Puerto de Cotos / fotos.
El Puerto de Cotos es uno de los lugares más emblemáticos para todos los amantes del senderismo.
Se trata de un puerto de montaña que permite cruzar hacia Segovia y se
encuentra entre Peñalara y el ramal de Cuerda Larga, a mil ochocientos
treinta metros de altitud y situado en el kilómetro 41,5 de la carretera
M-604.
Este puerto también es conocido como Puerto de los Cotos,
cuyo nombre debe su origen a una curiosa historia: Carlos III, uno de
los monarcas más famosos de nuestra historia moderna y el principial
representante del despotismo ilustrado en nuestras tierras, como buen
amante de la caza del venado (siguiendo una larga tradición de monarcas
amantes de la montería) decidió comprar en 1761 las tierras de Valsain,
más conocidas como el Pinar y las Matas de Valsaín, por casi cuatro
millones y medio de reales. Como la poderosa Orden Cartuja poseía el
conocido como Pinar del Paular (hoy Pinar de los Belgas) desde finales
del siglo XVII para su producción papelera, Carlos III decidió definir
su nuevo territorio colocando una serie de hitos fronterizos de piedra
llamados Cotos, que, nunca mejor dicho, acotaban su
nuevo dominio. Estos cotos fueron situados en lugares visibles para
evitar cualquier tipo de confusión, uno de los que mejor se conservan se
encuentra justo enfrente de la parada de autobuses, cruzando la
carretera.
Es por estas señalizaciones que hoy en
día lo conocemos como Puerto de Cotos. Otro de los nombres que recibe
este histórico puerto es el de Puerto del Paular, y es
que antiguamente, antes de que Carlos III sacase la billetera, los
habitantes más famosos de esta zona eran los ya mencionados cartujos,
quienes poseían desde finales del siglo XIV el Monasterio de Santa María
del Paular que, a su vez, recibió este nombre por construirse junto a
una pequeña ermita dedicada a esta santa, todo ello situado en el Valle
del Lozoya o del Paular.
Otro de los puntos destacables de este lugar es el Restaurante Venta Marcelino,
refugio para todos los montañeros desde 1924 y en el que uno no puede
perderse los Judiones de la Granja. Es en este restaurante donde solemos
quedar en muchas de nuestras rutas de senderismo, y es que el Puerto de
Cotos es la puerta a muchas de las rutas que se pueden hacer en la
Sierra de Guadarrama, desde el Circo Glaciar de Peñalara con su Laguna Grande de Peñalara, disfrutar de los saltos y cascadillas que forman las aguas del Arroyo de la Angostura rodeados de pinos de Valsaín, descubrir la Senda del Batallón Alpino, que guarda una curiosa historia de nuestro pasado más reciente y que más abajo ampliaremos, dirigirnos al milenario Tejo de Barondillo que a muchos sorprenderá, hasta acercarnos a la Sillada de Garcisancho
donde podréis disfrutar con una de las mejores panorámicas de Peñalara y
su circo. Para los amantes de los deportes de nieve, anteriormente se
podía llegar a la Estación de Valcotos, pero hoy solo es accesible la de
Valdesquí.
Aparte de las aventuras y desventuras de
Carlos III y la Orden Cartuja, el Puerto de Cotos guarda otras
curiosidades e historias muy interesantes. En el último cuarto del siglo
XVIII algunos míticos bandoleros comenzaron a marcar sus nombres en la
historia, este es el caso del joven de veintiséis años Manuel Rodríguez y
su cuadrilla, entre los que se encontraba otro conocido nombre, Juan de
la Nieva, su mano derecha; estos jóvenes antihéroes buscaban su fortuna
de la forma más rápida, dedicándose a saquear a los viajeros
desprevenidos en las cercanías del Puerto de Navacerrada, la Sierra del Dragón
y el Puerto de los Cotos. Su historia termina de forma sangirenta en
1792, cuando 400 vecinos consiguieron rodearles y perseguirles hasta
acabar con sus vidas.
Pero no fue hasta finales del siglo XIX
cuando los pioneros del montañismo imprimieron el carácter cultural y de
ocio que ahora guarda este puerto. La Institución Libre de Enseñanza
comenzó su andadura formativa en el último cuarto de este siglo, y
empezó a realizar rutas didácticas con sus alumnos gracias a la labor de
Rafael Torres Campos, quien importó esta novedad educativa desde
tierras francesas. La primera ruta colectiva por Guadarrama tuvo lugar
en 1883, este primerizo grupo de senderistas estuvo formado por maestros
y alumnos de entre 12 y 13 años; recorrieron parte de la Sierra de
Guadarrama y uno de los puntos destacados, como pórtico que es de esta
sierra, fue el Puerto de Cotos. La creación del “Twenty Club” en 1907 y,
su continuación, el Club Alpino Español en 1908 ayudó a promover el
esquí y el montañismo , desarrollando aún más la parte lúdica de la
Sierra de Guadarrama. Será también en Cotos donde el Club Alpino Español
creará en 1920 uno de sus refugios más emblemáticos, el cual,
lamentablemente, se encuentra abandonado y en venta desde 2015.
La Guerra Civil también tuvo su papel en este Puerto de los Cotos y
es que el conocido como Batallón Alpino ocupó este paso de montaña
durante gran parte del conflicto. Este batallón se formó al comienzo de
la guerra con miembros del PCE de origen humilde y pasado montañero y
luchó contra el ejército sublevado bajo unas condiciones climáticas nada
favorables. El ataque más importante que llevaron a cabo fue contra las
posiciones fascistas situadas en el Pico de el Nevero. Por la zona se pueden encontrar búnkers y nidos de ametralladoras, y es que la conocida como Senda del Batallón Alpino es uno de los muchos recuerdos de nuestro pasado más reciente que podréis hallar saliendo desde Cotos.
Y muchos os preguntaréis ¿Cómo llegar al Puerto de Cotos?. Como ya hemos comentado, se encuentra en el kilómetro 41,5 de la carretera M-604, pero son tres las alternativas:
– En coche, se puede llegar a este
puerto cogiendo la A-6 o Carretera de La Coruña, para después dirigiros a
la M-601 a través de la salida 39, continuad durante unos kilómetros
hasta llegar al desvío dirección al Puerto de Navacerrada (la C-604 o
M-604) y, en poco tiempo, veréis Cotos. También podéis coger la M-607
hasta llegar a la M-601 y desde ahí a la M-604. Enlace a Google Maps.
– En autobús debéis coger la línea 691
con salida del Intercambiador de Moncloa cada hora y parada en el mismo
puerto. Horarios de la línea 691
– En cercanías, podéis tomar el llamado
Ferrocarril Eléctrico del Guadarrama, también conocido como Ferrocarril
de Cotos, que sale de Cercedilla y cuya última parada es Cotos (Línea
C-9). Esta opción es, sin duda, la más atractiva, ya que esta histórica
construcción data de 1923 (ampliada en 1959 hacia Cotos).
TITULO: COMER PARA PREVENIR EL RESFRIADO,.
Aumenta tus defensas / fotos.
10 alimentos que te ahorrarán un resfriado,.
La prevención empieza en la cesta de la compra: si la llenas con los alimentos adecuados, tu organismo saldrá fortalecido y a punto para el frío.
La energía del otoño es la adecuada para tonificar la energía defensiva del organismo, activar la inmunidad, desintoxicar el intestino grueso y repoblar su microbiota, purificar los pulmones y realizar ejercicios de respiración.Según lo que comamos el sistema inmunitario tendrá más capacidad para prevenir los resfriados. Necesitamos alimentos tibios y calientes, y toca disminuir la cantidad de crudos. También necesitamos alimentos que hidraten las mucosas y que refuercen el sistema defensivo, como por ejemplo las setas.
Tanto en otoño, como en primavera, es un buen momento para hacer una depuración o ayuno, para dar descanso al sistema digestivo, favorecer la eliminación de los excesos veraniegos y recuperar la vitalidad.
10 alimentos para prevenir los resfriados
Además de los alimentos que enumeramos más abajo, en otoño-invierno consume a diario alimentos probióticos como chucrut, kéfir, kombucha, miso o tamari. La combinación de oligoelementos como el cobre y el zinc es ideal para la prevención de resfriados.1. Pera, hidratan las mucosas
Encontramos peras todo el año y son ideales para hidratar las mucosas.Según la medicina tradicional china (MTC), las peras tienen afinidad con los pulmones y los intestinos, los lubrifican.
Toma una pera día sí, día no.
2. Coliflor, eficaz y versátil
Es una de las verduras que más ayuda a la prevención de resfriados, y muy rica en minerales y agua.Además, es ligeramente dulce y se puede cocinar de muchas maneras.
Disfrútala 2 veces cada semana.
3. Setas variadas, a diario en otoño
Son la alegría gastronómica del otoño, y si las introducimos en nuestra alimentación estos meses, tonificaremos el sistema inmunitario y nos fortaleceremos.Durante la temporada de setas, consume las diferentes variedades
4. Cebolla, ayuda para los antibióticos
Destaca por sus propiedades antibióticas. No es un sustituto, pero si la introduces en tu día a día, haces menos probable la necesidad de estos medicamentos.Además lubrifica y tonifica el sistema respiratorio y los pulmones.
Toma hasta 2 cebollas al día.
5. Jengibre, prevención y tratamiento de los resfriados
De sabor ligeramente picante, nos ayuda a mejorar la digestión y calienta el organismo porque moviliza la energía.SUV Peugeot 2008 con tecnología Grip Control
Quedarte atrapado es tu elección.
peugeot.es
Patrocinado por Peugeot
Consúmelo a diario, tanto en infusión como en aliños para la ensalada.
6. Kuzu, descubre su poder
Esta raíz seca de origen oriental es un milagro de la naturaleza.Es uno de los mejores alimentos que podemos incluir en la dieta para cuidar nuestros intestinos y tonificar nuestro sistema inmunitario.
Incorpora 1 cucharadita al día.
7. Mandarinas, repleta de vitamina C
Son frutas ricas en vitamina C, una vitamina conocida por su acción positiva en el sistema inmunitario.Toma 2 mandarinas 4 veces a la semana.
Además de comernos su pulpa, podemos hacer infusiones con la piel y una ramita de canela.
8. Ajo, saca el frío de tu organismo
Uno de los alimentos con más actividad antibiótica, antimicótica y antivírica.Según la MTC, moviliza la energía, calienta y saca el frío del organismo.
Para aprovechar mejor sus propiedades, debemos consumirlo crudo y machacado. Consume de ½ a 2 al día.
9. Tomillo para combatir las infecciones
Esta planta tonifica el sistema inmunitario y previene las infecciones por virus. Es un poderoso antibacteriano, reduce la fiebre, calma la tos y favorece la expulsión del exceso de moco.Se puede tomar también en infusión, una al día.
10. Nabo, hidratante y prebiótico
Su riqueza en agua lo hace un alimento ideal para hidratar.Además, su aporte de fibra actúa como prebiótico para la flora intestinal.
Consúmelo a diario en cremas, rallado.