martes, 13 de noviembre de 2018

El incendio de Paradise, el más mortal de la historia de California con al menos 42 muertos y 200 desaparecidos,./ SEMAFORO NUTRICIONAL,.

TITULO: El incendio de Paradise, el más mortal de la historia de California con al menos 42 muertos y 200 desaparecidos,.

 El incendio de Paradise, el más mortal de la historia de California con al menos 42 muertos y 200 desaparecidos,.

El fuego al norte de Sacramento es también el que más casas ha destruido. Los bomberos luchan para salvar mansiones en Malibú, donde se han hallado dos cadáveres,.

Resultat d'imatges de incendio california fotos.

El incendio que arrasó el viernes y el sábado la localidad de Paradise, en el norte de California, es el más mortal de la historia del Estado desde que hay registros. En la búsqueda entre los escombros de la ciudad calcinada, fueron hallados entre el domingo y el lunes 19 cadáveres, lo que eleva la cifra provisional a 42. El incendio más mortal del que había registros se produjo en 1933. La búsqueda no ha terminado. Cinco días después de comenzar el incendio, todavía hay 200 personas que están siendo buscadas por sus familiares y constan como desaparecidas.
El fuego ha arrasado ya 45.000 hectáreas y ha destruido 6.700 construcciones, la gran mayoría viviendas. La ciudad de Paradise (26.000 habitantes) ha quedado arrasada. Decenas de miles de personas permanecen bajo orden de evacuación obligatoria. El Camp Fire es, además de los muertos, el incendio que ha provocado más destrucción material de la historia de California.
Los primeros cadáveres identificados tenían entre 48 y 77 años, según información del sheriff. El patrón que se puede intuir en la tragedia de Paradise se parece al de la tragedia de Santa Rosa, el año pasado, cuando 22 personas murieron en otro incendio de características similares en una zona urbanizada en medio de la naturaleza. En aquella ocasión, la mayoría de las víctimas fueron personas mayores que no pudieron escapar a tiempo.
El lunes por la noche, las últimas cifras de los bomberos indicaban que estaba controlado en un 30% después de cuatro días ardiendo. Las labores se realizaban en medio de un pesimismo general porque el principal factor causante de estos incendios, los vientos fuertes y secos del desierto, se reavivaron el domingo y pueden durar hasta el martes. Estos vientos son un fenómeno natural habitual en octubre y noviembre en California. Se llaman vientos de Santa Ana en el sur y vientos del diablo en el norte. Secan todo a su paso y hacen que las pavesas vuelen kilómetros y expandan el fuego a toda velocidad. De los muertos en Paradise, cinco fueron hallados carbonizados en sus coches.
El llamado Woolsey Fire consume las montañas de Santa Mónica y ha obligado a evacuar por completo algunos de los pueblos más privilegiados de Estados Unidos, como Malibú y Calabasas.
Los vientos dieron un respiro el sábado, que permitió a los equipos de emergencia rociar con retardante zonas clave del perímetro del incendio en previsión de que las condiciones fueran a empeorar en cuestión de horas. Así fue. El viento volvió a soplar desde el domingo. El fuego había consumido hasta el lunes 36.000 hectáreas de montañas y cañones llenos de mansiones y ranchos.
El incendio de Paradise, el más mortal de la historia de California con al menos 42 muertos y 200 desaparecidos
Al menos 370 casas han sido destruidas. Es una estimación preliminar, porque los bomberos no han podido aún acceder a algunas zonas. El fuego solo está controlado en un 30% y los fuertes vientos hacen que la prioridad absoluta sea contener su expansión y salvar vidas. Solo a última hora del lunes empezaron a levantarse las restricciones en algunas localidades para que la gente pudiera volver a sus casas, pero no en el centro de las montañas.
Los bomberos advirtieron el domingo de que estas no son condiciones habituales de un incendio. Puede cambiar en cualquier momento. Se calcula que 5.700 casas están amenazadas por el Woolsey Fire, entre ellas las mansiones de muchos famosos del mundo del espectáculo. El viernes, el fuego destruyó un rancho que sirve de escenario para películas del oeste desde 1927 y recientemente fue utilizado para la serie Westworld. En los lugares donde han podido acceder las televisiones locales se ven mansiones ardiendo una detrás de otra a toda velocidad. Los residentes de esas zonas llevan cuatro días de angustiosa incertidumbre sobre el daño real que ha hecho el fuego en esas montañas.
Desde finales de 2017, California se ha dado cuenta de que los incendios se han hecho cada vez mayores y más destructivos. Los fuegos baten récords en pocos meses. El gobernador del Estado, Jerry Brown, llamó a esta situación “la nueva normalidad” el pasado diciembre. El domingo quiso matizarse y dijo que era “la nueva anormalidad”, que atribuye a que las temporadas de calor son cada vez más calurosas y los vientos de otoño cada vez más fuertes.
El consenso científico es que California está sufriendo las consecuencias del cambio climático pero más a largo plazo. Estos fuegos se producen después de que hubiera cinco años de grave sequía, seguidos por un año muy húmedo, que dejaron el campo lleno de combustible de matorral, además de miles de árboles muertos. El campo de California es una pira lista para arder en cualquier momento, a lo que se suma la sequedad extrema e inusual, más la actividad humana en zonas rurales, donde las urbanizaciones se extienden por la naturaleza e incrementan el riesgo de ignición por accidente.

 TITULO: SEMAFORO NUTRICIONAL,.

¿Sabes qué es el semáforo nutricional? / fotos.

Quizá hayas observado en la etiqueta de algunos alimentos unos valores en color verde, amarillo y naranja. Es el semáforo nutricional, un sistema ideado en Gran Bretaña para poder entender el valor nutritivo de los alimentos de un vistazo.

Esta etiqueta te proporciona información sobre el contenido energético de un alimento, es decir sus calorías, y sobre nutrientes como azúcar, grasas totales, grasas saturadas y sal.

Cómo funciona el semáforo nutricional

La etiqueta muestra la cantidad de cada uno de ellos que te aporta una ración de ese alimento, y también un valor expresado en porcentaje, que te indica lo que representa en comparación con la cantidad recomendada para un día.
Y es que saber que un alimento aporta 4 g de sal no resulta muy útil si no nos dicen si eso, en realidad, es poco o mucho –en este caso, por ejemplo, la OMS recomienda no tomar más de 5 g al día–.
Por eso, a diferencia de las etiquetas convencionales, en el semáforo nutricional cada valor está enmarcado en un cuadro vistoso de color naranja, amarillo o verde. Estos colores sirven precisamente para saber si esas cantidades son altas, medias o bajas, respectivamente.

Qué te dice cada color

Fíjate en la información que te aporta cada color:

Ámbar

Si un nutriente, por ejemplo el azúcar, está en este color, quiere decir que el alimento contiene una cantidad más alta de azúcar de la recomendada.
Esta información es muy importante para las personas que sufren algún trastorno de salud y deben evitar un tipo de nutriente en particular.
  • Por ejemplo, alguien con hipertensión puede mirar la etiqueta de un alimento y si ve que el parámetro de la sal está en un cuadradito naranja, ya sabe automáticamente que no es aconsejable que lo consuma o que solo debería hacerlo muy de vez en cuando.
Debes moderar su consumo aunque no tengas problemas de salud
  • Pero incluso aunque no tengas ningún problema de salud, deberías prestar atención a esta información, ya que medidas de prevención como no abusar de la sal, las grasas o el azúcar reducen el riesgo de sufrir muchos trastornos que pueden comprometer tu salud.

Amarillo

Informa de que hay un contenido medio de determinado nutriente. Conviene estar atento también a este color, ya que si tomas muchos alimentos que aportan ese nutriente en cantidad media, puedes acabar pasándote.
  • Por ejemplo, si tomas muchos alimentos marcados con las grasas saturadas en amarillo, es muy probable que te excedas. Y este tipo de grasas pueden aumentar tus valores de colesterol y triglicéridos en sangre, lo que supone un mayor riesgo cardiovascular.

Verde

Este color indica un contenido bajo de un nutriente, por lo que debes buscar preferentemente el verde en aquellas sustancias cuyo consumo conviene reducir al máximo, como grasas, sal, azúcar...
El contenido es bajo pero tampoco debes "pasarte"
Sin embargo, eso no te da “carta blanca” para consumirlos en grandes cantidades.
  • Es decir, si estás a dieta, te conviene elegir los alimentos que tengan el valor de las calorías en verde, pero eso no significa que puedas tomarlos sin límite, ya que algunos productos bajos en calorías contienen otras sustancias o condimentos que no son beneficiosos y que los utilizan para potenciar el sabor.
  • Recuerda que las comidas caseras preparadas con alimentos frescos siempre son mucho más saludables y bajas en calorías que las precocinadas o los productos envasados.

Por qué no hay rojo

Aunque existen algunas versiones de semáforo nutricional en las que puedes ver que el naranja (contenido alto) es sustituido por el rojo, la mayoría no incluye este color porque, de entrada, se podría decir que no existen alimentos prohibidos, sino que su consumo debe ser limitado o restringido.
No hay alimentos prohibidos pero algunos los debes tomar de forma muy puntual
El objetivo de este etiquetado no es que descartes los alimentos que tienen algún valor en amarillo o naranja, sino que elijas los alimentos que más te convengan en función de tu salud. Aunque como hemos dicho, también puede tener una función preventiva., etc.


CAFE BAR LOS FAROLES - COCINA - Huevos fritos con judiones al ajo y panceta curada,./ Futuro incierto de la nieve en Pirineos ,.

TITULO: CAFE BAR LOS FAROLES - COCINA - Huevos fritos con judiones al ajo y  panceta curada,.

CAFE BAR LOS FAROLES - COCINA - Huevos fritos con judiones al ajo y  panceta curada, fotos.

Huevos fritos con judiones al ajo y  panceta curada,.

Las claves

    Resultat d'imatges de Huevos fritos con judiones al ajo y  panceta curada
  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 9

Resultat d'imatges de CAFE BAR LOS FAROLESINGREDIENTES PRINCIPALES

  • 240 g de judiones
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 dientes de ajo
  • 4 Huevos
  • Pimentón dulce
  • 150 g de panceta curada no salada
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, debemos dejar los judiones en remojo durante 8 horas.

A continuación, ponemos una olla al fuego con agua, los judiones, el laurel, la cebolla pelada entera, la cabeza de ajos entera y sin pelar y los granos de pimienta. Dejamos cocinar unos 90 minutos, hasta que los judiones hayan ablandado, y retiramos del fuego. Reservamos el agua solo con los judiones.

Por otro lado, pelamos los cuatro dientes de ajo y los machacamos en un mortero. A continuación, los rehogamos en una olla con un chorro de aceite.

Cuando comiencen a coger color, añadimos los judiones con parte del caldo. Salteamos.

Por último, freímos los huevos en una sartén con aceite y cocinamos la panceta en la plancha.

Emplatamos poniendo a un lado un filete de panceta y un huevo y en el centro los judiones. Terminamos espolvoreando pimentón.

TITULO:  Futuro incierto de la nieve en Pirineos ,.

Nieve reciclada: Presente y futuro de las estaciones de esquí / fotos.

Todos los años por estas fechas las estaciones de esquí tienen el mismo problema, encontrar el momento propicio para poder iniciar la temporada de invierno. Hoy en día las estaciones observan los partes meteorológicos y dan una fecha de apertura, que normalmente siempre se acaba adelantando o atrasando puesto que el tiempo es totalmente incierto.
Es por esto que muchas estaciones europeas comienzan a buscar alternativas a simplemente esperar a que les caiga suficiente nieve para abrir, una de ellas es el uso de la nieve reciclada.
Esta nueva técnica consiste en conservar grandes cantidades de nieve bajo unas lonas especiales o tapar la nieve con serrín y paja. Esto da como resultado que a pesar de las altas temperaturas del verano, aproximadamente el 70% de la nieve almacenada se conserve en perfecto estado.

El mejor ejemplo lo encontramos en la estación de esquí austríaca de Kitzbühel, que el pasado fin de semana logró abrir sus instalaciones reutilizando la nieve que ha conservado desde finales del invierno pasado.
Tras este espectacular resultado ya son muchas las estaciones que van a empezar a utilizar esta técnica de cara a la temporada invernal del 2019/20.

Hay atardeceres que deben ser contados,./ El periodista Daniel González publica su primera novela “En el fondo del Vaso,.

TITULO: Hay atardeceres que deben ser contados,.

Si vas a fotografiar los atardeceres de verano, hazlo bien, foto.

Consejos que hay que tener en cuenta para capturar la foto ideal a esta hora del día,.

No hay momento más proclive al misticismo que cuando el sol desaparece detrás del horizonte. Los típicos colores cálidos del final del día se los debemos a la dispersión de la luz en la atmósfera, provocada por la menor altura del astro en el horizonte, y convierten al sol en un objeto de deseo de las instantáneas veraniegas.
Escarlata O'Hara pronunció el famoso juramento de que nunca volvería a pasar hambre durante el ocaso. Artistas como William Turner, un especialista en captar la atmósfera crepuscular, plasmaron con frecuencia ese momento del día. Y desde la invención de las cámaras, son muchos los que intentan atrapar la emoción del atardecer en una foto. 
Tal fascinación provocan los atardeceres que es difícil lograr una imagen más o menos original. Como ejemplo, estas dos obras de la artista Penelope Umbrico (una con retratos del ocaso y otra con imágenes del Sol) creadas a partir de centenares de fotos recopiladas en Flickr, que ponen en evidencia que todas son prácticamente idénticas.
Pero si planificamos un poco la foto, tenemos algo de paciencia, inspiración y un golpe de suerte, no es imposible captar una imagen que, además de ser espectacular, tenga algo que la haga especial. Estos son los principales aspectos que hay que tener en cuenta para captar la madre de todas las fotos de atardeceres.
1. Piensa dónde vas a hacer la foto. Existen numerosas aplicaciones para teléfonos móviles que, en función de nuestra ubicación, indican el punto exacto en el que se pondrá el sol y a qué hora. También es posible calcular la duración del ocaso (el momento anterior a la puesta de sol) y del crepúsculo (el instante en el que el sol ya se ha ocultado pero seguimos recibiendo luz).
El problema de estas aplicaciones es que, por alguna extraña razón, suelen ser más o menos caras. Una de las mejores, The Photographer Ephemeris, cuesta 9 euros para iPhone. Aunque en Android su precio baja misteriosamente hasta los 3,74 euros. Afortunadamente también existe una versión gratuita para ordenador accesible desde el navegador.
En cualquier caso, con app o sin ella, saber el punto por el que se pondrá el sol es clave. Durante el ocaso las cosas suceden muy deprisa. La luz va cambiando a gran velocidad y antes de lo que pensamos el sol ya se ha puesto. Así que lo mejor es llegar con tiempo al lugar en el que vamos a tomar la imagen y buscar el mejor punto de vista.

TITULO: El periodista Daniel González publica su primera novela “En el fondo del Vaso,.

fotos /  Desde niño, Daniel González tenía claro que quería ser escritor. “Me metí a periodista porque no había una carrera dónde te enseñasen a ser escritor.” Además de aprender a escribir, su trabajo como periodista le ha ayudado a recopilar anécdotas que se incluyen en la trama de su primer libro: “En el fondo del vaso”.
La novela parte de dos relatos, que escribió en 2010 y hablaban de dos personas que se encuentran todas las tardes en el mismo bar. “De esos dos relatos surgió la idea de hacer algo más grande”.
Cuando Rubén Alday se anima a hablarle, ella no aparece porque ha sido asesinada
Resultat d'imatges de en el fondo del vasoAunque la inspiración no le llegó hasta 2012, cuando leyó la biografía del Celedón de Oro Satur García en la que cuenta como estuvo atrapado en las garras del alcohol y cómo salió de ello. “Fue un poco la inspiración para darme cuenta de que uno de esos personajes tenía que vivir una experiencia similar. El chico que estaba bebiendo tenía que encontrar un motivo para darse cuenta que ese no era el camino. Así surge el personaje de Rubén Alday, un escritor en horas bajas que lleva dos años aferrado a la bebida y que desde hace más o menos un año se encuentra con la misma chica todas las tardes en el bar“.
La chica a la que llega a considerar su musa, está leyendo, se toma dos copas y se marcha. El día que toma la decisión de hablar con ella no aparece. Al día siguiente descubre por la prensa que ella no acudió porque había sido asesinada en su piso. Entonces recupera su olfato y empeño y empieza a investigar quién ha podido ser el asesino de la chica.
El lector se va a encontrar una Vitoria muy cercana
La novela está ambientada en Vitoria. “El lector se va a encontrar una Vitoria muy cercana, no estamos hablando de escenarios muy turísticos pero sí del barrio de Coronación, de Adurza, el parque del Prado, esos rincones que recorremos día a día y que no nos damos cuenta de la magia literaria que tienen y que son el escenario perfecto para estas historias”.
El libro podría considerarse una novela negra pero también tiene un punto de novela de autoayuda “Vamos a ver al personaje partir con un problema tremendo, el alcoholismo, tener unas recaídas terribles, pero también sobreponerse y luchar y pelear contra la adversidad porque ha encontrado una razón para vivir. Te hace pensar en una frase “No te encierres en el pasado, vive tu presente y prepara tu futuro” La obra se resume en eso: “no te puedes encerrar en el pasado y menos refugiar en el fondo del vaso”.
En cuánto a la portada, se trata de una acuarela hecha por un artista vitoriano, el arquitecto Iñaki Baranda. Es una reproducción de un fragmento del cuadro “El bebedor de absentas” de Víctor Oliva, que tiene un significado especial dentro de la novela.
El escritor Ramón Pizarro de Hoyos será el encargado junto al autor de presentar el libro el lunes 27 de noviembre a las 19:30 en la Casa de Cultura Ignacio Aldecoa. Allí se podrá adquirir el libro en formato papel. La novela también está ya disponible en las librería vitorianas y en plataformas como Amazon, la Casa del Libro y Google Books.
  • Daniel González
Daniel González ha trabajado siete años para la edición alavesa de El Correo y desde hace unos meses colabora con la delegación del País Vasco de la Agencia EFE. Su trabajo como periodista se complementa con su faceta literaria. Es autor del relato «Chica de rotonda», que ganó en 2011 el concurso de relatos Déjame que te cuente, organizado por el Ayuntamiento de Vitoria; y en 2016 recibió el primer premio del II Concurso de Nanorrelatos organizado por la Red de Bibliotecas Municipales de Vitoria en la categoría de castellano.
“En el fondo del vaso“, su primera novela, resultó finalista del XI Certamen Nacional de Novela Corta para Jóvenes Escritores Valentín García Yebra organizado por la Fundación Siglo Futuro.
  • Gana un ejemplar firmado de “En El Fondo del Vaso”
Daniel González regala dos ejemplares firmados a nuestros lectores. El libro se sorteará entre todos los que, antes de las 15:00 del lunes 27 de noviembre, respondan en este artículo a la siguiente pregunta: ¿Cómo se llama el personaje principal del libro?,.


A Crush, la pasta te aplasta - Entrevista a -La poesía «serena y sutil» de Basilio Sánchez le otorga el Loewe ,./ PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA -Vino, jazz y flamenco ,./ Trastos y tesoros - CANAL EXTREMADURA -Feria de empleo para los recién titulados,.

TITULO : A Crush, la pasta te aplasta - Entrevista a - La poesía «serena y sutil» de Basilio Sánchez le otorga el Loewe,.
 

 El viernes -16- Noviembre a las 22:00 por La 1, foto.

La poesía «serena y sutil» de Basilio Sánchez le otorga el Loewe,.

Imagen de archivo del poeta Basilio Sánchez./R.C.
Imagen de archivo del poeta Basilio Sánchez.

«Vivimos en una sociedad muy pulcra en lo material pero pobre en lo espiritual», lamenta el ganador de la XXXI edición del galardón,.


El médico cacereño Basilio Sánchez es el ganador del premio Loewe de poesía, que falló este martes su XXXI edición. Se lo adjudicó gracias al poemario 'He heredado un nogal sobre la tumba de los reyes', un «autorretrato crítico» que «destila aliento místico en tiempo de penurias». Con él convenció al exigente jurado del veterano galardón, que con sus 25.000 euros de 'bolsa' es el de mayor dotación en el ámbito privado. A esta convocatoria se presentaron 868 participantes de 34 países. El jurado optó por declarar desierto el premio a la Creación Joven, dotado con 8.000 euros.
El jurado valoró «la indagación y revalorización de la tradición clásica» del poemario ganador en el que Sánchez «busca nuevos registros, sonidos y significados». «Es el poemario de un artesano de la palabra, no de un iluminado», destacó. «Está escrito con una austeridad no exenta de sensualidad», y «revela una poética sutil, serena y sin estridencias», según aseguró Piedad Bonnett, vocal del jurado que presidió Víctor García de la Concha. También fueron vocales Francisco Brines, José Manuel Caballero Bonald, Ben Clark, Antonio colinas, Soledad Puértolas, Aurora Ejido Jaime si les y Luis Antonio de Villena.
En su acta presentaron al libro ganador como «algo insólito», lo que constituye «la gran novedad de una obra que da cuenta de un poeta en pleno dominio de sus facultades, que hablará tanto a lectores adultos, jóvenes. «Es un libro que reafirma la poesía como un acto de fe y un camino de vuelta a lo esencial», agregó Bonnett.
«Es una meditación, el libro de horas de un contemplativo o el breviario de un paseante solitario» apunta el satisfecho autor. Destaca como sus poemas son una celebración de la naturaleza «ahora que vivimos en una sociedad muy pulcra en lo material pero pobre en lo espiritual». «Es la visión de quien toma conciencia de la realidad en la que vive y se rebela a través de la poesía y la belleza», explicaba el feliz autor extremeño.
Médico intensivista, responsable de la UCI del Hospital de San Pedro de Alcántara, Basilio Sánchez (Cáceres, 1958) entiende la poesía como «verdad y belleza relacionada con lo más íntimo». Tiene una larga trayectoria poética que ha alternado son su profesión. «Es el médico quien está en contacto con el sufrimiento y se abre a la poesía, que es una manera de humanizarse», dice este facultativo en activo, jefe de servicio de la UCI y que sigue haciendo guardias, una obligación de la que se exime a los médicos de más de 55 años.
«Intento ser buen médico y buen poeta», asegura Sábchez, que ha publicado casi una docena poemarios desde que fue reconocido en 1983 con un accésit del premio Adonáis. Entre su títulos figuran 'Esperando las noticias del agua', 'Cristalizaciones', 'Las estaciones lentas, 'Entre una sombra y otra' o 'El cielo de la cosas'. También fue finalista del premio Jaime Gil de Biedma en dos ocasiones (1995 y 2003) y ganador del premio de poesía de la Fundación Unicaja y del TIFLOS.
La Fundación Loewe convoca desde 1987 su Premio Internacional de Poesía «con el fin de impulsar la calidad en la creación poética en lengua castellana». Convoca también cada año el Premio a la Creación Joven para un autor menor de 30 años, que de nuevo ha quedado desierto. Los libros premiados son publicados dentro de la Colección Visor de Poesía. De los casi 900 poemarios presentados este año, un 20 porciento procedían de Hispanoamérica, con Argentina, México y Colombia como los países con mayor índice de participación. En España, las provincias con más obras presentadas fueron Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla. Un 15 por ciento de los autores son menores de 30 años.

  
 TITULO : PUERTA CON PUERTA CANAL EXTREMADURA - Vino, jazz y flamenco ,.

Vino, jazz y flamenco,.

Cena en el Zurbarán, de pie, Ferrer, Cortés y Pilar; sentados, Toni, Barrero, Reynolds y Brito. :: E.R./
Cena en el Zurbarán, de pie, Ferrer, Cortés y Pilar; sentados, Toni, Barrero, Reynolds y Brito. /  foto,.

Crónica de una cena en Badajoz hablando de constancia y proyectos,.


Hace una semana, estuve en la cena que organiza Juan Barrero con motivo de la cata solidaria que su empresa, La Bodega de Santa Marina, prepara cada año en Badajoz. En el gran salón del hotel Zurbarán, estaban presentes 159 bodegueros, hosteleros y personas relacionadas con el mundo del vino.
En la mesa, coincidí con Juan Barrero y Toni, su señora. También cenaban a mi lado Pepe Cortés y Jesús Ferrer, es decir, las almas gemelas que impulsan esa iniciativa singular llamada Jazz y Vinos. Jesús Reynolds, presidente del Banco de Alimentos en Badajoz, y Manuel Brito, secretario de esta fundación solidaria, ocupaban otros lugares en la mesa, que se cerraba con la presencia de Pilar Andújar, cuya academia de danza amenizó la velada.
Detalles que me parecieron significativos: el año pasado, Juan Barrero vendió 700.000 botellas de vino y en 2018, llegará a las 810.000. Estas cifras lo convierten en uno de los principales distribuidores de España. Al tiempo, le exigen innovación en las instalaciones. Por ello, ha inaugurado un nuevo almacén de 3.000 metros cuadrados con sala de catas. Tras 35 años de esfuerzo comercial, su empresa da empleo a 18 enólogos y someliers. Todo ello guiado por una frase que recordó y que escuchó al dueño del restaurante Txistu de Madrid: «Nada sustituye a la constancia, ni tan siquiera la inteligencia y la formación. La constancia y la decisión lo conquistan todo», frase que viene a ser la misma que guiaba a Camilo José Cela: «Quien resiste, gana». La empresa de Juan Barrero hace las cartas de vinos de 300 restaurantes de la región, muchos de cuyos dueños estaban presentes, y ha extendido su red comercial a Cáceres.
Al hablar de sus nuevas instalaciones, comentamos la necesidad de conservar bien el vino, una de las asignaturas pendientes de las grandes superficies. Hablamos de bodegueros que, cuando descubren botellas suyas mal conservadas, las compran para que ningún cliente se las lleve y se sienta defraudado. Esto hicieron Fernando Toribio (Viña Puebla), en un almacén de Cáceres, y el dueño de bodegas Torres en un restaurante de Badajoz, donde compró tres botellas de sus vinos y fue derramando el contenido de las copas en un macetero, todo con tal de mantener el prestigio.
Jesús Reynolds explicaba que el Banco de Alimentos atiende en Badajoz a 16.000 personas y se suscitó un tema que me interesa: la positiva y creciente dinámica participativa que se nota en Badajoz, comparando con otras ciudades de la región, una sociedad civil pacense que me parece ejemplarmente activa. Reynolds y otros comensales argumentaron que se trata de un movimiento interesante, pero bastante reciente, algo tan nuevo como admirable.
Avanzaba la noche. Juan Barrero confesaba que en su casa no existe la palabra no. Pepe Alba nos contaba sus proyectos con jamón. Pilar Andújar detallaba que imparte una día a la semana flamenco terapéutico en la Asociación contra el Cáncer porque el movimiento del brazo en el baile flamenco es bueno para combatir determinados ganglios.
Los 159 invitados aplaudían, con cada cambio de vino extremeño (Habla, Carlos Plaza, Alius, Coloma), las coreografías de Pilar Andújar, muy contemporáneas, con una magnífica fusión del flamenco y el jazz y una maestría sorprendente en los bailarines (Diego, hijo de Pilar, Raquel, Lorena y Lucía). La propia Pilar, que llegó a actuar en el Gran Teatro de Cáceres con la Paquera de Jerez, la Niña de la Puebla y Juanito Valderrama, cerró la cena con unas sevillanas a ritmo de blues. Constancia y decisión en la sala y en el escenario.

Resultat d'imatges de Feria de empleo para los recién titulados,.Feria de empleo para los recién titulados,.

Presentación de la feria de empleo y emprendimiento. / foto.

La tercera edición de la Feria 'LinkEM', organizada por la UEx y patrocinada por Ibercaja y la Fundación CB, tiene como finalidad facilitar el acceso al empleo de los estudiantes egresados y crear oportunidades. Comenzará esta semana, hasta el 4 de diciembre, en Cáceres y Badajoz.