Magnus
Carlsen, jugador noruego que hoy cumple 28 años, se ha alzado con el
título mundial por cuarta vez, reservándose un lugar de honor en el
olimpo del ajedrez. En su pugna por revalidar el trono se ha topado con
la horma de su zapato, el estadounidense de 26 años Fabiano Caruana, con
quien compartió fábrica (aunque no coetáneamente), la del Magic
Extremadura de Mérida.
Eran, por entonces, dos
prepúberes barbilampiños tocados por la varita de un talento innato que
Extremadura vio florecer hace más de una década. Uno de ellos caucásico,
de rasgos escandinavos, con un pelo áureo que premonizaba un futuro
dorado. El otro, el prototipo de un 'pitagorín': larguirucho, con gafas y
una pelusilla incipiente en el bigote. Ambos eran diamantes en bruto
que pasaron por las manos de la orfebrería ajedrecística de la región.
Durante
dos semanas han protagonizado una trepidante pugna por el título que se
ha decidido en el desempate tras doce tablas. Un desenlace que ha
encumbrado el nivel de los dos contendientes, pero que ha generado
críticas de mitos como Garry Karparov y Vladimir Kramnik, que acusan a
Carlsen de llevar el torneo a su terreno predilecto, las rápidas, donde
barrió a Caruana. «Tienen derecho a decir esas estupideces», respondía
el noruego a las apreciaciones de dos leyendas, demostrando una
personalidad que ya dejó su impronta en la capital regional. «Siendo un
niño, cuando le estrechabas la mano te apretaba hacia abajo y cabeceaba
como si fuera Donald Trump. Me recordaba a un saludo muy prusiano. Era
un chaval muy peculiar y duro». Así lo describe Juan Antonio Montero,
presidente del Magic Extremadura.
Los albores de dos figuras
Montero
cuenta que Carlsen era un chico con un coeficiente intelectual muy
alto, una característica que le provocó problemas de adaptación en su
colegio en Noruega, incomprendido por sus compañeros. Su padre apostó
por focalizar sus grandes capacidades en el ajedrez, que fue
perfeccionando por todo el mundo. De esa manera recaló en la ciudad
emeritense en noviembre de 2004. Era un niño particular, muy tímido e
introvertido, pero el tablero era su hábitat natural y se transformaba.
«Cuando lo dejabas en su elemento era portentoso», explica Montero.
La embrionaria promesa nórdica ofreció por aquellas fechas una partida
simultánea de exhibición en la Asamblea de Extremadura. En un momento en
el que la nutrición no estaba en boga, él irrumpió con un zumo de
naranja y frutos secos como combustible. «Le imprimió una velocidad
endiablada que no habíamos visto, parecía que se lo tomaba como una
prueba de resistencia».
Se fue forjando un nombre pese a su corta
edad. Los jugadores de la élite empezaban a tenerlo en cuenta y en
algunos duelos le ofrecían tablas, algo que para una promesa en ciernes
suponía una gran oportunidad. «Siempre las rechazaba y perdía, pero le
daba igual, al día siguiente lo volvía a hacer. Una vez terminó llorando
de impotencia», relata. Su horizonte estaba más allá de las piezas del
rival, «competía con él mismo para llegar a metas muy altas».
Pocos
días después se marchó a Lugo con el equipo de División de Honor
nacional del Magic para jugar el Campeonato de España. Viajaron en coche
y en las paradas de descanso, durante el trayecto, «mientras los
extremeños nos resguardábamos del frío en una cafetería, él y su padre
se quedaban fuera haciendo ejercicios de gimnasia». Huía de espacios de
fumadores y, por entonces, en los bares era una práctica habitual que
detestaba, narra el presidente del Magic. Para el ajedrecista noruego,
su paso por Extremadura supuso una oportunidad de enfrentarse a los
mejores en una liga española con gran pedigrí. Su presencia despertó
mucho interés mediático aunque, según Juan Antonio Montero, «lo pasaba
mal en las ruedas de prensa», como le ocurrió en una ocasión en el
Ayuntamiento de Mérida: «Movía compulsivamente una pierna y apretaba las
manos».
La eclosión de Caruana ha sorprendido más a Montero. «Su
trayectoria ha sido más lenta, no nos esperábamos que fuera a ser el
retador de Carlsen». El jugador estadounidense fichó por el Magic con 16
años y su paso por Extremadura se repartió en dos etapas, entre 2009 y
2010. Dejó un recuerdo indeleble en el Campeonato de España, donde fue
el único jugador que venció en el encuentro decisivo, quedando el resto
de partidas en tablas. Actualmente se ha convertido para EE UU en el
sucesor natural de Bobby Fischer, que fue capaz de desafiar la
supremacía soviética en los años 70, trasladando la Guerra Fría del mapa
geoestratégico al tablero. «Carlsen es un genio y Caruana un gran
talento», resume Montero.
TITULO: Ven a cenar conmigo - Miriam Rodríguez,.
Miriam Rodríguez - fotos,.
Miriam Rodríguez Gallego (
Pontedeume,
La Coruña;
30 de septiembre de
1996)
1 es una cantante y compositora española. Saltó a la fama gracias a su participación en el concurso musical de
Televisión Española Operación Triunfo. A partir de ese momento, firmó con la discográfica
Universal e inició su carrera musical componiendo e interpretando «Hay algo en mí», canción promocional de la serie
Vis a vis en su salto a
FOX España, en la que más adelante realizaría un cameo. Su segundo sencillo fue «NO!», junto a
Pablo López, y su
álbum debut, «Cicatrices», fue publicado el 23 de noviembre de 2018
.
Biografía
Es hija de Ramón y Marité, y tiene un hermano mayor, Efrén.
3 Estudió
bachillerato de
Artes escénicas en
Ferrol y posteriormente se trasladó a
Madrid para continuar sus estudios de arte dramático e interpretación.
4
Carrera musical
Empezó cantando en bodas y dando pequeños conciertos en salas y bares de Galicia.
5 También participó en la serie de la televisión gallega
Serramoura.
6 En 2013, con 17 años, ganó el concurso Canta Ferrol.
7 También participó en el musical Vivan los niños y en concursos como Talentos Almeda y el Festival de la canción de Xalleira.
5 En 2016 publicó su primer sencillo
Me cansé de esperar, que realizó junto al actor
Chechu Salgado.
6
Operación Triunfo
En octubre de 2017 se dio a conocer que era una de los 18 seleccionados para entrar a la Academia de
Operación Triunfo.
8 El 23 de octubre de 2017 pisó por primera vez el escenario de Operación Triunfo, interpretando el tema «
No te pude retener» de
Vanesa Martín.
Dicha actuación la permitió ser una de las 16 concursantes que entraban
a formar parte de la novena edición del talent musical.
9
Entre sus actuaciones más importantes destacaron «
Runnin'» de
Naughty Boy y
Beyoncé que cantó junto a
Agoney en la gala 1,
10 «
I Wanna dance With Somebody» de
Whitney Houston que cantó en la gala 8,
11 y «
What About Us» de
Pink, tema que la clasificó para la final del concurso en la gala 11.
12
13
Durante el transcurso del programa, la gallega estuvo propuesta
para abandonar la academia en diversas ocasiones. La primera fue en la
gala 4, donde cantó «
La media vuelta» de
Luis Miguel.
14 También en la siguiente gala fue una de las 4 concursantes propuestas para la expulsión, esta vez junto a su compañero de dúo
Luis Cepeda, con el que cantó «
Estoy hecho pedacitos de ti» de
Antonio Orozco.
15 En la gala 6 volvió a no convencer al jurado con su interpretación del tema «
Que te quería» de
La Quinta Estación.
16 Su última nominación fue en la gala 9, en la que cantó «
Dramas y comedias» de
Fangoria.
17
A pesar de ello, Miriam nunca estuvo expuesta a la expulsión por parte
del público, pues tanto sus profesores como sus compañeros la salvaron
en todas las ocasiones.
En la gala 11, Miriam se clasificó para la final del programa después de interpretar «
País Tropical» junto a todos sus compañeros, «
Cuando duermes» de
Cómplices junto a
Alfred García, y «
What About Us» de
Pink en solitario. Miriam consiguió 36 puntos de un máximo de 40, situándose así en segunda posición por detrás de
Amaia Romero, que consiguió la máxima puntuación.
13 En la final del programa celebrada el 5 de febrero, Miriam interpretó «
Invisible» de Malú, canción con la que consiguió entrar en la final a tres junto a
Amaia Romero y
Aitana. En la segunda vuelta, cantó «
No te pude retener» de
Vanesa Martín,
tema con el que se estrenó en el concurso. Tras las votaciones, se
descubrió que Miriam había obtenido un 12% del apoyo del público,
quedando así en tercera posición., etc.
TITULO: ¿Te lo vas a comer ? - Alubias blancas con almejas - Cocinera y Madre . Alberto Chicote ,.
El miercoles -5-Diciembre a las 22:30 por La Sexta,fotos.
Alubias blancas con almejas - .
Alubias blancas con almejas ,.
Ingredientes:
300 gr de alubias blancas
450 gr de almejas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón dulce o picante al gusto
Aceite de oliva
Sal
Caldo de pescado o agua o pastilla concentrada
Un poco de perejil fresco picado
Elaboración:

Tenemos
que empezar por poner las alubias en remojo la noche anterior; las
escogemos y quitamos las que estén estropeadas o rotas y el resto las
lavamos y las colocamos en bol bien amplio las cubrimos con abundante
agua fría y las dejamos así en remojo unas 12 horas.
Al día
siguiente le quitamos el agua a las alubias. Lavamos el pimiento y lo
cortamos a la mitad y hacemos lo mismo con la cebolla, los ajos los
pelamos.

En una cazuela amplia, yo en mi caso en una olla rápida
para ahorrar un poquillo de tiempo, añadimos un chorrito generoso de
aceite de oliva, metemos las verduras y seguido las alubias ya
escurridas, le incorporamos el pimentón, un poco de sal (ojo sin
pasarnos que luego las almejas le van aportar más sal) y rehogamos a
fuego bajo para que no se nos queme este último, después cubrimos con el
agua o el caldo de pescado, cerramos la olla y dejamos cocer 30
minutos. Los tiempos pueden variar un poco en función de la alubia o de
la olla que tengáis. En el caso que lo hagáis en una cazuela normal el
tiempo pasará a ser alrededor de 2 horas, y tendréis que asustar las
alubias, incluyéndole más agua o caldo a lo largo de la cocción.
Cuando
tengamos las alubias cocidas le quitamos las verdura y la trituramos
hasta hacer un puré que echaremos de nuevo en la cazuela, si están muy
trituradas no hace falta que las coléis pero sino os aconsejo que paséis
el puré de verduras por un colador. Y dejamos que de un hervor.
Por
otro lado cogemos una cazuela baja y amplia o una sartén y le añadimos
el vino blanco, tapamos y cuando empiece a hacer vapor le metemos las
almejas y volvemos a tapar, dejamos un par de minutos para se abran.
Si veis que las almejas tienen mucha tierra ponerlas en abundante agua
fría con sal unas horas antes de abrirlas y cambiarlas el agua un par de
veces.

Justo antes de servir las alubias le añadiremos las
almejas desechando aquellas que estén rotas o no se hayan abierto.
Espolvoreamos con un poco de perejil picado y listas para comer.
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