foto, Mark Turner: nuevo rumbo en la Volvo Ocean Race,.
Mark Turner nació en la isla de Wight (Reino Unido) en 1967. Es teniente de la Marina de la Armada Real Británica y, desde junio pasado, CEO de la Volvo Ocean Race, que este año sale desde Alicante el 22 de octubre.
XLSemanal. ¿Es una regata de mucho riesgo? He leído que ha habido motines, muertes e incluso que un patrón se suicidó al terminar una etapa…Mark Turner. El patrón ruso que se suicidó era un hombre complicado y no soportó la presión. En esta competición hay que correr riesgos para ganar, pero no tantos como pasear con un reloj de oro por algún barrio de Chicago.
XL. ¿Todos los barcos son iguales?
M.T. Sí, antes de que Volvo se hiciera cargo de la construcción de todos los barcos, cada uno era distinto y podía costar más de siete millones de euros. Ahora se hacen ocho barcos técnicamente iguales, se han abaratado costes y cuestan casi cuatro millones.
XL. Este año competirán siete barcos por segunda vez y un octavo de nueva construcción, ¿tendrá ventaja el nuevo?“Con un reloj de oro en algún barrio de Chicago corres más riesgos que en esta regata”
M.T. Hasta hoy ningún barco que repetía regata tenía posibilidades de ganar, pero las mejoras que se están haciendo ahora son muy importantes y creo que el rodaje puede ser incluso una ventaja sobre el barco nuevo.
XL. ¿Es probable que haya dos barcos españoles compitiendo?
M.T. Habrá uno español y quizá haya un regatista español en el octavo barco. Hasta aquí puedo contar…
XL. Nada más llegar, ha cambiado las reglas sobre la tripulación. si es solo de hombres, no podrán ser más de siete; si incluyen mujeres, pueden ser siete hombres y 2 mujeres, 5 hombres y 5 mujeres o incluso 11 mujeres.
M.T. Más que la diferencia de fuerza, el problema es que las mujeres aún no tienen alto nivel de experiencia en este tipo de navegación, y la experiencia puede ser más importante que la fuerza. Por eso busco que la obtengan facilitando su participación. En el futuro, me encantará no poner estas reglas.
XL. España nunca ganó, ¿ya nos toca?
M.T. Este año veo posibilidades. En 2016 el equipo español empezó a preparar la regata muy tarde, pero su progresión fue muy ascendente. Tuvieron mala suerte: se les rompió el timón.
XL. Esta es la edición número 13…
M.T. [Interrumpe]. Yo no utilizo ese número. Digo que es la regata 2017/2018. Soy un hombre lógico, físico y matemático, pero muy supersticioso.
XL. Una curiosidad final, ¿qué hacía su madre en 1967 en la isla de Wight?
M.T. ¡Jajaja! Pasárselo bien. Aunque mi padre era muy estricto, mi madre era muy divertida y muy loca.
Fibra, a toda vela
«Domingo y Lunes - Desayuno un plato de porridge [se trata de una especie de puré de copos de avena con leche caliente, coronados de frutos secos], caquis y té».
Cena - domingo y lunes - Una ensalada verde elaborada con media taza de tomate en rodajas, cebolla roja y champiñones. Y dos cucharadas de aliño.
TITULO: LA COCINA DOMINGO - LUNES - COMIDA PARA " SELFIS",.
Comida para 'selfis', foto.
-
El nuevo 'Bos', en Cáceres: tapas con gracia y bien cocinadas,.
Junto a la calle Pintores de Cáceres, donde siempre estuvo el castizo bar Adarve, el pasado 28 de enero reabrió Bos, una tapería regentada por una rama de la familia Rey, muy tradicional en la hostelería cacereña. Nos acercamos a conocer la novedad y pudimos sentarnos en una cómoda mesa alta, la única que quedaba libre en un local luminoso, decorado con gusto y que forma parte de la necesaria renovación de la hostelería cacereña, impulsada más por el efecto contagio de la reforma de la plaza Mayor que por la capitalidad gastronómica.
Un servicio atento y una carta clara, donde se especifican los platos que llevan gluten, huevos, lácteos, etcétera, facilitan la selección de los platos. Ofertan un menú del día a 11 euros muy variado (migas, sopa de tomate, salmorejo, arroz caldoso entre los primeros y secreto, pollo a la naranja, bacalao dorado o pescado entre los segundos).
La carta de vinos es correcta con seis ofertas de vinos extremeños tintos en copa, cuatro riberas del Duero y tres riojas (2-2.50) y seis blancos y dos rosados (1.80). Entre las sugerencias de la cocina del día, destacaba un tataki de atún rojo con verduras y vinagreta de soja (9) y una melosa carrillera ibérica al Pedro Ximénez con espuma de patata (5). Se puede entretener el hambre con unas tostas de patatera con miel, torta con cebolla caramelizada o salmorejo con boquerones en vinagre (4).
Los platos llegan a la mesa muy bien presentados, haciendo las delicias de los aficionados a retratar y contar en las redes sociales lo que están comiendo. Este punto, que puede parecer y hasta ser una tontería, se ha convertido en fundamental en la hostelería, donde los clientes se han transmutado en comensales fotógrafos ansiosos por hacer la boca agua y envidia a sus 'amigos' de Facebook, WhatsApp o Twitter. El caso es que la vajilla es inglesa, blanca y delicada, las bandejas de pizarra y de madera son originales, la cubertería no desentona y las copas de vino son magníficas. Además, alegran la vista con sorpresas visuales como bollos de pan con la miga rosa en las mini hamburguesas y tienen el detalle ecológico de poner manteles individuales y servilletas de papel reciclado en tonos marrones.
Probamos el menú de degustación de tapas, que incluía dos bebidas y dos postres (24 euros), y no nos arrepentimos. En el debe, el pan un poco escaso (un bollo para dos en saquito de papel con delicados motivos vegetales) y las patatas fritas sin emoción, servidas en cestita metálica como de juguete.
En el haber, la ensalada de escabeche de solomillo de ibérico, lograda y sabrosa: el lagarto ibérico con patatas confitadas, jugoso y nada seco. Esos 'lagartos' demasiado fritos que a veces nos sirven, sobre todo en Portugal, aquí se convierten en carne en su punto. La mini hamburguesa de retinto nos convencen de que cuando la carne es buena, la hamburguesa es un plato nada vulgar.
Dejamos para el final la estrella del menú degustación: un bacalao gratinado con alioli de miel que se deshace en la boca, empapando el paladar de aromas suaves y sabores armónicos, un bacalao ejemplar que nos reconcilia con la tradición extremeña de saber elaborar este plato.
Los postres del menú eran correctos, pero consabidos (natillas, flan casero en su molde metálico), pero no hay queja, no se puede pedir más por ese precio. Los postres de la carta parecían más estimulantes: fresquísimo de yogur, hierbabuena y leche condensada o flan de torta del Casar (3.50). El nuevo Bos, en fin, aprueba con nota.
TITULO: ( VIAJANDO CON CHESTER ) - CHESTER IN LOVE - Risto, Chester y el dinero ponen contra las cuerdas a Echenique, Mariscal y Josef Ajram ,.
Nueva entrega de 'Chester in love' / fotos.Risto, Chester y el dinero ponen contra las cuerdas a Echenique, Mariscal y Josef Ajram
Este domingo -12- febrero , a partir de las 21.30 horas, en 'Chester in love: money'
Si hay algo que dé más pudor que el sexo a la hora de hablar, es el dinero. Quien lo tiene, por exceso; y quien no lo tiene, por defecto. Resulta difícil encontrar gente capaz de admitir cuánto dinero gana, sea mucho o poco, pero nada se le resiste a Risto Mejide y a Chester. Este domingo, a partir de las 21:30h, tres personalidades públicas marcadas de un modo u otro por cuestiones económicas visitan el plató de ‘Chester in love’ para hablar sobre tan espinoso tema y sobre muchas otras cuestiones: Pablo Echenique, Javier Mariscal y Josef Ajram.Pablo Echenique: “Una persona que gane 100 millones a lo mejor tiene que pagar 80 en impuestos. ¿Es que acaso no le da para vivir con 20 millones?El secretario de Organización de Podemos visita a Risto y a Chester para ofrecer la que posiblemente sea su entrevista más personal hasta la fecha… sin que sea una entrevista. Echenique hablará de todo y de todos, sin importar lo peliagudo del tema, como podría ser la enfermedad que le mantiene dependiente de una silla de ruedas o de su controvertido pago en negro para su asistente personal. Sobre el primer asunto, lo tiene claro: “ Reírse de uno mismo es la mejor medicina posible. Si no te ríes de ti mismo, lo llevas mal. Y desde el principio entendí que esa era la manera de sobrellevar un montón de cosas".Sobre el segundo tema, también es contundente en su defensa. “ Lo hice mal. Mi asistente me comentó que no podía pagar la cuota de autónomos porque no tenía suficientes ingresos, y me vi en la dicotomía de no querer prescindir de él, porque como asistente era, y es, muy bueno. Y decido estar más tiempo con él mientras intentaba arreglar la situación, buscar otras vías para mantenerle como asistente legalmente… Pero no las encontré. Fue entonces cuando dejé de contar con él”.Sobre dinero (“ He perdido dinero por estar en Podemos”), impuestos (“ En los países del norte de Europa, en Suecia, etcétera… ha habido momentos en la historia en los que la tasa más alta de IRPF rondaba el 80%”) o ricos y pobres (“ Un pobre es el que tiene que elegir si compra cierto tipo de comida o paga la luz. A veces tiene que elegir si compra ropa o paga la hipoteca. Y, a veces, no puede pagar ninguna de las dos cosas”) transitará una conversación distendida en la que, no obstante, no faltarán puntos de fricción entre Risto y Pablo:- Risto: ¿Una persona que gane cien millones de euros tiene que pagar 95 en impuestos?- Pablo: A lo mejor tiene que pagar 80 millones, sí ¿por qué no?- Risto: ¡Wow!- Pablo: ¿Qué? ¿No le alcanza con 20 millones al año para vivir?- Risto: ¿Y qué incentivo va a tener el año que viene de ganar otros 100?Javier Mariscal: “Si te va mal, cuando te pregunten cómo estás, responde la verdad, muy mal”Diseñador, entre otros, de la mascota de Barcelona ’92, el célebre Cobi, Mariscal sacará su lado más desconcertante y sorprendente ante un atónito Risto, al que dejará sin palabras con sentencias como la siguiente: “Cuando necesitas dinero, el dinero cae; el dinero viene, el dinero vuela. A mi me pasaba. Necesitaba dinero, le pegaba una patada a una farola y me caían fajos de billetes. Pero claro, hay que saber a qué farola pegar esa patada…”.Conocido por sus vaivenes económicos en los tiempos recientes, Mariscal admite que “ He aprendido a que se vive muy bien sin tener dinero”, y no tiene reparos en contar, de la manera más sencilla, por qué confesó públicamente que su empresa de producción estaba en la ruina: “ Porque me preguntaron. Los periodistas vienen y te dicen: ‘¿Cómo estás?’ Y yo digo: ‘En la ruina’. No sé ¿No se puede decir la verdad? Es típico de esta sociedad, el mejor callarse y decir que todo va muy bien(…) La gente dice: ‘¡Muy bien!’. Y no. Si te va mal, cuando te pregunten cómo estás, responde la verdad: ‘¡Muy mal!”.Josef Ajram: “Un amigo y yo ganamos dinero en el 11-S”Broker financiero, trader, gestor de fondos… este triatleta se mueve como pez en el agua no sólo en las pistas de atletismo, también en el mundo de las finanzas. Se reconoce a sí mismo como un lobo de Wall Street, un especulador con el único objetivo de ganar dinero: “ Reconozco que cuando empecé en Bolsa solo tenía mente el dinero (…) obtener la mayor rentabilidad con los menores recursos, en el menor tiempo posible”.Sin embargo, la vida pone a cada uno en su sitio… “ A mí me pasó. La Bolsa me enseñó que aquello no era para mí (…) Lo dejé tras mi primer gran fracaso porque me sentí vulnerable”.Por el camino, un historial de lujo, polémica, mucho deporte y algún que otro escándalo. Como ese que vincula una de sus mayores ganancias al peor atentado de Occidente en el siglo XXI: El 11-S “ Hicimos un tipo de operativa en Bolsa que es vender acciones a un precio para después intentar comprarlas más baratas. Cuando chocó el segundo avión empezó todo a bajar a una velocidad que no era asimilable, se colapsó la Bolsa. Al final del día compré las acciones que había vendido a un precio mucho más bajo, y entonces, lamentablemente, gané dinero (…). Ojalá no hubiera sido así ”.