La noche encendida -Sánchez: «No vamos a aceptar nunca la autodeterminación» ,./ La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi -HOY LE TOCA A - RETRATOS -Lo que comía Carlos III,.
TITULO: La noche encendida - Sánchez: «No vamos a aceptar nunca la autodeterminación» ,. La noche encendida,. 'La noche encendida'
no será solo un programa de charlas, espectáculo, música, comedia,
sorpresas e invitados, presentado por Pedro Ruiz, por La 2, etc.
Sánchez: «No vamos a aceptar nunca la autodeterminación»,.
Asegura que la reclamación del independentismo catalán «no cabe en la Constitución»,.
El presidente del Gobierno, ( foto ) Pedro Sánchez,
ha afirmado que la autodeterminación «no es constitucional», por lo que
no la van a aceptar «nunca», y ha asegurado que su Gobierno está
defendiendo en Cataluña «el diálogo y el respeto a la Constitución», y
lo que proponen es «el autogobierno de Cataluña». «Dentro de la
Constitución todo, fuera nada», ha advertido.
En un acto
celebrado en el BEC de Barakaldo (Bizkaia) para presentar la candidatura
del candidato a la Alcaldía, Alfredo Retortillo, en el que también ha
intervenido la secretaria general de los socialistas vascos, Idoia
Mendia, Sánchez se ha referido a la ruptura de negociaciones con PDeCAT y
ERC, que tienen ahora que decidir antes del miércoles si tumban los
Presupuestos Generales del Estado. En este sentido, ha lamentado que ahora se «identifica el patriotismo con gritar viva España cuando ser patriota es trabajar para que cada día se viva mejor».
Ante
1.500 personas, y entre gritos de «presidente, presidente», Sánchez ha
advertido de que las pensiones no se suben «recortando derechos de nadie
y mucho menos de las mujeres». «¿Qué unidad defienden quienes quieren
un país con ciudadanos de primera y ciudadanas de tercera?», ha
cuestionado en referencia a la propuesta del presidente del PP, Pablo
Casado, de modificar la ley del aborto. «La derecha
llegó tarde al aborto, al divorcio, al matrimonio homosexual, tarde pero
llegaban, pero ahora no quieren llegar y quieren dar paso atrás en el
reconocimiento de derechos y libertades y en el cuestionamiento del
estado autonómico», ha reprobado.
En este contexto, se ha referido al «viaje a ninguna parte» de los independentistas catalanes
y a la vuelta «atrás de unas derechas que reclaman la
recentralización». Así, ha defendido que los socialistas siempre han
estado en el mismo sitio, la «ley y el diálogo», mientras que cuando la
derecha está en la oposición «es desleal con el Estado».
«La
crisis de Cataluña dijimos que no se resolvería de un día para otro,
necesitaría generosidad. Que el camino del diálogo y la Constitución era
el más largo pero es el único posible. El debate no es independencia sí
o no, sino convivencia sí o sí, y eso solo le logra con diálogo»,
ha incidido. Por ello, ha considerado que quienes defienden en Cataluña
el referéndum «deben reflexionar» y ha remarcado que «la
autodeterminación no es constitucional y no la vamos aceptar nunca». «Dentro de la Constitución todo, fuera nada», ha indicado, para añadir que lo que el Gobierno socialista plantea para Cataluña es «el autogobierno de Cataluña».
TITULO: La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - HOY LE TOCA A - RETRATOS -Lo que comía Carlos III ,.
La sonrisa del pelícano - Esta noche cruzamos el Mississippi - HOY LE TOCA A - RETRATOS - Lo que comía Carlos III,fotos.
La sonrisa del pelícano - La sonrisa del pelícano fue un programa español de televisión emitido por Antena 3, Presentado y dirigido por Pepe Navarro,.
Esta noche cruzamos el Mississippi,. Esta noche cruzamos el Mississippi fue un programa de televisión producido y presentado por el periodista Pepe Navarro y emitido por la cadena españolaTelecinco entre el 18 de septiembre de 1995 y el 10 de julio de 1997. Se emitía de lunes a jueves en la franja del late night., etc.
Crónicas marcianas,.
Gastrohistorias,.
Lo que comía Carlos III,.
Detalle de «Carlos III, cazador» (francisco de Goya). Wikimedia Commons CC PD.
Las costumbres alimenticias del Borbón ilustrado nos dan pistas sobre un hombre frugal y de hábitos fijos,.
La
alimentación de los ricos y famosos, ya sean actuales o pasados, llama
poderosamente nuestra atención. Es a la vez prueba definitiva de que son
personas de carne y hueso, con las mismas necesidades fisiológicas que
los demás, y demostración de un estilo de vida con el que los demás sólo
podemos soñar. Aun así, si miramos de cerca a los poderosos que han
tenido ejércitos de cocineros a su disposición, ha habido algunos a lo
largo de la historia que han mostrado un gusto gastronómico deplorable o
una frugalidad considerable. Entre estos últimos estuvo el rey Carlos
III (1716-1788), quien tuvo unas preferencias culinarias muy marcadas,
rayanas en la monotonía, y bastante sencillas, hecho al que hicieron
referencia algunos de sus biógrafos.
Carlos III, hijo de
Felipe V y su segunda esposa, la italiana Isabel de Farnesio, fue
primero rey de Nápoles y Sicilia entre 1734 y 1759 y luego de España al
suceder a su hermano, desde 1759 y hasta su muerte. Entre sus gustos
personales en cuestión de comida destaca por ejemplo la pasta italiana,
afición heredada de su madre (oriunda de Parma que se hacía servir
macarrones en el palacio de Madrid) y su estancia en el reino de
Nápoles. Pero si algo le privaba era el chocolate. Estando en sus
dominios napolitanos se hacía enviar desde España cargamentos de cacao,
canela y azúcar con los que elaborar el chocolate, y siendo rey de
España solía obsequiar a los enviados diplomáticos con chocolate hecho
con cacao de Soconusco y vainilla.
De hábitos fijos y costumbres
arraigadas, a Carlos III no le gustaba ni estrenar ropa nueva ni perder
objetos queridos: durante más de treinta años utilizó la misma taza para
tomar chocolate y «tuvo sentimiento de verse privado de ella» cuando se
rompió por accidente. Del amor del monarca por el cacao habló el conde
de Fernán-Núñez, gentilhombre de cámara, en su obra 'Vida de Carlos III'
diciendo que el rey se despertaba a las seis, rezaba, «se vestía,
lavaba y tomaba chocolate, y cuando había acabado la espuma, entraba en
puntillas con la chocolatera un repostero antiguo, llamado Silvestre,
que había traído de Nápoles, y, como si viniera a hacer algún
contrabando, le llenaba de nuevo la jícara, y siempre hablaba S. M. algo
con este criado antiguo». Después de trabajar en asuntos de estado,
comía el mediodía «cosas sanas y las mismas. Bebía dos vasos de agua
templada, mezclada con vino de Borgoña, a cada comida, y su costumbre
era tal en todo, que observé mil veces que bebía el vaso (que era
grande) en dos veces, y la una llegaba siempre al fin de las armas que
había grabadas en él. Al desert [postre] mojaba dos pedazos de pan
tostado en vino de Canarias, y sólo a la cena, y no a la comida, bebía
lo que quedaba en la copa.
Después de comer, en verano dormía la
siesta y después salía de caza, actividad que le permitía hacer
ejercicio y despertar apetito para la cena. Los cocineros de palacio
preparaban un gran surtido de viandas (tres sopas, once platos de carne y
tres postre para cenar) de las cuales Carlos III elegía «siempre la
misma cosa: su sopa; un pedazo de asado, que regularmente era de
ternera; un huevo fresco; ensalada con agua, azúcar y vinagre, y una
copa de vino de Canarias dulce, en que mojaba dos pedazos de miga de pan
tostado y bebía el resto. Se ponían siempre un gran plato de rosquillas
cubiertas de azúcar, y un plato de fricasé, alrededor del cual había
pan. A la mitad de la cena (que era en privado en la cámara), venían los
perros de caza como tantas furias, y era preciso estar en guardia para
que no se metiesen entre las piernas o hiciesen dar a uno la vuelta
redonda». Ya ven, ser rey con un imperio a tus pies para luego
desayunar, comer y cenar siempre lo mismo.
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