El viernes -5- Abril a las 22:00 por La 1, foto.
Sanmel lanzará Pimentón de la Vera en escamas,.
Tribuna BBVA-SUR,.
Esta pimentonera familiar casi centenaria de Losar de la Vera mantiene la molienda de piedra tradicional para convertir en polvo rojo medio millón de kilos de pimientos al año,.
El Rey de la Vera es la marca principal de la casa, que se combina con una segunda enseña, La Dama de la Vera, enfocada principalmente a los derivados de higo (barritas, bombones, pan de higos...), que comercializa principalmente en la campaña de Navidad. La empresa extremeña es líder nacional en esta especialidad de fruto seco con una producción de un millón de kilos al año.
Las instalaciones de Sanmel en Losar de la Vera son las más modernas del sector, dotadas con las últimas tecnologías, sin perder la molienda a la piedra. «Conseguimos un producto final como el de siempre.El tipo de molienda influye en que se active la grasa del pimiento para conseguir un color final diferente, que importa mucho a la hora de fabricar los embutidos.El rojo intenso, casi granate, es el buen pimentón, con el que se consigue que el embutido se mantenga más tiempo», explica Iván Sánchez. La característica diferencial del Pimentón de la Vera es que es el único ahumado del mundo. El proceso de ahumado lo hace el agricultor. El producto permanece 15 días sobre leña de encina y de roble desidratándose lentamente. A la industria pimentonera llega ya seco y listo para el triturado y la molienda. «Entre seis y ocho veces pasa el producto por el molino de piedra», señala el empresario.
La gran novedad es un nuevo derivado que Sanmel lanzará al mercado antes del verano, Pimentón de la Vera en escamas. «Llevamos un año preparando este producto. Al ser pimentón en copos, no se diluye como el molido; se deposita en ensaladas o pasta, por ejemplo, y así se logra que el sabor y el olor se intensifiquen», detalla. Se comercializará en una lata tipo salero con tapa para tomarlo en crudo como ingrediente.
El Rey de la Vera se comercializa en sus tres variedades: dulce, picante y agridulce. Esta última no es una mezcla de las otras dos, sino que se consigue con el tipo de pimiento autóctono jaranda.
Un sabor a bacon muy apreciado en Estados Unidos
El Rey de la Vera, la marca de Sanmel, está muy bien posicionado en España, tanto entre los fabricantes de embutidos como en las cadenas comerciales. Un 15% de su negocio es ya internacional. Sanmel ha logrado penetrar en EE UU, una plaza donde la especia granate no se usa mucho, salvo como aderezo de las paellas.Ahora, las ventas están creciendo porque el consumidor americano ha descubierto recientemente que su sabor es parecido al del bacon al mezclarlo con verduras o pasta. La firma cacereña tiene clientes en Europa, Emiratos y Australia, y su próximo objetivo es Sudamérica.TITULO: PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA -El PSOE se reafirma en sus preferencias hacia Ciudadanos para pactar tras el 28-A,.
El PSOE se reafirma en sus preferencias hacia Ciudadanos para pactar tras el 28-A,.
Rivera mantiene su veto e insiste en que «echar a Sánchez es cuestión de Estado»,.
La dirección del PSOE trata así de neutralizar el patinazo de Miquel Iceta, que en una entrevista en el diario Berria contempló la posibilidad de que se celebre un referéndum en Cataluña. El primer secretario del PSC aseguró que si el 65% de una sociedad quiere la independencia «la democracia debería facilitarla». Unas afirmaciones que provocaron un enorme revuelo en las filas socialistas y que sirvieron a PP y Ciudadanos como munición para arremeter contra Sánchez. «Jamás nos hemos planteado ese escenario», señaló este lunes Ábalos, que recordó que la autodeterminación de Cataluña es una línea roja para su partido como quedó de manifiesto tras romper el diálogo con la Generalitat que forzó el adelanto electoral.
El ministro de Fomento ya dejó caer hace unos días en 'El Español' que preferíría el apoyo de la formación liberal al de los secesionistas. Este lunes se reafirmó en buscar ese respaldo con los de Albert Rivera, en su opinión «de sentido común», pese a que Adriana Lastra evitase hablar la semana pasada de un pacto con Ciudadanos y tomase distancias con él. La vicesecretaria general indicó que el PSOE pondrá «encima de la mesa nuestro programa electoral para que los 350 diputados decidan qué es lo que quieren», sin más cordón sanitario que el de Vox y dejando claro que no excluyen llegar a acuerdos con ninguna formación. Para Ábalos, recibir un apoyo en una investidura no presupone ningún pacto y ninguna coalición.
El veto naranja
Pero está por ver que Rivera esté dispuesto a levantar su veto sobre el PSOE y, sobre todo, que su respaldo pueda ser suficiente. El 18 de febrero, tres días después de que Sánchez anunciara la convocatoria electoral, el comité ejecutivo de Ciudadanos aprobó por unanimidad descartar los acuerdos con los socialistas tras los comicios. El pasado martes, el líder de los liberales apuntaló esa decisión con una oferta al PP para formar un gobierno de coalición presidido por el más votado. Una reacción «histérica» a ojos de los socialistas, que responde al «miedo» de Rivera y su círculo «a perder votos por la derecha», de ahí que prefiera «renunciar al centro». Este lunes volvió tender la mano a Pablo Casado para enviar a Sánchez a la oposición. «Es una cuestión de Estado», insistió en una entrevista en Antena 3.Rivera se confesó «harto» de que Quim Torra o Carles Puigdemont «decidan qué hace el Gobierno» y no ve más salida que PP y Ciudadanos aunen fuerzas tras el 28-A y formen un Ejecutivo de coalición, que ambos partidos ven con buenos ojos, pero en el que discrepan sobre su piloto. Un propuesta de «matrimonio» que para los socialistas responde al «miedo» de la cúpula naranja «a perder votos por la derecha».
Pese a haber cerrado la puerta a los independentistas, el PSOE no excluye a Podemos de los futuros pactos. El secretario de Organización reconoció que en la entrevista inclinó la balanza hacia Ciudadanos porque no se incluía en las opciones de la pregunta a los de Pablo Iglesias. Aún así, Ábalos remarcó que el PSOE aspira a tener un Gobierno «monocolor, sin chantajes ni presiones».
ERC no pone líneas rojas para apoyar la elección de Sánchez
Ni cheques en blanco ni líneas rojas. Así afrontará Esquerra una hipotética negociación de investidura con Pedro Sánchez. ERC, que según las encuestas podría superar sus nueve escaños actuales, abrió este lunes la puerta a apoyar un Gobierno liderado por el PSOE. Pide que para llegar a un pacto con los socialistas se abra un diálogo sobre la autodeterminación y sobre el fin de la represión. Pero los republicanos no pondrán «ninguna línea roja de entrada».TITULO: Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA -El secreto de los Jardines de Puerta Oscura,.
El secreto de los Jardines de Puerta Oscura,.
La Casona del Parque,.
IU-Málaga para la Gente pide al alcalde visitar la biblioteca que realizó Juan Temboury y que se rehabilite para uso ciudadano y centro de interpretación de la Coracha-Alcazaba,.
En este primer tercio del XX llegaron a existir cuatro bibliotecas de Parques y Jardines en Málaga, algo que hoy resultaría impensable con la poca transversalidad que hay ahora entre las áreas del Ayuntamiento. Lo cierto es que fue el delegado de Cultura Juan Temboury quien le mandó construir al creador del jardín la biblioteca que hoy se esconde en este espacio, tras una rejería, que decididamente no es de la época de su creación, sino más tardía. En escritos de la bibliotecaria María Pepa García Lara se explica que Temboury le escribió una carta al entonces alcalde para hacerle saber que se destinaría exclusivamente, a obras poéticas españolas, portuguesas e hispanoamericanas.
Antes de llegar a la misma, los visitantes reseñan el mal estado en el que se encuentra la fuente histórica, que cuenta con las mismas canalizaciones de los aledaños jardines de Pedro Luis Alonso, pero en desuso. Allí, al parecer, había una villa romana, y de ella quedaron piezas muy interesantes, algunas expuestas en el Museo Málaga.
Prosigue la subida, a la derecha, el último y pequeño bastión de La Coracha. Ya en la puerta de la antigua biblioteca, Ramos se anima a leer unos versos borrosos en una lápida de mármol, 'Oh Málaga querida, sus torres y azoteas, excelso mirador...', que buscándolo después es de Abu Yafar Ibn Said, poeta granadino, que participó en una rebelión contra el gobernador almohade de Granada que había sido su amigo, al parecer por un fatídico triángulo amoroso. Finalmente Ibn Said acaba siendo apresado en Málaga cuando iba a partir para Valencia, y es crucificado en 1163.
Los visitantes miran curiosos a ver si terminan el poema, que luego fue fácil buscar en este maravilloso mundo de Internet:«A Málaga tampoco mi corazón olvida; no apaga en mí la ausencia la llama del amor; ¿Dónde están tus almenas ¡oh Málaga querida!, tus torres, azoteas y excelso mirador? Allí la copa llena de vino generoso, hacia los puros astros mil veces elevé, y en la enramada verde, del céfiro amoroso, sobre mi frente el plácido susurrar escuché. Las ramas agitaba con un leve ruido y doblándolas ora, o elevándolas ya, prevenir parecía el seguro descuido y advertimos si alguien nos venía a espiar».
Las peticiones
Estas razones se suman a la inquietud del grupo municipal IU-Málaga para la Gente, que tiene por objetivo inicial, pedirle al alcalde Francisco de la Torre que se le abra la reja para poder visitar los restos de la biblioteca, al tiempo que demandan, aunque ya se esté acabando el mandato, que se pueda acordar en el pleno recuperar este espacio de gran valor para la ciudad, unos jardines que son la continuación de El Parque, y que cuentan con una biblioteca, una 'rara avis' en un espacio verde. «Podría servir de pequeño centro de interpretación dedicado a la antigua Coracha y a la Alcazaba;y sería conveniente que hubiese una placa en memoria de los presos republicanos que construyeron este espacio, que hoy todos disfrutamos», explica Zorrilla, quien añade que sería también una excelente biblioteca, su fin inicial, para todos aquellos que gustan de leer al aire libre. En el recorrido, guiris, bocatas, risas, y el encanto de la sombra de los árboles. Puerta Oscura.TITULO: MasterChef -Un nuevo reto para las extremeñas de Masterchef,.
Un nuevo reto para las extremeñas de Masterchef,.
Carmen y Gloria cocinarán en la noche de este martes para continuar en el concurso y convertirse en uno de los 14 mejores cocineros amateur de España,.
Los fogones de MasterChef 7 vuelven a encenderse en la noche de este martes -2- Abril , a partir de las 22.30 horas, en un nuevo duelo culinario en el que las extremeñas Gloria y Carmen buscarán continuar entre los 14 mejores cocineros amateurs de España.
El pasado martes, las dos extremeñas obtuvieron sus mandiles. Carmen, dependienta de Coria que iba con su novio, Jesús, convenció a los jueces con un arroz con conejo en escabeche. Eligió como mentora a Samantha Vallejo-Nágera.
La cauriense sabe venderse fenomenal, como bien mostró a Jordi Cruz. «A ella le brillan los ojitos cuando cocina», aseveraba el cocinero catalán. Carmen, de 29 años, reconoce que es un poco 'pija', ya que le gustan las marcas y las prendas de calidad. Es tremendamente olvidadiza y se considera un poco egoísta.
Cuando se presentó al casting con su novio pensaba que entraría él, «pero ella es mucho mejor», asegura. Su objetivo laboral es trabajar como asesora gastronómica o como 'freelance'.
Por su parte Gloria, pacense de 35 años, puso la emoción al primer programa de MasterChef 7. Esta empleada de hogar, que asegura ser contratada más por como cocina que por como limpia, se define así misma como una luchadora. «Tu vida es una novela de superación», le indicaba su abuela. Y es que esta aspirante a mejor cocinera amateur de España se quedó sin madre muy joven y, cuando tenía doce años, su padre la abandonó dejándola al cargo de su hermana. Madre de dos hijos, es la única que trabaja en casa, ya que su pareja, con el que convive desde que tenía 14 años, se encuentra actualmente en paro.
La pacense cocinó un tumbet de verduras que le sirvió para obtener tres 'noes'. Jordi Cruz, que en un primer momento le dio la negativa que la dejaba fuera del concurso, cambió su opinión en el último momento y llenó de angustia, y de alguna que otra lágrima, el final del casting. El propio chef de tres estrellas Michelin salió de las cocinas para darle su mandil porque se sentía «seducido por su pasión y sus ganas más que por el plato que acababa de cocinar». «Es una auténtica luchadora y vas a demostrarlo en el concurso», aseguró.
El equipo de 'MasterChef' se desplazó hasta Burgos para llevar a cabo su primera prueba de eliminación. Divididos en tres equipos, los aspirantes se enfrentaron al reto de elaborar un menú que tuviera como elemento principal cerveza.
Los tres equipos sufrieron para sacar adelante los platos, pero fue el de la extremeña Carmen el que gestionó peor los tiempos y platos, hasta el punto de no sacar el postre. Esto condenó a la cauriense a competir en su primera prueba de eliminación, en la que tuvo que elaborar bocadillos.
Finalmente el equipo de Samantha fue el que perdió a uno de los integrantes, Jeancha, un franco-coreano desempleado de 34 años, que se convirtió en el primer concursante expulsado.
Esta edición comenzó el pasado martes condicionada por una de las novedades que presenta el talent culinario, además de no tener presentador, que cada uno de los miembros del jurado, Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera, debían seleccionar a cinco aspirantes, a los que capitanearán durante las trece semanas que dura el concurso.
En un primer programa lleno de emoción y ambrosías, se vivió el multitudinario casting del talent culinario, en el que los 50 seleccionados, de entre más de 25.000 aspirantes a entrar al concurso, compitieron con la elaboración de un plato en 50 minutos.
El pasado martes, las dos extremeñas obtuvieron sus mandiles. Carmen, dependienta de Coria que iba con su novio, Jesús, convenció a los jueces con un arroz con conejo en escabeche. Eligió como mentora a Samantha Vallejo-Nágera.
La cauriense sabe venderse fenomenal, como bien mostró a Jordi Cruz. «A ella le brillan los ojitos cuando cocina», aseveraba el cocinero catalán. Carmen, de 29 años, reconoce que es un poco 'pija', ya que le gustan las marcas y las prendas de calidad. Es tremendamente olvidadiza y se considera un poco egoísta.
Cuando se presentó al casting con su novio pensaba que entraría él, «pero ella es mucho mejor», asegura. Su objetivo laboral es trabajar como asesora gastronómica o como 'freelance'.
Por su parte Gloria, pacense de 35 años, puso la emoción al primer programa de MasterChef 7. Esta empleada de hogar, que asegura ser contratada más por como cocina que por como limpia, se define así misma como una luchadora. «Tu vida es una novela de superación», le indicaba su abuela. Y es que esta aspirante a mejor cocinera amateur de España se quedó sin madre muy joven y, cuando tenía doce años, su padre la abandonó dejándola al cargo de su hermana. Madre de dos hijos, es la única que trabaja en casa, ya que su pareja, con el que convive desde que tenía 14 años, se encuentra actualmente en paro.
La pacense cocinó un tumbet de verduras que le sirvió para obtener tres 'noes'. Jordi Cruz, que en un primer momento le dio la negativa que la dejaba fuera del concurso, cambió su opinión en el último momento y llenó de angustia, y de alguna que otra lágrima, el final del casting. El propio chef de tres estrellas Michelin salió de las cocinas para darle su mandil porque se sentía «seducido por su pasión y sus ganas más que por el plato que acababa de cocinar». «Es una auténtica luchadora y vas a demostrarlo en el concurso», aseguró.
Primera noche
La noche de estreno de MasterChef 7 fue un auténtico éxito ya que se convirtió en la elección del 21 por ciento de los telespectadores que se encontraban frente a sus televisores. Más de 2.176.000 personas vivieron la primera prueba en la que las extremeñas se metieron entre los 14 mejores cocineros amateurs del país.El equipo de 'MasterChef' se desplazó hasta Burgos para llevar a cabo su primera prueba de eliminación. Divididos en tres equipos, los aspirantes se enfrentaron al reto de elaborar un menú que tuviera como elemento principal cerveza.
Los tres equipos sufrieron para sacar adelante los platos, pero fue el de la extremeña Carmen el que gestionó peor los tiempos y platos, hasta el punto de no sacar el postre. Esto condenó a la cauriense a competir en su primera prueba de eliminación, en la que tuvo que elaborar bocadillos.
«Mi vida es una novela de superación», asegura Gloria
En la prueba compitió también Gloria,
pero fue Carmen quien estuvo entre los tres peores y no supo que
continuaría en el concurso hasta casi el final. «Llegar hasta aquí y no
seguir te crea frustración. Es no aprovechar una oportunidad de oro»,
aseguró antes de conocer el veredicto.Finalmente el equipo de Samantha fue el que perdió a uno de los integrantes, Jeancha, un franco-coreano desempleado de 34 años, que se convirtió en el primer concursante expulsado.
Esta edición comenzó el pasado martes condicionada por una de las novedades que presenta el talent culinario, además de no tener presentador, que cada uno de los miembros del jurado, Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera, debían seleccionar a cinco aspirantes, a los que capitanearán durante las trece semanas que dura el concurso.
En un primer programa lleno de emoción y ambrosías, se vivió el multitudinario casting del talent culinario, en el que los 50 seleccionados, de entre más de 25.000 aspirantes a entrar al concurso, compitieron con la elaboración de un plato en 50 minutos.
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