La apacible vida de Albert y Armand, una pareja homosexual, se ve
totalmente alterada ante la inminente boda de Val, el hijo de Armand,
con la hija de un senador ultraconservador. El político, que desea
promocionar los valores tradicionales de la vida familiar, decide
visitar a la familia del novio, sin saber con lo que se va a encontrar.
TITULO: MIERCOLES -17- JUEVES -18 - VIERNES -19- ABRIL - CINE - Sin perdón ,.
William Munny (Clint Eastwood) es un
pistolero retirado, viudo y padre de familia, que tiene dificultades
económicas para sacar adelante a su hijos. Su única salida es hacer un
último trabajo. En compañía de un viejo colega (Morgan Freeman) y de un
joven inexperto (Jaimz Woolvett), Munny tendrá que matar a dos hombres
que cortaron la cara a una prostituta.
TITULO: SABADO -20- DOMINGO -21- ABRIL - CINE - Algunos hombres buenos ,.
El teniente Daniel Kaffee es un joven
y prometedor abogado de la Marina que tiene una excelente reputación.
Sus superiores le confían la defensa de dos marines acusados de
asesinato. A primera vista, el caso no parece complicado. Pero cuando
tenga que vérselas con el Coronel Nathan R. Jessup, Comandante en Jefe
de la base de Guantánamo, saldrán a la luz nuevas pistas que harán que
el caso adquiera dimensiones insospechadas.
TITULO: LUNES -15- ABRIL - HISTORIA DE NUESTRO CINE - CINE -Pesadilla antes de Navidad ,.
Cuando Jack Skellington, el Señor de
Halloween, descubre la Navidad, se queda fascinado y decide mejorarla.
Sin embargo, su visión de la festividad es totalmente contraria al
espíritu navideño. Sus planes incluyen el secuestro de Santa Claus y la
introducción de cambios bastante macabros. Sólo su novia Sally es
consciente del error que está cometiendo.
TITULO: DESTINO DE PELICULA - CINE - Adiós, muchachos,.
Invierno de 1943. Durante la
ocupación alemana de Francia, en un internado católico para chicos,
Julián, un muchacho de trece años, queda impresionado por la
personalidad de Bonnet, un nuevo compañero que ingresa en el colegio
después de iniciado el curso.
TITULO: Maneras de educar -Vecinos de Cáceres empiezan a colgar carteles para denunciar el problema del plomo ,.SABADO -20-ABRIL ,.
Maneras de educar - SABADO -20- ABRIL ,.
Programa que descubre los proyectos educativos más
innovadores del país de la mano del profesor James Van der Lust. El
espacio recorre diferentes colegios . El sabado -20- ABRIL ,.a las 10:15 por La 1, etc.
Vecinos de Cáceres empiezan a colgar carteles para denunciar el problema del plomo ,.
Los
letreros se están distribuyendo en tiendas y vía teléfono móvil para
que los residentes los impriman y los pongan en sus balcones,.
Los
vecinos de la parte antigua que están afectados por excesivos niveles
de plomo en el agua de sus casas, y también otros sensibilizados con el
problema, han empezado a colgar carteles de denuncia en los balcones y
ventanas de sus casas. Lo hacen para mostrar públicamente la situación y
para reclamar soluciones que no pasen por que sean ellos quienes tengan
que asumir el coste completo de cambiar las acometidas de las
viviendas, es decir, los tramos que van desde la red general a las
tuberías interiores de las casas.
El grupo de trabajo
sobre el plomo creado en el seno de la asociación de vecinos Ciudad
Monumental está distribuyendo entre los residentes, vía Whatsapp, los
carteles para que los impriman y los coloque en el exterior de sus
viviendas. También pueden conseguirse en comercios de la parte antigua
que se han prestado a colaborar.
La iniciativa de los carteles con
el mensaje 'En mi calle hay plomo' es la primera medida de presión que
toman los vecinos en relación al problema del plomo. Fue adoptada en una
asamblea que la asociación Ciudad Monumental celebró a principios de
abril en el salón de actos del Museo de Cáceres. «Vamos a hacer
reivindicaciones en nuestras propias calles; consideramos que es un
problema gordo», dijo entonces el presidente vecinal, Juan Manuel
Honrado.
El colectivo de afectados entiende que el Ayuntamiento ha
incumplid un real decreto del año 2003 que obligaba a la administración
a cambiar todas las tuberías de plomo públicas, y también a informar de
su existencia a los afectados. El Consistorio, por su parte, asegura
que la responsabilidad de mantener las acometidas es de los vecinos, y
por lo tanto son ellos quienes deben asumir el coste de cambiarlas. Los
afectados tienen previsto convocar próximamente una nueva asamblea en la
que decidirán sin llevan el asunto a los tribunales.
Hay que
recordar que, según los datos definitivos de los análisis hechos
públicos por el Ayuntamiento, una de cada tres viviendas del casco
antiguo en las que se han tomado muestras presenta plomo en el agua del
grifo. Los análisis se llevaron a cabo en octubre de 2018 en un total de
142 viviendas. De las 48 en las que se detectó plomo (el 33,8%), hay
casas donde los valores están por debajo de los diez microgramos por
litro -nivel máximo permitido por la ley-, y las hay que están por
encima. Las que lo superan suponen el 17% del total de viviendas
analizadas. No obstante, la asociación vecinal recuerda que no hay
niveles de plomo seguros porque se trata de un metal pesado que se
acumula en el organismo y no se elimina.
TITULO: MAS QUE COCHES - Coche Alfa Romeo,. - Carlos Sainz necesita puntuar o puntuar . MAS QUE COCHES - Coche Alfa Romeo - Carlos Sainz necesita puntuar o puntuar , fotos,.
Carlos Sainz necesita puntuar o puntuar,.
Tras
dos abandonos consecutivos, el español está obligado no sólo a acabar
su primera carrera con McLaren, sino a demostrar que es el líder del
equipo de Woking
No
es fácil afrontar una primera temporada en un equipo como McLaren, en
el contexto actual. Posiblemente, si Lewis Hamilton hubiera llegado hoy a
la escuadra de Woking y no en 2007, su historia hubiera sido
radicalmente distinta. Por eso, todo logro que alcancen Lando Norris y Carlos Sainz será recibido como un éxito sin igual.
La
salida de Fernando Alonso y Stoffel Vandoorne, el primero con honores y
el segundo con vergüenza, responde no sólo a un cambio estético en la
escuadra británica, sino de filosofía. Por primera vez en 12 años,
precisamente desde la llegada de Alonso y Hamilton, dos debutantes (uno
de ellos, novato en F1) tendrán que tirar del carro para devolver a uno
de los equipos más importantes de la competición a lo más alto. En Norris hay puestas tantas esperanzas como cautelas, dado que todo 'rookie' debe juzgarse cuando pasen unas cuantas carreras, pero sobre los hombros de Sainz recae la responsabilidad de ser quien lleve las riendas.
Dos carreras, dos ceros. Ese es el botín con el que el piloto español de la parrilla de Fórmula 1 llega a la carrera número 1.000 de la competición,
a un Gran Premio de China donde en el pasado sabe lo que es no sólo
acabar, sino puntuar. Es ese el objetivo, casi obligado, que tiene un
Sainz que salía de Sakhir notablemente insatisfecho, tras abandonar con
el motor seriamente dañado y tras rodar durante prácticamente toda la
carrera en última posición.
La resiliencia de Sainz
No se puede achacar toda la responsabilidad en Carlos Sainz. Es evidente que si hay dos roturas de motor, algunas miradas deben ir dirigidas al garaje,
donde son los ingenieros y no el piloto quienes se deben
responsabilizar de los éxitos y los fracasos, siempre que unos y otros
vengan motivados por la fiabilidad.
Tras un viernes en el que Sainz dejó una de cal y una de arena,
se sentía razonablemente satisfecho. «Hemos tenido una FP2 alentadora
después de algunos problemas en la FP1. Reaccionamos bien como equipo y
armamos una mejor línea para la tarde», se congratulaba el madrileño.
Sin embargo, esa reacción debe traducirse en resultados. La única
realidad, a día de hoy, es que Lando Norris tiene 8 puntos y el madrileño, 0.
Pocos
pilotos afrontan con mejor cara las dificultades que Carlos Sainz. El
piloto español sabe lo que es llegar a un sitio nuevo y que le miren,
mientras susurran a su espalda que es el hijo del bicampeón del Dakar a
la vez que se afilan los cuchillos. No lo ha tenido fácil para llegar a
McLaren, aunque ahora es la sombra de Fernando Alonso, su mentor, la que se tiene que quitar de encima para brillar con luz propia.
El
ejemplo del asturiano es, a la vez, un buen espejo en el que fijarse.
Alonso aprendió en su travesía por el Hades de McLaren que enfadarse,
desesperarse y dar lanzadas a gigantes no suele servir para nada. Máxime
cuando es algo que no está en su mano.
Desde McLaren, y desde
Renault, se han apresurado a poner todas las precauciones necesarias.
Por ello, el motorista francés decidió cambiar varias piezas en todos
sus suministrados, incluido el equipo británico. Si la mecánica le
aguanta, Sainz debería ser capaz de alcanzar la zona de puntos o, al menos, pelear en la cabeza del pelotón trasero para ser el mejor de los demás.
Esto
obliga a los mecánicos e ingenieros a trabajar duro. «No estoy del todo
contento con el coche», avisaba Sainz públicamente. «Hay que encontrar
un mejor compromiso entre la clasificación y la carrera, ya que aquí parece que el coche se comporta muy diferente», advertía el madrileño, en un mensaje claro hacia sus ingenieros.
McLaren
tiene mucho trabajo, posiblemente tanto o más que el propio Sainz.
Norris ya tiene un comodín, que le permite fallar (que ocurrirá, por
pura estadística), pero al madrileño le quedan las cartas justas.
De momento, los habituales mentideros mediáticos cercanos al equipo ya
hablan de una evolución que les deberá dar unas 3 décimas de mejoría.
Habrá que ver si esa promesa culmina, ya no en China, sino en Rusia o lo
que es más probable, en Montmeló.
TITULO: Gigantes de La 2 -Álvaro Hernández -Bonifacio Sánchez - La Vera huele a pimentón . . ,. - Jueves -18- Abril ,.
Gigantes de La 2 - Programa de entrevistas, de cincuenta minutos de duración y emisión semanal, para La 2 Jueves - 18- Abril ,. - 23:50 de Televisión Española. Presentado por Mari Cruz Soriano,.
Álvaro Hernández -Bonifacio Sánchez - La Vera huele a pimentón,.
La Vera huele a pimentón,.
En 50 pueblos de Cáceres se cultivan cuatro tipos de pimientos que, secados y molidos, producen la especia más singular,. fotos,.
En
1493, al volver de su tercer viaje a América, Cristóbal Colón realizó
una ofrenda de sus descubrimientos a los Reyes Católica en el monasterio
de Guadalupe. Entre las novedades que les presentó, estaban unos
curiosos vegetales de color rojo. El descubridor ya había conocido esas
plantas en su primer viaje y pensaba que podrían sustituir a la
pimienta, que se importaba de Oriente, por eso las llamó pimientos. No
se sabe qué pasó con aquellos extraños frutos, pero a finales del siglo
XIV, ya eran cultivados en Guadalupe por los jerónimos, convirtiendo la
provincia de Cáceres en el primer lugar de Europa donde se cosecharon
pimientos.
Los frailes los repartieron por otros
monasterios: unas variedades fueron al monasterio de Herbón y dieron
lugar a los famosos pimientos de Padrón, otros fueron enviados a un
monasterio de La Rioja y son el origen de los famosos pimientos cristal
de la huerta riojana, en el monasterio murciano de La Ñora acabaron los
que luego serían conocidos como ñoras, origen de lo que fue hasta hace
poco el pimentón de Murcia, y cuatro variedades conocidas hoy como
jaranda, jariza, bola y jeromín llegaron al monasterio jerónimo de
Cuacos de Yuste, donde el ingenio de los campesinos veratos acabó
convirtiéndolos en el oro rojo de La Vera, el mejor pimentón del mundo,
según reconocen los más reputados cocineros y gastrónomos.
Hacia
1750, ya se producían en La Vera mil arrobas de pimentón y se superaban
las 3.000 en 1791, según el Catastro de Ensenada. A principios del
siglo XX, había 16 molinos de pimientos en Losar de la Vera, 14 en
Jaraíz y 8 en Jarandilla. Al principio, estos molinos eran hidráulicos,
estaban en las gargantas veratas y los movía la fuerza del agua. En
otoño, molturaban pimiento y el resto del año, harina. Con la llegada de
la electricidad a La Vera, el desarrollo industrial provocará que en
Jaraíz, en la década de los 60, hubiera 82 molinos que molían anualmente
tres millones de kilos de pimentón.
Los pimientos eran molidos por los agricultores en las gargantas y vendían el pimentón en la puerta de su casa
Desde el principio, en La Vera se aguzó el
ingenio para secar unos pimientos que, en Murcia, se secaban
aprovechando las horas de sol. En la comarca cacereña, había más humedad
y el secado acabó haciéndose lentamente, con el humo producido por la
leña de roble y encina. Ese ahumado ha acabado siendo la marca aromática
esencial y original del oro rojo de La Vera, que se transportaba desde
los secaderos a los almacenes familiares en carretas y caballerías y se
vendía en las puertas de las casas a los llamados 'arrieros forasteros'.
«Hace
30 años, el pimentón se trabajaba en el suelo. Hoy, no puede tocar el
suelo, todo el proceso es higiénico y aséptico», compara épocas Álvaro
Hernández (Jaraíz de la Vera, 1973), bisnieto de Valeriano Hernández,
que en 1913 abrió una fábrica de pimentón en el centro de Jaraíz y lo
llamó La Dalia porque con esta flor había declarado su amor a Lucía
Morales, bisabuela de Álvaro, cuarta generación de los Hernández, que
muestra la moderna fábrica, trasladada en 2001 desde el pueblo hasta el
polígono industrial El Pocito y ampliada en 2018.
En
esta avanzada factoría, envueltos en un olor penetrante e
inconfundible, pisamos un brillante suelo rojo, no hay ni una mota de
polvo, todo es moderno y automático, pero se mantienen las esencias: la
recolección en septiembre y octubre, el ahumado en los secaderos
tradicionales, la llegada del producto entre octubre y finales de año y
la molienda desde octubre hasta febrero, con un dato fundamental: las
piedras de los siete molinos son las mismas que empleó el bisabuelo en
1913. «Son de granito, esmeril y magnesita. Antes, todo era manual y
había 14, ahora, basta con siete», explica Álvaro.
El pimentón La
Dalia consiguió diplomas y medallas en las exposiciones universales de
Barcelona (1916) y Sevilla (1929). Fue el primer pimentón que se anunció
en Radio Madrid. «Pi, pi, pi. Pimentón La Dalia», decía el spot
radiofónico. En la película 'Volver' de Pedro Almodóvar, en una
estantería de la cocina de Penélope Cruz cocinaba se ve este pimentón,
que también aparece en un colmado de ultramarinos en la adaptación
cinematográfica de la novela de Cela 'La Colmena' dirigida por Mario
Camus.
El pimentón de La Vera es el producto extremeño presente en
más tiendas en los mercados de Valencia, de Madrid o de La Boquería de
Barcelona. Su serigrafía tradicional es imagen de marca y hasta sus
nombres comerciales apelan a la tradición y escapan de cualquier diseño o
nombre vanguardista. Pimentones en cajas herméticas con la marca
serigrafiada en colores vivos y apelativos vintage: 'Clavel de La Vera',
'Orquídea de Yuste', 'El Caballo de Oros', 'El Rey de La Vera', 'El
Pensamiento', 'El Colorín'.
En «La Dalia», otra marca secular, el
proceso de elaboración del pimentón sigue los pasos de la tradición:
selección, retoro o trituración y ruptura, limpieza, molienda en tres o
en cuatro pases, la piedra catalana que acaba de sacar el aceite de las
pepitas y eleva el color rojo y la tipificación en dulce (bola y
jaranda), agridulce (jariza) o picante (jeromín). De ahí, a la tienda,
al súper, al híper o, el 40%, a la exportación: mientras visitábamos la
fábrica, cargaban dos palés en un camión con destino a Estados Unidos.
Antes, otros palés habían salido hacia Australia y Nueva Zelanda.
La
zona de producción amparada por la Denominación de Origen (DO) Pimentón
de La Vera abarca 50 pueblos de cuatro comarcas del norte de la
provincia de Cáceres: La Vera (19 localidades), Valle del Ambroz (4),
Campo Arañuelo (8) y Valle del Alagón (19). Desde Aldeanueva del Camino y
Guijo de Granadilla hasta Torrejoncillo y desde Madrigal de La Vera y
Rosalejo hasta Cilleros. Las cuatro variedades de pimientos veratos han
de cumplir 24 características (color, porte, forma, diámetro, peso,
espesor, contenido en semillas, etcétera).
Estas exigencias han
conseguido asentar el prestigio y el rigor de la DO, que constituye la
mayor garantía de las 17 fábricas de Pimentón de la Vera, establecidas
en Jaraíz (5), Cuacos (4), Jarandilla (1), Losar (1), Aldeanueva del
Camino (3), Plasencia (1), Villanueva de la Vera (1) y Navalmoral (1).
Fuera de la DO, hay una en Losar y otra en Cuacos.
La DO Pimentón
de La Vera data del año 1991 y hoy es Denominación de Origen Protegida y
Acreditada, tiene todos los títulos, algo que no ha conseguido ni el
vino de Rioja. Al frente de este ejemplo de seriedad y exigencia, está
Bonifacio Sánchez Cruz (Jaraíz de La Vera, 1963). Es hijo y nieto de
agricultores y su abuelo fue el último molinero que molturó pimentón en
el Lago de Jaraíz. Trabaja en la DO desde que se creó en 1991 y es su
secretario técnico, secretario del pleno del consejo y director de
certificación.
Cajas con serigrafía y nombres vintage: 'Clavel de La Vera', 'Orquídea de Yuste', 'El Caballo de Oros', 'El Pensamiento'
«Tenemos un territorio concreto, que va más
allá de La Vera porque en el regadío del Alagón se establecieron colonos
veratos e hicieron lo que hacían aquí: cultivar pimientos. Tenemos un
producto definido: no vale cualquier pimiento, hay que secarlo de manera
tradicional, lentamente, con humo de leña, que se deshidrate durante
10-12 días, un sistema que no existe en ningún lugar del mundo. Las
piedras de los molinos siguen siendo las que se utilizaban en las
gargantas, de esmeril, y el producto está reconocido en cualquier ámbito
de consumo» detalla las armas que han llevado a la DO a un nivel de
control, de calidad y de éxito envidiables.
El equipo de Pimentón
de La Vera acaba de regresar de ferias y salones gourmet de Atenas,
Madrid Fusión y A Coruña, la semana que acaba han estado en el Salón del
Gourmet madrileño y después esperan Hong Kong, Nueva York, Londres y
SIAL de París. Detrás de este universo de oro rojo, en cifras de 2018,
además de las 17 empresas, están 433 agricultores, 1.280 hectáreas
cultivadas, una producción de casi cuatro millones de kilos y unas
ventas de pimentón en 2017 de cerca de dos millones y medio de kilos.
Unas cifras que no han dejado de crecer, incluso se han duplicado desde
2010 a pesar de la crisis.
En este recorrido por las seis DO de
Cáceres, la provincia española, vinos aparte, con más variedad de
denominaciones de origen (jamón, cereza, miel, aceite, quesos y
pimentón), comparar el pimentón de Murcia, la gran competencia del oro
rojo de La Vera, con el pimentón cacereño, permite entender la esencia
de los alimentos de la provincia de Cáceres.
En
Murcia, solo se hace pimentón dulce de ñoras. Si se compara con los
pimientos marroquíes, no hay singularidad ni diferencia. En Murcia, las
industrias pimentoneras son de grandes volúmenes y otra comparación
permite entender la diferencia en los planteamientos. «En La Vera, la
empresa más grande mueve 600.000 kilos de pimentón. En Murcia, la más
pequeña mueve dos millones», detalla didáctico Bonifacio Sánchez.
«Allí,
solo queda una cooperativa que cultiva 150 hectáreas de pimientos.
Tienen una DO Pimentón de Murcia reconocida, pero no certifican
producto. Trabajan con variedades híbridas americanas. Hace cinco años,
importaban casi el 100% de materia prima para producir su pimentón de
Perú. Hoy, importan el 60% de China y el 40% de Perú», detalla el
secretario técnico de la DO Pimentón de La Vera.
Estos datos,
certificados y rigurosos, dejan clara cuál debe ser la filosofía del
pimentón de La Vera y de los productos cacereños de calidad: seguir
apostando por los pimientos de las variedades autóctonas, cultivados y
manejados tradicionalmente por los agricultores en sus fincas,
elaborarlo en fábricas pequeñas sin traicionar la tradición y el esmero,
certificar la calidad con exigencia y lanzar al mercado un producto
final exclusivo y único que destaque por encima de la cantidad sin
personalidad. Y lo que vale para el pimentón, vale para la cereza, el
jamón, la miel, el queso, la torta o el aceite. La Vera tiene el oro
rojo y Cáceres tiene un tesoro formado por sus siete Denominaciones de
Origen.
La garantía del pimiento autóctono extremeño
La
Vera ha sabido mantener una regularidad y una constancia en el cultivo
de sus pimientos jaranda, jariza, bola y jeromín. Esta regularidad se
manifiesta en las cifras. En 1982, se cultivaban en la zona de La Vera,
que incluye la comarca verata y las cuencas de los ríos Árrago, Tiétar y
Alagón, 1.309 hectáreas. Ese espacio de cultivo descendía en 1992 a 687
hectáreas, pero a raíz de crearse la DO, el número de hectáreas fue
creciendo: 806 había en 2010, se superaban las mil en 2012 , se batía el
récord en 2017 con 1.450 y en 2018 se cultivabaron 1.280. Es decir,
regularidad: aproximadamente las mismas hectáreas de pimientos la
temporada pasada que hace 35 años. Este equilibrio es la garantía de la
calidad y la garantía de un pimentón especial, diferente, único en el
mundo. Frente a esta continuidad, el caso murciano ejemplifica los
problemas del crecimiento desmesurado sin importar el mantenimiento de
lo autóctono, que es la última garantía de diferencia, esencia y
supervivencia. Allí, en 1982 cultivaban 5.770 hectáreas de ñoras, de
pimientos murcianos de verdad. Es decir casi cinco veces más que en La
Vera. Sin embargo, en diez años, bajaron a 360 hectáreas y hoy no llegan
a 150. Importan casi el 100% del pimiento que convierten en pimentón.
TITULO: ¡ Atención obras ! -Empanadillas en plato de Duralex,.
Empanadillas en plato de Duralex,.
Cómo se las arreglan las madres para seguir utilizando vajillas de hace medio siglo,.
Ayer
apareció mi suegra por casa con un plato lleno de empanadillas rellenas
de tomate y bonito, calentitas, recién hechas, deliciosas. Pero lo que
me llamó la atención no fueron las empanadillas, sino el plato en que
las traía: de cristal blanco, con un par de leves pincelada que algún
día fueron de color rosa y gastados, muy gastados. Indagué acerca de
aquel plato y mi mujer me informó de que formaba parte de una vajilla
que mi suegra compró en Andorra hace 50 años, cuando el duralex, que no
sé si se escribe con mayúscula o con minúscula por desconocer si es
marca o es materia. Pues eso, que hace medio siglo, esas vajillas de
platos de duralex de color blanco con motivos florales solo los vendían
en Andorra.
El plato en que trajo mi suegra las empanadillas tuvo
en su momento una decoración muy florida de rosas y margaritas. Medio
siglo después, las flores se han marchitado y lo que queda es la
superficie áspera de cristal gastado y blanco. Cuando saqué el plato del
lavavajillas, me quedé mirándolo como quien admira un vaso etrusco o un
ánfora griega. Aquel plato andorrano había conocido el recio gazpacho
de hígado que preparaba hace años mi suegra y las recetas de Arguiñano
que cocina hoy, había asistido a telediarios que anunciaban los
asesinatos de Kennedy y de Carrero Blanco, la muerte de Franco, la
llegada de la democracia y ahora asistía a su enésima campaña electoral
desde una mesa familiar.
Pero mi contemplación nostálgica del
plato dejó de ser melancólica para teñirse de extrañeza sustanciada en
una pregunta capital: «¿Cómo coñe se las arreglan las madres para seguir
utilizando los mismos platos a lo largo de medio siglo?». Mi suegra, mi
madre. Todas las madres, atesoran vajillas inglesas y de La Bisbal,
platos de la 'Waterbach' cacereña y de La Cartuja sevillana, incluso
vajillas modernas de Ikea regaladas por sus hijos con el fin de que
jubilen de una vez los platos de duralex. Pero ellas no ceden. Prometen
tirar los platos viejos, pero supongo que cuando lo van a hacer, se
ponen a contemplarlos como quien contempla la foto de su vida y
recuerdan el viaje a Andorra lleno de ilusiones, la cena de Nochebuena
del 68, con toda la familia reunida estrenando la vajilla de rosas y
margaritas, la satisfacción de haber comido en ellos guisos del
recetario de Simone Ortega y del programa de Granero. Y nada, les puede
la nostalgia y los vuelven a apilar en el estante de la vajilla y la
cristalería de más uso.
Las madres son así: no tiran nada. Ahora
están de moda los libros de autoayuda que aseguran que la felicidad solo
llegará cuando vaciemos nuestros armarios y los dejemos solo con la
ropa, la cubertería y la vajilla imprescindibles. Es más, mis hermanas
amenazan a mi madre con vaciarle la cocina y dejarla reducida a los
platos más modernos y a un par de sartenes y cacerolas. Entonces, mi
madre pone el grito en el cielo y avisa de que en su cocina no se tira
nada, es más prohíbe el paso a quien critique sus platos de duralex.
«Ya
no se hacen platos así», razona mi suegra y al rato, pongo la mesa y
saco uno de mis modernos platos partido a la mitad. Inexplicablemente,
se había roto él solo, en el estante, sin que nadie lo tocara. Mientras
saco la otra mitad y envuelvo las dos partes en papel para tirarlas a la
basura, mi suegra no sonríe ni se venga vacilándome. Solo dice muy
seria: «¿Ves?».
Pues sí, veo que el duralex se llamaba así con
mucha propiedad porque el plato de las empanadillas, si se cae, rebota y
mantiene su integridad desde los tiempos de Andorra. Si además llega a
la mesa con unas empanadillas, entonces la inyección de nostalgia en
vena es completa.
La empanadilla ya no está de moda, es una
receta de cocina que no se usa. La han derrotado los volovanes y los
brazos de gitano de salmón y queso brie, las empanadas de tres euros del
Mercadona, las lasañas, los canelones y las quiches lorraine, pero
ninguna de esas recetas tienen la gracia de una empanadilla tradicional
rellena de atún y tomate por una suegra y comida en un viejo plato de
Duralex (es marca, es con mayúscula).
TITULO: Futbol - Cuartos de final de la Champions League - Barcelona-3- M. United -0-,.
Resultado Final - Barcelona-3- M. United -0-, foto,.
TITULO:
La Hora Musa - En concierto - Queen ,. - ,. Martes - 16- ABRIL ,. 'La Hora Musa', presentado por Maika Makovski , a las 22:55 horas, en La 2 martes - 16- ABRIL ,.
En concierto - Queen,.
foto, Concierto mítico de Queen que emitió la BBC en la Nochebuena de 1975 desde el Hammersmith Odeon de Londres,.
El inesperado adiós de Freddie Mercury: Así fue el último concierto de Queen,.
El 9 de agosto de 1986, la banda británica Queen dio el
último concierto de su Magic Tour, lo que ellos y sus fans desconocían
es que fue también el recital con el que la prodigiosa voz del grupo se
despidió para siempre.
“Este día en 1986, Queen tocó en Knebworth Park.
Fue el último show con Freddie Mercury. 125.000 personas estaban en el
público. ¿Fuiste tú uno de los afortunados?”.
Con estas palabras y la fotografía de la banda sobrevolando la
multitud a bordo de un helicóptero, la cuenta oficial de la banda Queen
recordó este día que se convirtió en un hito.
45 años de carrera musical. Se dice pronto. Una cifra no redonda que
el hijo predilecto de Granada ha querido conmemorar con un álbum
recopilatorio. Incluye 45 temas de todas sus épocas, desde 'Popotitos' a
'60 MP3', pasando por el 'Himno a la alegría' o 'Bienvenidos', además
de un jugoso DVD con tres horas de material audiovisual. El
reconocimiento a Miguel Ríos ha vivido altibajos. Son muchos los
admiradores, pero también numerosos sus detractores. En la medianoche
del viernes, en LA MADRIGUERA, nos apuntamos al primer bando
reivindicando algunos de sus aciertos.
En este programa el rap tuvo un gran protagonismo, con el pionero del
hip-hop bilingüe, Mellow Man Ace, y un informe sobre el Gangsta Rap y
uno de sus principales referentes, que este domingo actuará en Madrid:
50 Cent. También dimos cobijo a algunos cantantes británicos de los 60
hoy por hoy prácticamente olvidados, como Paul Jones, Chris Farlowe,
Dave Davies y Chris Andrews.
TITULO: EN PORTADA CRONICAS MUJERES VIAJERAS - El tren de los desaparecidos ,. Jueves 25 de abril,.
El jueves -25- Abril a las 23:30 por La 2 , foto,.
El tren de los desaparecidos
El Franquismo ocultó las dimensiones del accidente ferroviario más grave de la historia de España
Tres trenes, uno de ellos con cerca de 1.000 pasajros, chocaron en un túnel. Aún hoy se desconoce el número de fallecidos
#CRtrendesaparecidos
Crónicas investiga el mayor accidente de la historia del ferrocarril en
España, un documental que aborda una catástrofe tan grave como
desconocida: el accidente ferroviario de Torre del Bierzo. Cuando se
cumplen 75 años de la tragedia, el programa de TVE revela testimonios
inéditos de testigos y supervivientes y también fotografías y documentos
que nunca han aparecido en televisión.
El 3 de enero de 1944 se produjo en León el accidente ferroviario más
grave de la historia de España. El correo expreso 421 procedente de
Madrid con dirección A Coruña chocó en un túnel con una locomotora de
maniobras. Los cinco primeros vagones y sus viajeros quedaron atrapados.
Un tren de mercancías con más de 500 toneladas de carbón se empotró
después frontalmente contra la máquina de maniobras y el tren de
pasajeros. Las conducciones de gas para el alumbrado interior del tren
explotaron y se produjo un incendio alimentado por los vagones de madera
y el carbón de los trenes de vapor. De muchos pasajeros de los coches
delanteros no quedó absolutamente nada.
El maquinista y el fogonero del tren correo, supervivientes del
accidente, habían avisado a sus superiores de problemas en los frenos.
Los atestados de RENFE demostraron que hicieron cuanto pudieron por
detener el convoy. Sin embargo, fueron encarcelados y juzgados por un
Tribunal de Guerra.
La Dictadura y la prensa de la época minimizaron la catástrofe. Las
únicas fotografías del accidente conocidas hasta ahora fueron publicadas
40 años después. Mientras la realidad se ocultaba, la leyenda crecía.
El Guiness de los Récords estableció que en el accidente de Torre del
Bierzo perecieron entre 500 y 800 personas. Estudios posteriores rebajan
la cifra pero la mantienen por encima del resto de catástrofes
ferroviarias en suelo español.
"El tren de los desaparecidos" es un documental de 45 minutos grabado
en León, Madrid, País Vasco, Galicia y Cataluña, con testimonios de casi
una veintena de testigos, supervivientes, familiares de las víctimas e
historiadores.
TITULO: MasterCher,.
El Martes -16- Abril a las 22:30 por La 1, foto,.
El presentador del talent musical 'Prodigios' y aspirante de 'MasterCher Celebrity 3',
Boris Izaguirre, volverá a las cocinas como invitado. Los aspirantes
elaborarán por parejas un plato, dulce o salado, con nueces. Daniel,
aspirante de 'MasterChef 6' y Pepe Rodríguez cocinarán con los
aspirantes. En el Cigarral del Ángel (Toledo) elaborarán un menú
diseñado por Pepe Rodríguez en homenaje a El Greco.
Vivirán una prueba de expulsión en la que participará Samantha
Vallejo-Nágera. Los aspirantes se enfrentarán en batallas a cuatro retos
con el aceite como protagonista. Los dos peores reproducirán un plato
de Hideki Matsuhisa, el mejor chef japonés de Europa.
TITULO: Monteperdido » Capítulo 4: Oscuros de Liestra ,.
El teniente Baín y la sargento Sara Campos están logrando
recomponer los años de secuestro de Ana y Lucía. Cada vez saben más del
secuestrador y entienden mejor el infierno que las niñas sufrieron.
Aunque los padres de Lucía, y en especial Joaquín, no están dispuestos a
quedarse de brazos cruzados. Por eso no dudan en utilizar a Ana para
intentar precipitar los acontecimientos y encontrar cuanto antes a
Lucía. Pero un acontecimiento supone un giro dramático en el curso de la
investigación y en la vida de Sara Campos.