TITULO: EL OBJETO Y YO, SERGI BRUGUERA, TENIS,.
Sergi Bruguera-foto
Sergi Bruguera Torner (n.
Barcelona,
España;
16 de enero de
1971)
es un extenista profesional español. Destacó fundamentalmente sobre
superficies lentas y es recordado por haber ganado dos veces
consecutivas el
Grand Slam de
Roland Garros los años
1993 y
1994. En el año 1993 dio la sorpresa de
Roland Garros al vencer en la final al estadounidense
Jim Courier,
quien venía de triunfar en el torneo los dos años anteriores y ocupaba
el puesto n.º 2 del ranking mundial. En ese mismo torneo venció también
al por entonces n.º 1 del mundo (Sampras, en cuartos de final). En 1994
demostró que lo del año anterior no había sido pasajero, y defendió el
Grand Slam parisino al vencer a su compatriota
Alberto Berasategui en la final. En 1996 se alzó con la medalla de plata en los
Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 tras perder en la final ante
Andre Agassi. En 1997 el sorprendido fue él al perder en sets corridos ante el por entonces ignoto brasileño
Gustavo Kuerten en la final de
Roland Garros. Fue el primer español en ganar un Grand Slam desde que
Manuel Orantes
lo hiciera en 1975. Fue el primero de una generación de destacados
jugadores españoles en conquistar un Grand Slam, algo que luego
alcanzarían sus compatriotas
Carlos Moyá,
Albert Costa,
Juan Carlos Ferrero y
Rafael Nadal.
TÍTULO: LA HORMA DE MI ZAPATO, EL TRIGO PIERDE NUTRIENTES POR EL CAMBIO CLIMATICO,.
Si los niveles de dióxido de carbono siguen aumentando en este siglo como está previsto, algunos cultivos de cereales y legumbres se ...fotos,.
Si los niveles de dióxido de carbono siguen aumentando en este siglo
como está previsto, algunos cultivos de cereales y legumbres se pueden
volver mucho menos nutritivos de lo que son hoy en día. Así lo explican
investigadores de la Universidad de Illinois (Estados Unidos) tras sus
nuevos hallazgos publicados en la revista científica 'Nature'.
Los científicos analizaron varios cultivos de Australia, Israel,
Japón y Estados Unidos de diferentes variedades de trigo, arroz,
guisantes, soja y maíz. Los equipos simularon niveles más elevados de
CO2 en diferentes campos al aire libre usando un sistema llamado 'Free
Air Concentration Enrichment' (FACE) que bombea, monitorea y ajusta el
dióxido de carbono de la atmósfera a nivel del suelo para simular las
condiciones futuras. Los demás agentes que actúan en el crecimiento de
los cultivos (luz del sol, suelo, agua y temperatura) permanecieron
inalterables.
El experimento reveló que la cantidad nutricional de un mayor número
de plantas de cultivo se redujo en respuesta a esos altos niveles de
CO2. Los cultivos producidos bajo las condiciones del sistema FACE
presentaron diez veces menos cantidad de zinc y hierro que los actuales.
«Al analizar todos los experimentos que hicimos alrededor del mundo,
vimos que una gran cantidad de nuestros principales cultivos tenían
menores concentraciones de zinc y hierro cuando había un alto nivel de
CO2 en la atmósfera», señala Andrew Leakey, profesor de biología vegetal
de la Universidad de Illinois y coautor del estudio. El profesor
recuerda que la falta de hierro es un problema que ya afecta a 2.000
millones de personas en el mundo.
El zinc y el hierro se redujeron significativamente en los cultivos
de trigo, arroz, guisantes y soja. Además, el trigo y el arroz vieron
también cómo se reducía notablemente su contenido de proteínas con una
mayor presencia de CO2 en la atmósfera. Por su parte, los nutrientes del
maíz se mantuvieron relativamente estables aun con un mayor nivel de
CO2 debido a que estos cultivos utilizan un tipo de fotosíntesis llamada
C4 que concentra el dióxido de carbono en sus hojas. «Nuestro trabajo
ha demostrado que las tasas de fotosíntesis del maíz no se alteran por
estar en niveles elevados de CO2 porque ya cuentan con altos niveles de
CO2 en el interior de sus hojas», explicó Leakey.
La reducción de zinc y hierro en los nutrientes de los cultivos es un
asunto muy preocupante, ya que son esenciales para el organismo. Por un
lado, el 85% del zinc está presente en los músculos, huesos, cabello o
uñas, por lo que la falta de este mineral podría ocasionar problemas en
el organismo. Y por otro, también el hierro es un elemento básico para
el cuerpo porque interviene en la actividad enzimática del organismo y
la falta de este mineral puede producir deficiencia inmunitaria y
anemia.
El coautor del estudio destaca que todavía se necesita investigar más
para determinar cómo los cultivos de los países en vías de desarrollo
van a responder al aumento del CO2 en la atmósfera. «Es importante que
comencemos a hacer estos experimentos en los países con climas
tropicales, porque eso es un enorme vacío en nuestra investigación, y en
esos lugares la seguridad alimentaria es el mayor problema», apuntó
Leakey.
Otro informe hecho público por el Gobierno norteamericano el martes
certificó que el cambio climático está afectando ya a todo el territorio
de Estados Unidos y a sectores clave de la economía del país más
poderoso de la Tierra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario