EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -23- ABRIL ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -23- ABRIL , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Dani García (cocinero) ,.
EL SILENCIO POR
FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - Dani García (cocinero) ,fotos.
Dani García (cocinero),.
Dani García | ||
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Daniel García Reinaldo | |
Nacimiento |
30 de diciembre de 1975 Marbella (Málaga) | |
Nacionalidad | España | |
Información profesional | ||
Ocupación | restaurador, empresario | |
Web | ||
Sitio web | ||
Biografía profesional
Formado en la Escuela de Hostelería de Málaga La Cónsula -referente en Andalucía-, en 1996 inicia su carrera de la mano de Martín Berasategui con quien dice compartir “su ADN como cocinero”. Es en estos años en los que Dani reafirma su vocación y pasión por la gastronomía, define su estilo de cocina y elige el sabor como denominador común de la misma. Y es que Dani se define a sí mismo como un ‘artesano del sabor’ que consigue aunar en un mismo plato los productos propios de su tierra con las técnicas e ingredientes de la cocina más internacional.Durante su paso por Tragabuches (1998-2004), proyecto familiar donde se alza, con sólo 25 años, con su primera estrella Michelin, Dani desarrolla una cocina llena de intención, juventud y color mientras que es en Calima (2005-2013) donde alcanza la madurez como cocinero, domina la técnica y se convierte en el primer chef biestrellado de Andalucía. Una etapa que supone una gran evolución y aprendizaje ya que desarrolla una cocina cargada de imaginación donde la técnica está al servicio del sabor., etc,.
TITULO: LUNES -22- ABRIL - Imprescindibles -Muere Neus Català ,.
LUNES - 22- ABRIL - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 22 - ABRIL a las 21:00, etc.
Muere Neus Català,.
Neus Català - foto,.
Neus Català | ||
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Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Neus Català Pallejà | |
Nacimiento |
6 de octubre de 1915 Guiamets, España | |
Fallecimiento |
13 de abril de 2019 (103 años) Guiamets, España | |
Nacionalidad | Española | |
Partido político | ||
Información profesional | ||
Ocupación | Política y enfermera | |
Distinciones |
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Web | ||
Sitio web | ||
Biografía
Nació el 6 de octubre de 1915 en Guiamets (Tarragona), aunque su madrina registró el 15 de junio de ese mismo año, por la desaparición de la documentación del Ayuntamiento de Barcelona después de la Guerra Civil Española. Esta segunda fecha se consideró de carácter oficial y fue la fecha tomada para celebrar el centenario de su nacimiento. Se diplomó en enfermería en el año 1937 y, al principio de la Guerra Civil Española, se trasladó a Barcelona. En el año 1939 cruzó la frontera francesa con 180 niños huérfanos de la colonia Las Acacias de Premià de Dalt, donde se encontraban los denominados Niños de Negrín que estaban a su cargo. Colaboró junto a su marido Albert Roger,3 en actividades de la Resistencia francesa, centralizando en su casa la recepción y transmisión de mensajes, armas y documentación, y dando refugio a los refugiados políticos. Fue denunciada a las autoridades nazis por un farmacéutico de Sarlat, los cuales la detuvieron junto a su marido en 1943. Encerrada y maltratada en Limoges, en el año 1944 fue deportada a Ravensbrück donde fue obligada a trabajar en la industria de armamento. Allí formó parte del llamado Comando de las gandulas, un grupo de mujeres que boicoteaba la elaboración de las armas que se fabricaban en Holleischen, una fábrica que dependía del campo de concentración de Flossenbürg.4 Gracias al sabotaje, muchas mujeres forzadas a trabajar en aquella fábrica inutilizaron unos 10 millones de balas y estropearon numerosas máquinas de fabricación de armamento.5Después de ser liberada, regresó a Francia donde continuó su lucha clandestina contra el franquismo. Vivió en Sarcelles,3 cerca de París, y presidió el Amical de Ravensbrück. Siguió siendo militante del Partido Comunista de Cataluña (PCC), Izquierda Unida y Alternativa (EUiA) y la Fundación Pere Ardiaca, de la cual era socia de honor.
Su fondo personal se encuentra depositado en el CRAI Biblioteca Pabellón de la República de la Universidad de Barcelona. Consta de documentos sobre la Guerra Civil, la Alemania nazi, la II Guerra Mundial en Polonia y Francia, documentos sobre mujeres españolas y catalanas en la resistencia, y además, sobre los campos de concentración.
El 1 de octubre de 2017 participó en el referéndum de independencia de Cataluña de 2017.
Reconocimientos
El 29 de octubre de 2014, a los noventa y nueve años, el Ayuntamiento de Barcelona le otorgó la Medalla de Oro al Mérito Cívico como reconocimiento por su tarea de preservación de la memoria histórica, la lucha antifascista y la defensa de los derechos de las mujeres. En el año 2015 recibió la Medalla de Oro de la Generalidad de Cataluña, por su lucha por la justicia y las libertades democráticas, la memoria de los deportados y deportadas a los campos de exterminio nazi, y la defensa de los derechos humanos.6
Año Neus Català
Cataluña dedicó el año 2015 a Neus Català quien, recién cumplidos los cien años, era la última persona de España que había sobrevivido al campo de concentración de Ravensbrück. El disparo de salida al Año Neus Català fue el 1 de abril de 2015, después de que recibiera la Medalla de Oro de la Generalitat de Cataluña. Con esta conmemoración se rindió homenaje, por extensión, a todas las personas que padecieron las consecuencias de la guerra, la dictadura franquista y el internamiento en campos de prisioneros y de exterminio. Sobre ella, en el acto de presentación, la Consejera de Bienestar y Familia Neus Munté, afirmó: "Neus Català es una mujer fuerte y solidaria, una luchadora antifascista, una superviviente de los campos de exterminio nazis y un referente y un testimonio de todas las mujeres que lucharon en la Guerra Civil Española y en la Segunda Guerra Mundial".7La celebración del Año Neus Català está coordinada por el Instituto Catalán de las Mujeres y colaboran el Ayuntamiento de Barcelona, el Ayuntamiento de Guiamets, el Amical de Ravensbrück, la Asociación Arte Plural, las Bibliotecas de la Generalitat de Cataluña, las Comunidades Catalanas en el Exterior, el Consejo Comarcal del Priorat, el Consorcio para la Normalización Lingüística, la Corporación Catalana de Medios Audiovisuales, el Departamento de Educación, la Filmoteca de Cataluña, la Fundación Alternativa, la Fundación Cassià, la Fundación Pere Ardiaca, la Institución de Letras Catalanas, el Memorial Democrático, el Museo de Historia de Cataluña, Sàpiens Publicaciones, la Secretaría General del Departamento de la Presidencia y VicDones-SIAD de Osona., etc,.
TITULO: ELLA & Gunta Stölzl ,.
Gunta Stölzl - foto,.
Gunta Stölzl | ||
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Información personal | ||
Nacimiento |
5 de marzo de 1897 Múnich, Imperio alemán | |
Fallecimiento |
22 de abril de 1983 (86 años) Zúrich, Suiza | |
Nacionalidad | Alemana y suiza | |
Educación | ||
Educada en |
| |
Información profesional | ||
Ocupación | Diseñadora, pintora, escritora y artista textil | |
Trayectoria
Stölzl regresó entonces a Zúrich y fundó su propia empresa de tejidos manuales en Suiza en colaboración con otros antiguos alumnos de la Bauhaus. Fue miembro de la Swiss Werkbund, así como de la Sociedad de Pintoras, Escultoras y Tejedoras suizas. Recibió el Diploma Conmemorativo de la Exposición Mundial celebrada en París. Trabajó para el Museo Germánico Nacional y colaboró con destacados arquitectos.1 Sus obras se exhiben en varios museos, entre ellos el MoMA de Nueva York o el Victoria and Albert de Londres.2
Falleció en Küsnacht, Zúrich, en 1983 a la edad de 86 años.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -25- ABRIL -Saltimbocca de hamburguesa con ñoquis ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -25- ABRIL ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta.
Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA -Saltimbocca de hamburguesa con ñoquis,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA - Saltimbocca de hamburguesa con ñoquis,. fotos,.
Saltimbocca de hamburguesa con ñoquis,.
Los ingredientes
2 cebolletas tiernas en tiras
2 dientes de ajo pelados
50 g de mantequilla
6 hamburguesas de wagyu
12 lonchas finas de tocineta ibérica
1 ramillete de salvia fresca
1 barqueta de ñoquis frescos
1 pizca de harina
100 ml. de Oporto blanco dulce (vino blanco + cointreau)
1 limón
2 dientes de ajo pelados
50 g de mantequilla
6 hamburguesas de wagyu
12 lonchas finas de tocineta ibérica
1 ramillete de salvia fresca
1 barqueta de ñoquis frescos
1 pizca de harina
100 ml. de Oporto blanco dulce (vino blanco + cointreau)
1 limón
La preparación
Poner agua a hervir.
Sofreír las cebolletas + ajos machados + aceite de oliva + mantequilla + cáscara de limón
Envolver las 6 hamburguesas en una cruz de tocineta, incrustando una hoja de salvia en el interior.
Una vez todas las hamburguesas envueltas, hacer un hueco en el sofrito, dorarlas rápidamente y retirarlas.
Sazonar el agua y añadir los ñoquis.
Seguir sofriendo la verdura + hojas de salvia + pizca de harina + vino, reducir.
Bajar el fuego, añadir una pizca de mantequilla, zumo de limón y remover para ligar una salsilla.
Reservar una taza de agua de cocción de la pasta.
Escurrir los ñoquis y añadirlos a la salsa + agua de cocción.
Devolver las hamburguesas a la sartén + pimentar y servir.
Listo.
Sofreír las cebolletas + ajos machados + aceite de oliva + mantequilla + cáscara de limón
Envolver las 6 hamburguesas en una cruz de tocineta, incrustando una hoja de salvia en el interior.
Una vez todas las hamburguesas envueltas, hacer un hueco en el sofrito, dorarlas rápidamente y retirarlas.
Sazonar el agua y añadir los ñoquis.
Seguir sofriendo la verdura + hojas de salvia + pizca de harina + vino, reducir.
Bajar el fuego, añadir una pizca de mantequilla, zumo de limón y remover para ligar una salsilla.
Reservar una taza de agua de cocción de la pasta.
Escurrir los ñoquis y añadirlos a la salsa + agua de cocción.
Devolver las hamburguesas a la sartén + pimentar y servir.
Listo.