La noche encendida,.
'La noche encendida' no será solo un programa de charlas, espectáculo, música, comedia, sorpresas e invitados, presentado por Pedro Ruiz, por La 2,foto,. etc.
Quince centímetros,.
Por la parte litúrgica y educada teníamos a la Princesa de Asturias y a la Infanta Sofía con las piernas juntas, pudiendo haber aguantado un duro entre las rodillas durante toda la ceremonia. Luego que si quién te ha elegido. Por lo menos te han educado para lo que no te han elegido. Que no hay que ir a 'La plenitud de la señorita Brodie', de Muriel Spark: «Quienquiera que haya abierto la ventana la ha abierto demasiado. Quince centímetros son perfectamente adecuados. Más es vulgar».
En un acto en el que se cita a Vetusta Morla, el Rey y su familia (esa familia) marcan la diferencia. Decía Maruja Torres que cuanta más gente conocía más le gustaban los Corleone. Cuantos más ministros conozco más me gustan los Borbones. En 'La estafa', Hugh Jackman interpreta a un superintendente de instituto que se lo llevaba crudo, pero a la vez conseguía que sus alumnos entraran en las mejores universidades. Vale que era corrupción, pero los alumnos se beneficiaban. Ojalá un mundo donde habláramos de qué alta está la Infanta Sofía.
TITULO: La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - Mi familia en la
mochila. Family Run -Ruta África: De Mangola a Moshi, Tanzania: despedida masais,.
La hora de los Fósforos - La Cope - CARLOS HERRERA - Mi familia en la mochila. Family Run - Ruta África: De Mangola a Moshi, Tanzania: despedida masais , fotos,.
Ruta África: De Mangola a Moshi, Tanzania: despedida masais,.
(ANTONIO) Hoy nos despedimos
de África.
(SONIA) Y lo hacemos visitando
a la tribu más icónica: Los Masáis.
(MATEO) Pero antes haremos una
ruta en bici entre cultivos.
(CANDELA) Estaremos a centímetros
de las serpientes más venenosas
y mortales de África.
Saltaremos en tirolina sobre un
estanque de agua transparente.
Y probaremos el café a los pies
del monte Kilimanjaro.
Vamos, vamos, vamos.
¿Mateo, no habrás tomado
café por error?
¿Por qué, por qué, por qué?
¡Empezamos!
Hoy abandonamos Mangola,
para ir a Mto Wa Mbu.
Se nos atraganta el nombrecito.
Luego pararemos en Arusha,
para conocer los secretos
de las serpientes
y terminaremos nuestra aventura
en Moshi,
a las faldas de Kilimanjaro.
Nos despedimos del padre Aguilar,
de Pepe y ponemos rumbo,
a ver si me sale, Mto Wa Mbu.
- Mto Wa Mbu.
- Mto Wa Mbu.
(Risa)
Quinceañera, adiós.
(Risa)
(Música)
Hemos llegado
a nuestro alojamiento,
para los próximos dos días,
está en el centro de Mto Wa Mbu,
que significa río de mosquitos.
Mosquitos, de aquí,
en la época de lluvia,
ahora de hecho se está fenomenal,
siempre hay que mantener
ciertas precauciones,
dormir con mosquitera
y al amanecer y al anochecer,
echarse un poco de spray
antimosquitos.
(Música)
Este Hostel es un poco Pluff.
Con deciros que lo mejor
son las mosquiteras.
Por lo menos estamos
vacunados contra todo.
Para venir aquí, a Tanzania,
es imprescindible estar vacunado
de la fiebre amarilla.
Además de todo el resto de
vacunas que llevamos:
tifus, cólera y rabia,
es imprescindible
tener el sellito de ésta.
(Música)
Hemos venido a dar un vueltita
por un mercado muy popular
que hay aquí.
Se llama el “Maasai Market”,
vamos a ver
que cositas encontramos.
(Música)
¡Corre, corre!
(Risa)
Pues este gorro que veis aquí
que es de un león,
se lo ponen los niños
de mi edad, masáis,
antes de ir a cazar un león.
Mola un montón.
(Música)
Esta es una típica
zapatilla Masái
que está hecha íntegramente
de rueda de neumático,
esta es la suela y aquí es
donde pondrían el pie.
Una cosa muy curiosa,
es que si la pongo así,
no se distingue qué parte
es la de delante y la del talón.
Esto lo hacían los masáis para que
no les pudieran robar el ganado
cuando iban por el campo,
iban de un sitio a otro,
pero el que seguía las huellas,
no sabía si iban en esta dirección
o en la contraria
y así mantenían su ganado
a salvo de los ladrones.
(Música)
Yo no me he podido
resistir, lo confieso,
me llevo un rinoceronte de madera
que me ha vendido el abuelillo
de las sandalias.
¿Cuánto has pagado
por el rinoceronte?
Tres euros.
Creo que me va a dar buena suerte.
Encima está mal hecho.
¿Es de ébano?
Es de ébano, es de ébano.
Ébano del que...
¡Eva no, Eva no compres más!
(Música cabecera)
(Música)
Hoy tenemos una actividad que
sabemos que a Candela le encanta:
Bicicleta.
Vamos a dar una vuelta por los
alrededores de Mto Wa Mbu,
vamos a ver algunas plantaciones
de arroz, de banana,
ver como se hace
la cerveza de banana.
Así que,
pedaleando que es gerundio.
¡Vámonos!
(Música)
(Música)
Esta tierra originariamente,
pertenecía a los masáis,
pero se fueron alejando a medida
que llegó gente nueva
y tenían menos espacio
para dar de comer a sus vacas.
En ese momento,
la tierra quedó como sin dueño
y decidieron repartírsela
y la manera de repartírsela
era tirar una piedra
y allá donde cayera era
el linde de tu parcelita.
Comenzaron a plantar caña de azúcar
y en el año 2004,
llegaron unos japoneses y dijeron
que por qué no cultivaban arroz,
dado que es una tierra
muy rica en agua,
muy rica en nutrientes y va a
ser mucho más rentable.
Desde entonces todo esto, alrededor
de Mto Wa Mbu, son campos de arroz.
(Música)
¿Qué te ha pasado Antonio?
¿Te has estrenado?
He pisado el lateral de una
de las vías y me he resbalado.
He metido lo que se llama la pata.
(Música)
Otra de las plantaciones que se
dan aquí en Mto Wa Mbu,
es el banano verde,
en un saco de estos pueden
llegar a meter
hasta nueve racimos de
cada bananero,
es decir, nueve bananeros que
se meten en cada saco,
llegan a pesar hasta 190 kg,
entre 150-190kg.
(Música)
Adiós amigos.
Hasta luego.
(Risa)
(Música)
El tour en bici continúa
en esta fábrica de “carving”
que llaman aquí,
que es tallado en madera
y la madera estrella
que tienen aquí es el ébano.
Es una madera muy pesada,
es de las maderas
más caras del mundo
y cuando tiene muchos años,
entre 70 y 100,
toda ella es de color negro.
(Música)
Muchas veces te pueden intentar
vender ébano y no lo es.
Muchas veces lo que hacen es teñir
la madera con betún
y adquiere este color negruzco,
pero no es ébano.
Para ser ébano, tiene que pesar
y un buen indicador
es mirar debajo,
para ver si es todo negro
o si tiene el típico
circulito blanco del ébano.
Que no os vendan lo que no es.
¿Cómo?
Que le dices tú primero
un precio y luego él.
Exacto.
¡Makuteros regateros! ¡Fight!
(Campana)
Dos.
¡Dos mil chelines!
¿Setenta y cinco mil?
Setenta y cinco mil.
¿¡Treinta y dos dólares esto!?
Poco a poco,
vamos a regatear poco a poco.
Ah vale, diez mil.
Diez mil chelín.
No... setenta y cinco.
¡Pero si has dicho setenta y cinco!
Un poco más.
Un poco menos.
Setenta ahora.
Ok, quince.
Quince no. Cincuenta mil chelines.
25 dólares. ¿25 dólares?
Quería más de diez dólares y yo no
pago más de diez dólares por eso.
He venido aquí a conseguir
una pieza como esas,
pero por diez dólares.
(Música)
Hemos probado cerveza de todo
tipo de cereales aquí,
pero nos quedaba una muy especial
que es la cerveza de banana,
que se hace precisamente aquí.
Esta cerveza es mucho más
compleja de hacer
que las otras que hemos visto,
se coge la banana, se tritura,
se pasa por agua,
se cocina durante seis
o siete horas
y se deja luego fermentando
durante casi siete días.
Pasado esos días, se coge
todo ese mejunje,
se filtra y se deja reposando
en una sala oscura
el líquido sobrante y lo que ha
quedado se mezcla
con una harina especial de mijo
y se hace
una especie de “porridge”,
y esa maicena, por así llamarlo,
se vuelve a juntar,
durante una sóla noche,
con el líquido restante.
Llega a fermentar, produce entre
1,8 y 2 grados de alcohol
y al día siguiente
ya se tiene la cerveza,
aquí están esperando para
hacer ese “porridge”, juntarlo
y mañana estará lista.
Veremos si tienen ya algo
para darnos.
(Música)
Pues a diferencia de las otras
que hemos probado
que tienen un sabor muy asidrado,
esta pica un poco
y tiene en boca el sabor de las
semillas de mijo flotando
y la verdad, a mí, me parece suave
e incluso te diría
que me gusta más que las otras.
Yo después de ver todas
las moscas y mosquitos
que había en la sala
de fermentación.
Voy a mojarme solo los labios.
Muy agria y sabe a agua de
plátano pero amarga.
No sé si diría yo que esto
es una cerveza,
pero bueno es la cerveza local.
El Cola Cao de los campeones.
(Música)
Con esta maravillosa cena local,
le agradecemos una vez
más a nuestro guía.
Por este maravilloso tour,
y ahora a dar cuenta, que nos
lo hemos ganado.
- Sí.
- Hasta mañana makuteros.
(Rugido)
(Música)
Nos dirigimos ya a nuestro último
destino a la falda del Kilimanjaro,
pero primero vamos a hacer una
pequeña parada en Arusha.
Esto ya es territorio masái,
esa tribu tan conocida por esto.
¡Hey, hey, hey!
(Música)
Hemos llegado al centro de
serpientes, de aquí,
del área de Arusha,
vamos a poder conocer
de primera mano
que especies habitan en esta zona
y no sólo en la zona de Tanzania,
si no, también en lo que se
refiere al este africano.
Esperemos salir vivos y coleando,
como serpientes.
(Música)
Esta serpiente que vemos aquí,
es la pitón
una serpiente que puede alcanzar
hasta seis metros de largo,
esta está en crecimiento
y es más o menos unos tres metros.
Cada mes le dan unos cuatro conejos
y se los dan vivos porque
como es un animal de sangre fría
no come animales muertos.
(Música)
Esta es la cobra roja escupidora,
para atacarte te echa el veneno,
normalmente intentan
hacerlo a los ojos,
para dejarte ciego y luego
poder morderte,
pero a veces fallan y
te dan en la piel,
entonces lo que hay que hacer
es quitártelo suave y muy rápido,
porque si restriegas,
se te mete todo el veneno a través
de la piel y entra en la sangre.
(Música)
(Música)
La serpiente
más venenosa de África,
la mamba negra,
las serpientes se mueven
de dos maneras,
una haciendo así como un gusanito,
y haciendo un zigzag,
esta hace zigzag,
es la más rápida del mundo
alcanzando los 20 km/h.
Su veneno es tan letal,
que ataca de dos maneras,
neurotoxinas
y al sistema circulatorio,
con lo cual en 15 ó 20 minutos,
si no tienes el antídoto,
estás muerto,
es la serpiente que causa más
muertes en el continente africano.
El único animal que es capaz de
combatir este animal es la mangosta
porque tiene la peculiaridad
de que es inmune
a los venenos de las serpientes,
incluso al de las cobras.
(Música)
Son unos bichos que son
tremendamente elegantes.
Es como súper guay y tiene
el cuerpo como muy delicado.
(Música)
(Música cabecera)
(Música)
Un día para coger fuerzas y vamos
a desayunar mandayi,
una especie de buñuelo, samosa,
una empanadilla de carne,
banana frita y unas crepes.
Y unos cafelitos..
¡Y tostadas, tostadas!
¡Pásame una!
(Música)
Ya hemos llegado a Rundugai.
TITULO: RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO - Feria, Badajoz a sus pies,.
RADIO - TELEVISION - EL TRANVÍA DEL TIEMPO - EL BOTIJO - Feria, Badajoz a sus pies ,. , fotos,.Feria, Badajoz a sus pies,.
Feliz aniversario. El faro de tierra de Barros fue declarado conjunto histórico-artístico en 1970,.
Feria es un faro, un emblema, una referencia, una tentación... El viajero que va camino del sur por la mañana, vislumbra el pueblo y el castillo en lo alto, dominando la llanura: es una visión tan hermosa que no necesita promoción. Feria es una tentación que se vale por sí sola. Y al anochecer, cuando el viajero vuelve del sur, la visión luminosa del pueblo a lo lejos atrapa la mirada y parece decir ven... Así que no nos demoremos más, dejemos para un tiempo mejor los viajes largos y exóticos y acerquémonos a conocer Feria, uno de los destinos de turismo interior más fascinantes de Extremadura.
Pero estábamos en lo más alto, en la torre del castillo o paseando por sus murallas, porque en Feria, lo primero que se hace es subir al castillo para dejarse asombrar por el paisaje lejano y por la sencillez inmediata y hermosa de un pueblo que este año cumple medio siglo como conjunto histórico-artístico, merecido título conseguido en 1970.
La torre y las almenas de esta fortaleza, levantada por los Suárez de Figueroa entre 1460 y 1513, son una instructiva atalaya desde la que conocer la provincia de Badajoz como si consultáramos un mapa: a un paso, Fuente del Maestre, blanca y llana; al sureste, Zafra, más allá, la Campiña y las sierras fronterizas con Andalucía. A nuestras espaldas, los montes que esconden tres pueblos imprescindibles de nombre largo y arquitectura asombrosa: Burguillos, Jerez y Fregenal. Y otro faro, Magacela, que ejerce en la Serena la misma función de símbolo y referencia que ejerce Feria en Tierra de Barros. Allí está Mérida y allí, Hornachos, aquello es Villafranca...
Asombrados por la inmensidad, descendemos a lo particular y bajamos del castillo hacia el pueblo, que ocupa las faldas del monte y nos va descubriendo joyas como la ermita de la Candelaria o El Rincón de la Cruz, foto obligada entre plantas verdes y paredes blancas, exaltando la fiesta principal del pueblo, la Santa Cruz, que tiene hasta una casa museo donde se entiende su esplendor.
A los de Feria se les aplica el gentilicio de coritos. Su origen es incierto: podría tener que ver con la elevada posición de la localidad o estar relacionado con la supuesta procedencia vasca de sus primeros pobladores tras la Reconquista cristiana, pero ninguna teoría es avalada por el rigor histórico.
Seguimos descendiendo y nos encontramos la iglesia parroquial de San Bartolomé, levantada en el siglo XV y con una destacada portada renacentista. Al lado, el ayuntamiento, soportales y arcadas mudéjares y una plaza alargada convertida en una especie de plataforma a medio camino entre la entrada del pueblo y el castillo. Seguimos paseando por Feria, descubriendo calles con gracia y rincones preciosos convertidos en improvisados miradores, y nos marchamos llevándonos bollos caseros, buen vino, ricas patatas fritas artesanas y la satisfacción de haber disfrutado de una tarde de turismo interior que ha valido la pena.
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