martes, 9 de octubre de 2018

Puerto de Cotos | Senderismo Madrid,./ COMER PARA PREVENIR EL RESFRIADO,.

TITULO: Puerto de Cotos | Senderismo Madrid,.

Puerto de Cotos / fotos.

El Puerto de Cotos es uno de los lugares más emblemáticos para todos los amantes del senderismo. Se trata de un puerto de montaña que permite cruzar hacia Segovia y se encuentra entre Peñalara y el ramal de Cuerda Larga, a mil ochocientos treinta metros de altitud y situado en el kilómetro 41,5 de la carretera M-604.
Coto Puerto de CotosEste puerto también es conocido como Puerto de los Cotos, cuyo nombre debe su origen a una curiosa historia: Carlos III, uno de los monarcas más famosos de nuestra historia moderna y el principial representante del despotismo ilustrado en nuestras tierras, como buen amante de la caza del venado (siguiendo una larga tradición de monarcas amantes de la montería) decidió comprar en 1761 las tierras de Valsain, más conocidas como el Pinar y las Matas de Valsaín, por casi cuatro millones y medio de reales. Como la poderosa Orden Cartuja poseía el conocido como Pinar del Paular (hoy Pinar de los Belgas) desde finales del siglo XVII para su producción papelera, Carlos III decidió definir su nuevo territorio colocando una serie de hitos fronterizos de piedra llamados Cotos, que, nunca mejor dicho, acotaban su nuevo dominio. Estos cotos fueron situados en lugares visibles para evitar cualquier tipo de confusión, uno de los que mejor se conservan se encuentra justo enfrente de la parada de autobuses, cruzando la carretera.


Puerto de Cotos
Es por estas señalizaciones que hoy en día lo conocemos como Puerto de Cotos. Otro de los nombres que recibe este histórico puerto es el de Puerto del Paular, y es que antiguamente, antes de que Carlos III sacase la billetera, los habitantes más famosos de esta zona eran los ya mencionados cartujos, quienes poseían desde finales del siglo XIV el Monasterio de Santa María del Paular que, a su vez, recibió este nombre por construirse junto a una pequeña ermita dedicada a esta santa, todo ello situado en el Valle del Lozoya o del Paular.

Monasterio del Paular
Otro de los puntos destacables de este lugar es el Restaurante Venta Marcelino, refugio para todos los montañeros desde 1924 y en el que uno no puede perderse los Judiones de la Granja. Es en este restaurante donde solemos quedar en muchas de nuestras rutas de senderismo, y es que el Puerto de Cotos es la puerta a muchas de las rutas que se pueden hacer en la Sierra de Guadarrama, desde el Circo Glaciar de Peñalara con su Laguna Grande de Peñalara, disfrutar de los saltos y cascadillas que forman las aguas del Arroyo de la Angostura rodeados de pinos de Valsaín, descubrir la Senda del Batallón Alpino, que guarda una curiosa historia de nuestro pasado más reciente y que más abajo ampliaremos, dirigirnos al milenario Tejo de Barondillo que a muchos sorprenderá, hasta acercarnos a la Sillada de Garcisancho donde podréis disfrutar con una de las mejores panorámicas de Peñalara y su circo. Para los amantes de los deportes de nieve, anteriormente se podía llegar a la Estación de Valcotos, pero hoy solo es accesible la de Valdesquí.

Venta Marcelino
Aparte de las aventuras y desventuras de Carlos III y la Orden Cartuja, el Puerto de Cotos guarda otras curiosidades e historias muy interesantes. En el último cuarto del siglo XVIII algunos míticos bandoleros comenzaron a marcar sus nombres en la historia, este es el caso del joven de veintiséis años Manuel Rodríguez y su cuadrilla, entre los que se encontraba otro conocido nombre, Juan de la Nieva, su mano derecha; estos jóvenes antihéroes buscaban su fortuna de la forma más rápida, dedicándose a saquear a los viajeros desprevenidos en las cercanías del Puerto de Navacerrada, la Sierra del Dragón y el Puerto de los Cotos. Su historia termina de forma sangirenta en 1792, cuando 400 vecinos consiguieron rodearles y perseguirles hasta acabar con sus vidas.
Puerto de Cotos
Pero no fue hasta finales del siglo XIX cuando los pioneros del montañismo imprimieron el carácter cultural y de ocio que ahora guarda este puerto. La Institución Libre de Enseñanza comenzó su andadura formativa en el último cuarto de este siglo, y empezó a realizar rutas didácticas con sus alumnos gracias a la labor de Rafael Torres Campos, quien importó esta novedad educativa desde tierras francesas. La primera ruta colectiva por Guadarrama tuvo lugar en 1883, este primerizo grupo de senderistas estuvo formado por maestros y alumnos de entre 12 y 13 años; recorrieron parte de la Sierra de Guadarrama y uno de los puntos destacados, como pórtico que es de esta sierra, fue el Puerto de Cotos. La creación del “Twenty Club” en 1907 y, su continuación, el Club Alpino Español en 1908 ayudó a promover el esquí y el montañismo , desarrollando aún más la parte lúdica de la Sierra de Guadarrama. Será también en Cotos donde el Club Alpino Español creará en 1920 uno de sus refugios más emblemáticos, el cual, lamentablemente, se encuentra abandonado y en venta desde 2015.

Club Alpino Español Cotos
La Guerra Civil también tuvo su papel en este Puerto de los Cotos y es que el conocido como Batallón Alpino ocupó este paso de montaña durante gran parte del conflicto. Este batallón se formó al comienzo de la guerra con miembros del PCE de origen humilde y pasado montañero y luchó contra el ejército sublevado bajo unas condiciones climáticas nada favorables. El ataque más importante que llevaron a cabo fue contra las posiciones fascistas situadas en el Pico de el Nevero. Por la zona se pueden encontrar búnkers y nidos de ametralladoras, y es que la conocida como Senda del Batallón Alpino es uno de los muchos recuerdos de nuestro pasado más reciente que podréis hallar saliendo desde Cotos.

Senda del Batallón AlpinoY muchos os preguntaréis ¿Cómo llegar al Puerto de Cotos?. Como ya hemos comentado, se encuentra en el kilómetro 41,5 de la carretera M-604, pero son tres las alternativas:
– En coche, se puede llegar a este puerto cogiendo la A-6 o Carretera de La Coruña, para después dirigiros a la M-601 a través de la salida 39, continuad durante unos kilómetros hasta llegar al desvío dirección al Puerto de Navacerrada (la C-604 o M-604) y, en poco tiempo, veréis Cotos. También podéis coger la M-607 hasta llegar a la M-601 y desde ahí a la M-604. Enlace a Google Maps.
– En autobús debéis coger la línea 691 con salida del Intercambiador de Moncloa cada hora y parada en el mismo puerto. Horarios de la línea 691
– En cercanías, podéis tomar el llamado Ferrocarril Eléctrico del Guadarrama, también conocido como Ferrocarril de Cotos, que sale de Cercedilla y cuya última parada es Cotos (Línea C-9). Esta opción es, sin duda, la más atractiva, ya que esta histórica construcción data de 1923 (ampliada en 1959 hacia Cotos).

TITULO: COMER PARA PREVENIR EL RESFRIADO,.

 
Aumenta tus defensas / fotos.

10 alimentos que te ahorrarán un resfriado,.

La prevención empieza en la cesta de la compra: si la llenas con los alimentos adecuados, tu organismo saldrá fortalecido y a punto para el frío.


La energía del otoño es la adecuada para tonificar la energía defensiva del organismo, activar la inmunidad, desintoxicar el intestino grueso y repoblar su microbiota, purificar los pulmones y realizar ejercicios de respiración.
Según lo que comamos el sistema inmunitario tendrá más capacidad para prevenir los resfriados. Necesitamos alimentos tibios y calientes, y toca disminuir la cantidad de crudos. También necesitamos alimentos que hidraten las mucosas y que refuercen el sistema defensivo, como por ejemplo las setas.
Debemos evitar los productos que sobrecarguen el sistema digestivo y la función hepática. Azúcares, procesados con aditivos, sal en exceso y de mala calidad, alcohol y estimulantes no favorecen la prevención ni el tratamiento de los catarros.
Tanto en otoño, como en primavera, es un buen momento para hacer una depuración o ayuno, para dar descanso al sistema digestivo, favorecer la eliminación de los excesos veraniegos y recuperar la vitalidad.

10 alimentos para prevenir los resfriados

Además de los alimentos que enumeramos más abajo, en otoño-invierno consume a diario alimentos probióticos como chucrut, kéfir, kombucha, miso o tamari. La combinación de oligoelementos como el cobre y el zinc es ideal para la prevención de resfriados.

1. Pera, hidratan las mucosas

Encontramos peras todo el año y son ideales para hidratar las mucosas.
Según la medicina tradicional china (MTC), las peras tienen afinidad con los pulmones y los intestinos, los lubrifican.
Toma una pera día sí, día no.

2. Coliflor, eficaz y versátil

Es una de las verduras que más ayuda a la prevención de resfriados, y muy rica en minerales y agua.
Además, es ligeramente dulce y se puede cocinar de muchas maneras.
Disfrútala 2 veces cada semana.

3. Setas variadas, a diario en otoño

Son la alegría gastronómica del otoño, y si las introducimos en nuestra alimentación estos meses, tonificaremos el sistema inmunitario y nos fortaleceremos.
Durante la temporada de setas, consume las diferentes variedades

4. Cebolla, ayuda para los antibióticos

Destaca por sus propiedades antibióticas. No es un sustituto, pero si la introduces en tu día a día, haces menos probable la necesidad de estos medicamentos.
Además lubrifica y tonifica el sistema respiratorio y los pulmones.
Toma hasta 2 cebollas al día.

5. Jengibre, prevención y tratamiento de los resfriados

De sabor ligeramente picante, nos ayuda a mejorar la digestión y calienta el organismo porque moviliza la energía.

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Es adecuado tanto para la prevención de resfriados como para su tratamiento.
Consúmelo a diario, tanto en infusión como en aliños para la ensalada.

6. Kuzu, descubre su poder

Esta raíz seca de origen oriental es un milagro de la naturaleza.
Es uno de los mejores alimentos que podemos incluir en la dieta para cuidar nuestros intestinos y tonificar nuestro sistema inmunitario.
Incorpora 1 cucharadita al día.

7. Mandarinas, repleta de vitamina C

Son frutas ricas en vitamina C, una vitamina conocida por su acción positiva en el sistema inmunitario.
Toma 2 mandarinas 4 veces a la semana.
Además de comernos su pulpa, podemos hacer infusiones con la piel y una ramita de canela.

8. Ajo, saca el frío de tu organismo

Uno de los alimentos con más actividad antibiótica, antimicótica y antivírica.
Según la MTC, moviliza la energía, calienta y saca el frío del organismo.
Para aprovechar mejor sus propiedades, debemos consumirlo crudo y machacado. Consume de ½ a 2 al día.

9. Tomillo para combatir las infecciones

Esta planta tonifica el sistema inmunitario y previene las infecciones por virus. Es un poderoso antibacteriano, reduce la fiebre, calma la tos y favorece la expulsión del exceso de moco.
Se puede tomar también en infusión, una al día.

10. Nabo, hidratante y prebiótico

Su riqueza en agua lo hace un alimento ideal para hidratar.
Además, su aporte de fibra actúa como prebiótico para la flora intestinal.
Consúmelo a diario en cremas, rallado.

Vuelven las lluvias a Extremadura,./ La lluvia causa estragos y colapsa Barcelona,.

TITULO: Vuelven las lluvias a Extremadura,.
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 TITULO: La lluvia causa estragos y colapsa Barcelona,.

La lluvia causa estragos y colapsa Barcelona / foto,.

La Diagonal se convierte en un río y cierran algunas estaciones de metro,.

La tromba de agua que cae desde primera hora de la mañana en Barcelona ha colapsado la ciudad. El tráfico funciona con mucha congestión, especialmente en las Rondas, que como suele pasar cuando llueve con tanta fuerza en la capital catalana presentaba importantes atascos.
El metro también ha sufrido problemas de inundaciones y la línea 2 ha dejado de funcionar entre las estaciones de Paral·lel y Universitat.
 La lluvia vuelve a impactar en Cataluña, con especial incidencia en la capital. Las carreteras de entrada a Barcelona, así como las calles principales de la ciudad, se han visto colapsadas por los problemas derivados de las intensas trombas de agua que han caído durante la mañana y que se prevé que continúen durante todo el día. Además del tráfico rodado, el metro de la Ciudad Condal vuelve a sufrir inundaciones.
a Agencia Española de Meteorología (AEMET) ha comunicado varias alertas por lluvias en varios puntos de la comunidad, con importante incidencia en Barcelona y Girona, que se extienden durante toda la jornada de hoy e incluso las primeras horas de mañana. En la capital catalana, se ha activado esta mañana la prealerta del plan Inuncat (servicio de emergencias por inundaciones) y ha avisado a la población de que extreme la precaución en los desplazamientos en carretera.

Afectaciones en el metro

El servicio de suburbano de la Ciudad Condal vuelve a sufrir cortes e inundaciones debido a las fuertes lluvias. Un episodio que no sorprende a los habitantes de Barcelona ya que las afectaciones del metro comienzan a ser una constante. La estación de Paral·lel se ha anegado por el agua, lo que ha afectado tanto a la línea L3 (verde) como a la L2 (morada), que han tendio de dejar de parar esta estación. De hecho, el servicio de esta última línea ha sido cortado durante unas horas entre Paral·lel y Universitat.
Las L1 (roja) se ha visto afectada entre las estaciones de Torrasa --donde también confluyen la L9 y la L10-- y Santa Eulàlia. La línea azul (L5) hasufrido alteraciones en la frecuencia de paso por "causas técnicas", según comunica la cuenta en Twitter de TMB. Además el servicio se ha interrumpido entre Collblanc y la Estación de Sants.

48 litros por metro cuadrado 

La comarca del Barcelonès ha sido una de las más afectadas por la tormenta. Según los datos de Protección Civil, las nubes han descargado hasta 35 litros por metro cuadrado en 30 minutos y la evolución de la meteorología podría afectar a la zona de Garraf, Baix Llobregat y Maresme.
Una de las zonas más afectadas por la lluvia ha sido el Puerto de Barcelona. Se han registrado esta mañana métricas superiores a los 48 litros por metro cuadrado en media hora por lo que se aconseja extremar las medidas de seguridad al volante. Este hecho ha causado el colapso de la ronda Litoral, que ha visto restringido el tráfico en un tramo cercano a la salida 21 por encontrarse ésta anegada.

Una treintena de actuaciones

Los Bomberos han realizado 37 actuaciones por incidencias relacionadas con las intensas lluvias, la mayor parte en L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona). En solo una hora han recibido 37 avisos relacionados con las consecuencias de la tormenta, de los cuales 34 eran procedentes de la localidad al sur de la Ciudad Condal.
La mayoría de los avisos han sido por inundaciones de locales, bajos y garajes, así como por acumulación de agua en la vía.

Restaurante La Piscina, Castuera - Cocina - Vegetable kebab, Chipirones en su tinta,./ 9 d'Octubre | Alta tensión y férreo control policial en las calles de Valencia,.

TITULO:Restaurante La Piscina, Castuera  -  Vegetable kebab - Chipirones en su tinta,.
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 Restaurante La Piscina, Castuera - foto.
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Vegetable kebab,. foto.

Vegetable kebab con mayonesa de menta y Kesar Elaichi Lassi batido de yogur, azafrán y cardamomo,.

 Chipirones en su tinta,.

Chipirones en su tinta - foto.


Chipirones en su tinta

Info.

  • Media
  • 60 minutos
  • Para 4 personas
  • 4.1 €/persona
  • 245kcal por 100g.

Ingredientes para Chipirones en su tinta

  • 32 chipirones
  • 2 cebollas grandes
  • 1 tomate grande
  • 3 dientes de ajo
  • Caldo de pescado
  • Un manojo de perejil fresco
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer chipirones en su tinta. La diferencia entre chipirón y calamar es únicamente cuestión de tamaño, el chipirón es el calamar pequeño. Son muy típicos en el país vasco donde son conocidos con su grafía como “txipirones”.
Los más valorados son los capturados con anzuelo de forma artesanal, resultan más sabrosos y presentan mejor textura, pero son difíciles de conseguir y su precio es más elevado. Si podemos comprarlos frescos en nuestra pescadería habitual el resultado será fabuloso.
En España, el chipirón es el cefalópodo más consumido y extendido en cocina. Encontramos diferentes preparaciones a lo largo y ancho del país, dependiendo de los gustos de cada zona. Solemos llamarlos según su tamaño: “puntillas” los más pequeñitos, que suelen hacerse fritos y rebozados; “chipirones” cuando tienen un tamaño medio; y “calamares” cuando son adultos.
Para esta receta debéis usar chipirones o calamares. Pueden prepararse de muchas formas: con fideos, fritos, rellenos, encebollados, a la plancha, en su tinta… pero una de las recetas más tradicionales consiste en prepararlos en su tinta, ya que ésta le aporta un sabor y olor más intenso al plato.
Es uno de los pocos platos preparados cuyo resultado es de color negro por lo que causa gran sorpresa entre comensales extranjeros.

Antes de cocinar. Limpieza de los chipirones

  1. Intentad comprar chipirones de primera calidad, es fundamental que estén bien frescos. Cuando es así, la piel no hay que eliminarla nunca porque da mucho sabor a las preparaciones.
  2. Lo primero que hacemos es limpiar los chipirones, tiramos de los tentáculos con cuidado para retirar de golpe todos sus interiores. Eliminamos la pluma que se aloja en su interior. Retirándoles tripas, ojos, boca y pluma interior.  Debemos ser cuidadosos para que queden bien limpios, sobre todo eliminar bien la boca y el pico que contiene ya que resulta muy incomodo encontrarlo al comer.
  3. Si los chipirones son muy pequeños, bastará con meter un dedo en el cuerpo para eliminar el mayor resto posible de arena, sin necesidad de darles la vuelta. Si son grandes, vale la pena darles la vuelta como un calcetín y esmerarse al máximo en su limpieza.
  4. Tenemos que tener precaución con reservar y no romper la bolsita de tinta, que utilizaremos para intensificar el sabor y darle color a nuestro plato.  Los lavamos bien bajo el grifo para retirar posibles restos y escurrimos.
  5. Colocamos las bolsas de tinta en un plato y con la ayuda de una cuchara las vamos aplastando hasta romper la bolsa. Retiramos la parte de la bolsa que queda, añadimos un poco de agua para diluirla y lo vertemos en un vaso con un poco de agua. Reservamos.
  6. Hay que tener en cuenta que la bolsa que trae el chipirón es muy pequeñita por lo que si preferimos un color más intenso o por si este paso nos resulta muy trabajoso añadiremos el contenido de un sobre de tinta comercializada.

Preparación de los chipirones en su tinta

  1. Picamos las cebollas en trozos muy pequeños y las echamos en una sartén para rehogarlas.
  2. Cuando la cebolla esté blanda, agregamos los tomates en trozos, los chipirones y los ajos picados. Vertemos el caldo de pescado hasta cubrir el contenido y dejamos cocer lentamente, 40 minutos aproximadamente, con la cazuela tapada.
  3. A los 25 minutos de cocción, agregamos la tinta disuelta en agua. Añadimos sal y pimienta.
  4. Cuando los chipirones estén tiernos los sacamos y pasamos la salsa por el colador chino. Volvemos a ponerlos en la cazuela y vertemos la salsa colada por encima. Dejamos hervir en conjunto 5 minutos. Espolvoreamos con un poco de perejil por encima.
Servimos acompañados de arroz blanco para poder empaparlo con la salsa. Un plato muy tradicional, fácil de preparar y además una receta económica y saludable. Espero que lo disfrutéis.
No dejéis de disfrutar de todas las recetas de pescado y marisco que tenemos en el blog, os aseguro que encontraréis un montón de ideas para hacer mucho más felices a los vuestros.

 TITULO: 9 d'Octubre | Alta tensión y férreo control policial en las calles de Valencia,.

Las calles de la ciudad se convierten en un manifestódromo con motivo del 9 d'Octubre / foto.

Resultat d'imatges de tension en las calles de valenciaLas manifestaciones previstas para el 9 d'Octubre han arrancado esta tarde en un clima de alta tensión. Miembros ultras y personas vinculadas a España 2000 han intentado unirse a la marcha autorizada del Regne de Valencia LGTBI en la calle de San Agustín. Un acto que han frustrado las fuerzas de seguridad, que han dejado aislados a las personas de este colectivo.
Una vez ha comenzado la manifestación del Regne de Valencia LGTBI, la policía ha desalojado a los colectivos de extrema derecha y los han desplazado hasta la calle Huesca pese a la oposición de los ultras, que no han dejado de corear himnos a favor de la unidad de España y en contra de Cataluña.
Poco más tarde han comenzado a congregarse los manifestantes de la comisión 9 d'Octubre, a la que se han unido plataformas 'antifascistas'. Manifestación, a la que también se ha sumado la Coordinadora Obrera Sindical.
Agentes de la policía antidisturbios han impedido a los miembros de España 2000 acceder al entorno de la concentración 'anfifascista'. Se ha producido alguna carga policial, mientras los manifestantes ultras lanzaban gas pimienta contra los periodistas que desarrollaban su labor informativa.
Desde Guillem de Castro a la plaza de San Agustín, las calles Xàtiva y Colón, la Porta de la Mar, el Parterre, Navarro Reverter y la plaza América estarán tomadas desde las 17 hasta las 22.30 horas por media docena de manifestaciones, una menos de las solicitadas, pues la convocada por Unió-Unió Valenciana finalmente ha caído.

Bomberos forestales

Las manifestaciones se habían iniciado ya esta mañana con la protagonizada por los bomberos forestales, en protesta porque el Ministerio de Hacienda no firma el documento que les permita la subida de sueldos. La protesta la dirigen hacia el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, que ha asistido a la entrega de galardones que realiza el Consell para conmemorar el 9 d'Octubre.
Los manifestantes han portado pitos y cazuelas que han hecho sonar y se ha registrado algún momento de tensión, sin más consecuencias, cuando algunos de los presentes ha tirado vallas dispuestas por seguridad.
En otro punto, policías y guardias civiles asociados en Jusapol, protestan en los escalones de plaza de la Virgen. Reclaman la equiparación salarial con los policías autonómicos. Informa F. Ricós.