DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - La PAC medioambiental, uno de los retos pendientes de la nueva Comisión,. fotos,.
La PAC medioambiental, uno de los retos pendientes de la nueva Comisión,.
El atasco en las negociaciones del futuro presupuesto de la UE también perjudica el avance en la reforma de la política agrícola común,.
foto /El pasado 1 de noviembre debería haber empezado a funcionar el nuevo Colegio de Comisarios de la Unión Europea (UE) presidido por la alemana Ursula von der Leyen, aunque el retraso en el visto bueno a tres de los integrantes seleccionados impidió al equipo al completo someterse al voto final de la Eurocámara, lo que va a demorar algo los plazos, como mínimo hasta el próximo 1 de diciembre. En cualquier caso, una vez tomen asiento en sus despachos los nuevos mandatarios de Bruselas, una de sus prioridades será resolver la reforma pendiente de la Política Agrícola Común (PAC), para la que se presentó una primera propuesta formal en junio de 2018 pero sobre la que poco se ha avanzado hasta entonces.
La principal clave de ese retraso acumulado reside en la falta de acuerdo de los líderes europeos para establecer el marco financiero plurianual (MFF) de la Unión de cara al período 2021-2027, esto es, saber con cuánto dinero se contará en las arcas comunitarias en función de las aportaciones que deban hacer los Estados miembros y de qué manera se repartirán esos fondos, priorizando unas materias sobre otras. El pasado día 18, los jefes de Estado y de Gobierno de los Veintiocho –Reino Unido aún tiene derecho a participar en los debates– vinieron a certificar en su última cumbre que será prácticamente imposible alcanzar un acuerdo al respecto antes de finales de año.
Se incumplirá así la previsión oficial porque, según admitió Jean-Claude Juncker en su última gran cita al frente de la Comisión Europea (CE), «no hay nuevos elementos, no hay directrices, nada…». Lo único claro que salió de aquel encuentro es la solicitud a Finlandia, que ejerce la presidencia de turno de la UE en el segundo semestre, para que prepare «un marco de negociación con cifras» de cara a la cumbre de diciembre.
Su primera propuesta, rechazada hace una semana, era contar con un presupuesto equivalente a una horquilla de entre el 1,03% y el 1,08% del Producto Interior Bruto (PIB) europeo, lo que resultaría en unos 1,10 billones de euros.
Eso supondría unos 35.000 millones menos que las cuentas planteadas hace un año para el próximo MFF desde la propia Comisión –que planteaba aproximarse al 1,13% del PIB–, cuya estimación de gasto ascendía a 1,135 billones e incluía recortes del 5% para los fondos agrícolas y del 7% para los fondos regionales. Sobre la mesa han vuelto a aparecer de nuevo las diferencias históricas entre el sur, donde parece haber consenso entre Francia, España y otros países para que no se reduzcan las aportaciones a la PAC, y el norte, en el que Alemania, los Países Bajos y los territorios nórdicos han hecho piña para no elevar sus aportaciones y, en todo caso, reducir las asignaciones a políticas tradicionales como la agraria.
Con el plan de reforma de la política agrícola común presentado por el comisario saliente, el irlandés Phil Hogan –a quien relevará el polaco Janusz Wojciechowski–, España recibiría un 5,4% menos de fondos en esta materia, algo que el Ejecutivo de Pedro Sánchez estima «inaceptable» al rechazar recortes en términos nominales. El planteamiento que el ministro del ramo, Luis Planas, ha hecho llegar a sus colegas europeos es que la PAC debe mantener, al menos, su financiación actual pese a la salida del Reino Unido; de lo contrario, no se podrá modernizar el sector para hacerlo más competitivo frente a mercados como China, Australia y Nueva Zelanda, además de Estados Unidos, y también resultará más difícil combatir la despoblación rural.
TITULO: MasterChef 7 -' , MasterChef Celebrity 4 . Martes -12- Noviembre ,.
El martes -12- Noviembre las 22:35 por La 1, foto,.
Alfred García y Blas Cantó, en la cata a ciegas de 'Masterchef Celebrity 4'
Este martes 12 de
noviembre, a las 22.35, La 1 emite una nueva entrega de la cuarta
edición de 'Masterchef Celebrity', que esta vez se desplaza al Florida
Retiro, en Madrid.
Masterchef Celebrity 4 rendirá un homenaje a la cocina de sus madres con platos populares de los años 70: galantina de cerdo, tortilla Alaska, langosta Bellavista y salmón poché. Cada plato será cocinado por dos aspirantes, que trabajarán de manera individual y uno frente al otro. Aleix Puig, ganador de Masterchef 7, demostrará su buena mano con los fogones participando en esta prueba.
Los presentadores de televisión Raquel Sánchez Silva y Gonzalo Miró, los cantantes Alfred García, Blas Cantó y María Villalón, los actores David Fernández, Antonio Molero y Alejandro Albarracín, el arquitecto Tomás Alía y la joyera Casilda Finat, entre otros amigos de los aspirantes, catarán a ciegas las creaciones. En juego estará el delantal dorado, que le otorgará a uno de ellos la inmunidad.
En
la Plaza Mayor de Cáceres, en la esquina con Gran Vía, donde durante
años estuvo una sucursal de la Caja de Ahorros de Extremadura, abre una
nueva tapería con nombre de novela unamuniana: La Tula. Se suma este
local al florilegio de restaurantes, cafés y taperías concebidas con
buen gusto y mejor oferta que han cambiado la plaza cacereña. La Tula
cuenta con una de las mejores terrazas de Cáceres: situada en la parte
alta del ágora principal, permite cenar o comer mientras se disfruta de
la visión de una de las plazas más bellas de España, la mayor de
Extremadura, antesala de la ciudad antigua y ejemplo único de
arquitectura popular.
El comedor interior está muy conseguido: combinación del verde, en diversas tonalidades, y el blanco, los cuadros acogiéndonos en un ambiente doméstico y más verde en la carta, en las sillas, hasta en la presentación de algunos platos. La vajilla es propia del estilo informal de tapería, pero las copas de vino son serias, formales, canónicas.
El servicio es rápido y eficiente. Verónica, profesional maître, es de las que avisan de que no pidas más platos si te pasas. Otra camarera, en la terraza, es muy popular entre la clientela porque acostumbra a cantar. Estos detalles ayudan a convertir la cena o la comida en un ejercicio amable: te sientes a gusto.
Los dueños tienen otra tapería en la plaza Marrón y antes regentaban un local en Nuevo Cáceres. Pedimos dos cañas, dos copas de vino blanco (un Rueda y un Nadir Cayetana), dos postres, tres platos y pan y pagamos 45 euros.
Probamos el humus con crujiente pan de hogaza (6,90), un humus divertido y curioso: estaba bien conseguido y el acompañamiento convertía la experiencia en un momento tan sabroso como entretenido.
Fuera de carta, Verónica nos ofreció un timbal de aguacate (9,90), que pedimos y era tan fotogénico como delicado: helado sobre aguacate y crema, mucho verde, mucha frescura, muchas sensaciones visuales y gustativas. Vino después un pisto con patatas, huevo y escamas de pimentón de la Vera (7,90) en el que los sabores de la fritada vegetal eran intensos y la suavidad del huevo frito convertía el plato en una combinación elegante.
Los postres entran por los ojos, se presentan con gracia y mimo y son una perfecta culminación a esta visita a La Tula que, por estar en lugar tan turístico, siempre provoca ciertas dudas, ciertos prejuicios que conviene desterrar en esta Plaza Mayor cacereña donde la hostelería ha dado, en general, siempre hay excepciones, un salto de calidad espectacular.
Disfrutemos el tiramisú La Tula (4,90), que llega en una taza vintage. Y terminemos paladeando una mousse de mandarina con mango (4,50) emplatada en bol de cristal tallado. Buen nivel en los postres y salimos de La Tula con bastante más alegría que la que irradiaba la protagonista de la novela de Unamuno.
La carta de esta tapería es de las que provocan debates entre los comensales y exigen un rato de reflexión mientras la boca se hace agua. ¿Pedimos la ensalada de rollitos de salmón ahumado, crema de queso y arándanos (7,90) o la ensalada templada de codorniz, pimientos piquillo y vinagreta de sidra (8,90)? ¿Preferimos el solomillo de bacalao sobre lecho de patatas, pisto y aceite de hierbas (12,90) o el carpaccio de gambones con aceite de ajos y escamas de pimentón de la Vera (11,90)?
No faltan los arroces (7,90) negro, meloso, de carrilleras... Tampoco el secreto ni el solomillo (8,90), el abanico (11,90) ni el entrecot (12,90). La Tula de Unamuno era contenida, dura y austera, la Tula cacereña es jacarandosa, divertida y placentera.
Masterchef Celebrity 4 rendirá un homenaje a la cocina de sus madres con platos populares de los años 70: galantina de cerdo, tortilla Alaska, langosta Bellavista y salmón poché. Cada plato será cocinado por dos aspirantes, que trabajarán de manera individual y uno frente al otro. Aleix Puig, ganador de Masterchef 7, demostrará su buena mano con los fogones participando en esta prueba.
Los presentadores de televisión Raquel Sánchez Silva y Gonzalo Miró, los cantantes Alfred García, Blas Cantó y María Villalón, los actores David Fernández, Antonio Molero y Alejandro Albarracín, el arquitecto Tomás Alía y la joyera Casilda Finat, entre otros amigos de los aspirantes, catarán a ciegas las creaciones. En juego estará el delantal dorado, que le otorgará a uno de ellos la inmunidad.
En el emblemático parque del Retiro de Madrid se encuentran los quioscos del Florida Retiro,
un pequeño mercado de abastos donde se puede disfrutar de la alta
gastronomía en tapas y raciones. Los aspirantes se encargarán de
elaborar y vender tapas saladas y dulces diseñadas por Josetxo y Esther, ganadores de las dos últimas ediciones de Masterchef Junior.
Patatas bravas en forma de gofre, bacalao confitado con pimientos
asados y torreznos, foie a la plancha con melocotones especiados o
chocolate con churros, serán algunas de las creaciones que servirán a
los 60 comensales.
Momento de decir adiós
Los delantales negros se jugarán la continuidad reproduciendo un postre clásico de la cocina mundial, el Melocotón Melba.
Se trata de un postre del siglo XIX que destaca por su complejidad, ya
que cuenta con varias elaboraciones delicadas: una cúpula de caramelo,
una gelatina de almíbar de melocotón, un melocotón escalfado, una teja
bicolor con sabor a frambuesa, un disco de chocolate atemperado, un
helado de vainilla, una salsa de frambuesa y frambuesas troceadas. Carmen Lomana, aspirante de Masterchef Celebrity 3, seguirá de cerca la prueba.
TITULO: Donde comen dos - Los placeres de La Tula,.
Viernes -15- Noviembre 23:15 por La 1, foto,.
Los placeres de La Tula,.
Una tapería con nombre unamuniano en la Plaza Mayor de Cáceres,.
El comedor interior está muy conseguido: combinación del verde, en diversas tonalidades, y el blanco, los cuadros acogiéndonos en un ambiente doméstico y más verde en la carta, en las sillas, hasta en la presentación de algunos platos. La vajilla es propia del estilo informal de tapería, pero las copas de vino son serias, formales, canónicas.
El servicio es rápido y eficiente. Verónica, profesional maître, es de las que avisan de que no pidas más platos si te pasas. Otra camarera, en la terraza, es muy popular entre la clientela porque acostumbra a cantar. Estos detalles ayudan a convertir la cena o la comida en un ejercicio amable: te sientes a gusto.
Los dueños tienen otra tapería en la plaza Marrón y antes regentaban un local en Nuevo Cáceres. Pedimos dos cañas, dos copas de vino blanco (un Rueda y un Nadir Cayetana), dos postres, tres platos y pan y pagamos 45 euros.
Probamos el humus con crujiente pan de hogaza (6,90), un humus divertido y curioso: estaba bien conseguido y el acompañamiento convertía la experiencia en un momento tan sabroso como entretenido.
Fuera de carta, Verónica nos ofreció un timbal de aguacate (9,90), que pedimos y era tan fotogénico como delicado: helado sobre aguacate y crema, mucho verde, mucha frescura, muchas sensaciones visuales y gustativas. Vino después un pisto con patatas, huevo y escamas de pimentón de la Vera (7,90) en el que los sabores de la fritada vegetal eran intensos y la suavidad del huevo frito convertía el plato en una combinación elegante.
Los postres entran por los ojos, se presentan con gracia y mimo y son una perfecta culminación a esta visita a La Tula que, por estar en lugar tan turístico, siempre provoca ciertas dudas, ciertos prejuicios que conviene desterrar en esta Plaza Mayor cacereña donde la hostelería ha dado, en general, siempre hay excepciones, un salto de calidad espectacular.
Disfrutemos el tiramisú La Tula (4,90), que llega en una taza vintage. Y terminemos paladeando una mousse de mandarina con mango (4,50) emplatada en bol de cristal tallado. Buen nivel en los postres y salimos de La Tula con bastante más alegría que la que irradiaba la protagonista de la novela de Unamuno.
La carta de esta tapería es de las que provocan debates entre los comensales y exigen un rato de reflexión mientras la boca se hace agua. ¿Pedimos la ensalada de rollitos de salmón ahumado, crema de queso y arándanos (7,90) o la ensalada templada de codorniz, pimientos piquillo y vinagreta de sidra (8,90)? ¿Preferimos el solomillo de bacalao sobre lecho de patatas, pisto y aceite de hierbas (12,90) o el carpaccio de gambones con aceite de ajos y escamas de pimentón de la Vera (11,90)?
No faltan los arroces (7,90) negro, meloso, de carrilleras... Tampoco el secreto ni el solomillo (8,90), el abanico (11,90) ni el entrecot (12,90). La Tula de Unamuno era contenida, dura y austera, la Tula cacereña es jacarandosa, divertida y placentera.