TITULO:REVISTA FARMACIA - María José Cachafeiro nos presenta su fórmula mágica para envejecer de manera saludable,.
REVISTA FARMACIA - María José Cachafeiro nos presenta su fórmula mágica para envejecer de manera saludable ,fotos,.
María José Cachafeiro nos presenta su fórmula mágica para envejecer de manera saludable,.
En su libro "Rejuvenece comiendo" la farmacéutica y divulgadora ofrece las claves para frenar el envejecemiento a través de la alimentación,.
Rejuvenece comiendo (Editorial Hestia), el nuevo libro de la farmacéutica y divulgadora María José Cachafeiro, nos “abre el apetito” a una alimentación y un ritmo de vida mediterráneos, fundamentales para envejecer de manera saludable. Porque como explica su autora, envejecer bien “no es solo cuestión de genética o cosméticos: también se cocina, se saborea, se digiere”.
Mª José Cachafeiro es farmacéutica y autora del libro Rejuvenece comiendo (Editorial Hestia).
Dirigido a todas esas personas que un día se miran al espejo y no buscan borrar arrugas, sino ganar luz, a quienes quieren cuidarse sin obsesiones, pero con conciencia, el libro de la farmacéutica María José Cachafeiro Rejuvenece comiendo (Editorial Hestia) es una invitación a cuidarnos de una vez por todas, a coger un poquito de aquí y un poquito de allí, a elaborar un plan y armarse de paciencia. “No es un libro de promesas imposibles, sino de verdades útiles y ejemplos reales, de explicaciones sencillas, pero con base científica y de consejos aplicables desde el minuto uno a nuestro día a día. Lo escribí porque quise poner por escrito lo que tantas veces explico cara a cara. Y porque cada día veo desde el mostrador y la consulta cómo la alimentación puede ser una herramienta poderosa para frenar el envejecimiento y cómo, por el contrario, los mensajes confusos, las dietas absurdas y el miedo a envejecer nos alejan de lo esencial: vivir más y mejor”, explica. Adentrémonos en su teoría y llevémosla a la práctica, para que envejecer de manera natural y saludable no se quede solo en una declaración de intenciones.
El eje intestino-cerebro-piel: todo un descubrimiento
En su libro, Cachafeiro hace referencia al eje intestino-cerebro-piel y nos explica cómo se produce esta conexión y por qué es tan importante tenerla en cuenta a la hora de alimentarnos correctamente: “imagina una autopista de doble sentido entre tus tripas, tu mente y tu piel. Así funciona el eje intestino-cerebro-piel. La microbiota intestinal produce neurotransmisores que afectan al estado de ánimo, modula la inflamación y también influye en cómo responde la piel a agresiones externas. Cuando ese eje está alterado (por estrés, tabaco, alcohol, mala alimentación o disbiosis) la piel puede inflamarse, brotar acné o perder luminosidad. Por eso, cuidar el intestino es también una forma de mimar la piel”, explica.
¿Y cómo se daña la microbiota? “Con una dieta pobre en fibra y rica en azúcares, con estrés crónico, falta de sueño y con el uso repetido de antibióticos u otros medicamentos. Cuando la microbiota intestinal se desequilibra, aumentan los procesos inflamatorios y toxinas que afectan a la piel: la apagan, la irritan, favorecen el acné o los brotes de rosácea. En cambio, una microbiota equilibrada modula la inflamación, refuerza el sistema inmunitario y mejora la respuesta de la piel ante agresiones. En casos de acné o rosácea, esto se traduce en menos brotes, menos enrojecimiento y mejor tolerancia a los tratamientos. Además, mejora el estado de ánimo, el tránsito intestinal y la absorción de nutrientes. Vamos, que cuando cuidamos a nuestras bacterias buenas… ellas también nos cuidan. Por eso en el libro le dedico un buen espacio al intestino: lo que pasa dentro, se nota fuera”, explica.
En pie de guerra contra los factores pro-envejecimiento
Según explica la farmacéutica, “el estrés crónico, el sedentarismo, el exceso de azúcar, los ultraprocesados, la falta de sueño o una mala salud intestinal aceleran el envejecimiento celular. En cambio, moverse a diario, dormir bien, reír más, comer alimentos reales combaten la inflamación silenciosa y son claves para ralentizar ese proceso. En definitiva, la inflamación crónica junto con el estrés oxidativo son como fuegos silenciosos que deterioran la piel desde dentro, pero se pueden modular comiendo más alimentos ricos en antioxidantes (frutas, verduras, especias como cúrcuma), omega 3, fibra… y evitando ultraprocesados, azúcares añadidos y grasas trans. Envejecer no se puede evitar, pero hacerlo con salud y energía sí se puede entrenar”, apostilla.
- Alimentos + inflamatorios: los que más inflamación silenciosa generan son los ultraprocesados, azúcares añadidos, harinas refinadas, grasas trans y un exceso de carnes rojas procesadas. Recuerda que una dieta proinflamatoria se traduce en más arrugas, pérdida de firmeza, acné o incluso rosácea.
- Alimentos – inflamatorios: los alimentos que apagan ese fuego interno y ayudan a que la piel esté más luminosa, hidratada y protegida son los que están en la base de la dieta mediterránea: frutas, verduras, legumbres, pescado azul, frutos secos, aceite de oliva virgen extra…
La glicación, un arma destructiva para la piel
En su libro, María José Cachafeiro menciona el proceso de la glicación como algo que perjudica a la piel. La experta nos explica qué es exactamente y cómo podemos protegernos de ella: “la glicación es un proceso por el cual el exceso de azúcar en sangre se une a las proteínas (como el colágeno o la elastina) y forma los llamados productos de glicación avanzada o AGEs. Estos AGEs rigidifican las fibras de la piel, disminuyen su elasticidad y favorecen las arrugas y la flacidez. Los AGEs son como ‘residuos’ que se forman cuando el azúcar se pega a nuestras proteínas. En la piel, esto afecta especialmente al colágeno y la elastina, haciendo que se endurezcan y pierdan flexibilidad. Imagínatelos como caramelo que rodea un muelle, se endurece e impide que el muelle continue siendo elástico. El resultado: más arrugas, menos firmeza, piel más apagada. Además, los AGEs favorecen el estrés oxidativo e inflamación. Para prevenirlo hay que tomar menos azúcares, menos fritos a altas temperaturas y más antioxidantes. Por eso en el libro los explico con detalle… y con ejemplos fáciles para saber cómo evitarlos sin volverse loco. Cocinar con mimo también es una forma de cuidar la piel”, dice la experta.
Ayuno intermitente: también bueno para la piel
“Tanto la restricción calórica como el ayuno intermitente, bien planteados, ayudan a reducir inflamación, mejorar la sensibilidad a la insulina y activar procesos de reparación celular como la autofagia. Todo esto se traduce en una piel más luminosa, menos propensa a la inflamación y con mejor regeneración. Pero no se trata de dejar de comer, sino de comer mejor y dejar descansar al cuerpo de vez en cuando”, concluye la experta.
El secreto de los centenarios de Ourense
En las llamadas Zonas Azules, las zonas del mundo con mayores tasas de longevidad, el 90% de la dieta está compuesta por alimentos de origen vegetal, mantienen un estilo de vida activo, como subir escaleras, y realizan actividad física moderada. España tiene todos los ingredientes para ser una zona azul, y Ourense, en particular, está en el punto de mira. Según datos recientes, cuenta con 87 centenarios por cada 100.000 habitantes, superando incluso a Okinawa, Japón. Actualmente, se está llevando a cabo un estudio pionero que analiza más de 100 variables, incluyendo alimentación, actividad física, calidad del agua, microbiota y factores genéticos, para entender los secretos de la longevidad en la región. Entre los hábitos comunes de los centenarios de todas estas zonas se encuentran una dieta basada en productos frescos y locales, actividad física moderada pero constante, fuerte conexión social y un entorno natural que favorece el bienestar.
TITULO: CAFE, COPA Y Documental - 1941-1945 - Los señores del Reich - Supremacía y declive,.
1941-1945 - Los señores del Reich - Supremacía y declive,.
foto / Este último episodio trata de la hegemonía nazi desde 1941 hasta su declive en 1945. Los archivos descifrados nos sumergen en el corazón de la maquinaria de guerra nazi hasta su caída, desde la mayor ofensiva del siglo XX en el este, hasta el apocalipsis de una Alemania en ruinas. Los intercambios de los amos del Reich y sus acólitos revelan más sobre el final de sus horas más oscuras.
TITULO: El escarabajo verde - Ley de la restauración de la Naturaleza II,.
Ley de la restauración de la Naturaleza II ,.
foto / El Escarabajo Verde se desplaza hasta Bruselas para hablar del forcejeo y presiones de los diferentes lobbies europeos que presionaron para que la ley de la Restauración de la Naturaleza tirara o no adelante. Por un lado, escuchamos a Ester Asín, que dirige la oficina de política europea de WWF, un lobby medioambiental a favor de la aprobación de la Ley de Restauración de la Naturaleza. Por otro lado, también damos voz al lobby agrícola y ganadero, representado por la plataforma europea Copa-Cogeca. De vuelta a Madrid, Mario Díaz, investigador del MNCN-CSIC, analiza la futura aplicación de la ley para que ésta sea un éxito. Finalmente, otro equipo del programa se desplaza hasta Marchegg, una reserva natural que se encuentra en la frontera entre Austria y Eslovaquia, y en la que WWF ha trabajado para que la naturaleza siga su curso casi sin ninguna intervención.
TITULO: Días de cine clásico - Cine - Mogambo , Miercoles - 24 - Septiembre ,.
Este Miercoles - 24 - Septiembre a las 22:00 en La 2 TVE , foto,.
Reparto ,. Clark Gable, Ava Gardner, Grace Kelly, Donald Sinden, Philip Stainton,.
Victor Marswell, uno de los mas prestigiosos cazadores del Congo, que surte de animales salvajes a los principales zoos del mundo, va a recibir en su retiro africano una visita por partida doble. Primero aparece la señorita Kelly, una hermosa aventurera que ha sido invitada a un safari por un magnate indio. Tras ella, aparecerá un aristocrático matrimonio inglés, Donald y Linda Nordley, antropólogos, que pretenden que Victor les guíe al país de los gorilas, empresa casi suicida, pero que, insospechadamente, el gran cazador esta dispuesto a afrontar.
TITULO : Un país para escucharlo - Los Suaves, punto y final a 34 años de historia del rock ,.
Este martes – 23 , 30 - Septiembre a las 23:00 por la 2 , foto,.Los Suaves, punto y final a 34 años de historia del rock,.
Los Suaves no son solamente la veterana banda de rock de Orense que lleva el sello de los hermanos Yosi y Charly Domínguez y se despide el próximo 2015 con una gira, sino un referente del "rock and roll", que es fiel a su gente y consecuente, su verdadero secreto. Con la misma honestidad con la que empezaron en 1980, esta mítica formación ha decidido poner punto y final a su carrera, después de más de tres décadas subidos a los escenarios y con la convicción de haberlo dado siempre todo.
No en vano, son una leyenda del "rock and roll"y uno de los grupos más influyentes y con más seguidores de la historia musical de España.
"Toda una vida", cuenta a Efe Charly Domínguez, así que en este momento toca una ceremonia de salida que marque el desenlace "de una historia hermosa".
La trayectoria de Los Suaves se engrandeció después de que en 1981 fuesen escogidos para ser los teloneros en La Coruña de Los Ramones.
Fue por esas fechas cuando los gallegos empezaron a utilizar un gato como símbolo, a imagen y semejanza del águila que el famoso grupo "punk"utilizaba en su emblema.
En 1999 volvieron a ser seleccionados como teloneros, en esta ocasión, de una importante banda internacional de rock, The Rolling Stones, con motivo del concierto que ofrecieron en Santiago de Compostela.
Sendos acontecimientos se inscriben en la historia del grupo comandado por los polifacéticos hermanos Domínguez, Yosi (voz, guitarra y armónica), un poeta; y Charly (bajo), a los que se sumarían después Alberto Cereijo y Fernando Calvo (guitarras y coros) y Tino Mojón (batería y percusión).
Los Suaves acumulan en su carrera más de dos millones de discos vendidos y un millar de conciertos en directo, además de multitud de premios y reconocimientos, tales como tener una plaza propia, plaza de Los Suaves, en su ciudad natal, Orense.
Es el suyo un éxito inimaginable, pero alcanzado pese a renunciar a moverse de Orense.
Como aportación de Los Suaves quedan los cerca de 150 temas editados en sus once discos en estudio, entre los que destaca "Santa compaña"(1994), que fue disco de platino; cuatro discos en directo, DVD con giras, documentales y conciertos exclusivos y álbumes recopilatorios.
Entre su legado, piezas míticas cargadas de esencia como "Dolores se llamaba Lola", "Palabras para Julia", "Malas noticias", "No puedo dejar el rock"o "No le grites", letras todas ellas que han sido entonadas una generación tras otra.
Lo explica el propio Charly: "Incluso gente joven que no nos conocía empezó a escuchar nuestras canciones gracias a temas como 'No le grites', que condena la violencia verbal hacia la mujer".
Fieles a su estética, Los Suaves apenas han cambiado de "look"en todos estos años. Continúan con sus vaqueros, mostachos, chupas y pelo largo. Y también mantienen en su atuendo algún signo distintivo del famoso gato.
Con un periplo tan largo y fructífero, pueden presumir incluso de su documental, "Viaje al fin de la noche", protagonizado por ellos y que muestra "momentos muy emotivos", desde su primer local de ensayo hasta reflexiones en las que confiesan que nunca pensaron que iban a llegar tan alto.
La editorial Xerais ha publicado este mismo año un libro titulado "Los Suaves. Mi casa es el rock 'n' roll", un trabajo escrito por Javier Domínguez, que hace un repaso por los momentos claves de la historia del grupo.
Sin desvelar si su último disco, "Adiós, adiós", era una premonición, Los Suaves cierran su ciclo con el objetivo de dejar paso a las nuevas propuestas y "tras haberse dejado el pellejo". Prueba de ello son sus fieles seguidores, que se desplazan desde cualquier lugar de España con una única razón: verlos actuar.

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