martes, 29 de agosto de 2023

DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Marcelinho Huertas ,. / CARTAS AL CIELO - La parroquia se convirtió en casa siempre abierta a todos ,. / 3 RAZONES CON - Bar David - Cocina - El Trompeta es el chiringuito en el que David García se reúne con sus amigos en Zahara de los Atunes alrededor de una paella ,. / POLICÍAS EN ACCIÓN - Tres de cada cuatro incendios forestales de la región son causados por el hombre,.

 

 TITULO: DESAYUNO CENA FIN SABADO - La matemática del espejo - Marcelinho Huertas ,. 

DESAYUNO CENA FIN SABADO  - La matemática del espejo - Marcelinho Huertas , fotos,.

 Marcelinho Huertas,.

 Marcelinho Huertas: "Ni loco hubiera imaginado una carrera así"

Marcelinho Huertas: "Ni loco hubiera imaginado una carrera así",.

 El base brasileño, a punto de cumplir 40 años, repasa su impresionante carrera, que pudo alargar gracias al veganismo y la meditación, antes de afrontar la Final Four de la Basketball Champions League con el Lenovo Tenerife.

 Desayuno.: fotografía de Antiguo Bar Nuevo- Parrilla argentina , Casares -  Tripadvisor

( Desayuno )

Pocos desafíos al paso del tiempo en el deporte profesional como el de Marcelinho Huertas (Sao Paulo, Brasil, 1983), aquel diablo que llegó hace 19 temporadas al Joventut para moldearse en la sabiduría de Aíto García Reneses, que fue líder en el Barça y el Baskonia, que compartió cancha con Kobe Bryant en los Lakers y que sigue impartiendo lecciones a unos días de cumplir 40 años en el Lenovo Tenerife con una pócima mágica a base de raíces, alimentos veganos, meditación y la «gasolina» de sus tres hijos pequeños. Este viernes, en el Martín Carpena, los de Txus Vidorreta afrontan la Final Four de la Basketball Champions League contra el Hapoel Jerusalen (17.30 h., Teledeporte; la otra semifinal enfrenta al Unicaja contra el Telekom Bonn, 20.30 h.).

 BAR LA PARRILLA, San Martín de Valdeiglesias - Fotos y Restaurante  Opiniones - Tripadvisor

 ( Cena )

En febrero ganaron la Intercontinental y disputaron la final de Copa. Ahora buscan su tercera Champions League en seis años. ¿Cuál es el secreto del Lenovo Tenerife?
Es cuestión de suerte y de mérito. El equipo siempre es capaz de dar un pasito más y nuestra lucha es ver hasta dónde podemos llegar. Aquí casi todos somos veteranos. La química es importante, mantener el bloque. Los equipos que suelen tener éxito son los que tienen identidad en el tiempo. Y somos buenos en hacer sufrir al rival, en encontrar sus puntos débiles. Y de ganar... es una rareza. Juegas 20 años y los días que levantas títulos son poquísimos. Hay que saber disfrutar también del camino. Si sólo estás contento cuando eres campeón, vas a vivir amargado
El Tenerife de Shermadini y Huertas, una pareja tan extraña en sus orígenes como efectiva
Los otros dos pívots con los que he tenido una conexión especial fueron Thiago Splitter y Ante Tomic. Los tres son diferentes, pero tienen una cosa en común: son muy inteligentes y saben posicionarse en el sitio perfecto para recibir la pelota. Te entienden con la mirada, reciben en medio del caos. Con Sherma se ha notado mucha química estos cuatro años, dentro y fuera de la pista.
Con Txus Vidorreta se cruzó hace 15 años en Bilbao.
El motivo que más me empujó para que venir a Tenerife fue su presencia. Me llamó nada más terminar mi temporada en Baskonia, me quería aquí en Canarias. Sabía de lo que era capaz, habíamos tenido química. A mí me gusta mucho su estilo de entrenar y de jugar. Era una oportunidad de oro para triunfar. Tuve otras ofertas, pero no dudé ni un momento. A veces te tienes que dejar llevar por tu intuición.
El 25 de mayo cumple 40 años. ¿Hubiera imaginado tanto éxito y tan largo?
Ni loco hubiera imaginado una carrera así. En mis inicios, yo veía a jugadores de 32 o 33 años que se retiraban. Y pensaba que con llegar hasta ahí ya me daría por contento. Tuve suerte de no tener lesiones que me hicieran bajar el nivel, me permitió llegar hasta aquí sin pensar en la edad, con ilusión de empezar cada temporada. Todo el mundo me habla de la edad, pero yo sigo con la misma cabeza. Hasta que las piernas no puedan más... La cabeza me ayuda para dar un empujoncito más.
¿Qué le hace seguir?
Me mueve seguir intentado buscar la perfección, mejorar cada día. En el momento que dejas de hacer estas cosas, dejas de competir.
En un momento de su carrera cambió radicalmente su alimentación.
Fue en 2017, al volver de la NBA. Mi mujer y yo empezamos a leer mucho sobre el tema, a ver documentales. Poco a poco fui dejando la carne, la leche, los alimentos de origen animal. Fui haciendo pruebas, no fue fácil cambiar tradiciones y costumbres y encontrar esos alimentos que te den la misma cantidad de nutrientes que te hacen falta para seguir. Y a nivel de energía, la proteína que necesitas. Tuve que buscar fuentes de alimento vegetal, semillas. Y no fue un cambio de la noche al día: hice un seguimiento con un nutricionista de deportistas veganos en Brasil, porque es algo muy delicado para el deportista.
El año pasado fue MVP de la final de la Champions, hace unos días le hizo 43 puntos al Murcia. ¿Cuál son las claves de su longevidad?
Intento cuidarme al máximo. Me preocupo en buscar las mejores herramientas para estar a mi 100% en lo físico y lo mental. El descanso, las noches. También hago trabajo a nivel mental, psicológico, con coaching, meditación. Y yoga cuando puedo. Todo lo que se pueda hacer para sumar, aprender. Pero lo que mueve todo es la ilusión, levantarte cada día con ganas de seguir disfrutando del baloncesto.
Ya no es tan raro ver deportistas rindiendo por encima de los 35.
La gente empieza a tomarse en serio no sólo el tema de la alimentación, también los cuidados fuera del campo. Fíjate en el tenis con Nadal, Federer, Djokovic... Es una tendencia y empieza a pasar cuando llegas a los 30 años, cuando ves que puedes empezar a bajar. Hasta los 30, sales, te tomas una Copa y el cuerpo no lo nota tanto.
¿Pero se echa de menos algo?
A veces. A mí me encantaba la carne, el queso... de vez en cuando tengo muchas ganas e intento aislarme. He generado un estilo de vida y ya no creo que tenga nunca la alimentación de antes, ni cuando me retire. Sí que si me apetece algún día comer algo especial, lo haré. Pero veo difícil que vuelva atrás. Lo que hice me vino bien no solo para el deporte, también para mi vida personal.
Está cerca del récord de asistencias en ACB de Pablo Laso. ¿Le motiva?
Tantos récords... una carrera muy larga (ríe). Son cosas que te vienen naturalmente. Uno cuando empieza a jugar no piensa en ningún tipo de récord. Piensas en hacer lo que te gusta y hacerlo bien. Luego lo demás es una consecuencia.
¿Recuerda cuando llegó a España en 2004?
Fue un cambio radical, de Brasil, de una Liga con un estilo completamente diferente a Europa. Tener a Aíto como primer entrenador fue un aprendizaje increíble. Me costó la adaptación a nivel de juego. Yo era más agresivo, sólo tenía la visión de anotar. Tuve que aprender a jugar de otra manera, a dirigir, a manejar los tiempos de juego, a hacer que todo el mundo estuviera involucrado. No fue fácil. Gracias a esos primeros años con Aíto, con Elmer Bennett, con Ricky aunque tenía 14 años, con Carles Marco... Me ayudaron. Seguramente muchas de las cosas que sé hoy es gracias a ellos.
¿Cómo le llegó la pasión por el baloncesto en Brasil?
Viniendo de un país donde el fútbol es el deporte rey, tienes que tener alguna historia detrás para jugar al baloncesto. En mi caso, viene de familia. Mi hermano mayor ya jugaba. Yo quería ser como él. Le iba a ver a los entrenamientos, le robaba las pelotas... Teníamos una canasta en la habitación. Me apasionó desde bien pronto, a los seis años ya estaba en una escuela de baloncesto, Athletico Paulistano. Y desde ese día no lo dejé nunca más.
Hasta llegar a la NBA con 32 años.
Yo quería probarlo, pero nunca fue fácil por temas de contrato. Y estaba cómodo, tanto en Baskonia como en Barça. La experiencia fue increíble, por todo lo que representa la NBA y jugar en la mayor franquicia del baloncesto mundial. Vestir la camiseta de los Lakers, jugar en el Staples, ver día a día la vitrina de trofeos. Venían jugadores de la época del Showtime. Byron Scott como entrenador, James Worthy y AC Green nos ayudaban en los entrenamientos. Pensaba,: "Si le cuento a alguien que estos tipos me están reboteando para que yo tire no se lo creen! Es una locura". Para un chaval que salió de Brasil, llegar a debutar con los Lakers fue una locura.
¿Cómo recuerda ese último año de Kobe?
Qué te voy a decir, un lujo. Esa última gira de despedida era la piel de gallina cada partido, tenía que aguantar para no llorar en cada homenaje que le hacían. Y el último... Conmigo tenía una relación muy abierta, peculiar. A veces me hablaba en castellano, otras en italiano. Y nunca de basket. Fue sorprendente. Nos habíamos cruzado ya con la selección, algo me conocía. Fue un año especial. En lo deportivo, con altibajos. Porque la NBA no es todo lo bonito que se ve desde fuera. Muchas veces es un negocio más que un deporte. Mis minutos estaban limitados.
De su país nos llega una crisis política permanente, los escándalos de Bolsonaro. ¿Le preocupa?
Sigo bastante la política, me gusta estar al tanto de todo lo que pasa, no sólo baloncesto. Todo lo que puede influir en mi vida personal o que es interesante. En Brasil está pasando por un momento delicado a nivel político y claro que me preocupo. Tengo allí a mi familia, a mis padres. Pero es un tema personal, porque muchas veces se interpretan mal las cosas que se dicen.
Por último, ¿qué quiere ser Marcelinho de mayor?
¿Jugador de baloncesto se puede? [Ríe] Creo que tengo un entrenador dentro, pero tengo que pensarlo bien, porque conlleva muchas cosas en lo personal. Cuando llegue el momento, lo pensaré con calma. Será complicado que no este metido de alguna forma en el mundo del basket.

     TITULO: CARTAS AL CIELO - La parroquia se convirtió en casa siempre abierta a todos,.

La parroquia se convirtió en casa siempre abierta a todos,.

 

foto / Los feligreses de San Alfonso María de Ligorio, donde José Cobo fue párroco durante 15 años, lo recuerdan siempre disponible. Pero detrás de todo el tiempo juntos «había mucho trabajo» para crear comunidad, apunta Marta Medina,.

 El nombramiento de José Cobo como arzobispo de Madrid casi coincidió con la celebración del décimo aniversario de uno de los principales proyectos que inició en la que fue su parroquia de 2000 a 2015, San Alfonso María de Ligorio, y que una quincena de parroquias han replicado: el centro de escucha. «Detectó que mucha gente se acercaba a la iglesia con una necesidad más de ser escuchada que espiritual», relata Marcela Balguerías. Pensó que para atender a estas personas sería útil un proyecto de escucha similar al de los camilos. «Nos lo propuso a nueve pioneras de distintas edades que vio que podíamos tener esa sensibilidad», relata Marcela Balguerías.


En otoño de 2012, los fines de semana se montaban en una furgoneta rumbo a la sede de los camilos para formarse. La iniciativa estuvo a punto de no arrancar porque los religiosos «pusieron como condición que lo coordinara un psicólogo y no teníamos». Providencialmente «llegó una mujer ofreciéndose para algún servicio en la parroquia. ¡Y era psicóloga! José casi se cae de espaldas».

Desde 2013 han atendido a 202 personas, que llegan incluso desde los servicios sociales. No suelen aceptar casos que requieran atención profesional. Los voluntarios empiezan escuchando de forma activa y a lo largo de unas 20 sesiones ofrecen pautas para el trabajo personal. «Hay muchos duelos complicados y he encontrado bastantes en los que detrás hay algo más grave, como problemas de pareja enquistados», apunta Balguerías. O incluso maltrato.

Los psicólogos coordinadores y los camilos supervisan los casos. Y, mientras fue párroco, Cobo «participaba en todas las reuniones». También tuvo claro que debía integrarse en Cáritas. Había hecho lo mismo al poner en marcha en 2006 Dovela, un proyecto de apoyo socioeducativo para adolescentes en situación de vulnerabilidad. Ya había una actividad de tiempo libre y refuerzo escolar para niños. «Pero se hacían mayores. No tenían dónde ir» y podían caer en las bandas que empezaban a surgir, relata Carlota Martínez, educadora social que participó en sus comienzos.

  TITULO: 3 RAZONES CON - Bar David - Cocina - El Trompeta es el chiringuito en el que David García se reúne con sus amigos en Zahara de los Atunes alrededor de una paella ,.

3 RAZONES CON - Bar David - Cocina - El Trompeta es el chiringuito en el que David García se reúne con sus amigos en Zahara de los Atunes alrededor de una paella , fotos,.

 

El Trompeta es el chiringuito en el que David García se reúne con sus amigos en Zahara de los Atunes alrededor de una paella,.

Situado frente al mar, es lugar de encuentro de numerosos cocineros, quienes preparan ricos manjares

David García
 
La Paella,.

 Cafeteria Bar David | Talavera de la Reina

La cultura se come, se bebe y se baila y El Corral de la Morería se sustenta bajo estos tres pilares: el flamenco, la maravillosa cocina vasca de David García y los vinos antiquísimos del Marco de Jerez hallados por Juan Manuel del Rey. Elaboraciones con una identidad, un por qué y un relato detrás alimentadas por pocos ingredientes, pero con los que David García ha crecido. Es su forma de sentir la cocina y la suya tiene alma, arte y en ella no hay sitio para juegos artificiales.

Se escapa a Zahara de los Atunes, porque le atrapa «la luz, la tranquilidad, la gastronomía y los buenos vinos. Me gusta que es un pueblo pequeño, en el que todo está muy cuidado, que el atún es el rey de la fiesta, que puedes ir en chanclas a donde quieras, que todo el mundo te conoce y tú también. Y el mar, por supuesto. Si hablamos de productazos, la lista la encabeza el atún y le sigue la urta, el borriquete, las almejas, las acedias fritas y el tomate de Conil. Y en cuanto a los vinos, los del Marco de Jerez. Escoge desmigarnos El Trompeta, situado en la misma entrada de Zahara: «No tiene nada y lo tiene todo. Allí, nos juntamos los amigos en un atardecer maravilloso, porque despedimos al sol con “My Way”, de Frank Sinatra». Es su momento del día y, mientras observa una de las puestas de sol más maravillosas, tiene en mano una cerveza, un amontillado o un palo cortado: «Cuando alguien, yo por lo menos, junta las palabras chiringuito y playa no está pensando en comer, sino en estar con los amigos, en reírse, en bañarse en el mar y en tomarse una cerveza. Nosotros, por lo menos, lo que queremos es estar juntos y quitarnos de encima el estrés, la presión que conlleva la exigencia de un restaurante. Si en verano no engordo nueve kilos es que no he estado de vacaciones».

Dicho esto, en realidad, cualquier hora es buena para acudir a El Trompeta, porque «nos ponen la música que nos gusta y es nuestro punto de encuentro». Lo curioso es que no sirven comidas: «Nos la llevamos nosotros o nos hacemos nuestra paella. Incluso, almejas, navajas, chicharrones, tartar de atún... Es un chiringuito puro y duro. Lo único que venden son bebidas y patatas fritas», dice David, quien, mientras cocina en chanclas y con el mar de fondo, lo que le pide el cuerpo es una cerveza bien fría. Y encontrarse con buena gente, porque es lo que le hace acudir a un chiringuito. La buena música. Y, tener cerca una maravillosa playa, como la de Zahara en la que «el agua es brutal». Una ensaladilla rusa de bogavante, unos mejillones en escabeche, el queso de la Sierra de Cádiz y la parpatana de atún son otros manjares a degustar. ¿Su ensalada para escapar del calor? La hecha con tomate de Conil, cebolla morada, berro, aceite de oliva virgen extra, sal y si añade unos dados de atún o unas láminas de ventresca, la borda. Lo mismo que si al gazpacho le añade un chorrito de vodka y limón, que tampoco puede faltar en un picoteo como Dios manda, más si los comensales son cocineros, que saben sobre caprichos gastronómicos locales: «Hace unos días, nos hizo Javi, de La Carboná, en Jerez, un atún con tomate impresionante». Se refiere a Javier Muñoz Soto para quien el vino del Marco de Jerez es el auténtico protagonista de su proyecto: «Nos juntamos cocineros, cantantes, futbolistas…», desvela David, quien nos da otra pista en Zahara: Ramon Pipi. Tomen nota.

► Donde:

Playa de Zahara. Zahara de los Atunes. Cádiz.

► Precio medio:

desde 10 euros.

 

TITULO: POLICÍAS EN ACCIÓN -  Tres de cada cuatro incendios forestales de la región son causados por el hombre,.

 

Tres de cada cuatro incendios forestales de la región son causados por el hombre,.

Un 50% son intencionados y un 25% se producen por negligencias, según los datos el Plan Infoex,.

Zona quemada junto al Risco de San Blas el jueves en Alburquerque.

foto / Zona quemada junto al Risco de San Blas el jueves en Alburquerque.

Los incendios pueden ser originados por causas naturales o provocados por la mano del hombre. Esta está detrás de tres de cada cuatro incendios forestales que se producen en la región, según los datos que maneja el Plan de Lucha contra Incendios Forestales de Extremadura (Infoex). Un 50% son intencionados y un 25% por negligencias.

En lo que va de verano, el peor incendio ha sido el de Alburquerque, aunque no ha tenido una magnitud tan grande como el que hubo el año pasado en La Vera y el Valle del Jerte, donde se calcinaron más de cuatro mil hectáreas, lo que supuso el 65% de la superficie afectada en todo 2020 en Extremadura. En cambio, la superficie total de terreno quemado en lo que va de 2021 sí es más amplia que el año pasado. Así lo indica Víctor M. Pérez, coordinador general del Plan Infoex. «El año pasado fue un año bueno en cuanto a número de incendios y este año está siendo similar, pero se está quemando más superficie por el momento», apunta Pérez, quien indica además que el aire que ha soplado durante buena parte del verano está siendo un factor determinante.

En la provincia de Badajoz, el incendio más grave ha sido el de Alburquerque con 650 hectáreas. En la de Cáceres, en lo que va de año los peores se han declarado en Peraleda de San Román, donde se quemaron 400 hectáreas, y Madroñera, donde ardieron 280.

Nos encontramos en una época de riesgo alto en Extremadura por incendios forestales, que según el decreto del Plan Infoex comprende desde el 1 de junio al 15 de octubre. Este plan se encuentra dentro del servicio de prevención y extinción de incendios de la Dirección General de Política Forestal de la Junta y se encarga principalmente de la lucha contra incendios forestales que se originan en la comunidad.

También cabe destacar que en lo que llevamos de año abundan los incendios declarados de nivel 1 de peligrosidadpor situarse cerca de población y bienes de carácter no forestal, como los ocurridos en Calzadilla o Guijo de Coria.

En estos momentos, se producen cada semana alrededor de 30 o 40 incendios en la comunidad, que afortunadamente, este año se están controlando con rapidez, y en muchos casos no pasan de conatos.

Las previsiones de antes de verano se están cumpliendo, aunque por la meteorología de esta primavera ha sido difícil hacerlo, ya que las condiciones habían sido extrañas. «Influye mucho el cuánto ha llovido y este año ha sido raro. En marzo llovió mucho, en abril nada y en mayo han sido apenas dos días», añade Pérez. El responsable del Plan Infoex muestra su preocupación un año más por la zona del Tiétar, que casi todos los años es la más afectada al sufrir el 30 o 35% de los fuegos de toda Extremadura.

Para evitar que los incendios forestales sean provocados por el hombre, es crucial hacer hincapié en las medidas preventivas. «En época de peligro alto controlamos las actividades susceptibles de originar incendios y en época de riesgo bajo, realizamos ejercicios de sensibilización y divulgación», indica Pérez. Estas campañas de concienciación social son de gran importancia para fomentar la colaboración ciudadana con el fin de evitar futuras negligencias e incendios intencionados.

Más contundencia

Marcelino Cardalliaguet, coordinador de Seo-Birdlife en Extremadura, se muestra muy indignado por los datos de incendios por causas humanas. «Por culpa de una minoría de criminales o irresponsables, cientos de bomberos forestales y miles de vecinos son puestos en peligro, además de nuestros bosques, dehesas y paisajes naturales, que tardan décadas en recuperarse», afirma el conservacionista, quien cree que estos delitos no se están persiguiendo con la contundencia que se requiere.

Las causas a veces son difíciles de esclarecer, ya que sobre terreno quemado resulta complejo encontrar pruebas suficientes para averiguar el origen de las llamas.

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