miércoles, 31 de julio de 2019

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TITULO: Cartas en el tiempo -Mallorca, con aceite y sal,.

Cartas en el tiempo ,.

'Cartas en el tiempo' - Mallorca, con aceite y sal ,.

  •  Miércoles 31 de julio a las 20:00 en La 2 / fotos.
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    Mallorca, con aceite y sal

    Cosecha de flor de sal en Es Trenc./G. Elejabeitia
    Cosecha de flor de sal en Es Trenc. / 

    De Manacor a Es Trenc, la parte más rural y desconocida de la isla se abre tímidamente a un turismo gastronómico relajado y con raíces,.

    Estamos en una antigua alquería árabe del siglo XII rodeada de olivos. Las siluetas de la casona del amo y de la capilla renacentista se reflejan en un estanque sembrado de nenúfares. Solo se oye el rumor del viento y el ladrido de las perritas Flecha y Oliveta, que reciben entusiastas a los escasos visitantes. Cuesta creer que estemos a solo unos kilómetros de Magaluf o del Puerto de Palma. Ajena al mundanal ruido de una de las islas con más presión turística del Mediterráneo se esconde una Mallorca rural, de honda tradición agrícola, que merece ser descubierta. Aunque solo sabrán apreciarla los paladares exquisitos.
    Cuando hace algo más de veinte años Agustín Santolaya e Isidro Palacios se dejaron caer por aquel paraje en los alrededores de Manacor con la idea de hacer un aceite 'conceptual', los históricos del lugar les tomaron por locos. «En toda España se buscaban altos rendimientos en el campo, pero nosotros queríamos valor añadido, reflejar este paisaje privilegiado en una botella». Justo lo que vienen haciendo desde 1987 en las bodegas Roda de Haro (La Rioja), pero aplicado al oro líquido de las Baleares. Así nació el aceite Aubocassa, cuya primera añada -etiquetada bajo la extinta marca Dauro- fue presentada en San Sebastian Gastronomika cosechando el aplauso unánime de los entendidos.
    El suyo es un aceite refinado, muy gastronómico, en el que los amargos y los picantes se antojan indeseables porque consideran que lo importante es realzar las virtudes del producto que se adereza. Hoy las modas en esto del aceite van por otros derroteros y muchos productores embotellan astringentes batidos de clorofila, en la creencia de que una recolección temprana es siempre mejor. El fenómeno recuerda a la 'parkerización' que durante años arrinconó a los vinos finos -felizmente de nuevo en boga-, pero Santolaya no es de los que se deja llevar por las modas. Su olivar está en las antípodas de las plantaciones intensivas y estresadas de otras latitudes. Aquí la luz y el viento hacen su trabajo y ellos se limitan a elaborar con los medios menos agresivos posibles un aceite que entronca con una tradición milenaria.
    Aunque en Mallorca están algunos de los olivos más antiguos del Mediterráneo, hoy la denominación de origen que ampara los aceites de la isla apenas cuenta con 2000 hectáreas de olivar, muy fragmentado, que corresponden a unos 700 productores. La arbequina es mayoritaria, pero también hay abundante picual y, en menor medida, se mantienen las autóctonas mallorquina y empeltre. La mayoría de marcas no salen de la isla, y algunas ni siquiera de su pueblo.
    No es el caso de Aubocassa, cuyo mercado principal es Japón. En los últimos meses se han decidido a abrir las puertas de su finca para enseñarla a contados turistas. Tiffany Blackman, los ojos de Santolaya en el campo, nos guía en un recorrido por el olivar, una visita por la planta de elaboración y una cata de aceites maridados con fruta que ponen el contrapunto sibarita al plan de playa y chiringuito. Oleoturismo, lo llaman, con la confianza de que al mostrar este rico patrimonio agrícola se genere una cultura gastronómica similar a la del vino.

    Playas vírgenes

    Pero para aliñar como es debido un paseo culinario por Mallorca necesitamos sal. La encontramos en Es Trenc, junto a una paradisíaca playa de arena blanca y aguas cristalinas. Los romanos ya producían allí el principal conservante de la antigüedad, pero fue un grupo de aguerridos emprendedores quienes en los años 50 decidieron recuperar la actividad salinera y construyeron la canalización que vemos hoy. Desde 2004 se produce allí de forma natural una sal ecológica que utilizan las mejores mesas de la isla.
    En un paisaje casi lunar, salpicado de algunas casitas encaladas, de nuevo son el viento y el sol los que hacen la mayor parte del trabajo. Frente al 'boom' de sales gourmet que vive el mercado, la flor de sal de Es Trenc destaca por tener hasta 20 veces más de magnesio y ser más rica en minerales y oligoelementos. Contiene menos cloruro sódico lo que la hace, paradójicamente, menos salada, llegando a mostrar incluso notas dulces. Un excelente potenciador de sabor que no encubre las propiedades de los alimentos. Además, la extracción de sal es una de las escasas actividades humanas que no solo no deteriora el entorno natural, sino que genera una rico ecosistema biológico. Una visita guiada por las salinas puede convertirse en una ocasión ideal para admirar la fauna y flora autóctonas.
    Montañas de sal en la isla de Mallorca.
    Montañas de sal en la isla de Mallorca. / G. Elejabeitia
    Mallorca está recuperando con mucho esfuerzo un tejido de producción agroalimentaria artesanal, sin renunciar al sol y playa que sigue siendo su principal atractivo. Un secreto: Todavía hay calas semidesiertas en la isla, cualquiera a la que no se pueda acceder en coche lo está. Para llegar hasta Es Carbó, muy cerca de las salinas y mucho menos popular que Es Tren, hay que ir en barco o dar un delicioso paseo de 45 minutos entre dunas, rocas y casetas de pescadores. La recompensa es un arenal blanco de aguas límpidas en la que apenas se divisa una docena de turistas. Es la prueba de que aún quedan cosas vírgenes en Mallorca: como el aceite, como la sal, o como esta playa.
    Parada y fonda

    Son Mesquida Vell


    Una antigua posessió rural del siglo XVI reconvertida en alojamiento 'slow' que combina la arquitectura rústica y el diseño contemporáneo. Tiene su propio huerto biodinámico, hacen pan artesano y en el desayuno sirven huevos de las gallinas que corretean por la finca. Ideal para familias en busca de tranquilidad y conexión con la naturaleza.
    Dirección
    Camino de Son Mesquida, s/n. Manacor Teléfono 971 83 82 30 Web terraetcultura.eu

    Hotel Pleta de Mar


    Lujo relajado en este cinco estrellas con 30 discretísimas suites diseminadas en un paraje con vistas al mar. Su restaurante ofrece una cocina de producto a la brasa, una envidiable carta de vinos con lo mejor de la isla y un servicio de primera. Tiene acceso a cala propia y una de esas piscinas que se funden con el horizonte. No admite niños.
    Dirección
    Via de les Cales, 23. Capdepera Teléfono 871 51 53 40 Web pletademar.com

    Agroturismo Can Canals


    Estratégicamente situado junto a las mejores playas del sur de Mallorca, además de hotel y spa atesora un excelente restaurante de cocina mallorquina con ingredientes de proximidad. Cocas elaboradas con trigo Xeixa, lechona de cerdo negro o el floquet de bou son algunos de los emblemas de su carta, acompañados de pescados fresquísimos, arroces autóctonos y hortalizas de su propio huerto.
    Dirección
    Carretera Campos sa Rapita, s/n. Campos. Teléfono 971 64 07 57 Web cancanals.es

    S'Arrosería


    A medio camino entre las playas de Es Trenc y Es Carbó está esta discreta arrocería que a pesar de no estar en primera línea de playa se ha ganado una clientela fiel gracias a que bordan el punto de una receta que no por popular resulta sencilla. Pidan la paella del señorito y olvídense de pelar marisco.
    Dirección
    Carrer Estrella de Mar, 5. Colonia de Sant Jordi Teléfono 971 65 64 32,.
     
     

    TITULO: Las rutas de Ambrosio -  Deberes para septiembre    ,.

    El sabado -3- Agosto   a las 19:10 por La 2, foto,.

     

    Deberes para septiembre,.

    Aspecto de la planta vacía del mercado de Ronda del Carmen en Cáceres. :: JOrge Rey/
    Aspecto de la planta vacía del mercado de Ronda del Carmen en Cáceres.

    Siete cines en Badajoz, mercado en Mérida y ansiedad en Cáceres,.


    Julio acaba con informaciones que marcan el pálpito y el imaginario colectivo de las tres ciudades más pobladas de la región. Por un lado, Castellana Properties va a instalar siete salas de cine en el centro comercial El Faro de Badajoz. Son salas de una de las empresas punteras en la exhibición cinematográfica en España, Yelmo Cines, que proyecta las películas con lo más avanzado en sonido e imagen, en cines con disposición de anfiteatro, butacas comodísimas y todo lo necesario para que ir al cine sea una ceremonia diferente, especial, única, nada comparable a ver la película en casa.
    Los siete cines ocuparán la planta baja, el sótano y los almacenes de la tienda Bricor de El Faro, que pasará a ocupar parte del Outlet de El Corte Inglés. Castellana Properties y Yelmo Cines tienen otras salas semejantes en el centro comercial Bahía Sur de Cádiz.
    Otra empresa avalada por la gestión de los centros comerciales Rivas (Madrid) y Mediterráneo (Almería) optará a gestionar el mercado gourmet del Hospital Provincial de Badajoz. Se trata de la multinacional Larry Smith, que deberá invertir tres millones para llevar el nuevo espacio pacense. Esa empresa ya ha invertido otros tres millones en el mercado de Calatrava de Mérida, que abrirá en 2020 y cuya filosofía y planteamiento es la misma que la del Hospital Provincial de Badajoz: alternarán los espacios de mercado tradicional y hostelería con un diseño y una estructura donde primará el buen gusto y el mimo detallista.
    Frente a estas informaciones, una tercera nos contaba que el alcalde de Cáceres, Luis Salaya, había visitado el tradicional mercado cacereño de Ronda del Carmen, un espacio ya remodelado que debería participar de la misma filosofía que el Calatrava emeritense y el Hospital Provincial pacense, pero que no sale adelante a pesar de haber sido reformado hace ya un par de años.
    En estas tres informaciones se resumen las sensaciones de prosperidad y avance que conforman el espíritu colectivo ciudadano en Mérida y Badajoz y la sensación de derrotismo y pesimismo que embarga a los cacereños y que está en la base del cambio en la alcaldía. Puede ser que estas sensaciones de prosperidad y estancamiento estén equivocadas, puede ser que la tontería de un espacio delicatessen más o menos y unos cines no sean un motivo serio de orgullo y optimismo, sino meros fuegos de artificio, pero las cosas son como son y lo cierto es que en el autobús urbano, en los bancos de los parques y en las peluquerías, si dices que Cáceres se muere y Badajoz y Mérida avanzan, te darán la razón, aunque luego pidas las causas de esa agonía y no sea fácil concretarlas.
    Pero las informaciones son las informaciones y las que rematan julio son las que son: siete cines en Badajoz, multinacionales interesadas en los mercados gourmet de Mérida y Badajoz y varios puestos vacíos en la zona de mercado tradicional y vacío completo en la planta de hostelería en Ronda del Carmen de Cáceres. Y lo que es peor, nadie se interesa por esos espacios, que, todo hay que decirlo, no están en un sitio tan privilegiado y céntrico como Calatrava y el Hospital.
    En las ciudades y en las familias, importa mucho la alteridad, el otro, la comparación. Es ridículo, pero es así: tú no sientes la necesidad de un coche nuevo hasta que no se lo compra la cuñada y no te sientes mal por veranear en el pueblo hasta que viene tu primo y te enseña sus fotos bebiendo mojitos en Punta Cana. Lo mismo sucede con Cáceres: la depresión colectiva se ha instalado en la ciudad a partir de que no salió el centro comercial La Calera, abrieron El Faro y Leroy Merlín, Decathlon prefirió Badajoz y Mérida y ahora, cines y mercados.
    Simplificando, ese es el punto de partida para cuando volvamos en septiembre. Optimismo en Mérida y Badajoz y ansiedad en Cáceres a la espera de que empiece a concretarse el poético proyecto del alcalde Salaya: llenar la ciudad de colores.

    TITULO:  LAS RUTAS DE VERONICA - «Todos nadamos con tiburones»,.

    El sabado -3- Agosto  a las 18:10 por La 2, foto,.

      Impresionante. Creo que esta es, bajo mi humilde punto de vista, la sencilla pero contundente palabra que define la excursión que hicimos recientemente a Exuma desde Nasáu, en Las Bahamas. Tiburones nodriza, cerdos nadadores, iguanas hambrientas y un azul turquesa en el que cualquiera querría perderse: los ingredientes esenciales de un menú exquisito que se convirtió en una experiencia vital inolvidable.



    7 de la mañana y estaba de los nervios. Quedaban pocos minutos para emprender un viaje que no sabíamos lo que realmente nos depararía pocas horas después. Todavía estábamos adaptándonos al cambio horario (seis horas menos que en España), cuando tomábamos rumbo a Exuma desde la capital de Las Bahamas en una lancha que nos llevó hasta la primera parada, cruzando mar abierto durante 45 minutos a una velocidad que pocos podéis imaginar. Aún no habíamos tocado el agua, pero ya aterrizamos empapados y llenos de arena. Como diría mi tía, "la aventura es la aventura", y la famosa Biodramina, mi salvación.

    Las primeras en recibirnos fueron las nerviosas iguanas, que nos esperaban en un pequeño y recóndito cayo, hábidas de nuestro pan de molde. "Sin chanclas, ni zapatos", fue la primera advertencia de otras tantas que recibimos a lo largo de esta excursión que nosotros reservamos con Nexus Tours. Y es que las iguanas tienen hambre y, ¿quién nos decía a nosotros que no iban a confundir de forma inocente un dedito gordo con su brunch? Lo que teníamos claro desde el primer momento es que cuando realizamos este tipo de actividades, pase lo que pase con los animales, estamos entrando en su territorio, en su casa, nosotros somos los intrusos y es solo nuestra responsabilidad lo que pueda ocurrir durante esta "invasión".


     
     
    Desde aquel rincón paradisíaco, volvíamos minutos después a surcar las olas más turquesas que jamás he visto, hasta la segunda y para mí más emocionante parada de este viaje: la visita a los tiburones nodriza. Compass Cay es uno de los lugares en mar abierto donde los profesionales alimentan a ejemplares de pequeño tamaño que esperan la llegada de los humanos, imagino que relacionándola con la comida "fácil" del día. Me metí sin pensarlo, pero tengo que reconocer que me temblaban hasta las canillas. Como comentaba en líneas anteriores, tenía claro que quería nadar con tiburones, pero también que entraba en su hábitat, y que nada ni nadie puede controlar su reacción ante este hecho, por mucho que estén adaptados al ser humano o aunque nos cuenten que son ejemplares de carácter pacífico. Al fin y al cabo, son tiburones, con su potente mandíbula y sus múltiples dientes, factor fundamental que hay que asumir antes de acompañarles en el agua. Además, como ya contamos en Dakari, ya ha habido algún que otro incidente en este tipo de "inmersiones".

    Su piel era áspera, y su forma de nadar, sutil, pero rápida. Me recordaba a aquellos peces Plecostomus que cuidé y admiré con tanto cariño desde el otro lado del cristal en aquel acuario que mi padre mantuvo durante años en casa durante mi infancia. Siempre fueron mis favoritos. A pesar de los nervios, pude captar algunos planos decentes desde mi GoPro debajo del agua. No nos permitían mover los dedos, por si los tiburones nos confundían con comida. Y ahí estaba yo, con mis puños bien cerrados y mi cámara a cuestas, no me preguntéis cómo. Y de pronto, una piel dura que me roza por la espalda... Y otro roce en la planta de mi pie. Nervios y emoción.

    "Increíble", pensaba continuamente.


    Después de esta experiencia, nos dirigimos a la principal atracción para muchos: los cerditos nadadores. En las fotografías parecen adorables y entrañables, pero nada que ver con la realidad. Los cerdos son cerdos, aquí y en Sebastopol, y viven con hambre voraz. Son agresivos en tierra, por lo que recomiendan que les dirijamos, con las zanahorias, hacia el mar, un hábitat en el que se vuelven más dóciles e indefensos, pero que también parecen disfrutar, a su manera. Al menos ellos no necesitan crema.

    Darles la espalda era acción prohibida por el equipo. Os podéis imaginar la tensión estando rodeados por decenas de ellos.


     

    Después de "echarnos unos largos" con estos intrépidos cerditos, llegó la calma. Una buena comida en un restaurante -desde el que pudimos ver tiburones nodriza enormes con los que no recomendaban bañarse-, y tomamos dirección a un cayo de arena blanca y agua cristalina, abandonado. Rumbo al paraíso, pero de pronto... ¡Zas! Se acabó la fiesta. Uno de los motores de la lancha se averió en mar abierto. ¿Continuaremos?

    Tras varios intentos fallidos, la embarcación consiguió avanzar, a velocidad muy lenta y sin una meta fija. Minutos después, por suerte, otro barco nos recogió a algunos de nosotros para continuar con el planning establecido. ¿Qué sucedería con el resto de nuestros compañeros? ¡Siempre pasa algo en las excursiones! Pero todo quedó en un susto. Retomamos rumbo al paraíso, a un rincón perfecto. Estrellas de mar y arena blanca. De camino, las casas perdidas y espectaculares de Johnny Depp y Halle Berry, entre otros. La buena vida...

    Con esto concluía mi aventura soñada, uno de esos momentos que siempre imaginé que podría vivir, pero que no supe con certeza que experimentaría hasta que me vi allí, en ese azul turquesa, sintiendo el roce de una piel áspera, un tacto muy ajeno a todo lo que recuerdo. Me siento afortunada.

    TITULO:  ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -9 - AGOSTO - Paula Josemaría, subcampeona nacional,.

    ¡Qué grande es el cine! ,.
     
      ¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
    El programa comenzaba con una presentación de la película que se emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1​ El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.



      ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -9- AGOSTO -Paula Josemaría, subcampeona nacional , fotos.


    Paula Josemaría, subcampeona nacional

    Resultat d'imatges de paula josemaria
    Paula Josemaría y Araceli Martínez perdieron ayer la final del Campeonato de España sub-23 ante Delfi Brea y Bea González por 7/6 y 6/4. La moralejana y su compañera para este torneo no pudieron sorprender a la pareja número uno. La otra extremeña que ha jugado esta semana en Pozuelo de Alarcón, Lorena Rufo, cayó en semifinales, precisamente ante Brea y González.

    Resultat d'imatges de me resbalainal femenina inédita en el World Padel Tour. El Euro Finans Swedish Padel Open contará por primera vez con un jugadora portuguesa en el partido decisivo de un torneo. Ana Catarina Nogueira, junto a su compañera Paula Josemaría Martín, se medirán a Marta Ortega y Marta Marrero.

    Paula Josemaría y Ana Catarina dieron la campanada en Bastad. Se impusieron en la semifinal a Alejadra Salazar y Ariana Sánchez, las número 1 del ranking mundial. Se anotaron el choque por 6-4, 3-6 y 6-3.
    En el quinto juego del primer set, Paula y Ana lograron un break que consolidaron en el siguiente. Volvieron a romper el servicio de Ale y Ari en el séptimo, y finiquitaron la manga con 6-4.
    Sánchez y Salazar reaccionaron en la segunda manga para llevar el duelo a la tercera y definitiva. La presión de llegar a la final se dejó notar en Paula Josemaría y Ana Catarina. Les costó cerrar el partido, pero lo consiguieron.
    En la segunda semifinal, Marta Ortega y Marta Marrero se alzaron con el triunfo ante María José Alayeto y Delfina Brea tras remontar un set en contra. 5-7, 6-2 y 6-2. Con este triunfo no sólo alcanzan su sexta final del curso, en busca de su cuarto título, sino que también alcanzan el número 1 del ranking tras la derrota de Salazar y Sánchez.

    TITULO:  ¿Dónde estabas entonces? - Malpartida vibra con su 3x3 ,. Jueves -1- Agosto ,.

    Este jueves -1- Agosto, a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de ‘¿Dónde estabas entonces? lo presenta Ana Pastor, foto.

     

    Malpartida vibra con su 3x3,.

    Malpartida vibra con su 3x3

    Alrededor de 400 baloncestistas participaron ayer en la XIII edición del torneo 3x3 de baloncesto de Malpartida de Cáceres, una cita organizada por la asociación Baloncesto Malpartida. Desde las 10.00 horas y hasta pasada la media noche 90 equipos llenaron las canchas habilitadas en la plaza de la localidad. También hubo lugar para concursos de triples y mates. En la imagen, caras conocidas del Al-Qázares integradas en el equipo 'Las Chicas del Montaito'.

     

    TITULO: INFORME ROBINSON -Australia deja a la selección sub-19 sin final en el Mundial ,.

     El miércoles -31- de Julio ,  a las 22:000 en #Vamos, foto,.

     Australia deja a la selección sub-19 sin final en el Mundial ,.

    Resultat d'imatges de australia deja sin final a la seleccion sub-19 La selección australiana de baloncesto se impuso a la española por (55-64) y le dejó fuera de la final del Mundial sub-19 femenino, que se disputa en Bangkok, en un partido en el que las oceánicas aprovecharon las excesivas pérdidas de balón de España, que tampoco tuvo su día en el tiro desde la línea de tres. Las españolas repitieron los errores que ya les complicaron el partido contra China. Perdieron 21 balones por 15 el rival. La placentina Mamen Blanco no jugó.

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