DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - Encuentran un nuevo sistema de tres exoplanetas con un potencial mundo habitable ,. , fotos .
Encuentran un nuevo sistema de tres exoplanetas con un potencial mundo habitable,.
- Se encuentra a 31 años luz de la Tierra, en la constelación Hydra
- El descubrimiento, con participación española, se ha logrado gracias al telescopio espacial TESS de la NASA
Casi 25 años después desde que se hallara el primer exoplaneta (fuera del Sistema Solar), la cifra de los descubiertos asciende a más de 4.000.
Ahora, un equipo de astrónomos, con participación española, ha
confirmado la presencia de otros tres orbitando alrededor de una
estrella, la "GJ 357". Se trata, según los investigadores, de un nuevo
sistema planetario con un potencial mundo habitable.
Su descripción se publica en la revista Astronomy & Astrophysics, solo dos días después de que la revista Nature Astronomy se hiciera eco del hallazgo también de otros tres planetas de fuera del Sistema Solar.
Uno y otro trabajo se han hecho gracias a datos del telescopio espacial TESS de la NASA; precisamente, se está celebrando esta semana en Boston (EE.UU.) una reunión para presentar los resultados de este telescopio, de ahí también la coincidencia de ambos estudios. En el que se publica este miércoles, además de los datos de TESS, se han utilizado mediciones del instrumento CARMENES, instalado en el observatorio terrestre de Calar Alto, en Almería.
Este es un espectrógrafo óptico y de infrarrojo cercano de alta resolución construido en colaboración con once instituciones de investigación españolas y alemanas, entre las que se encuentra el Centro de Astrobiología (CAB), centro mixto del CSIC y del Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial.
El hallazgo comenzó cuando el satélite TESS de la NASA detectó en febrero la presencia de un exoplaneta (GJ 357 b) en tránsito, es decir, un planeta que oscurece brevemente la luz de su estrella al pasar por delante de ella en cada órbita, recuerda en una nota de prensa el CAB.
Durante el proceso, los investigadores, liderados por el Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC), descubrieron dos mundos adicionales a este: GJ 357 c y GJ 357 d. "En cierto modo, estos planetas se escondían en mediciones realizadas en numerosos observatorios durante muchos años", apunta Rafael Luque, del IAC y primer autor del estudio.
GJ 357 b es un 22% más grande que la Tierra y tiene una temperatura de alrededor de 254 grados. "Debido a que la estrella alrededor de la que orbita es relativamente brillante y de las más cercanas al Sol, este exoplaneta se convierte en el objetivo ideal para estudiar la atmósfera de un planeta terrestre", señala por su parte José Antonio Caballero, del CAB.
Este astrónomo responsable del instrumento CARMENES indica a Efe que de GJ 357 b se conoce su tamaño, masa y densidad y se puede inferir su composición y estructura interna. Esto y que orbite alrededor de una estrella más brillante, cercana y mejor estudiada que otras hace que se "convierta en la piedra Rosetta para la caracterización de exotierras, tanto su interior como su atmósfera".
De los tres planetas descubiertos, el más lejano, llamado GJ 357 d, también es muy interesante para los investigadores. Este planeta orbita su estrella cada 55,7 días a una distancia de cerca del 20% de la distancia de la Tierra al Sol, y pesa, al menos, 6,1 veces la masa de nuestro planeta. Aunque su tamaño y composición son desconocidos, un mundo rocoso con esta masa oscilaría entre una y dos veces el tamaño de la Tierra.
Además, "a más largo plazo, con la misión PLATO de la Agencia Espacial Europea (2026) descubriremos centenas de planetas por semana, ¡y no daremos a basto!", comenta a Efe este científico.
foto / A
finales de agosto de 2018, una multitud considerable se reunió en un
parque en el centro de Detroit lugar que dejó atrás sus días de gloria
para comer helado de chocolate, vainilla y fresa ... y aprender sobre
Sacco y Vanzetti.
Enemigos
íntimos desde su independencia. Rivales en la política y en la
economía. Se han enfrentado en guerras y su frontera lleva cerrada más
de 25 años. Pero lo que no han conseguido décadas de esfuerzos
diplomáticos internacionales lo ha logrado este año un simple plato de
cuscús. Marruecos y Argelia se han dado la mano para presentar junto a
Túnez y Mauritania una candidatura conjunta para que el célebre cuscús,
plato emblema del Magreb, sea considerado por la Unesco como patrimonio
inmaterial de la humanidad.
El asunto, aunque se antoje banal, es más sensible de lo que parece. Marruecos, Argelia y Túnez se disputan la paternidad de este plato ancestral, cuya base es la sémola de trigo y que se adereza con diferentes verduras y carnes. En 2016, Argel ya anunció su intención de presentar una candidatura para que la Unesco reconociera la singularidad del cuscús. Sus investigadores aseguraron entonces que se habían encontrado granos de sémola de 4.200 años de antigüedad en una gruta de la Kabilia, intentando probar así que la cuna del plato era argelina. En Marruecos pusieron el grito en el cielo.
Pero la
'guerra del cuscús', por el momento, parece que no tendrá lugar. Sus
embajadores ante este organismo de la ONU han conseguido dejar a un lado
sus diferencias y unirse, por primera vez en la historia, para impulsar
una ilusión común y convertir el cuscús en «fermento de la unidad
magrebí», como señaló el embajador tunecino ante la Unesco, Ghazi
Gherairi. La demanda será examinada en la próxima reunión de salvaguarda
del patrimonio inmaterial de la humanidad, que tendrá lugar en
diciembre en Bogotá, Colombia.
Llegar a ese consenso no ha sido fácil. La tensión impera en las relaciones entre Marruecos y Argelia desde que ambas se independizaron de Francia, principalmente por disputas fronterizas. En 1963 libraron la conocida como 'guerra de las arenas', una efímera contienda en la que ganó Marruecos pero tras la que todo quedó como estaba. La cuestión del Sáhara Occidental los ha hecho irreconciliables. Argelia es el principal valedor del Frente Polisario, y acoge en su territorio a los refugiados saharauis que huyeron cuando el reino alauí se anexionó el Sáhara Occidental tras la Marcha Verde. Hoy, la frontera terrestre entre ambos países sigue cerrada y, según cifras de 2017, Argelia es destinataria de menos del 1% de las exportaciones marroquíes.
Desde la costa atlántica hasta las regiones más occidentales de Libia, el cuscús es el cereal base de la alimentación. Más allá del Magreb -literalmente en árabe «el lugar donde se pone el sol», es decir, el Poniente-, la sémola es sustituida por el arroz. La línea invisible y gastronómica que separa el Magreb y el Máshrek, el Levante, es el cuscús.
La sémola, que se prepara habitualmente con aceite de oliva -aunque en algunos lugares utilizan el 'smen', mantequilla clarificada- y se cocina al vapor, se acompaña de diferentes guarniciones, que difieren según los países y regiones. En Túnez, por ejemplo, se jactan de que cada ciudad y pueblo tiene su forma propia de cocinarlo. En Marruecos es habitual el de siete verduras y también el de pollo con cebolla caramelizada. La carne de cordero o de ternera es la más utilizada en todo el Magreb para aderezar el caldo que lo acompaña, aunque en Mauritania es muy popular comerlo con carne de camello. En las zonas de costa se sirve con pescado y en todas partes existen diferentes recetas dulces, perfumadas con canela, pasas, dátiles y agua de azahar.
Se sirve tanto en el día a día como en las grandes celebraciones. En muchos lugares se sigue comiendo directamente de la fuente, cada uno con su cuchara -o con la mano, especialmente en zonas rurales- y, como todos aquellos platos ancestrales, preparados amorosamente por madres o abuelas, para muchos magrebíes el cuscús conecta directamente con algo muy profundo: el hogar.
Para la sémola: Se coloca en una fuente y se baña con un chorro de aceite, se restriegan bien los granos con las manos para que todos queden cubiertos por la grasa y se añade un chorro de agua. Se coloca la mezcla en la cesta sobre la olla. La sémola se cocinará con el vapor del estofado y se impregnará de sus aromas. Al cabo de 10 minutos, se vuelve a pasar a la fuente y se añaden 3 vasos pequeños de agua. Se deja reposar otros 10 minutos y de vuelta a la cesta, donde debe pasar 10 minutos más. Pasado ese tiempo, vuelve por tercera vez a la fuente, donde se añade otro vaso de agua en el que se ha disuelto la sal.
Para servirla, se coloca la sémola en una fuente, se hace un hueco en el centro para colocar las verduras y la carne. El caldo se añade al gusto ya en el plato.
Su descripción se publica en la revista Astronomy & Astrophysics, solo dos días después de que la revista Nature Astronomy se hiciera eco del hallazgo también de otros tres planetas de fuera del Sistema Solar.
Uno y otro trabajo se han hecho gracias a datos del telescopio espacial TESS de la NASA; precisamente, se está celebrando esta semana en Boston (EE.UU.) una reunión para presentar los resultados de este telescopio, de ahí también la coincidencia de ambos estudios. En el que se publica este miércoles, además de los datos de TESS, se han utilizado mediciones del instrumento CARMENES, instalado en el observatorio terrestre de Calar Alto, en Almería.
Este es un espectrógrafo óptico y de infrarrojo cercano de alta resolución construido en colaboración con once instituciones de investigación españolas y alemanas, entre las que se encuentra el Centro de Astrobiología (CAB), centro mixto del CSIC y del Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial.
A una distancia de 31 años luz
Así, hoy se presenta el descubrimiento de un sistema planetario alrededor de la estrella GJ 357, una estrella enana de casi un tercio de la masa y tamaño del Sol y un 40% más fría que nuestra estrella; está localizada a 31 años luz de nosotros, en la constelación Hydra.El hallazgo comenzó cuando el satélite TESS de la NASA detectó en febrero la presencia de un exoplaneta (GJ 357 b) en tránsito, es decir, un planeta que oscurece brevemente la luz de su estrella al pasar por delante de ella en cada órbita, recuerda en una nota de prensa el CAB.
Durante el proceso, los investigadores, liderados por el Instituto de Astrofísica de Canarias (IAC), descubrieron dos mundos adicionales a este: GJ 357 c y GJ 357 d. "En cierto modo, estos planetas se escondían en mediciones realizadas en numerosos observatorios durante muchos años", apunta Rafael Luque, del IAC y primer autor del estudio.
GJ 357 b es un 22% más grande que la Tierra y tiene una temperatura de alrededor de 254 grados. "Debido a que la estrella alrededor de la que orbita es relativamente brillante y de las más cercanas al Sol, este exoplaneta se convierte en el objetivo ideal para estudiar la atmósfera de un planeta terrestre", señala por su parte José Antonio Caballero, del CAB.
Este astrónomo responsable del instrumento CARMENES indica a Efe que de GJ 357 b se conoce su tamaño, masa y densidad y se puede inferir su composición y estructura interna. Esto y que orbite alrededor de una estrella más brillante, cercana y mejor estudiada que otras hace que se "convierta en la piedra Rosetta para la caracterización de exotierras, tanto su interior como su atmósfera".
De los tres planetas descubiertos, el más lejano, llamado GJ 357 d, también es muy interesante para los investigadores. Este planeta orbita su estrella cada 55,7 días a una distancia de cerca del 20% de la distancia de la Tierra al Sol, y pesa, al menos, 6,1 veces la masa de nuestro planeta. Aunque su tamaño y composición son desconocidos, un mundo rocoso con esta masa oscilaría entre una y dos veces el tamaño de la Tierra.
En la "zona habitable"
Este cuerpo podría estar en la denominada "zona habitable", una zona en la que si existe un planeta similar a la Tierra podría albergar agua líquida: "este exoplaneta podría ser un planeta oceánico con agua líquida en superficie", resume Caballero. TESS, añade, está terminando de cubrir el hemisferio sur y pronto empezará a monitorizar el hemisferio norte: "ya tenemos la maquinaria engrasada, así que seguirán los grandes hallazgos como este".Además, "a más largo plazo, con la misión PLATO de la Agencia Espacial Europea (2026) descubriremos centenas de planetas por semana, ¡y no daremos a basto!", comenta a Efe este científico.
TITULO: Las rutas Capone -Anarquismo helado ,.
Anarquismo helado,.
foto / A
finales de agosto de 2018, una multitud considerable se reunió en un
parque en el centro de Detroit lugar que dejó atrás sus días de gloria
para comer helado de chocolate, vainilla y fresa ... y aprender sobre
Sacco y Vanzetti.
El acontecimiento, denominado "Sacco and
Vanzetti Ice Cream Social", ha homenajeado la memoria de Nicola Sacco y
Bartolomeo Vanzetti, dos anarquistas nacidos en Italia ejecutados por
supuestamente robar y asesinar a un tesorero y un agente de seguridad en
South Braintree, Massachusetts en abril de 1920. Condenados a causa de
su identidad política y de su condición de inmigrantes, a pesar de
evidencias sustanciales de su inocencia, Sacco y Vanzetti inspiraron un
movimiento de millones de personas en todo el mundo que exigían su
liberación. Los dos anarquistas fueron asesinados por el estado de
Massachusetts en la silla eléctrica el 23 de agosto de 1927.
El
Helado Social de este año fue patrocinado por anarquistas locales y
miembros de la filial de Detroit de los Trabajadores Industriales del
Mundo (IWW - Industrial Workers of the World). Fue la reanudación de una
tradición que comenzó en 2002 para recordar a los dos ítaloamericanos
en el 75 aniversario de su ejecución. Un organizador del evento dijo a
Fifth Estate: "Un amigo y yo decidimos reiniciar el Helado Social anual
después de participar en un evento de conmemoración de Sacco y Vanzetti
en Boston el año pasado". "Hemos intentado varias cosas a lo largo de
los años - una exhibición de películas, una fiesta de baile - pero el
Helado Social siempre funcionó mejor", continúa. "Por alguna razón, la
gente quiere saber por qué estamos sirviendo helado. Eso realmente
despierta su curiosidad sobre Sacco y Vanzetti".
El Helado Social
de este año se encajó con el picnic libre bimestral "Domingos en el
Parque Cass con Nuestro Amigo el Trabajador Olvidado", organizado por
una coalición que incluye a Wobbly Kitchen, una iniciativa local del IWW
que proporciona alimentos para los trabajadores necesitados y para
otros evento.
"El Helado Social y la comida en general es una
gran forma de unir a la gente", dice Jim Rehberg, del grupo de cocina
del IWW. La ejecución de Sacco y Vanzetti representa "las intenciones
asesinas de los poderes establecidos por desacreditar cualquier clase de
lucha de los de abajo e inmpedirles tener voz en este sistema". "Ellos
fueron juzgados y condenados porque eran inmigrantes y anarquistas. Sus
creencias políticas estaban fuera de las normas e indeseadas ", Rehberg
continúa. "Muchos de nosotros en este sistema estadounidense de gobierno
estamos fuera de las normas y cada vez más estamos siendo censurados,
silenciados, encarcelados, forzados a endeudarnos y siendo acorralados
por el Estado. Sacco y Vanzetti son dos de las muchas inspiraciones para
la clase trabajadora en lucha".
"Domingos en el Parque..." es
una historia que vale la pena contar. El evento de compartir alimentos
tiene la presentación de una antigua cocina popular de sopas. Cada dos
semanas atrae a una multitud animada de personas principalmente de la
clase trabajadora, algunas de ellas sin hogar, para sabrosas comidas con
opciones de comida vegetariana y con carne.
Un grupo de base
llamado Detroit Underground Initiative (Iniciativa Subterránea de
Detroit) inició las comidas quincenales en 2011 como un acto de
solidaridad con un compañero de Food Not Bombs que había sido arrestado
por compartir comida con hambrientos y desamparados. Poco tiempo
después, Wobbly Kitchen se unió para apoyar sus esfuerzos. A lo largo de
los años, las comidas del domingo atrajeron una confederación de
voluntarios, partidarios y participantes, que incluye miembros de varios
sindicatos diferentes, vecinos del barrio y otros en el área de
diferentes orígenes. La comunidad en torno al evento ha sido tan fuerte
que algunos ex-residentes del área desplazados por la gentrificación a
causa del estadio deportivo hacen largos viajes en autobús hasta su
antiguo barrio para participar del evento. El programa de comidas
quincenales es apoyado por contribuciones y una cena de spaghetti anual
para recaudar fondos, promovida por Wobbly Kitchen.
Para
asegurarse de que "nadie está confundido o engañado en pensar que somos
sólo un grupo de voluntarios felices que les gusta trabajar de forma
gratuita y dar comida", la página de Facebook de Kitchen (The Wobbly
Kitchen (Detroit) cita explícitamente el Preámbulo de la Constitución de
la IWW:
"La clase obrera y la clase empleadora no tienen nada en
común. No puede haber paz mientras el hambre y la falta se encuentran
entre millones de trabajadores y los pocos que componen la clase
empleadora tienen todas las cosas buenas de la vida ".
"Como el
hambre y la pobreza se encuentran en abundancia en la ciudad de Detroit y
en el estado de Michigan, no tenemos otra opción que compartir lo que
podamos para aliviar la carga de aquellos Trabajadores Olvidados". Los
"Domingos en el Parque" demuestran que la solidaridad y la ayuda mutua
pueden unir a las personas para formar una comunidad cuidadosa y
apoyadora.
Tanto las comidas como el Helado Social anual también
destacan el poder de la memoria, así como de recordar los sacrificios de
aquellos que nos precedieron, al reconocer que las contribuciones
olvidadas de aquellos que ahora no están con nosotros puede proporcionar
fuerza y discernimiento a medida que pasamos por el difícil viaje
hacia un futuro liberado.
Sería increíble si este año hubiera
Helado Social para Sacco y Vanzetti no sólo en Detroit, sino en otras
ciudades. Recordar nuestro pasado es recordar lo que somos capaces de
hacer una vez más!,.
TITULO: Un país mágico - Álava,.
El sabado -3- Agosto a las 18:30 por La 2, foto,.
Un país mágico - Álava,.
Hoy turno para Álava, nos adentraremos en
el templo de un escritor de nuestro tiempo Álvaro Arbina, compartiremos
barra con un invitado de altura Juanito Oiarzabal. Degustaremos los
grandes vinos de la tierra y como siempre en cada destino dejaré una
carta de mi baraja hasta completarla entera.
TITULO: Diario de un nómada - Carreteras extremas -Por la real cara del príncipe de Hohenzollern,.
El domingo -4- Agosto a las 19:00 por La 2 , foto.
Por la real cara del príncipe de Hohenzollern,.
Carlos Patrick Godehard von Hohenzollern
ha dejado el árbol genealógico de una de las dinastías más poderosas de
la Historia de Alemania sin una de sus ramas. El joven de 39 años se
precipitó el pasado viernes desde la azotea de un hotel, situada en su
vigésimo primera planta, y murió en el acto.
El príncipe vivió momentos de gloria en su infancia,
pero con el transcurso de los años sufrió también grandes episodios de
fracaso. Y es que Carlos era pariente del último Káiser de la Alemania Imperial,
de la saga que reinaba antes de que el país se convirtiera en
República. Un estatus social que le permitió varios privilegios siendo
aún menor.
El apellido de su familia fue nombrado por primera vez en una crónica redactada de un monje que data del año 1061.
Y desde el siglo XII consolidaron su nombre, crearon decenas de
castillos alrededor de Berlín y llegaron al trono, hasta que lo
abandonaron en 1918. Actualmente permanece a la cabeza de la Casa
dinástica de los Hohenzollern el príncipe Jorge Federico de Prusia.
El recientemente fallecido Carlos Patrick era uno de los hijos del famoso coleccionista de arte Godehard Friedrick, príncipe de Hohenzollern y Heide Hansen
que murió en 2001. A su progenitor precisamente fue a quien pidió parte
de su fortuna para invertirla en una empresa de comunicación para
bienes de lujo junto a un socio, un negocio que fracasó de forma
estrepitosa y perdió todo su dinero.
Al arruinarse en esa aventura empresarial, el joven
Hohenzollern, a la edad de 28 años, vio la oportunidad de utilizar la
malicia para ganar los millones de euros que se le fueron con su primera
jugada. Consiguió clientes a los que aseguraba que depositaría sus
jugosas cuentas en un fondo de inversión, que resultaron ser ficticias y con ello se embolsó 8'8 millones de euros.
Aprovechando esos buenos tiempos para su bolsillo, compró una casa valorada en 12 millones de euros
y se permitió varios lujos que pronto servirían como prueba de su mala
gestión en el terreno 'laboral'. Cuando su economía cayó en picado y
acumuló deudas, la oscuridad sobre su negocio fue investigada y acabó condenado por fraude a una pena de cuatro años de cárcel.
Ingresó en el centro penitenciario de Euskirchen en
Renania del Norte-Westfalia en 2014. En la actualidad gozaba de una
tipología de prisión flexible, por la que el mismo viernes pasado había estado trabajando fuera.
Horas después puso rumbo a Frankfurt para supuestamente pasar el fin de
semana, pero su dramático desenlace llegó antes de lo esperado.
La directora de la prisión ya había puesto la atención sobre Hohenzollern porque cumplía dos tercio de su condena en julio y todo apuntaba a que quedaría
en libertad, según indicaban sus informes carcelarios. Y es que nada
hacía presagiar el dramático fin que escogió ni que necesitara ayuda
psicoterapéutica y por eso durante su estancia en prisión no la recibió.
El suicidio es la principal causa que está barajando
la policía, ya que el modo en el que lo llevó a cabo -al alojarse en el
hotel y subir directamente a la azotea- no deja indicios de accidente u
homicidio. Una desgracia que no es la primera en la dinastía de los
Hohenzollern, pues muchos de ellos vivieron las mieles del éxito y
acabaron envueltos en tragedias y polémicas que sobresaltaron a la
opinión pública alemana.
TITULO: Un trío en la cocina - Cocina - La diplomacia del cuscús ,.
fotos,. Un trío en la cocina - La diplomacia del cuscús ,.
La diplomacia del cuscús
Marruecos, Argelia y Túnez se disputan la paternidad de este plato ancestral, elemento esencial de la identidad magrebí,.
El asunto, aunque se antoje banal, es más sensible de lo que parece. Marruecos, Argelia y Túnez se disputan la paternidad de este plato ancestral, cuya base es la sémola de trigo y que se adereza con diferentes verduras y carnes. En 2016, Argel ya anunció su intención de presentar una candidatura para que la Unesco reconociera la singularidad del cuscús. Sus investigadores aseguraron entonces que se habían encontrado granos de sémola de 4.200 años de antigüedad en una gruta de la Kabilia, intentando probar así que la cuna del plato era argelina. En Marruecos pusieron el grito en el cielo.
LA RECETA
- Cuscús a las siete verduras
- Para elaborar un cuscús es necesario tener una cuscusera, una olla alta sobre la que se coloca un colador que permite cocinar la sémola al vapor.
- Ingredientes
- La receta es abundante porque el cuscús se comparte
- 1 kg. de sémola, ½ kilo de carne de ternera, ½ kg de zanahorias, ½ kg de nabo, ½ kg de calabaza, ½ kg de calabacines, ½ col, 1 puñado de garbanzos, 1 cebolla, 2 tomates, 1 ramito de perejil y cilantro atados, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharada de cúrcuma, sal y aceite de oliva.
- Elaboración
- Para la guarnición
- Se sofríe el tomate, la cebolla y la carne cortada en cubos en la olla. Se cubre hasta la mitad con agua y se añaden los garbanzos, las especias y las hierbas. Se deja cocer durante 45 minutos. Se añaden las verduras, peladas y cortadas en trozos, a la olla, dejando las más blandas, como la calabaza y el calabacín, arriba. Se cocina durante otra hora.
Llegar a ese consenso no ha sido fácil. La tensión impera en las relaciones entre Marruecos y Argelia desde que ambas se independizaron de Francia, principalmente por disputas fronterizas. En 1963 libraron la conocida como 'guerra de las arenas', una efímera contienda en la que ganó Marruecos pero tras la que todo quedó como estaba. La cuestión del Sáhara Occidental los ha hecho irreconciliables. Argelia es el principal valedor del Frente Polisario, y acoge en su territorio a los refugiados saharauis que huyeron cuando el reino alauí se anexionó el Sáhara Occidental tras la Marcha Verde. Hoy, la frontera terrestre entre ambos países sigue cerrada y, según cifras de 2017, Argelia es destinataria de menos del 1% de las exportaciones marroquíes.
Origen bereber
En este contexto de tensión, cualquier disputa cultural como atribuirse la paternidad de un plato puede ocasionar un conflicto diplomático. Lejos de patrioterismos, el origen del cuscús parece remontarse a los amazigh o bereberes, pueblos oriundos del norte de África cuyo territorio se extiende hasta el oasis de Siwa, en el oeste egipcio. De hecho, la propia palabra cuscús deriva del amazigh 'kseksu', que define tanto el grano de sémola en sí como el plato elaborado con ella. Elemento esencial de la identidad cultural magrebí, Habib Burguiba, el primer presidente de la República tunecina, solía decir que el Magreb iba hasta donde llegaba el cuscús.Desde la costa atlántica hasta las regiones más occidentales de Libia, el cuscús es el cereal base de la alimentación. Más allá del Magreb -literalmente en árabe «el lugar donde se pone el sol», es decir, el Poniente-, la sémola es sustituida por el arroz. La línea invisible y gastronómica que separa el Magreb y el Máshrek, el Levante, es el cuscús.
La sémola, que se prepara habitualmente con aceite de oliva -aunque en algunos lugares utilizan el 'smen', mantequilla clarificada- y se cocina al vapor, se acompaña de diferentes guarniciones, que difieren según los países y regiones. En Túnez, por ejemplo, se jactan de que cada ciudad y pueblo tiene su forma propia de cocinarlo. En Marruecos es habitual el de siete verduras y también el de pollo con cebolla caramelizada. La carne de cordero o de ternera es la más utilizada en todo el Magreb para aderezar el caldo que lo acompaña, aunque en Mauritania es muy popular comerlo con carne de camello. En las zonas de costa se sirve con pescado y en todas partes existen diferentes recetas dulces, perfumadas con canela, pasas, dátiles y agua de azahar.
Se sirve tanto en el día a día como en las grandes celebraciones. En muchos lugares se sigue comiendo directamente de la fuente, cada uno con su cuchara -o con la mano, especialmente en zonas rurales- y, como todos aquellos platos ancestrales, preparados amorosamente por madres o abuelas, para muchos magrebíes el cuscús conecta directamente con algo muy profundo: el hogar.
Para la sémola: Se coloca en una fuente y se baña con un chorro de aceite, se restriegan bien los granos con las manos para que todos queden cubiertos por la grasa y se añade un chorro de agua. Se coloca la mezcla en la cesta sobre la olla. La sémola se cocinará con el vapor del estofado y se impregnará de sus aromas. Al cabo de 10 minutos, se vuelve a pasar a la fuente y se añaden 3 vasos pequeños de agua. Se deja reposar otros 10 minutos y de vuelta a la cesta, donde debe pasar 10 minutos más. Pasado ese tiempo, vuelve por tercera vez a la fuente, donde se añade otro vaso de agua en el que se ha disuelto la sal.
Para servirla, se coloca la sémola en una fuente, se hace un hueco en el centro para colocar las verduras y la carne. El caldo se añade al gusto ya en el plato.
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