TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 3, 10 , 17 - Enero - Cesc Gay ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 3, 10 , 17 - Enero ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 3, 10 , 17 - Enero , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -Cesc Gay ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Cesc Gay .,fotos.
Cesc Gay ,.
Francesc Gay i Puig, más conocido como Cesc Gay (Barcelona, 1967), es un director de cine, guionista y autor teatral español.
Cesc Gay: «Las críticas malas me afectan más que las buenas: siempre coincido con lo que me critican»,.
Barcelona, 1967. Soy escritor, guionista, dramaturgo y director de cine y de teatro. Mi nueva película, ‘Historias para no contar’, es una comedia episódica muy irónica y con un punto de humor.
Biografía
Estudió cine en el EMAV (Escuela Municipal de Audiovisuales de Barcelona). Debutó como director en 1998, junto con el argentino Daniel Gimelberg, con su obra Hotel Room. En el año 2000 fue elegido para llevar al cine la obra de teatro Krámpack, realizando además su adaptación.
Desayuno,.
En 2002 fue el creador y responsable de la coordinación de guion de la serie de TV3 Jet lag, realizada por la compañía T de Teatre. En 2003 estrena la película En la ciudad (protagonizada entre otros por Mònica López, Eduard Fernández, María Pujalte) y Leonor Watling, con la que consigue el reconocimiento mundial a su trabajo; con ella Eduard Fernández consigue el Premio Goya al mejor actor de reparto, obteniendo tres nominaciones más, para Mónica López com actriz de reparto y para el propio Cesc Gay a la dirección y al guion adaptado.
Cena
En 2006 estrenó Ficció (Ficción), protagonizada por Eduard Fernández, Javier Cámara, Montse Germán, Carme Pla y Àgata Roca, y producida por Gerardo Herrero y Marta Esteban. Por esta película fue galardonado con el Premio Nacional de Cine concedido por la Generalidad de Cataluña en 2007.
En 2015 estrenó su primera obra de teatro Els veins de dalt en Barcelona.1 En 2016 se representó en Madrid, traducida con el título Los vecinos de arriba.2 Y en 2020 estrenaba una versión cinematográfica de dicha obra teatral, esta vez titulada Sentimental. El reparto estaría encabezado por Javier Cámara, Griselda Siciliani, Belén Cuesta y Alberto San Juan. Dicha cinta estuvo nominada a cinco Premios Goya: Mejor película, Mejor guion adaptado, Mejor actor protagonista, Mejor actriz revelación y Mejor actor de reparto.
TITULO:
Lunes - 2, 9 , 16 - Enero - Imprescindibles - Muere a los 82 años Pelé, el futbolista perfecto,.
LUNES - 2, 9 , 16 - Enero - Imprescindibles ,.
Imprescindibles,
serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura
española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 2, 9 , 16 - Enero , a las
21:00, foto . Muere a los 82 años Pelé, el futbolista perfecto,. El cáncer de colon contra el que luchaba desde
septiembre de 2021 acaba con la vida de uno de los mejores jugadores de
todos los tiempos,.
La vida de Edson Arantes do Nascimento se apagó
este jueves a los 82 años. Llevaba más de una década lidiando con su
maltrecha salud. Cada cierto tiempo se avivaba el temor a perderlo, pero
una y otra vez regateaba al infortunio para meterle un gol de bandera.
Batallador desde que vino al mundo, emulaba aquellos gambeteos que le
convirtieron en uno de los más grandes de todos los tiempos para ganarse
la oportunidad de disputar otro partido más en la cancha de la
existencia. El pitido final deja sobrecogido al universo del deporte,
que le veneraba como el dios que era. Atrás queda el mito de Pelé, que
es eterno. O Rei do futebol ya es O Rei del cielo.
Superó una infancia marcada por la pobreza
en el Estado brasileño de Minas Gerais para erigirse en una figura de
dimensión planetaria, un icono del deporte rey comparable a lo que
fueron Wolfgang Amadeus Mozart para la música o William Shakespeare para
la literatura. Leyenda entre las leyendas, presumía de haber marcado
1.283 goles en los 1.367 encuentros oficiales y amistosos que computó en
una carrera de dos décadas que le permitió rotular su nombre con letras
de oro en los anales del balompié.
Tres
veces campeón del mundo con la 'Canarinha', reventó récords con la
misma velocidad con la que despedazaba adversarios y elevó el 'Jogo
bonito' a la categoría de arte, pero siempre conservó dentro de sí a
aquel garoto de vivaz mirada que trabajaba como limpiabotas para
contribuir a la modesta economía familiar. De la nada al todo con un
talento sin par como único argumento con el que abrirse paso en un
escenario inhóspito.
El señor de los Mundiales
A los 15 años llegó al Santos, el
club con el que amarró veinte títulos y al que dedicó el grueso de su
trayectoria. A los 16 ya era una celebridad en Brasil y con 17 asombró
al orbe liderando a la 'Verdeamarela' en el Mundial de Suecia. Llegó a
la cita entre algodones, pero salió consagrado de ella. Seis goles en
cuatro partidos, dos de ellos en la final disputada ante la anfitriona,
encumbraron a un genio como no se había visto otro. El hijo de Dondinho,
otro prolífico artillero cuyo sueño se vio cercenado por una grave
lesión de rodilla cuando el futuro astro aún no había nacido, le había
prometido a su padre que resarciría a Brasil del Maracanazo y en tierras
escandinavas comenzó a forjarse el mito.
Cuatro años después acudió a la Copa del
Mundo de Chile con la vitola de estrella, pero una lesión en la primera
fase le dejó fuera de las eliminatorias. Amarildo cubrió su vacante en
una delantera de ensueño, pero fue Garrincha, el ángel de las piernas
torcidas, quien lideró a la 'Canarinha' a su segundo entorchado en
ausencia del ídolo del Santos.
Su
mayor decepción llegaría en el Mundial de Inglaterra, donde el
combinado brasileño fue barrido en la fase de grupos. La irrupción de
Tostao y Jairzinho había aportado savia nueva a una selección que seguía
embrujando con la magia de Pelé y Garrincha. Pero una preparación
deficiente y un exceso de confianza lastró a Brasil, que cavó su tumba
frente a la Portugal de Eusébio. El varapalo dejó devastado a Pelé, que
se refugió en el Santos mientras se cocinaba la resurrección de la
'Canarinha' de la mano de Joao Saldanha, el seleccionador que armaría un
equipo inolvidable.
Pelé,
que se proponía no disputar otra Copa del Mundo, recuperó la ilusión y
se subió a bordo del barco ya timoneado por Mario Zagallo, antiguo
compañero de vestuario en las citas de Suecia y Chile al que la
federación brasileña acudió como reemplazo de un Saldanha al que no se
perdonaba su filiación comunista, pese a haber firmado una impoluta
clasificación para el Mundial de México con figuras en auge como Carlos
Alberto, Rivellino o Gérson. El Lobo dejó hacer a sus estrellas y Pelé
se convirtió, a sus 29 años, en el primer futbolista que podía presumir
de haber conquistado en tres ocasiones la Copa Jules Rimet. Una
hazaña que todavía nadie ha igualado.
Retiro dorado
Cansado de ganar y meter goles por
doquier, Pelé se despidió del Santos en octubre de 1974. Quería
disfrutar de la vida lejos de los estadios junto a su familia, pero
estaba en bancarrota. Una cadena de inversiones ruinosas no le dejó más
salida que romper su promesa de no vestir otra elástica que la del Peixe
y la de Brasil. Había desdeñado los cantos de sirena que le llegaban de
clubes tan poderosos como el Real Madrid o la Juventus, pero tuvo que
aceptar
un destino exótico: Estados Unidos, donde el fútbol era un deporte minoritario.
El
Cosmos puso sobre la mesa un salario desorbitado y el astro se afincó
en Nueva York a sus 34 años como gran reclamo de la NASL, que también
ofrecería un retiro dorado a estrellas del calibre de Johan Cruyff,
Franz Beckenbauer o Carlos Alberto. Insufló pasión por el balompié a un
país que se desvivía por el baloncesto, el béisbol o el fútbol americano
y añadió glamur a su epopeya antes de colgar definitivamente las botas
el 1 de octubre de 1977 con un amistoso entre las dos escuadras de su
vida que se celebró delante de 75.000 espectadores.
Siempre bajo los focos, hizo sus pinitos en
el cine apareciendo en 'Evasión o victoria' (John Huston, 1981),
continuó ligado al mundo del fútbol desde los despachos, ejerció como
ministro de Deportes de Brasil y recibió un sinfín de parabienes y
cariño allá donde iba, mientras los pretendidos sucesores pugnaban por
alcanzar sus registros estratosféricos. Patrón por el que se midió a
todos los que llegaron después, mantuvo una relación de amor y odio con
Maradona y terció en la disputa entre Cristiano y Messi, pero siempre se
reivindicó como el mejor de la historia.
Una operación de cadera mal resuelta de
2012 mermó su calidad de vida y convirtió sus últimos años en un
trasiego de hospitales. El cáncer de colon que se le detectó en
septiembre de 2021 ha terminado por doblegar la resistencia de un
competidor infatigable.
Grande entre los grandes.
Casi un mes de agonía ingresado en un hospital de Sao Paulo
Pelé
falleció en el Hospital Albert Einstein de Sao Paulo, donde ingresó el
pasado 29 de noviembre para que los médicos revaluasen el tratamiento de
quimioterapia contra el cáncer de colon que le fue diagnosticado en
2021 y pudiesen tratarle además de una infección respiratoria que había
agravado aún más su delicadísimo estado de salud. Desde entonces, la
preocupación por el astro era máxima. Las peores noticias se confirmaban
el 21 de diciembre, cuando los doctores que le trataban informaron de
que el cáncer había avanzado y que el legendario exfutbolista precisaba
«mayores cuidados» debido a las «disfunciones» que sufría en los riñones
y el corazón. Allí, arropado por su familia, se extinguió su vida.
TITULO: ELLA & - La enfermera Lali Romero, galardonada por el Ministerio de Sanidad,.
La enfermera Lali Romero, galardonada por el Ministerio de Sanidad,.
Recibirá este lunes, de
manos de la ministra Carolina Darias, la Cruz Sencilla de la Orden
Civil en reconocimiento a su labor profesional y humanitaria,.
La
ministra de Sanidad, Carolina Darias, hará entrega el próximo lunes, 19
de diciembre, de la Cruz Sencilla de la Orden Civil del Ministerio de
Sanidad a María Eulalia Romero García, enfermera del Centro de Salud de
la Zarza, que ha sido reconocida por su trabajo en el ámbito de la
Atención Primaria Rural.
La Orden Civil de Sanidad es la máxima
condecoración civil española que se concede como honor, distinción y
reconocimiento públicos para premiar méritos, conductas, actividades o
servicios relevantes o excepcionales, en el ámbito de la sanidad.
El
acto de entrega, que se celebrará en el Auditorio Municipal estará
presidido por el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo
Fernández Vara. Además, asistirán el consejero de Sanidad, José María
Vergeles; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; el
Delegado del Gobierno, Francisco Mendoza; el alcalde de La Zarza,
Francisco Farrona, miembros de la corporación municipal, directivos del
SES así como familiares, amigos y compañeros de la galardonada.
María Eulalia Romero García, conocida
popularmente por 'Lali', nació en Mérida en 1962. Tras cursar en la
ciudad romana los estudios de Enfermería, comenzó a trabajar en La
Zarza, donde ha desarrollado su carrera profesional durante casi 38
años.
El acto, que comenzará a las 17.00 horas, tendrá entrada libre hasta completar aforo.
Madre de tres hijos, ha trabajado como
cooperante en África, ha colaborado con la Asociación Sahara Mérida en
la adopción de un niño o con la Asociación Oncológica de La Zarza con la
realización de diferentes trabajos. En 2011 obtuvo el premio
'Tierrablanquera del año'.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -5, 12 - Enero - Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
Jueves -5, 12 - Enero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES -Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
Presa ibérica, apionabo y frambuesas,.
Martín Berasategui nos muestra cómo preparar una sabrosa presa ibérica que convertirá un día cualquiera en un momento especial.
Ingredientes
Base:
- 2 apionabos
Pickle de apionabo:
- 170 ml de agua
-
70 g de azúcar
-
120g de vinagre de sidra
Apionabo asado:
- Recortes de apionabo
-
1 chorro de AOVE
-
1 nuez de mantequilla
Puré de apionabo:
- 300 g de recortes de apionabo
-
400 ml de leche
-
80 g de mantequilla
Presa ibérica:
- 350 g de presa ibérica
-
1 nuez de mantequilla
-
1 diente de ajo
-
Sal
Tartar de presa:
- La carne picada de la presa
-
6 frambuesas
-
1 lima verde
-
1 sopera de aceite de sésamo
-
1 sopera de mostaza
-
2 yemas de huevo
-
2 soperas de cebollino picado
-
Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Del pickle: pela el apionabo, cuádralo con un cuchillo y
corta finas rodajas translúcidas: 10 o 12 por persona. Consérvalas. Haz
una salmuera a fuego lento con el azúcar, el agua y el vinagre. Al
hervir, viértela sobre las rodajas de apionabo puestas en una bandeja
sin que se peguen unas a otras para que les entre el calor.
Del apionabo asado: toma los recortes del apionabo y
córtalo en rodajas gruesas. Saltéalos en una sartén con sal y AOVE a
fuego suave. Al final añade la mantequilla para que espume.
Del puré: corta los recortes de apio en dados gruesos y
cúbrelos en una cazuela con la leche. Sazona y pon a fuego suave hasta
que cuezan y se puedan atravesar con un cuchillo. Escúrrelos y pásalos
por una batidora a máxima potencia, añadiendo de a poco la mantequilla y
una pizca de la leche de cocción, hasta que quede cremosa y untuosa.
Rectifica la sazón y reserva.
De la presa: corta un trozo de 150 g de presa y pica el
resto de la carne para condimentarla en el tartar; resérvala en un bol.
En una sartén a fuego medio con la mantequilla y el ajo partido en dos
dora la presa. Deja que la mantequilla espume y rocía con ella la carne.
Déjala reposar unos minutos y machaca con un tenedor el ajo asado de la
cocción para añadirlo al tartar.
PASO FINAL
Sobre
la carne desmenuzada añade las frambuesas rotas con las manos, la pulpa
del ajo asado, una pizca de ralladura de lima, unas gotas de zumo y los
demás ingredientes. Remueve con una cuchara para integrarlos y
rectifica de sal. Sirve la presa con el resto de los elementos en el
plato. Rocía con un hilo de AOVE.
El cáncer de colon contra el que luchaba desde septiembre de 2021 acaba con la vida de uno de los mejores jugadores de todos los tiempos,.
La vida de Edson Arantes do Nascimento se apagó este jueves a los 82 años. Llevaba más de una década lidiando con su maltrecha salud. Cada cierto tiempo se avivaba el temor a perderlo, pero una y otra vez regateaba al infortunio para meterle un gol de bandera. Batallador desde que vino al mundo, emulaba aquellos gambeteos que le convirtieron en uno de los más grandes de todos los tiempos para ganarse la oportunidad de disputar otro partido más en la cancha de la existencia. El pitido final deja sobrecogido al universo del deporte, que le veneraba como el dios que era. Atrás queda el mito de Pelé, que es eterno. O Rei do futebol ya es O Rei del cielo.
Superó una infancia marcada por la pobreza en el Estado brasileño de Minas Gerais para erigirse en una figura de dimensión planetaria, un icono del deporte rey comparable a lo que fueron Wolfgang Amadeus Mozart para la música o William Shakespeare para la literatura. Leyenda entre las leyendas, presumía de haber marcado 1.283 goles en los 1.367 encuentros oficiales y amistosos que computó en una carrera de dos décadas que le permitió rotular su nombre con letras de oro en los anales del balompié.
Tres veces campeón del mundo con la 'Canarinha', reventó récords con la misma velocidad con la que despedazaba adversarios y elevó el 'Jogo bonito' a la categoría de arte, pero siempre conservó dentro de sí a aquel garoto de vivaz mirada que trabajaba como limpiabotas para contribuir a la modesta economía familiar. De la nada al todo con un talento sin par como único argumento con el que abrirse paso en un escenario inhóspito.
El señor de los Mundiales
A los 15 años llegó al Santos, el club con el que amarró veinte títulos y al que dedicó el grueso de su trayectoria. A los 16 ya era una celebridad en Brasil y con 17 asombró al orbe liderando a la 'Verdeamarela' en el Mundial de Suecia. Llegó a la cita entre algodones, pero salió consagrado de ella. Seis goles en cuatro partidos, dos de ellos en la final disputada ante la anfitriona, encumbraron a un genio como no se había visto otro. El hijo de Dondinho, otro prolífico artillero cuyo sueño se vio cercenado por una grave lesión de rodilla cuando el futuro astro aún no había nacido, le había prometido a su padre que resarciría a Brasil del Maracanazo y en tierras escandinavas comenzó a forjarse el mito.
Cuatro años después acudió a la Copa del Mundo de Chile con la vitola de estrella, pero una lesión en la primera fase le dejó fuera de las eliminatorias. Amarildo cubrió su vacante en una delantera de ensueño, pero fue Garrincha, el ángel de las piernas torcidas, quien lideró a la 'Canarinha' a su segundo entorchado en ausencia del ídolo del Santos.
Su mayor decepción llegaría en el Mundial de Inglaterra, donde el combinado brasileño fue barrido en la fase de grupos. La irrupción de Tostao y Jairzinho había aportado savia nueva a una selección que seguía embrujando con la magia de Pelé y Garrincha. Pero una preparación deficiente y un exceso de confianza lastró a Brasil, que cavó su tumba frente a la Portugal de Eusébio. El varapalo dejó devastado a Pelé, que se refugió en el Santos mientras se cocinaba la resurrección de la 'Canarinha' de la mano de Joao Saldanha, el seleccionador que armaría un equipo inolvidable.
Pelé, que se proponía no disputar otra Copa del Mundo, recuperó la ilusión y se subió a bordo del barco ya timoneado por Mario Zagallo, antiguo compañero de vestuario en las citas de Suecia y Chile al que la federación brasileña acudió como reemplazo de un Saldanha al que no se perdonaba su filiación comunista, pese a haber firmado una impoluta clasificación para el Mundial de México con figuras en auge como Carlos Alberto, Rivellino o Gérson. El Lobo dejó hacer a sus estrellas y Pelé se convirtió, a sus 29 años, en el primer futbolista que podía presumir de haber conquistado en tres ocasiones la Copa Jules Rimet. Una hazaña que todavía nadie ha igualado.
Retiro dorado
Cansado de ganar y meter goles por doquier, Pelé se despidió del Santos en octubre de 1974. Quería disfrutar de la vida lejos de los estadios junto a su familia, pero estaba en bancarrota. Una cadena de inversiones ruinosas no le dejó más salida que romper su promesa de no vestir otra elástica que la del Peixe y la de Brasil. Había desdeñado los cantos de sirena que le llegaban de clubes tan poderosos como el Real Madrid o la Juventus, pero tuvo que aceptar un destino exótico: Estados Unidos, donde el fútbol era un deporte minoritario.
El Cosmos puso sobre la mesa un salario desorbitado y el astro se afincó en Nueva York a sus 34 años como gran reclamo de la NASL, que también ofrecería un retiro dorado a estrellas del calibre de Johan Cruyff, Franz Beckenbauer o Carlos Alberto. Insufló pasión por el balompié a un país que se desvivía por el baloncesto, el béisbol o el fútbol americano y añadió glamur a su epopeya antes de colgar definitivamente las botas el 1 de octubre de 1977 con un amistoso entre las dos escuadras de su vida que se celebró delante de 75.000 espectadores.
Siempre bajo los focos, hizo sus pinitos en el cine apareciendo en 'Evasión o victoria' (John Huston, 1981), continuó ligado al mundo del fútbol desde los despachos, ejerció como ministro de Deportes de Brasil y recibió un sinfín de parabienes y cariño allá donde iba, mientras los pretendidos sucesores pugnaban por alcanzar sus registros estratosféricos. Patrón por el que se midió a todos los que llegaron después, mantuvo una relación de amor y odio con Maradona y terció en la disputa entre Cristiano y Messi, pero siempre se reivindicó como el mejor de la historia.
Una operación de cadera mal resuelta de 2012 mermó su calidad de vida y convirtió sus últimos años en un trasiego de hospitales. El cáncer de colon que se le detectó en septiembre de 2021 ha terminado por doblegar la resistencia de un competidor infatigable. Grande entre los grandes.
Casi un mes de agonía ingresado en un hospital de Sao Paulo
Pelé falleció en el Hospital Albert Einstein de Sao Paulo, donde ingresó el pasado 29 de noviembre para que los médicos revaluasen el tratamiento de quimioterapia contra el cáncer de colon que le fue diagnosticado en 2021 y pudiesen tratarle además de una infección respiratoria que había agravado aún más su delicadísimo estado de salud. Desde entonces, la preocupación por el astro era máxima. Las peores noticias se confirmaban el 21 de diciembre, cuando los doctores que le trataban informaron de que el cáncer había avanzado y que el legendario exfutbolista precisaba «mayores cuidados» debido a las «disfunciones» que sufría en los riñones y el corazón. Allí, arropado por su familia, se extinguió su vida.
TITULO: ELLA & - La enfermera Lali Romero, galardonada por el Ministerio de Sanidad,.
La enfermera Lali Romero, galardonada por el Ministerio de Sanidad,.
Recibirá este lunes, de manos de la ministra Carolina Darias, la Cruz Sencilla de la Orden Civil en reconocimiento a su labor profesional y humanitaria,.
La ministra de Sanidad, Carolina Darias, hará entrega el próximo lunes, 19 de diciembre, de la Cruz Sencilla de la Orden Civil del Ministerio de Sanidad a María Eulalia Romero García, enfermera del Centro de Salud de la Zarza, que ha sido reconocida por su trabajo en el ámbito de la Atención Primaria Rural.
La Orden Civil de Sanidad es la máxima condecoración civil española que se concede como honor, distinción y reconocimiento públicos para premiar méritos, conductas, actividades o servicios relevantes o excepcionales, en el ámbito de la sanidad.
El acto de entrega, que se celebrará en el Auditorio Municipal estará presidido por el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara. Además, asistirán el consejero de Sanidad, José María Vergeles; la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; el Delegado del Gobierno, Francisco Mendoza; el alcalde de La Zarza, Francisco Farrona, miembros de la corporación municipal, directivos del SES así como familiares, amigos y compañeros de la galardonada.
María Eulalia Romero García, conocida popularmente por 'Lali', nació en Mérida en 1962. Tras cursar en la ciudad romana los estudios de Enfermería, comenzó a trabajar en La Zarza, donde ha desarrollado su carrera profesional durante casi 38 años.
El acto, que comenzará a las 17.00 horas, tendrá entrada libre hasta completar aforo.
Madre de tres hijos, ha trabajado como cooperante en África, ha colaborado con la Asociación Sahara Mérida en la adopción de un niño o con la Asociación Oncológica de La Zarza con la realización de diferentes trabajos. En 2011 obtuvo el premio 'Tierrablanquera del año'.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -5, 12 - Enero - Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
Jueves -5, 12 - Enero - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES -Presa ibérica, apionabo y frambuesas ,.
Presa ibérica, apionabo y frambuesas,.
Martín Berasategui nos muestra cómo preparar una sabrosa presa ibérica que convertirá un día cualquiera en un momento especial.
Ingredientes
Base:
- 2 apionabos
Pickle de apionabo:
- 170 ml de agua
- 70 g de azúcar
- 120g de vinagre de sidra
Apionabo asado:
- Recortes de apionabo
- 1 chorro de AOVE
- 1 nuez de mantequilla
Puré de apionabo:
- 300 g de recortes de apionabo
- 400 ml de leche
- 80 g de mantequilla
Presa ibérica:
- 350 g de presa ibérica
- 1 nuez de mantequilla
- 1 diente de ajo
- Sal
Tartar de presa:
- La carne picada de la presa
- 6 frambuesas
- 1 lima verde
- 1 sopera de aceite de sésamo
- 1 sopera de mostaza
- 2 yemas de huevo
- 2 soperas de cebollino picado
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN
Del pickle: pela el apionabo, cuádralo con un cuchillo y corta finas rodajas translúcidas: 10 o 12 por persona. Consérvalas. Haz una salmuera a fuego lento con el azúcar, el agua y el vinagre. Al hervir, viértela sobre las rodajas de apionabo puestas en una bandeja sin que se peguen unas a otras para que les entre el calor.
Del apionabo asado: toma los recortes del apionabo y córtalo en rodajas gruesas. Saltéalos en una sartén con sal y AOVE a fuego suave. Al final añade la mantequilla para que espume.
Del puré: corta los recortes de apio en dados gruesos y cúbrelos en una cazuela con la leche. Sazona y pon a fuego suave hasta que cuezan y se puedan atravesar con un cuchillo. Escúrrelos y pásalos por una batidora a máxima potencia, añadiendo de a poco la mantequilla y una pizca de la leche de cocción, hasta que quede cremosa y untuosa. Rectifica la sazón y reserva.
De la presa: corta un trozo de 150 g de presa y pica el resto de la carne para condimentarla en el tartar; resérvala en un bol. En una sartén a fuego medio con la mantequilla y el ajo partido en dos dora la presa. Deja que la mantequilla espume y rocía con ella la carne. Déjala reposar unos minutos y machaca con un tenedor el ajo asado de la cocción para añadirlo al tartar.
PASO FINAL
Sobre la carne desmenuzada añade las frambuesas rotas con las manos, la pulpa del ajo asado, una pizca de ralladura de lima, unas gotas de zumo y los demás ingredientes. Remueve con una cuchara para integrarlos y rectifica de sal. Sirve la presa con el resto de los elementos en el plato. Rocía con un hilo de AOVE.
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