domingo, 10 de octubre de 2021

REVISTA FARMACIA - Guía para tomar correctamente paracetamol e ibuprofeno ,. / CAFE, COPA Y Tierra de talento - María Villalón y Stad homenajean a Rocío Dúrcal con "La gata bajo la lluvia". / Documental - Comer de túper, comer seguro,./ El escarabajo verde - Los volcanes y el ADN de los canarios,. / Días de cine clásico - Cine - Solo ante el peligro ,Miercoles -6,13- Octubre ,./ Un país para escucharlo - Más de 1.250 personas renuevan su abono para la Orquesta Sinfónica de Castilla y León,.

 

 TITULO: REVISTA FARMACIA - Guía para tomar correctamente paracetamol e ibuprofeno .​   

REVISTA FARMACIA -  Guía para tomar correctamente paracetamol e ibuprofeno , fotos,.

 Guía para tomar correctamente paracetamol e ibuprofeno,.

 

Ojo a las cantidades, que no siempre una dosis más alta es más eficaz que una más baja,.

Hola, buenas, ¿me da paracetamol de un gramo?». «¿Tiene receta?». «No, pero es solo para el dolor de cabeza». «No puedo dárselo, solo le puedo vender cajas de 500 miligramos o de 650». No hacemos la prueba en más farmacias porque nos dirán lo mismo. Ni paracetamol de un gramo ni ibuprofeno de 600 mg (solo de 400). Porque, aunque los tomemos a veces poco menos que como caramelos, no lo son. 

 Revista nuestra farmacia de comunidad 2 edicion

 

Por regla general (aunque cada caso debe ser revisado individualmente) no se recomienda una ingesta mayor de tres gramos de paracetamol al día (tres dosis de un gramo respetando ocho horas entre una toma y la siguiente) y 1.800 miligramos de ibuprofeno (tres tomas de 600 mg). Superar la dosis puede provocar «toxicidad hepática (de hecho, en pacientes con insuficiencia renal no se recomiendan más de dos gramos de paracetamol cada veinticuatro horas) o intestinal en el primero de los casos y toxicidad hepática y cardiovascular (mayor riesgo de ictus o infarto) en el segundo», explica Juana Sánchez, responsable del Grupo de Trabajo de Dolor de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG). Y advierte: «Aunque se suele añadir omeprazol para prevenir hemorragias digestivas en el caso de pacientes con riesgo, esa prevención no elimina el riesgo cardiovascular».

La doctora resuelve dudas y advierte de errores frecuentes en la administración de análgésicos, una manera de automedicarnos muy habitual pero no exenta de riesgos. Graves, incluso.

¿A más dosis, más efecto?

«Es una creencia errónea», zanja la especialista. Y se explica: «La dosis eficaz siempre es la mínima con la que desaparece el dolor. Si tienes dolor de cabeza y con un ibuprofeno de 400 mg se te quita, no te va a ir mejor el de 600 mg. Es más, hay estudios comparativos entre ambas dosis que demuestran una equivalencia analgésica similar. Se administró a pacientes una u otra dosis sin ellos saberlo y los resultados, en cuanto a mejora, fueron muy parecidos entre las personas que habían tomado una dosis más alta y las que tomaron la baja. Otra cosa es que tengas una migraña y con un ibuprofeno de 400 no notes efecto; en ese caso, si al aumentar la dosis a 600 te alivia, tómala».

¿Hay que esperar a que duela?

Sí, pero no demasiado. «Lo más eficaz es tomarlo cuando se inicia el dolor. Si esperamos a que el dolor sea mayor, será más difícil la respuesta analgésica», advierte la doctora Sánchez. E insiste en que 'tomarlo a tiempo' es cuando ya ha empezado a doler, no como prevención. «Hay gente que se va a vacunar y se toma un analgésico antes, por si luego se encuentra mal. No debe hacerse así. Si la vacuna da reacción, entonces sí, pero, hasta que no haya síntomas, no».

¿Por qué alternar?

En casos de cuadros de fiebre, malestar, catarro, infección respiratoria de vías altas..., la recomendación suele ser alternar un analgésico (paracetamol) con un antiinflamatorio (ibuprofeno). «Como entre una dosis y otra del mismo medicamento deben pasar ocho horas, si necesitamos aliviar los síntomas cada cuatro horas, por ejemplo, deberemos alternar ambos. Así mejoramos la eficacia y disminuimos la posible toxicidad».

¿Qué tomar si se sufre...?

  • Dolor menstrual: «Hay mujeres a las que les sirve un paracetamol de un gramo, aunque es más común el ibuprofeno o el naproxeno de 550 mg, más neutro que otros en posibles patologías cardiovasculares, pero con más riesgo digestivo», explica la doctora Juana Sánchez.

  • Cefalea tensional: «El típico dolor de cabeza local, normalmente localizado en la zona de la nuca, acompañado tal vez de dolor cervical por una contractura muscular fruto de pasar muchas horas delante del ordenador, se puede pasar con un paracetamol de baja dosis».

  • Dolor de muelas: «Viene bien el nolotil. El problema es que hay pacientes que tienen alergia y no lo saben y pueden desarrollar cuadros muy graves. En algunos países está, de hecho, prohibido, pero en los hospitales españoles se sigue administrando. Yo llevo cuarenta años de profesión y solo me he encontrado dos cuadros graves relacionados con la ingesta de nolotil. Si lo has tomado una vez y no te ha hecho reacción, es seguro tomarlo las siguientes veces. El nolotil también baja muy eficazmente la fiebre». Tanto el paracetamol como el ibuprofeno, el naproxeno y el nolotil están en «la escalera analgésica más baja, que cierra, en el extremo, la morfina, que es el analgésico más potente».

  • Cólico nefrítico: «Para un cuadro de dolor agudo como este, suele estar indicado el diclofenaco (voltarén), que es un antiinflamatorio». 

     

     

    María Villalón y Stad homenajean a Rocío Dúrcal con "La gata bajo la lluvia",.

     Tierra de talento | María Villalón y Stad homenajean a Rocío Dúrcal con "La  gata bajo la lluvia"

    El 4 de octubre Rocío Dúrcal hubiera cumplido 77 años y el programa ha querido recordarla con un dúo mágico que pone sobre el escenario un precioso tema de la cantante madrileña.

    Stad fue uno de los mejores concursantes de la pasada temporada y junto a María Villalón han cantado a dúo, de manera muy emotiva, uno de los temas más conocidos de la cantante madrileña y andaluza de adopción, Rocío Dúrcal.

    Tras la actuación los miembros del jurado han contado que "ha sido una actuación preciosa de un tema de una de las más grandes cantantes del país, Rocío" y, sobre todo, Mariola Cantarero que ha asegurado que "Stad era su debilidad" y Manu Sánchez ha llegado a proponer un dúo entre el concursante y la soprano granadina.

     

    Comer de túper, comer seguro,.

    Le damos mucha importancia al menú, pero ojo con el envase. Materiales y normas de uso,.

    foto / Con la vuelta masiva al trabajo presencial este mes de septiembre, los horarios imposibles (o complicados, al menos) y, en algunos casos, la limitación de aforo en los locales hosteleros, son muchas las personas que tienen que volver a tirar de tartera y del microondas para poder comer caliente (y más barato) en la oficina. Pechugas de pollo, lentejas, purés de verduras, ensaladas de pasta, pisto, yogures, fruta de temporada...

    De la elaboración de menús saludables y equilibrados para llevar se ha escrito mucho. Pero, ¿qué pasa con los recipientes en los que metes las albóndigas con tomate o las vainas con patatas que has preparado la noche anterior? ¿Sirve cualquier túper? ¿En qué debemos fijarnos a la hora de elegir una tartera para llevar al trabajo? Y si no tenemos microondas en la oficina, ¿qué recipiente conserva mejor la comida caliente? ¿Mejor cristal o plástico?

    «La elección del recipiente en el que llevamos la comida es más importante de lo que pensamos. Además de la apariencia y el diseño, debemos de tener en cuenta otras cualidades más importantes, como el material del que están hechos, si se puede meter o no en el microondas, lavar en el lavavajillas o si conserva correctamente la temperatura de los alimentos», explica Miguel Ángel Luruñea, doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y autor del blog 'Gominolas de petróleo'. Estas son las claves para elegir la tartera más adecuada a las necesidades de cada comensal.

    ¿Sirve cualquier túper?

    No. Busca el símbolo de la copa y el tenedor

    Antes de comprar un recipiente para llevar la comida al trabajo, se debe comprobar que la tartera es de uso alimentario. Es muy fácil de saber. Basta con buscar el símbolo de la copa y el tenedor impreso en alguna de las piezas del envase. «Esto es muy importante, puesto que si usamos recipientes que no son aptos para llevar comida podemos poner en riesgo nuestra salud», advierte Luruñea. Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, todos los recipientes que lleven el logo de la copa y el tenedor se pueden usar con absoluta tranquilidad sean de plástico, vidrio, o bambú. «El simbolito es la garantía de que antes de su comercialización se han llevado a cabo todos los ensayos necesarios para demostrar que no se transfieren sustancias nocivas a los alimentos», apunta Jorge Lorenzo, responsable de Análisis de Aguas y Envases del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).

    Cuando compremos un túper para llevar la comida a la oficina debemos tener muy presentes también cuáles son las características que más nos interesan para el uso real que le vamos a dar. Unos preferirán que se pueda calentar en el microondas sin problema, otros que además sea fácil de limpiar o que permita llevar varios platos y el postre en un solo recipiente (con huecos separados). «A veces nos dejamos llevar por la estética y nos olvidamos de lo más importante», advierten los expertos. Vaya por delante que la mayoría de los envases aptos para uso alimentario aguantan sin problema tanto el microondas como el lavavajillas o el congelador. Una aclaración: «Cuando en el símbolo del microondas aparece el número 100 no se refiere a la potencia a la que se debe calentar la comida, sino a la temperatura máxima que resiste el recipiente», aclara Luruñea

    Pros y contras de los materiales

    El vidrio es limpio pero pesa. El plástico es ligero pero se estropea más

    Partiendo de la base de que la totalidad de los recipientes que cumplen la normativa son seguros para nuestra salud, tenemos que tener en cuenta que todos los materiales que se usan en la fabricación de un túper tienen una serie de ventajas e inconvenientes que debemos valorar. «El acero, por ejemplo, es fantástico para usar con alimentos, tanto para transportalos como para los cubiertos. Los envases de este material son muy limpios, higiénicos y resistentes, pero tienen un gran problema: no se pueden meter al microondas, por lo que prácticamente queda descartado para llevar a la oficina», conviene Luruñea.

    Los expertos coinciden en que el vidrio es «el material estrella», puesto que aguanta muy bien todo tipo de temperaturas, se lava fenomenal y no transfiere los olores y sabores de las comidas. Pero también tiene sus limitaciones. La más importante en el caso que nos ocupa es que pesa mucho y, a la vez, es más fácil que se rompa que otros materiales.

    El tercer grupo son los recipientes de plástico, los más usados. Su gran ventaja es que son ligeros y resisten muy bien tanto el calor como el frío, pero son los menos higiénicos con diferencia. «Son muy complicados de lavar. Como lleves unas albóndigas con tomate te va a costar quitarle la grasa y el color de la salsa», señala el autor del blog 'Gominolas de petróleo'. Otro de los inconvenientes de estos envases es que se deterioran con mayor facilidad. «Además, si los lavamos con estropajo o comemos en ellos tenemos que tener cuidado de no cortar la superficie para evitar la creación de grietas donde se podrían acumular bacterias», alerta Javier Pérez, responsable de Bioensayos del CNTA.

    ¿Cómo conservar la comida?

    O por debajo de 8 grados o por encima de 65. Hay que evitar la zona de peligro

    Además de elegir bien el recipiente, es conveniente tener unas nociones básicas en seguridad alimentaria para evitar intoxicaciones o problemas de salud por una mala conservación de la comida hasta el momento de hincarle el diente. «Cuando metemos la comida en el túper para llevar al trabajo es muy importante tener en cuenta la llamada 'zona de peligro'. Es decir, el rango de temperatura en el que es más fácil que se puedan desarrollar bacterias patógenas y que va desde los 10 hasta los 65 grados», alerta Luruñea. O sea,o conservamos la comida muy caliente en un termo o la guardamos fría y después la calentamos en el microondas.

    «Lo ideal es que nada más llegar al trabajo se meta la comida en un frigorífico para que se mantenga fría. Si no tenemos esa posibilidad, lo más recomendable es llevar un túper de comida refrigerada dentro de una bolsa térmica», añade Javier Pérez. Los expertos tampoco aconsejan dejar la comida preparada enfriando en la encimera de la cocina durante mucho tiempo para evitar la multiplicación de microorganismos. Y cuando llegues al trabajo, «ni se te ocurra dejar el recipiente encima de la mesa o metido en un cajón a temperatura ambiente».

    ¿Y si no hay microondas?

    Usa un termo y nunca lleves comida poco hecha

    Si no dispones de microondas en la oficina para calentar la comida, la solución no es sencilla. O eres un gran amante de las ensaladas o tendrás que tirar de un termo que sea capaz de mantener la temperatura de la comida a más de 65 grados hasta la hora de comer. Tampoco es recomendable llevar alimentos poco hechos como tortilla, huevo o sushi. Un último consejo: «Si eres de los que les gusta llevar ensaladas, es mejor aliñarlas en el momento de tomarlas. También separa los alimentos que incluyan salsas del resto».

    ¿Cuántas veces usamos un túper?

    ¿Sabe cuántas veces debería usar un túper para que sea una buena alternativa a los recipientes de usar y tirar desde el punto de vista del impacto medioambiental? Pues al menos una vez a la semana durante un mínimo de dos años. La Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Mondragon ha llegado a esta conclusión después de comparar la huella ambiental que genera un envase multiusos respecto a los tres recipientes de usar y tirar más utilizados:el de aluminio con tapa de cartón (el clásico de las pollerías); el de poliestireno (hamburgueserías) y los de polipropileno (los que suelen entregar con la comida china). «Pues bien, hicimos la comparación de todo el impacto ambiental que generan los cuatro recipientes, desde su fabricación hasta que se desechan y, sorprendentemente, nos encontramos con que el que menos huella ambiental deja es el que tiene la peor prensa, el de poliestireno», explica Joan Manuel Fernández, profesor de Economía Circular y responsable del proyecto. Ahora bien, no todo es blanco o negro. El envoltorio de las hamburguesas sería el más ecológico si la gestión de sus residuos fuese la adecuada, pero la realidad es que no lo es porque no se recicla correctamente. «Como conclusión se podría decir que el túper reutilizable solo compensa desde el punto de vista del impacto medioambiental si se usa muchas veces», señala Fernandez. La media europea de utilización de estos recipientes es de 43 usos.

    TITULO:  El escarabajo verde - Los volcanes y el ADN de los canarios,.

     

    Los volcanes y el ADN de los canarios,.

    La población canaria intenta adaptarse al desembarco mediático que ha provocado la erupción del volcán. «No se olviden de nosotros cuando las teles se hayan marchado», dicen,.

     Imagen en blanco y negro de la erupción del Teneguía en 1971./Canarias 7

    En 1730 fue el cura de Yaiza (Lanzarote), Andrés Lorenzo Curbelo, el que pasó a la historia con sus crónicas de las erupciones de Timanfaya que transformaron por completo la isla y provocaron una hambruna atroz. Dos siglos y medio después, en 1971, Luis Ortega, una referencia del periodismo en La Palma, estaba entre los que contaban al mundo la erupción del Teneguía en la que es conocida como la Isla Bonita. Pero era una retransmisión marcada por los condicionantes de la tecnología, con imágenes que Televisión Española filmaba en celuloide, de manera que hasta el revelado no se sabía a ciencia cierta qué se iba a ver, y con ausencia de conexión en directo -Canarias estuvo sin poder ver La 2 de TVE hasta 1982 y las conexiones vía satélite eran escasas por su elevado coste-.

    Ahora, en pleno siglo XXI y en la era de las nuevas tecnologías de la información, las cosas han cambiado. La explosión que precedió a la erupción del volcán en Cumbre Vieja fue retransmitida en directo por Televisión Canaria, que emitía en ese instante el informativo del mediodía. Desde los cinco continentes se recibieron llamadas en Radiotelevisión Canaria pidiendo la señal y la cadena optó incluso desde ese día por colocar una cámara fija las 24 horas ofreciendo en directo cómo la lava fluye ladera abajo.

    Estaba el precedente más cercano en el tiempo del volcán de Tacande, en las aguas al sur de El Hierro, en 2011, pero el impacto mediático no es comparable: fue una erupción seguida básicamente por los medios de comunicación de Canarias, que tuvo impacto visual en el exterior cuando la Nasa eligió una foto de satélite de la 'mancha' que se generó en el mar como imagen de aquel año, pero donde todo quedó en la secuencia de una especie de 'hervor' en medio del Atlántico y fragmentos de lava que emergían convertidos en piedras humeantes.

    Debate en la isla

    Tras la explosión inicial el pasado domingo y la salida de la lava, el nuevo volcán de La Palma (todavía pendiente de contar con denominación oficial), el desembarco mediático en La Palma fue espectacular. Por la isla han desfilado estrellas televisivas de todos los canales, con conexiones en directo y programas especiales. Un despliegue que ha generado cierto debate en torno a si es necesario convertir en un espectáculo casi morboso la destrucción de viviendas y mostrar la secuencia a sus dueños cuando están albergados en un polideportivo. En ese sentido, se ha hecho viral un vídeo en el que un habitante de la isla le planta cara a la periodista Lidia Lozano (también de origen palmero), después de que ella le espetase: «Hola, soy de 'Sálvame', necesito gente que lo haya pasado mal».

    Es por eso que el pasado miércoles, cuando los Reyes de España visitaron la isla y se reunieron con algunos de los evacuados, una vecina les pidió encarecidamente que las autoridades no se olviden de La Palma «cuando las televisiones se hayan marchado».

    TVE filmó la erupción del Teneguía en celuloide. Ahora el fenómeno se ha retransmitido en directo

    Otra petición que se está generalizando a los medios venidos de fuera, y que trasciende las fronteras de La Palma y se extiende por el resto de las islas, es la de explicar que, como territorio de origen volcánico que es el archipiélago, convivir con las erupciones forma parte de la idiosincrasia canaria. En La Palma lo saben bien porque esta es la tercera del siglo (en 1949 fue la primera), de manera que los canarios han asumido el piroclasto como 'animal de compañía'.

    La otra opción sería una emigración masiva allí donde el terreno tiene al fondo un volcán de antaño, pero eso supondría en la práctica vaciar casi por completo el archipiélago. Con el añadido de que no hay vulcanólogo que sea capaz de determinar con exactitud dónde se producirá la siguiente erupción, por dónde discurrirá la lava y con qué velocidad. En Lanzarote, en el siglo XVIII, sí se produjo un éxodo masivo, hasta el punto de que la Corona tuvo que adoptar medidas drásticas para evitarlo, pero hay que tener presente que hablamos de erupciones que se prolongaron durante años.

    Libros, películas y series

    El artista plástico grancanario Pepe Dámaso recordaba esta semana, en conversación con un periodista local, que la lava está incrustada en el ADN canario. No hay más que recordar muchos de los cuadros de su amigo César Manrique o del propio Dámaso, una huella que también se deja sentir en la literatura de las islas y que ha dejado pingües beneficios como plató de producciones audiovisuales. Desde 'Hace un millón de años', en 1966, con Raquel Welch en bikini de pieles, a la primera temporada de la serie 'The Witcher' ( Netflix) o la todavía pendiente de estrenar 'The Eternals' (Marvel).

    Ahora este volcán no es de ficción y su lava no es virtual: se lleva por delante lo que encuentra a su paso. Es un volcán del siglo XXI, hipermediatizado y seguido al instante en televisiones y dispositivos móviles. A sus pies, sin embargo, siguen los canarios, como antaño, adaptándose a las circunstancias. Como en el siglo XVIII, como en el XX... y lo que vendrá. 

     

    TITULO:  Días de cine clásico - Cine -  Solo ante el peligro ,. , Miercoles -6,13- Octubre  ,.

      Este  Miercoles -6,13- Octubre   a las 22:00 en La 2 de TVE, foto,.

     

    Solo ante el peligro
     
    Reparto
     
     
    Will Kane (Gary Cooper), el sheriff del pequeño pueblo de Hadleyville, acaba de contraer matrimonio con Amy (Grace Kelly). Los recién casados proyectan trasladarse a la ciudad y abrir un pequeño negocio; pero, de repente, empieza a correr por el pueblo la noticia de que Frank Miller (Ian MacDonald), un criminal que Kane había atrapado y llevado ante la justicia, ha salido de la cárcel y llegará al pueblo en el tren del mediodía para vengarse. El tiempo va pasando lentamente, pero nadie en el pueblo está dispuesto a ayudar al sheriff.
     
     

    TITULO:   Un país para escucharlo -   Más de 1.250 personas renuevan su abono para la Orquesta Sinfónica de Castilla y León,.

     
    Un país para escucharlo,.
     

    Este martes-5, 12 - Octubre , a las 23.00 por  La 2, foto.

     

    Más de 1.250 personas renuevan su abono para la Orquesta Sinfónica de Castilla y León,.

    El periodo de otoño de la Temporada 21/22 recoge seis programas entre el 23 de septiembre y el 18 de diciembre,.

     La Orquesta Sinfónica de Castilla y León./

    Un total de 1.254 personas renovaron su abono de la Orquesta Sinfónica de Castilla y León para el periodo de otoño de la Temporada 21/22, lo que supone un incremento del 23 por ciento con respecto al mismo periodo de la temporada anterior, cuando se registraron 1.016 abonados.

    Tras concluir el plazo para la renovación de abonos por parte de aquellas personas que ya tenían el de el periodo anterior, se inicia ahora la segunda fase de venta del Abono de Otoño para el público en general interesado en adquirir abonos, que se podrá realizar tanto en las taquillas del Centro Cultural Miguel Delibes como de forma online.

    Los precios del Abono oscilan entre los 40 euros y los 116 euros, en función de la zona elegida, con descuentos para determinados colectivos como mayores de 65 años, personas con especiales necesidades, jóvenes, personas desempleadas y miembros de Amigos del Patrimonio, con precios que oscilan entre los 12 y los 90 euros. En cuanto a localidades sueltas, los precios oscilan entre los 10 y los 30 euros para cada uno de los conciertos.

    El comienzo, el 23 de septiembre

    El nuevo ciclo contempla seis programas que se desarrollarán desde el próximo 23 de septiembre y hasta el 18 de diciembre, siguiendo el modelo instaurado el pasado año, que mantiene la programación de ciclos más cortos y adaptados a las circunstancias cambiantes que puedan derivar de la situación sanitaria. Los seis programas cuentan con una temática diferente e incluye, cada uno, tres conciertos, de jueves a sábado, que se celebrarán en la Sala Sinfónica Jesús López Cobos del Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid.

    Este programa de otoño es el reflejo de la variedad estilística y de las diferentes épocas. En él se interpretarán grandes obras de repertorio como la Sexta sinfoníade Beethoven, lo s Cuadros de una exposición de Músorgski con la orquestación de Ravelo la Segunda sinfonía de Sibelius. También se descubrirán algunas piezas menos habituales y que constituyen estrenos en España, como las obras de las compositoras Pauline Viardot-García y Elfrida André.

    U n repertorio en el que la OSCyLcontará con directores como Pablo González, que dirigirá una réplica del histórico primer concierto de la OSCyL en septiembre de 1991, Chloé van Soeterstède, Vassily Sinaisky, Roberto González-Monjas, Jonathon Heyward y Giancarlo Guerrero. También con cantantes einstrumentistas como los solistas del Dúo Del Valle (pianos), Daniel Müller-Schott (violonchelo), Karina Demurova (mezzosoprano), Juan de la Rubia (órgano) y Andreas Ottensamer (clarinete).

sábado, 9 de octubre de 2021

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Gavin Newsom ,. / EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Calcular Dimensiones ,. / Donde comen dos - La Cruz Villanovense sigue con paso firme tras remontar al Flecha Negra,.

 

 TITULO:  DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -Gavin Newsom ,.

 DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -  Gavin Newsom ,.  , fotos.

Gavin Newsom,.

Newsom, el gobernador que derrota a los elementos,.

El líder demócrata de California sale airoso de una revocación en el peor de los escenarios, acosado por la pandemia, los incendios masivos, disturbios sociales, contaminación y unos índices galopantes de pobreza,.

En la California del Gobernador Gavin Newsom no hay días tranquilos. El flamante líder demócrata del estado más populoso de EE UU vive permanentemente asediado por crisis de todo tipo. Incendios forestales masivos, aire insalubre, apagones, sequías pertinaces, disturbios sociales y un aumento sin control de los 'sin techo'. Por si fuera poco, una pandemia sin precedentes, que alcanzó su momento más crítico a finales del verano, colapsando el sistema de salud pública. 

 Espectacular desayuno.: fotografía de Coyote Bar, Conil de la Frontera -  Tripadvisor

Desde que en 2018 fuera elegido por una aplastante mayoría de californianos, el gobernador Newsom parecía atraer también las iras de Washington. Los ataques de Trump se sucedían casi a diario contra el líder de un estado profundamente demócrata, desde aleccionarle públicamente sobre contención de incendios hasta amenazar con negarle la ayuda federal en momentos dramáticos de evacuaciones masivas y pérdida de vidas. La tormenta perfecta estaba en marcha y en septiembre de 2020 un vertiginoso aumento del desempleo y la movilización de los antimascarillas y antivacunas llevaron a la convocatoria de un referéndum para su destitución. 

 Bar El Huevo Frito – Menu-Diario

En virtud de una ley estatal de 110 años de antigüedad, los ciudadanos pueden pedir la revocación de un gobernador en el cargo provistos solo de un puñado de firmas y la financiación necesaria. Una ley que, trasladada a estos tiempos de implacable conflicto partidista, se ha convertido en un arma de acoso y manipulación de los republicanos.

Acostumbrado al éxito desde joven, Newsom insistía en que todo ello eran golpes de mala suerte. Después de todo, la buena fortuna le había acompañado desde que, tras graduarse en la universidad, fundara un negocio de vinos Premium de boutique con su amigo millonario Gordon Getty, que con el tiempo llegó a convertirse en un conglomerado de 23 negocios incluidos bodegas, restaurantes y hoteles.

En 2003, el apuesto demócrata irlandés se vio convertido en el alcalde de San Francisco más joven de la historia. Casado con la no menos flamante Kimberly Guilfoyle -latina de padre irlandés y católica como Newsom-, la ex fiscal y comentarista legal de programas de televisión puso sensualidad al tango político. De la noche a la mañana el matrimonio se convirtió en la pareja del momento, una de las uniones políticas con más glamour desde Jack y Jackie Kennedy.

El espejismo se rompió pronto y en 2006 llegó el divorcio, cuando trascendió que Newsom había tenido un romance con la esposa de su entonces jefe de campaña. Tiempo después, conoció a su actual esposa, Jennifer Lynn Siebel, una cineasta directora de documentales con la que tiene cuatro hijos. Guilfoylem, su ex, no se quedó atrás. Tras un par de relaciones, giró por arte de birlibirloque a la ultraderecha y terminó en la campaña de Trump recaudando fondos y emparejada con Donald Jr.

Aunque muchos le consideren un niño rico, Newsom no es ajeno a las dificultades en la vida. Tras la separación de sus progenitores a la edad de 5 años, Gavin y su hermana crecieron con su madre, pluriempleada para mantener a la familia. En contraste, los veranos los pasaba con su padre que, aunque no pagaba su manutención, llevaba a Gavin a exóticos safaris en África. Pero lo más difícil fue tratar con una dislexia que le causaba humillación y le mantenía retrasado en el colegio. Hasta hoy el gobernador prefiere documentos e informes por medio de audio y nunca usa la pantalla para leer en público: es un orador natural.

Dramática transformación

La campaña propulsada por los republicanos para destituirle empezó a cobrar fuerza después de que un juez de Sacramento decidiera en el marco de la pandemia extender 120 días el plazo de recolección de firmas. Simultáneamente un nuevo repunte duro de infecciones de la variante Delta en el estado parecía certificar el acta de defunción política del gobernador que atravesaba sus momentos más bajos.

La campaña de Newsom no parecía salir a flote, a veces por sus propios errores. El gobernador fue sorprendido asistiendo a una cena con un grupo empresarios en un restaurante de lujo, al tiempo que disuadía a los californianos de hacer fiestas. Él estaba furioso, vulnerable y al límite. Pero la revocación produjo en él una dramática transformación y, sin nada que perder y bajo extrema presión, decidió redoblar las medidas restrictivas del Covid y lanzarse a una serie de reformas históricas.

Newsom, que es propenso a distraerse, hizo cambios drásticos en su gabinete y rompió su hábito de crear comisiones y grupos de trabajo en lugar de tomar medidas directas. Introdujo inversiones históricas como el jardín de infancia de transición universal, aumentó las becas universitarias y propulsó la distribución de vacunas. Su giro dio resultados. La campaña de Newsom centró su mensaje en su política sobre el coronavirus y caracterizó a su principal oponente, el locutor de radio republicano antimáscara y antivacunas Larry Elder, como una peligrosa extensión de Trump.

276 millones de dólares después, los números empezaron a estar de su lado y el 14 de septiembre el 'no' a su revocación se impuso por aplastante mayoría con el 60% del voto. Con ello se convirtió en el segundo de los últimos tres gobernadores demócratas del estado en evitar su destitución (el gobernador Gray Davis perdió el referéndum de destitución en 2003 contra el republicano Arnold Schwarzenegger). Lo ocurrido tendrá una importante resonancia política nacional de cara al ciclo electoral 2022, demostrando así que se pueden ganar elecciones a pesar de la impopularidad de las medidas contra la pandemia.

 TITULO:   EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -  Calcular Dimensiones ,.

 EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -  Calcular Dimensiones  ,.  , fotos,.

  Calcular Dimensiones,.

 

Se ha repuesto la cabeza de una de las piezas, el niño, que había sido seccionada y sustraída en un acto vandálico,.

El Ayuntamiento de León, a través del Centro de Oficios y Artes Plásticas de la Concejalía de Acción y Promoción Cultural, ha reparado el conjunto escultórico 'La Familia', obra del artista leonés Manuel Díez Rollán y colocada en el año 1992 en la calle Burgo Nuevo, cuando fue peatonalizada. Concretamente, se ha repuesto la cabeza de una de las piezas, el niño, que fue seccionada y sustraída en un acto vandálico y no pudo ser recuperada. 

 Resultat d'imatges de EL PAPEL HIGIENICO ROJO

La reconstrucción de esta pieza ha sido realizada por Roberto López Canal, monitor de forja artística del Centro de Oficios, con la autorización de los representantes del artista. Para su reparación se han utilizado fotografías sobre las que se han calculado las dimensiones de cada una de las piezas porque no se contaba con planos o dibujos del autor. Posteriormente, las piezas en chapa de acero de 3 y 4 milímetros de sección se han cortado con plasma y después se han unido con soldadura MIG. 

 Resultat d'imatges de EL D.N.I.

Instante en el que se procede a la restauración de la cabeza del 'niño'.

Galería. Instante en el que se procede a la restauración de la cabeza del 'niño'. / Santiago Fernández

90 horas de trabajo

Desde el Centro de los Oficios explican que ahora se esperarán dos o tres meses para comprobar si la parte añadida a la pieza del niño va adquiriendo las mismas tonalidades que el resto del conjunto escultórico y, si procede, se aplicará una imprimación de antioxidante o pintura.

En el planteamiento de la obra, construcción en el taller y montaje se han invertido aproximadamente  90 horas de trabajo.

Una escultura de chapa de acero

El conjunto escultórico de 'La Familia', construido en chapa de acero de 3 milímetros de espesor, soldada y pintada, consta de tres volúmenes geométricos que representan a una familia (padre, madre e hijo) combinando formas prismáticas, piramidales y cilíndricas, con una concepción estática del conjunto.

TITULO:  Donde comen dos - La Cruz Villanovense sigue con paso firme tras remontar al Flecha Negra,.

 

La Cruz Villanovense sigue con paso firme tras remontar al Flecha Negra,.

Los serones se llevaron el primer derbi extremeño de la temporada y siguen en la zona alta de la tabla,.

 Jugadores serones celebran uno de los últimos triunfos en casa. /E. Domeque

La Cruz Villanovense sigue con su buena dinámica de inicio de temporada y refuerza esos primeros compases con el triunfo en el derbi frente al Flecha Negra (2-1).

Con este triunfo los serones disfrutarán una semana más de la zona alta de la tabla después de remontar el tanto inical de Arroyo de penalti que llegó antes del primer cuarto de hora.

La respuesta pudo llegar en un disparo de Hugo que terminó en el palo, pero la igualada llegaría también desde los once metros con el especialista Tapia que ajustó el disparo para hacer el 1-1.

En el 51, Luis Nicolás aprovechó un balón suelto en el área para culminar la remontada con el 2-1.

Una ventaja que los de Gus supieron mantener pese a jugar buena parte del segundo tiempo on un hombre menos por la expulsión de Pepe.


El Telediario La 1 - Las nuevas tasas, motivo de disputa política en el pleno celebrado este viernes ,. / EL MAGO DEL TIEMPO - Este viernes siguen los avisos: alerta amarilla en La Siberia y en el norte y este de Cáceres ,. / Volando voy - Jesús Calleja - Leo Espinosa es la cocinera colombiana ,.

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 Las nuevas tasas, motivo de disputa política en el pleno celebrado este viernes ,.

 

Sesión plenaria celebrdada ayer. /JSP

En esta sesión también se aprobó, por unanimidad, la bajada del IBI urbano y rústico

La bajada del IBI, la creación de tasas y la confrontación política fueron las principales protagonistas de la sesión plenaria extraordinaria celebrada ayer.

El único punto que fue aprobado por unanimidad fue la modificación y derogación de la ordenanza del Impuesto de Bienes Inmuebles. Este hecho supone que el tipo impositivo del IBI urbano pasa del 0,72 al 0,67 o, lo que es lo mismo, una bajada del 6 por ciento. El gravamen del IBI rústico pasa al 0,80, que significa un descenso del 38,5 por ciento, según señaló el alcalde, José Antonio Redondo.

La líder popular, Inés Rubio, aseguró que en todo lo que sea bajar impuestos «se va a estar a favor». No obstante criticó cambios en algunas bonificaciones y echó de menos que se hubiera sido más ambicioso.

El mayor debate en este pleno se centró en la creación de dos tasas y en la subida de otra. Estas propuestas fueron aprobadas inicialmente gracias a los votos a favor del PSOE. El PP votó en contra. El equipo de Gobierno y la oposición siguieron la misma argumentación a lo largo del pleno. Redondo insistió en que las tasas deben tender a cubrir los servicios, hecho que ahora no pasa. Además, consideró que así se hace más justicia. Ahora, se paga colectivamente a través de los fondos propios del Ayuntamiento. «Tal como se viene funcionando, los grandes consumidores pagan vía presupuestos municipales lo mismo que los pequeños» y no según lo que consumen, indicó.

Rubio reiteró que, dada la situación económica por la que pasan muchas empresas y familias, ahora no es el momento de establecer nuevas tasas ni subidas. Por ello, son acciones «desacertadas».

Visto bueno

Concretamente se aprobó la ordenanza de la tasa de la presa de Santa Lucía, ante el canon impuesto desde hace unos años por la Confederación Hidrográfica del Tajo, por las obras de infraestructuras que se llevaron a cabo en la zona. El último año se pagó 236.259 euros. Con la nueva tarifa se tendrán que abonar 0,15 euros por metro cúbico de consumo anual de agua. Según Rubio, esta nueva tarifa se traduce en un pago medio de 18,2 euros por abonado.

La otra tasa a la que se dio el visto bueno, en contra del PP, fue a la de la prestación de servicios de la depuradora. Según el alcalde, en la actualidad, esta prestación, que es obligatoria, está costando 254.000 euros. La intención es pagar una parte fija por abonado y otra parte variable por consumo. Rubio considera que, sumando las dos partes, se abonará en torno a los 40,9 euros por año.

Junto a estas medidas se dio el visto bueno a una subida de la tasa de recogida de residuos sólidos. Pasa de 51,5 euros anuales a 63,5. A los negocios no se les toca la tarifa. «Seguimos partiendo el coste porque con esto se pretende recaudar 63.000 euros más, pero el desfase es de 243.000», añadió el alcalde.

Redondo consideró que con estas decisiones a un ciudadano medio, con vivienda, le supondrá un gasto total de unos 20 euros. Reconoció que a quien más le va a afectar es a los grandes consumidores. Por su parte, Rubio matizó que las subidas conllevarán un gasto de unos 71 euros, mientras que la bajada del IBI será de 12 o 13 euros. 

 

TITULO:  EL MAGO DEL TIEMPO - Este viernes siguen los avisos: alerta amarilla en La Siberia y en el norte y este de Cáceres  ,. 

Este viernes siguen los avisos: alerta amarilla en La Siberia y en el norte y este de Cáceres  ,. 

Este viernes siguen los avisos: alerta amarilla en La Siberia y en el norte y este de Cáceres
 

foto / Siguen los avisos por precipitaciones intensas en poco espacio de tiempo. Si ayer fue el naranja el color que predominó en Extremadura, hoy es el amarillo. Se trata, por tanto, de que lloverá con menos intensidad pero aún con cierta relevancia y, por tanto, peligro para la población., etc,.


TITULO:  Volando voy - Jesús Calleja -  Leo Espinosa es la cocinera colombiana ,.   


 Este domingo -3,10 - Octubre a las 21.30, Cuatro emite una nueva entrega de 'Volando voy',foto.
 
  Leo Espinosa es la cocinera colombiana ,.
 
 
 

Asturias acoge la primera edición de Féminas,.

Organizado por Vocento Gastronomía y con el apoyo del Principado de Asturias, el encuentro busca analizar y defender el rol que desempeñan las mujeres como guardianas de la cocina tradicional mundial,.

 Lucía Freitas, Celia Florián, Narda Lepes, Leo Espinosa y Najat Kaanache./

La tercera semana de septiembre (13, 14 y 15), Asturias acogerá FéminAs, el primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural. Organizado por Vocento Gastronomía y con el Principado de Asturias como promotor institucional, FéminAs pretende rendir homenaje a las mujeres vinculadas al mundo de la cocina y al medio rural y convertirse en un evento único de apoyo y defensa a las actividades que redunden en la visibilización de la mujer en la hostelería y el sector primario, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad más necesaria, la de las comunidades rurales. A lo largo de tres jornadas, algunas de las chefs internacionales más influyentes del momento y las cocineras tradicionales de Oaxaca cocinarán junto a las guisanderas asturianas en sus restaurantes en comidas y cenas inéditas a seis y ocho manos.

La sede de este congreso durante los próximos cinco años será el Principado de Asturias, un territorio que muestra como ninguno esa tarea de protección cultural gastronómica que con su determinación y capacidad de trabajo lograron las guisanderas al mando de sus propias casas de comidas. Una región en la que también las mujeres juegan un papel esencial y son referencia en sectores como la agricultura o la ganadería. Se trata de un encuentro itinerante que reunirá en diferentes localidades del oriente asturiano a algunas de las mejores chefs del mundo y a las guisanderas con productoras, sumilleres, jefas de sala, empresarias emprendedoras y cocineras españolas.

Defensa de valores y nueva ruralidad

FéminAs pretende también ser vector en la defensa de una nueva ruralidad con el apoyo a las ideas y proyectos que pongan en valor las comunidades y a mejorar la esperanza de vida en ellas. En muchos casos a través de la gastronomía, con restaurantes que miran al campo y a la agricultura con ojos de modernidad y transmiten esa visión actual y positiva del mundo rural a los entornos urbanos. Lo que los convierte en un nuevo atractivo para el turismo de alto nivel.

En esta primera edición, FéminAs recorrerá la parte oriental del Principado de Asturias y las ponencias serán retransmitidas en streaming (previo registro gratuito en la web gastrofeminas.com) para facilitar el acceso gratuito desde cualquier rincón del mundo a un evento con un contenido multidisciplinar del más alto nivel. A lo largo de tres días, el congreso -que se inaugurará el lunes 13 en el teatro de la Universidad Laboral de Gijón- visitará diferentes localidades como Colunga, Valdesoto, Sariego, Quintueles, Manzaneda o Cereceda. Asimismo, en restaurantes tan emblemáticos como Casa Telva, Vista Alegre o Casa Belarmino se celebrarán actividades gastronómicas a cuatro, seis y ocho manos en las que tendrán un gran protagonismo las cocineras del Club de Guisanderas de Asturias.

Mejores chefs del mundo y Premio 'Guardianas de la Tradición'

Durante los últimos 20 años, cuando parecía que el único futuro y destino de la cocina estaba en la innovación y la creatividad, fueron las mujeres las que defendieron los conceptos y valores que ahora triunfan en la gastronomía mundial: identidad, autenticidad, territorio y producto de cercanía. En muchos países, la cocina elaborada por mujeres desempeñó y desempeña un papel fundamental para la supervivencia cultural -cuando no, física- de muchos grupos humanos. FéminAs nace con la voluntad de aunar esas cocinas populares con las más gastronómicas y atraer la mirada hacia Asturias con la presencia de algunas de las principales chefs del mundo.

La argentina Narda Lepes, mejor cocinera de Latinoamérica en 2020 por The50Best y estrella televisiva en su país y Uruguay, es una de las chefs más relevantes del panorama internacional por su apuesta no solo por la gastronomía sino por la alimentación sana, por el empleo inclusivo -contratando y formando a mujeres mayores de 60 años para el trabajo en sala- y por su activismo en el ámbito de la alimentación. Leo Espinosa es la cocinera colombiana que revolucionó la gastronomía latinoamericana y rescató los secretos de los ingredientes indígenas y las técnicas ancestrales. Ambas estarán presentes en FéminAs, como también lo hará Najat Kaanache, la gran embajadora de la cocina marroquí con su cocina de fusión mestiza. O la mexicana Celia Florián, la mujer que pasó de trabajar en un banco a ser una exponente mundial de la cocina tradicional mexicana y que es también fundadora de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, un colectivo que como las Guisanderas asturianas ha logrado que su cocina se convierta en una historia de vida en cada plato por sus técnicas de elaboración, sabores, texturas y colores. De hecho, en el transcurso del congreso, las cocineras de Oaxaca recibirán el premio 'Guardianas de la Tradición' por esa labor de protección del legado de la mejor de las muchas y variadas cocinas de México.

Lara Roguez, Elena Lucas, Charo Carmona, Viri Fernández con María José Miranda, Ramona Menéndez y Esther Manzano.

También participarán en FéminAs la cocinera más importante de Portugal, Justa Nobre, muy popular también por sus programas de televisión, o Victoria Blamey, chef chilena afincada en Estados Unidos que ha trabajado en algunos de los mejores establecimientos de alta cocina del mundo como The Vineyard (Newbury, Reino Unido), Interlude (Melbourne, Australia), Mugaritz (Errentería, España), o el mítico Blue Hill de Dan Barber (Nueva York, Estados Unidos). Asimismo, también habrá presencia italiana con una de las chefs con más personalidad, Viviana Varese, chef del restaurante milanés VIVA*.

Como representación nacional en FéminAs participarán la gallega Lucía Freitas (A Tafona*), que en su restaurante de Santiago de Compostela acaba de estrenar un menú surgido de la reflexión realizada durante la pandemia, un tiempo que le ha permitido además desarrollar un proyecto de conciliación familiar para su restaurante; Elena Lucas (La Lobita*), la chef soriana que reclama visibilidad para las cocineras del medio rural desde su restaurante en Navaleno, un pueblo con poco más de 600 habitantes; Esther Manzano, con su doble apuesta en Casa Marcial** y el restaurante gijonés La Salgar*; o Charo Carmona (Arte de Cozina), la chef andaluza que ha encumbrado recetas transmitidas por generaciones anteriores de su entorno junto a otras rastreadas en libros y documentos con la ayuda de historiadores. También estará en la cita asturiana Susi Díaz, propietaria y chef del restaurante La Finca* (Elche) y una de las voces más activas y mediáticas a la hora de defender el rol de la mujer en la gastronomía.

Amplia representación de cocineras asturianas

A ellas se les sumaran algunas de las guisanderas más destacadas de Asturias, entre otras Amada Álvarez, presidenta del Club de las Guisanderas de Asturias, o Viri Fernández (Llar de Viri, San Román de Candamo), la única chef asturiana con una estrella verde Michelin. En las actividades gastronómicas que se desarrollarán durante el congreso participarán también Lara Roguez, chef del restaurante Kraken en el Acuario de Gijón y presidenta de la Asociación de Cocineras del Principado de Asturias, o María Busta Rosales, la joven guisandera que está al frente de la cocina en Casa Eutimio (Lastres), además de Yvonne Corral (Casa Telva, en Valdesoto), Ana Mª Merino, Cristina y Ana Collado (Vista Alegre, en Colunga) y Ramona Menéndez (Casa Belarmino, en Gozón).

Productoras y empresarias

Este primer encuentro no solo involucrará a cocineras, sino también a productoras como Yaiza Rimada (Quesería La Saregana ), Elena Soberón (Quesería Soberón), Lucía Velasco (ganadera y Presidenta de la Asociación de Ganaderas Asturianas), Rita Míguez (mariscadora y presidenta de la Asociación Nacional de Mujeres de la Pesca); sumilleres (Silvia García) y directoras de sala (Marián Martínez, del Cenador de Amós***, o Amaranta Rodríguez, del gallego Culler de Pau**), así como a empresarias como Xandra Falcó (Presidenta del Círculo Fortuny y bodeguera) o Beatriz Pérez García (Bodegas VidAs) en demostraciones de cocina, debates y mesas redondas. Y es que, sectores como la producción agrícola, ganadera o vitivinícola o el trabajo en sala de los restaurantes no pueden tampoco entenderse sin la labor de las mujeres, quienes cada vez más están al frente de explotaciones o negocios de transformación. La resiliencia femenina se está convirtiendo en el arma más estratégica. También acudirán a la cita de Asturias la presidenta de la Real Academia Española de Gastronomía, Lourdes Plana, y la presidenta de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, Pepa Muñoz, propietaria y chef del restaurante 'El Qüenco de Pepa'.

Pepa Muñoz, Amaranta Rodríguez, Silvia García, Lourdes Planas, Viviana Varese, Xandra Falcó y Marián Martínez.

Por ello, FéminAs abordará la gastronomía como eslabón que conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura a través de las mujeres, que han sido las que en todo el mundo han actuado como guardianas del acervo culinario tradicional.

Como cierre del programa de actividades gastronómicas, el miércoles 15 de septiembre, tras la clausura del congreso, cuatro cocineros asturianos, Nacho Manzano (Casa Marcial**), Abel Álvarez (Güeyu Mar), Jaime Uz (Arbidel*) y Pedro Noriega (Castru Gaiteru), ofrecerán la 'Comida de Comadres: Hoy cocinamos nosotros' como homenaje a las invitadas a FéminAs. Un ocho manos en el Palacio de Rubianes en Cereceda que pondrá fin a dos día y medio de este congreso que analizará el rol que desempeñan las mujeres en todo el mundo como guardianas de la cocina tradicional.