstruir la vida del pasado remoto y esto es lo que han descubierto,.

Representación artística del proceso por el que los microbios captan la luz solar para obtener energía con las proteínas rodopsinas.
 
Representación artística del proceso por el que los microbios captan la luz solar para obtener energía con las proteínas rodopsinas.

La Tierra que conocemos es, tan solo, una de las muchas que han existido. Y no nos referimos a los planetas que vagan por el cosmos, sino a lo que este mismo terruño ha sido y será. Cuando se formó, hace 4500 millones de años, los planetesimales amalgamados eran poco más que un enjambre de brasas incandescentes, una marejada de lava brillando en la oscuridad del espacio. Salvando las distancias entre la realidad y lo que podamos transmitir en un par de frases, aquel infierno se moderó con el tiempo, pero la Tierra a la que dio lugar seguía muy lejos de ser como lo que nosotros conocemos. Incluso cuando surgió la vida, el escenario era completamente diferente y el motivo, aunque invisible de forma directa, tenía una influencia más que palpable en el planeta: no había oxígeno en la atmósfera.

El oxígeno es un elemento que tiende a unirse al silicio, ambos muy frecuentes, para formar silicatos en forma de rocas y arena. La vida nació hace unos 4000 millones de años en ese entorno y se las apañó sin oxígeno durante mucho tiempo, pero en un momento dado, algo cambió. Una serie de microorganismos llamados cianobacterias habían desarrollado una estrategia de supervivencia soberbia llamada “fotosíntesis oxigénica”. Esto es: obtenían energía del sol para producir nutrientes y, en el proceso, liberaban oxígeno a la atmósfera. Aquel gas tan básico para nuestra supervivencia se convirtió en un asesino invisible, un elemento tremendamente reactivo, tóxico para muchas formas de vida de la época que fenecieron marcando un hito de la vida en la Tierra al que llamamos “la Gran oxidación”. Aquello tuvo lugar hace unos 2000 millones de años, y esas grandes cantidades de oxígeno no solo proporcionaron una interesante fuente de energía para los organismos más resistentes, sino que permitieron la formación de moléculas de ozono (constituidas por tres oxígenos), que formarían un escudo protector en torno a nuestro planeta, bloqueando las radiaciones perjudiciales para la vida, como la ultravioleta. El planeta no dejó de cambiar, pero aquello fue uno de los puntos de inflexión más clásicos y uno de los más relevantes para comprender la vida tal y como es ahora.

Oxígeno y cegueras nocturas,.

Antes de que la atmósfera de nuestro planeta se oxigenara y que se formara la capa de ozono, la radiación de nuestro Sol era mucho más peligrosa. Las formas de vida, posiblemente, se escondían allí donde la luz no llegaba o, al menos llegaba atenuada y eso condicionaría el mundo actual más de lo que creemos. Pero para comprenderlo tenemos que hablar de una investigación bastante reciente que ha empleado herramientas de inteligencia artificial para reconstruir nuestro pasado más remoto, concretamente, la estructura de una molécula capaz de reaccionar a la luz antes de que la fotosíntesis surgiera.

La molécula en concreto es la rodopsina, la cual puede no sonarnos demasiado, pero está mucho más cerca de lo que pensamos. Su capacidad para reaccionar a la luz es fundamental para nuestra capacidad de ver. De hecho, a su naturaleza se debe que, cuando nos despertamos en medio de la noche, encender una lámpara de mesilla se sienta como el abrasador fogonazo de un sol recién nacido. La luz descompone la rodopsina en otras dos moléculas llamadas opsina y retinal, y gracias a este proceso se estimula nuestro sistema visual. Pero, por la noche, cuando la luz escasea, la rodopsina se acumula y gracias a ello, en cuestión de 20 minutos alcanzamos una agudeza visual máxima en condiciones de oscuridad. Es entonces cuando la luz de una lámpara o de un teléfono sobre estimula nuestros ojos cargados de rodopsina, degradándola de golpe y cegándonos hasta que volvamos a acumular cierta cantidad de ella.

La molécula primigenia

Pues bien, sabemos que esta molécula está presente en numerosos organismos y que, en muchos, cumple funciones análogas a las de la clorofila en los organismos fotosintéticos, como las plantas y las cianobacterias. El caso es que no es idéntica en todas las especies que la presentan, la evolución ha ido haciendo de las suyas y causando ligeras diferencias en su estructura y, por lo tanto, en sus habilidades. ¿Cómo era, entonces, la rodopsina original? Aquella que pudo haber triunfado antes de que la fotosíntesis cambiara la Tierra para siempre. Eso es lo que se ha preguntado el equipo de investigadores y han “alimentado” a una inteligencia artificial con información sobre la estructura de tantas distintas moléculas de rodopsina como han podido. La idea era que las relaciones evolutivas entre los dueños de esas rodopsinas permitiesen volver sobre nuestros pasos y reconstruir cómo sería la rodopsina de sus antecesores comunes y de los ancestros comunes de esos ancestros comunes y, bueno… esa sería la idea.

TITULO: Los Reporteros Canal Sur Televisión - La guerra del jamón ibérico y los contrastes del litoral en verano y otoño, en "Los Reporteros",.   

El Sabado - 27  - Diciembre a las 21:30 por Canal Sur Televisión,foto,.

 La guerra del jamón ibérico y los contrastes del litoral en verano y otoño, en "Los Reporteros",.

 La guerra del jamón ibérico y los contrastes del litoral en verano y otoño,  en Los Reporteros

 Las denominaciones de origen protegidas del jamón ibérico se enfrentan a un pulso tras las cambios en la certificación, tema que centra el primer reportaje este sábado,.

En el último programa del año 2025, nos hacemos eco de esta guerra entre Guijuelo, que ya puede vender jamones con sólo el 50% de raza ibérica, y el frente formado por Jabugo, Los Pedroches y Dehesa de Extremadura que exigen mantener el 100%
como seña de identidad.

Por otro lado, recorreremos el mar de contrastes de nuestro litoral, que muda la piel el otoño tras el bullicio del verano. Para ello, visitamos en las dos estaciones los mismos enclaves de las costas de Huelva y Málaga.

 

TITULO: Tierra y Mar - Recorre los mercados y paisajes productivos que dan sabor a la Navidad andaluza  ,.

Domingo - 28 - Diciembre a las 14:00 horas por Canal Sur Televisión, foto,.

 Recorre los mercados y paisajes productivos que dan sabor a la Navidad andaluza ,.

Con la llegada de las fiestas, la actividad se multiplica en los mercados de abastos y en los campos andaluces. El programa nos lleva esta semana desde uno de los mercados más emblemáticos de la comunidad hasta el corazón del Valle del Genal. 

Cuando se acercan las fiestas navideñas, la actividad en los mercados de abastos andaluces se intensifica. Tradición y modernidad conviven en estos espacios donde se encuentran los mejores productos de cercanía y donde miles de familias ultiman las compras para estas fechas. Hoy, en “Tierra y Mar”, visitamos uno de los mercados más antiguos de Andalucía y nos adentramos en dos paisajes rurales que mantienen vivo el pulso del sector primario.

El valor del castañar
Nuestro recorrido comienza en el Valle del Genal, un enclave malagueño con más de 3.500 hectáreas dedicadas al cultivo del castaño. Las lluvias de la pasada primavera han favorecido una cosecha que mejora notablemente la producción respecto a campañas anteriores. A pesar de los buenos datos, los productores insisten en la necesidad de una mayor atención para un sector artesanal que contribuye al mantenimiento de bosques de extraordinaria belleza y gran valor ambiental.

Almazaras de autoconsumo
Continuamos en Bollullos de la Mitación, en Sevilla, donde comprobamos cómo crece la práctica de llevar las aceitunas propias a una almazara para obtener aceite de autoconsumo. La empresa sevillana Aljaoliva acaba de inaugurar una microalmazara destinada a pequeñas fincas olivareras que, lejos de los grandes productores, buscan alternativas para molturar sus cosechas sin perder calidad ni tradición.

Mercados de siempre
Andalucía cuenta con 303 mercados de abastos, verdaderos escaparates de la alimentación local. Hoy ponemos el foco en el mercado de Atarazanas, en Málaga capital, un espacio histórico al que acuden cada día miles de malagueños y turistas en busca de experiencias gastronómicas auténticas. Estos mercados, donde el comercio tradicional convive con nuevas propuestas ligadas al turismo culinario y la venta digital, siguen siendo puntos de encuentro esenciales para la vida urbana y la continuidad del sector primario.

 

 TITULO:  REVISTA EPOCA - Economía -  El Supremo avala el desahucio de unos inquilinos por no haber pagado el IBI y la tasa de basuras previstos en el contrato de alquiler,.

  REVISTA EPOCA - Economía -  El Supremo avala el desahucio de unos inquilinos por no haber pagado el IBI y la tasa de basuras previstos en el contrato de alquiler  ,.  fotos,.

El Supremo avala el desahucio de unos inquilinos por no haber pagado el IBI y la tasa de basuras previstos en el contrato de alquiler,.

 

 Un cartel que anuncia que se alquila una vivienda, en Madrid.

El alto tribunal argumenta que es un gasto individualizado y por tanto no es necesario que el contrato indique el importe anual a pagar,.

 

 El Tribunal Supremo ha avalado la resolución del contrato de alquiler y, por tanto, el desahucio de unos inquilinos que se negaron a pagar el impuesto de bienes inmuebles (IBI) y la tasa municipal de recogida de basuras durante dos años. El alto tribunal destaca que no es necesario que el contrato fije el importe anual que debe asumir los arrenda,.

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