lunes, 7 de diciembre de 2020

España Directo - Los institutos Santa Eulalia y Emérita Augusta imparten charlas sobre la tolerancia ,. / Mi casa es la vuestra - DIEGO CABRERA - BARTENDER . Viernes -11- Diciembre . / Detrás del muro - PÁGINA DOS - Brigadas Internacionales: ni santos ni estalinistas asesinos,. / ANTENA 3 TV - MASTERS DE LA REFORMA - Comtosa ejecutará finalmente las mejoras previstas desde 2019 en la Casa de Cultura de Don Benito,. / Jordi Évole y Lo de Évole - MANUELA MARTÍN ,.

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 Los institutos Santa Eulalia y Emérita Augusta imparten charlas sobre la  tolerancia | Hoy

Los institutos Santa Eulalia y Emérita Augusta imparten charlas sobre la tolerancia,.


foto / Los institutos de la ciudad participan en un programa de educación en valores contando historias a los alumnos de tercero de ESO.

Esta semana se ha impartido el Emérita Augusta y en el Santa Eulalia. La educadora Sandra Muñoz Pérez de las Vacas trabaja con los chicos a partir de una estrategia comunicativa muy particular., etc.

TITULO: Mi casa es la vuestra -   DIEGO CABRERA  - BARTENDER ,.Viernes -11- Diciembre ,.

Viernes -11- Diciembre, a las 22.00, en Telecinco, foto,.

 DIEGO CABRERA  - BARTENDER,.

 

«Había una burbuja hostelera, pero esta crisis se está llevando por delante proyectos muy buenos»

El barman de Salmón Gurú, la mejor coctelería del país, defiende el nivel de las barras españolas: «Como aquí se bebe en muy pocos lugares»

Diego Cabrera, en Salmón Gurú, la coctelería premiada./ANGEL BECERRIL
 
Diego Cabrera, en Salmón Gurú, la coctelería premiada.

Si en vez de poner copas vistiera una chaquetilla de cocinero probablemente su nombre sería tan conocido como el de Eneko Atxa, Ángel León o Jordi Cruz. Pero Diego Cabrera se metió hace veinte años detrás de una barra y en lugar de avergonzarse de ello se ha dedicado a dignificar la profesión. Últimamente está de enhorabuena por haber colocado entre los 25 mejores del mundo su garito madrileño Salmón Gurú, el mismo que que acaba de ser distinguido en los premios internacionales Fibar como la mejor coctelería de España. Él, sin embargo, se resiste a usar la palabra cóctel «porque está muy prostituida, preferimos hablar de gastronomía líquida». Toda una declaración de intenciones.

¿Da rabia no poderle sacar más partido a estos reconocimientos en esta época de restricciones?

Podría haber sido un año catastrófico, hasta el punto de pensar en cerrar, pero lo vamos llevando relativamente bien. La gente no ha dejado de venir, el problema es que no podemos absorber a todo el mundo en hora punta, eso es lo que nos mata económicamente. Pero preferimos ver el vaso medio lleno, con miles de locales abocados al cierre es un privilegio seguir vivos y estar entre los mejores del mundo.

Se espera que en los próximos meses cierren 90.000 bares y restaurantes, ¿había una burbuja hostelera?

Era un comentario muy recurrente entre la profesión que había una burbuja. Tuvimos un 2019 espectacular, las previsiones de 2020 eran las mejores, pero no sabíamos de dónde podía llegar el pinchazo. El punto flaco eran algunos espacios que se abrían sin la calidad o la mano de obra necesaria, Las grandes crisis sirven para hacer de criba. Normalmente serviría para limpiar negocios sin interés o que estan obsoletos, pero esta crisis es tremenda porque se esta llevando por delante proyectos muy buenos. También creo que surgirán oportunidades y abrirán muchos negocios nuevos.

¿Se puede sostener ese crecimiento sin turistas?

Esa es la gran pregunta. Hay negocios en zonas muy turísticas que ahora pretenden reconquistar al cliente local, cuando antes lo habían maltratado. Nuestra filosofía de empresa es la contraria, conquistar a la clientela de aquí, porque será ella la que atraiga a los extranjeros. Cuando viajamos todos huimos de los sitios para guiris y queremos visitar los lugares donde come y bebe la gente del país ¿no?

«Hay negocios que pretenden reconquistar una clientela local a la que habían maltratado»

¿Por que en España el camarero medio no sabe preparar un Manhattan?

Como en todas las profesiones, hay mucho intrusismo, pero esa imagen de caña barata, sangría y garrafón no es justa. Tendemos a mitificar los países anglosajones pero la última vez que estuve en Nueva York bebí muy mal. Hoy en día como en España se bebe muy poquitos lugares, estamos -estábamos- en nuestro mejor momento, con espacios innovadores, diferentes, creativos. Lo que no se puede es abrir una coctelería sin un buen barman.

Estar detrás de una barra no parece un sueño infantil, ¿como le picó el gusanillo?

Mientras estudiaba comercio internacional empecé a poner copas en un bar, cuando me gradué decidí recorrer el mundo y usé esa experiencia para costearme el viaje. Mi madre me preguntaba que qué iba a hacer con mi vida, que no podía estar toda la vida detrás de un bar. Hasta que no salí en la portada de una revista no empezaron a valorar el trabajo que hacía. Antes ser cocinero también era lo más bajo, hasta que llegó Ferrán Adriá y los niños empezaron a soñar con ser chef. A mi me gustaría ser recordado como alguien que consiguió que su hija se sintiera orgulloso de que su papá sea bartender. 

¿Qué cualidades debe tener un buen profesional de la barra?,.

Un buen barman no es alguien que puede poner una copa rápido, o que sabe más o menos recetas. Ha de ser una persona anfitriona, que te haga sentir cómodo, que sea discreto y que esté bien informado, para poder sostener una conversación al nivel de su cliente. Hay que saber escuchar y también saber salir de algunas situaciones, no olvidemos que trabajamos con una droga. Conocer el nombre de tus clientes pero saber cuándo debes utilizarlo o cuándo alguien quiere pasar desapercibido. Esa mano izquierda es la que te hace mejor profesional. La fórmula de un cóctel se puede aprender, pero la naturalidad no se enseña.

Precisamente es famoso por saltarse a la torera las recetas clásicas, ¿instinto comercial o afán de transgedir?

Todo empezó de forma natural cuando trabajaba en el hotel Ars, empecé a tocar algunos cócteles y a la gente le gustaron. No había ninguna voluntad de ser transgresor, sencillamente que me parecía que estaban más ricos. También había una necesidad de actualizar el recetario clásico de la coctelería, la gente ya no bebe como en 1930.

«La fórmula de un cóctel se puede aprender pero la naturalidad no se enseña»

En sus negocios es muy importante la estética, ¿es el bar un lugar para dejarse ver, aunque sea a través de una pantalla?

Antes creía que lo importante era lo que estaba dentro de la copa y era bastante austero en las decoraciones, con el tiempo me di cuenta de que la gente sale a vivir experiencias. Si el cóctel es más bonito, hay un buen ambiente musical, los camareros van bien vestidos y la decoración acompaña, el bar funciona mejor. Por eso Salmón Gurú es una explosión de color. Solo tenemos un tiro por eso preferimos invertir desde el principio en lo mejor. Y si, cuando alguien sube una foto a Instagram, detrás vienen muchos más.

Tu otro garito se llama viva Madrid, ¿saldrá viva la noche madrileña de ésta?

Viva y reforzada. Cuando todo esto pase la gente va a salir a la calle con muchas ganas de fiesta. Quedarán algunas medidas sanitarias y pautas de organización, pero el público llenará los bares. Son los clientes quienes van a rescatar la hostelería. Además, sin la noche, Madrid no sería Madrid.

 

TITULO:  Detrás del muro - PÁGINA DOS -  Brigadas Internacionales: ni santos ni estalinistas asesinos,.  

Martes -8- Diciembre , a las 20.00, en La 2, fotos.

 PÁGINA DOS - Brigadas Internacionales: ni santos ni estalinistas asesinos,. 

Brigadas Internacionales: ni santos ni estalinistas asesinos,.

El hispanista Giles Tremlett desmonta en su nuevo libro mitos sobre los 35.000 extranjeros que vinieron a defender la Segunda República,.

Llegada a Madrid de una columna de combatientes internacionales./R. C.
 
Llegada a Madrid de una columna de combatientes internacionales.

Hubo un momento en la historia en que el mundo entero miró a España. Desgraciadamente, ese momento fue la Guerra Civil. La contienda, que en el extranjero se contemplaba como el preludio de otra gran guerra mundial, motivó a miles de personas de todos los rincones del planeta a coger un tren o un barco y plantarse en un país perdido y pobre donde confluían las ideologías (fascismo, comunismo, democracia e incluso anarquismo) y comenzaba a jugarse el futuro político de la humanidad.

Aunque los focos se los han llevado los norteamericanos y los británicos, entre las más de 90 nacionalidades de los brigadistas había iraníes, iraquíes, egipcios, sirios o sudafricanos. Aquellos hombres y mujeres conformaron las legendarias Brigadas Internacionales. El periodista de 'The Guardian' e hispanista británico Giles Tremlett (Plymouth, 1962) ha sido el primer historiador en consultar el archivo de Moscú, que guarda 500.000 documentos relacionados con aquel cuerpo de combate. Publica ahora sus hallazgos en 'Las Brigadas Internacionales' (Debate).

Estas unidades estaban compuestas por 35.000 soldados y fueron jaleadas desde el primer momento por la propaganda republicana, por su valor en la lucha, pero también por su potencial capacidad para movilizar a los Gobiernos democráticos, que se habían declarado no intervencionistas. «En las Brigadas había de todo, desde elementos supermotivados políticamente hasta aventureros y parados que buscaban algo que hacer. Pero la mayoría eran antifascistas que venían a España a librar la primera batalla de la Segunda Guerra Mundial y que veían la política de no intervención como una catástrofe», explica Tremlett.

La quinta parte de los combatientes internacionales falleció en la Guerra Civil

Entre aquellos idealizados combatientes, sin embargo, no todos eran unos santos. «En un ejército de 35.000 personas también hay psicópatas y violadores. Pero tampoco todos eran unos estalinistas asesinos que vinieron a España a comenzar la revolución porque, de hecho, la Unión Soviética pidió a sus hombres que se centraran en defender al Gobierno de la República», resume el historiador, que sí valora el «sacrificio» de los extranjeros. «Según cálculos conservadores, una quinta parte de ellos murió en España», recuerda.

Militarmente, las Brigadas Internacionales jugaron un papel destacado, pero aquí, otra vez, debe huirse de las exageraciones, cree Tremlett. «Al principio, en noviembre del 36, sobresalieron en la defensa de Madrid, en la carretera de La Coruña, en Ciudad Universitaria, en Guadalajara y en el Jarama. Pero la propaganda los encumbró como los salvadores de Madrid, y tampoco fue así. Fueron importantes, como lo fueron los madrileños o los asturianos que bajaron a la capital. Luego se convierten en una fuerza de choque más, aunque tienen momentos heroicos en Belchite y en la batalla del Ebro», subraya Tremlett.

Unir contiendas

Con la guerra deslizándose hacia el lado del Ejército de Franco, la República, encabezada por Azaña y Negrín, se marcó otro objetivo: prolongar la contienda todo lo posible para intentar enlazarla con un más que probable conflicto mundial que, ahí sí, no permitiera a las democracias liberales ignorar lo que estaba ocurriendo en España. «Este punto lo tenían muy claro las Brigadas Internacionales, y su lamento es que solo les faltó aguantar cinco meses más», cuenta el autor.

Estado mayor de la 11 Brigada Internacional.
 
Estado mayor de la 11 Brigada Internacional.

Los republicanos perdieron la guerra, pero cree Tremlett que, en realidad, ganaron la causa por la que vinieron a España a luchar: la destrucción del fascismo. Además, las Brigadas Internacionales «fueron una cantera de élites tan potente como cualquier universidad de la costa este de Estados Unidos, Oxford, Cambridge, en Gran Bretaña, o las 'Grandes Écoles' francesas», asevera Tremlett. «Grandes políticos e intelectuales como el que sería canciller alemán, Willy Brandt, el primer ministro de la India independiente, Jawaharlal Nehru, o la filósofa francesa Simone Weil vinieron a mirar, aprender o participar», corrobora.

Por no hablar, claro, de la literatura que dejó la experiencia de las Brigadas Internacionales. El historiador destaca que Ernest Hemingway ('Por quién doblan las campanas'), André Malraux, George Orwell ('Homenaje a Cataluña') y John Dos Passos «vinieron a admirarlos o a contribuir a la misma lucha», y algo parecido sucedió con la fotografía, gracias a figuras como Robert Capa o Gerda Taro.

 

TITULO: ANTENA 3 TV  -  MASTERS DE LA REFORMA -  Comtosa ejecutará finalmente las mejoras previstas desde 2019 en la Casa de Cultura de Don Benito,.
 
El Lunes -7- Diciembre  a las 22:45 por  Antena 3, foto,.
 

Comtosa ejecutará finalmente las mejoras previstas desde 2019 en la Casa de Cultura de Don Benito,.

El proceso de licitación se inició en diciembre del año pasado, pero el contrato se formalizaba hace unos días por importe de 43.862 euros

Estado actual de las ventanas en la Casa de Cultura. / E. D.
 
Estado actual de las ventanas en la Casa de Cultura.

La Casa de Cultura de Don Benito renovará finalmente la pintura de su fachada y las ventanas después de varios meses desde el anuncio de licitación que se produjo a finales de 2019. El procedimiento se ha prolongado más de lo esperado para estas obras que contaban con un presupuesto de 48.000 euros y que han sido adjudicadas a la empresa Comtosa, etc,.

TITULO: Jordi Évole y Lo de Évole  -  MANUELA MARTÍN  ,.

 Este domingo -6- Diciembre , a las 21.30, La Sexta emite la última entrega de la primera temporada de 'Lo de Évole', dirigido y presentado por el propio Jordi Évole., foto,.
 
 

Prohibir la Navidad,.


Manuela Martín
MANUELA MARTÍN ,.

Dulce Navidad. O no. El acuerdo alcanzado entre el Gobierno y las comunidades autónomas para relajar las restricciones en el periodo navideño y permitir los encuentros familiares resuelve las dudas que tenían muchos ciudadanos sobre cómo podrían celebrar la Navidad de este aciago 2020.


 

El puente de la Constitución comienza con frío y con las restricciones de movilidad entre la mayoría de las comunidades autónomas, que insisten en la importancia de evitar aglomeraciones y mantener las precauciones para no aumentar los contagios de coronavirus.

Varias autonomías estaban ya cerradas mucho antes de este puente y otras como la de Madrid han acordado prohibir la entrada y salida del territorio desde hoy y hasta el 14 de diciembre, al igual que Galicia, aunque ésta levantará la restricción el miércoles 9.

Con las navidades a la vuelta de la esquina, son fechas en las que los ciudadanos suelen echarse a la calle para iniciar las compras para las fiestas y ver las calles de sus ciudades iluminadas, en un puente que como las próximas navidades será distinto al de otros años por la pandemia.

Por ello, las autoridades sanitarias apelan al sentido común con el fin de evitar situaciones de riesgo.

ANDALUCÍA

Cierre perimetral de la comunidad y cada uno de sus municipios.

Granada recuperó desde el lunes la actividad no esencial cerrada desde el 10 de noviembre para frenar la expansión de la covid, lo que permite abrir a la hostelería y el pequeño comercio hasta las 18.00 horas, de esta forma, la provincia se ha igualado al resto de la comunidad y también en el toque de queda, entre las 22:00 y las 07:00 horas.

Los bares y restaurantes pueden abrir hasta las 21:30 para servir comida «para llevar».


ARAGÓN

Aragón levantó los confinamientos perimetrales de las tres capitales, pero mantendrá los provinciales hasta evaluar su efectividad y confirmar la tendencia a la baja de los contagios de covid-19.

Se mantiene la prohibición del consumo en el interior de los locales de hostelería y la reducción de aforo en las terrazas al 50 % , que tienen que cerrar a las 20.00 horas, hora límite para el resto de servicios no esenciales.

El servicio de comida para llevar es hasta las 22 horas.

El toque de queda está comprendido entre las 23:00 horas y las 6:00 horas

ASTURIAS

Mantiene el cierre perimetral de la comunidad -vigente desde el 28 de octubre-, así como el de seis concejos: Oviedo, Gijón , Avilés, Laviana, San Martín del Rey Aurelio y Langreo.

Desde la pasada semana está abierto el pequeño comercio tras veintidós días de cierre. Siguen vigentes las medidas restrictivas aplicadas en el Principado, como el cierre de la hostelería, de las actividades culturales y de las clases presenciales en la Universidad.

Toque de queda entre las 22:00 y las 6:00 horas.


BALEARES

Sin cierre perimetral.

Con motivo del puente, ha ofrecido pruebas PCR gratis a todos los residentes de las islas que están temporalmente fuera del archipiélago y quieran viajar desde la Península.

Dispone de un nuevo sistema de alerta sanitaria de 5 niveles, de 0 a 4, para conocer cada semana cuál es el nivel de gravedad de la pandemia de la covid-19 y, en consecuencia, aplicar restricciones o medidas de desescalada.

El Govern ha asegurado que rastreará las redes sociales para obtener información sobre convocatorias de reuniones que incumplan las restricciones de prevención de la covid-19 con el fin de impedir fiestas ilegales.

CANARIAS

Mantiene abierto el territorio, no hay restricciones a la movilidad nocturna.

Es necesario entrar a las islas con una PCR negativa de las últimas 72 horas.

CANTABRIA

Mantiene el cierre perimetral, la prohibición de movilidad entre municipios y de consumir dentro de los establecimientos de hostelería, y limita a seis el número de personas en reuniones.

Toque de queda desde las 22:00 a las 6:00 horas.

Las restricciones sanitarias en vigor implican cierre de establecimientos abiertos al público a las 21:30 horas, salvo los centros sanitarios, farmacias, residencias de servicios, urgencias veterinarias y gasolineras.

Medidas Navidad

CASTILLA LA-MANCHA

Mantiene el confinamiento perimetral «como mínimo» hasta pasado el puente de diciembre.

Se trabaja para que el conjunto de la Comunidad baje de nivel y suavizar las medidas en todas las poblaciones, lo que afectaría de forma positiva a la actividad de los negocios.

CASTILLA Y LEÓN

Cierre perimetral. Toda la Comunidad abre desde hoy las terrazas de los bares salvo la capital burgalesa.

La provincia de Segovia ha bajado del nivel cuatro de riesgo extremo por covid al tres, de riesgo alto, mientras que las de Salamanca y León reabren hostelería, centros comerciales y gimnasios, con lo que se suman así a Ávila y Segovia. Los habitantes de estas cuatro provincias podrán desplazarse entre ellas.

El toque de queda es de 22:00 a 6:00 horas y el número de participantes de las reuniones sociales es de seis personas.

CATALUÑA

Los bares y restaurantes de Cataluña han abierto de nuevo esta semana pero la comunidad no va a avanzar de tramo en la desescalada el próximo lunes como estaba previsto por un cambio «brusco» en los datos de la pandemia, con lo que permanecerá en el 1.

El Govern ha pedido a los ciudadanos que reduzcan la actividad social y, si se van de puente -algo que asume-, que se queden en el municipio de destino respetando el confinamiento perimetral.

El cierre del perímetro municipal se aplica desde el viernes a las 6.00 horas -en la práctica es desde las 22.00 horas del jueves, cuando se impone el toque de queda nocturno-, hasta las 6.00 horas del lunes.


COMUNIDAD DE MADRID

Ha cerrado perimetralmente su frontera desde la pasada medianoche y hasta las 00:00 horas del lunes 14, diez días en los que los desplazamientos habrán de ser «adecuadamente justificados».

En esta región siguen otras medidas vigentes como la restricción a la movilidad nocturna desde la medianoche hasta las seis de la mañana, reuniones de un máximo de seis personas, el aforo del 50 % en el interior de bares y del 75 % en terrazas y servicio en barra no autorizado, y el cierre a las 00.00 horas.

Continúan con restricciones 17 zonas básicas de salud, de las que no se puede entrar o salir sin causa justificada

COMUNIDAD VALENCIANA

No se puede entrar ni salir de la comunidad, salvo en algunos supuestos una medida que está en vigor hasta el 9 de diciembre, la misma fecha para la que se mantienen las restricciones que limitan aforos de comercios al 50 %, hostelería (30 % en el interior y 50 % e terraza), entre otros.

Restricción de la movilidad entre las doce de la noche y las seis de la mañana y número máximo de seis personas en las reuniones.

Medidas y restricciones en Navidad

EXTREMADURA

El perímetro de Extremadura no está cerrado.

Según el consejero de Sanidad, José María Vergeles, Extremadura tiene previsto mantener el nivel 3 de alerta -riesgo alto- hasta después del puente de diciembre, con independencia de la situación, pues «hay indicadores que permitirían si todo va como parece, llevar a Extremadura al nivel 2 de alerta».

GALICIA

La Xunta ha comunicado al Gobierno que procederá al cierre perimetral de toda la comunidad desde este viernes hasta el miércoles 9 a la misma hora, lo que supone todo el puente festivo.

Desde hoy también inicia el proceso de desescalada con la reapertura parcial de la hostelería y posibilidad de reuniones de no convivientes, con un máximo de 4 o de 6 dependiendo de los datos epidemiológicos de cada municipio

Ha acordado aliviar las restricciones en ocho ayuntamientos, incluidas las áreas de Santiago de Compostela y Ourense, que abandonan el cierre perimetral y puede reabrir la hostelería hasta las 23.00 horas, inicio del toque de queda, que se mantendrá sin modificaciones.

Otros 56 municipios, entre los que se incluyen las ciudades de A Coruña, Ferrol, Pontevedra y Vigo, siguen con el cierre, aunque podrán abrir los locales de hostelería con distintas limitaciones, algunos solo hasta las cinco de la tarde.


MURCIA

Confinamiento perimetral regional y el de sus 45 municipios, que se mantiene desde el 30 de octubre, con toque de queda de 23 a 6 horas.

Los bares y restaurantes de todos los municipios de la Región de Murcia excepto los de Yecla, Totana, Los Alcázares, Torre Pacheco y San Javier han reabierto las terrazas.

NAVARRA

Confinamiento perimetral autonómico.

El «puente foral» es de seis días festivos del 3 al 8 de diciembre y ya están abiertas las terrazas de bares y restaurantes de Navarra desde la semana pasada.

LA RIOJA

La región vive un confinamiento perimetral hasta el próximo 19 de diciembre.

El pasado domingo se levantó en Logroño la restricción de entradas y salidas y se reabrió el sector hostelero.

Todos los municipios riojanos tienen las mismas medidas genéricas para controlar la pandemia, como el toque de queda desde las 23 horas hasta las 5 del día siguiente.

PAÍS VASCO

Las restricciones que están vigentes son fundamentalmente el cierre total de la hostelería y el adelanto a las diez de la noche del inicio de las restricciones de movilidad nocturna; tiene confinamiento perimetral autonómico y municipal.

 



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