Un país en la mochila - Italia al descubierto: Al calor del día . / AQUI HAY TRABAJO - CON ESTOS MIMBRES, IMPOSIBLE ,. / 80 cm' - Aldea Moret adelanta los campamentos urbanos de verano en Cáceres. / Hacer de comer - ¿Dónde se hizo el primer café con leche? ,.
TITULO: Un país en la mochila - Italia al descubierto: Al calor del día .
Italia al descubierto: Al calor del día
foto / El tramo final del viaje de Andrew y Giorgio les lleva a las
regiones del sur de Campania y Calabria. Invasores e imperios
extranjeros han moldeado la cultura y la cocina durante milenios,
convirtiendo a esta zona de Italia en la más exótica.
TITULO: AQUI HAY TRABAJO - CON ESTOS MIMBRES, IMPOSIBLE ,.
CON ESTOS MIMBRES, IMPOSIBLE,.
foto / Imposible con estos “mimbres” hacer otro cesto. Los inversores recibieron estas últimas cinco jornadas un verdadero aluvión de referencias negativas
-muchas de ellas de gran entidad- haciendo completamente inútil
cualquier intentona por invertir la tendencia bajista instalada en el
parqué hace semanas.
Si nos ceñimos a noticias domésticas, los efectos de este tsunamise han dejado sentir abiertamente en las cuentas presentadas por las principales empresas cotizadas, siendo llamativamente preocupantes las cifras de valores de tanto peso como Telefónica, Santander o BBVA,
aunque sin duda, la más relevante de todas ellas fue el desplome del
PIB en el segundo trimestre (-18´5%), lo que augura un hundimiento de
nuestra economía en 2020 sin precedentes. A esta pésima referencia
habría que añadir la crítica situación del sector turístico (clave en nuestro país) tras las recomendaciones de no viajar a España de un buen número de Gobiernos. Alarmante
también el dato que se conoció el viernes sobre el déficit público, que
se quintuplicó en el primer semestre hasta el 4´36% del PIB. No contamos tampoco esta vez con ayudas foráneas y si el dato del PIB español fue malo, también lo fue el de Alemania y EE.UU., sin
que los anuncios del BCE y la FED sobre mantener más allá de 2021 sus
políticas monetarias laxas, mitigara lo más mínimo el pesimismo
generalizado en las bolsas.
Con este panorama tan incierto, muchos optaron por refugiarse en el oro, cuyo precio se disparó hasta rozar los 2.000 dólares la onza, acumulando una revalorizacióndesde el inicio de la pandemia superior al 30%.
La renta variable sufrió un duro correctivo, dejándose el Ibex un 5´7% retrocediendo hasta los 6.877 enteros. Determinantes en esta caída resultaron los “batacazos” de Santander, IAG y BBVA, que cedieron respectivamente un 14´93, 15´35 y 15´40%. El dinero fue muy selectivo y solo Viscofan terminó con ganancias de entidad (sus títulos subieron un 7%).
En el exterior recortes similares a los nuestros en Frankfurt, Milán y Tokio y solo balance positivo para el Standard & Poor’s, que sigue moviéndose en zona de máximos históricos. Buen comportamiento del bono español en los mercados de deuda, reduciendo su rentabilidad al 0´33%. Mientras, el euro se apreció otro 2% con el dólar,
debilitado el billete verde por las descabelladas declaraciones de
Trump abriendo las puertas a un posible aplazamiento de las elecciones
presidenciales estadounidenses. Terminamos el año económico más duro y complicado de décadas. Bien nos vendrá a todos un poco de desconexión de cara a un otoño que no se presenta nada halagüeño. Nosotros volveremos con nuestra colaboración semanal el 6 de septiembre. A ver qué nos encontramos!!!,.
TITULO: 80 cm' - Aldea Moret adelanta los campamentos urbanos de verano en Cáceres.
Aldea Moret adelanta los campamentos urbanos de verano en Cáceres,.
foto / Una de las actividades de los jóvenes en la piscina.
La mayoría de las 160 plazas gratuitas para dos meses corresponden a jóvenes de la barriada, destaca Asuntos Sociales,.
El
Ayuntamiento ha presentado en los últimos días sus campamentos urbanos,
con un total de 240 plazas. Sin embargo, desde el pasado mes de julio
la cita de verano para los más jóvenes ha tenido su adelanto habitual en
Aldea Moret. Allí se han ofertado 160 plazas para menores de edades
entre los ocho y los 16 años. Según los responsables del IMAS, la
entidad municipal que se encarga de su puesta en marcha, los
participantes en este campamento son «una gran mayoría, vecinos de la
barriada». No en vano, sus instalaciones principales se ubican en la
piscina municipal del barrio y el pabellón polideportivo.
Los
campamentos urbanos se caracterizan por la realización de actividades de
ocio y tiempo libre durante la época de verano. Son acciones
recreativas, culturales, deportivas y, sobre todo, según el Instituto
Municipal de Asuntos Sociales, de carácter educativo. Se llevan a cabo
durante todo el día, en horario de nueve y media de la mañana a ocho de
la tarde , de lunes a viernes. Así ha sido en julio y volverá a ser en
agosto. El siguiente turno arranca el lunes 3. La oferta se distribuye
en 40 plazas por quincena. Los jóvenes tienen la oportunidad de
disfrutar de un campamento gratuito, en este caso al lado de su casa, en
un entorno en el que aprenden a convivir y se fomenta «un clima de
compañerismo e integración , favorecido por el trabajo en grupo y las
muchas horas compartidas, incluidas la del desayuno y comida», destacan
desde el equipo de trabajo de la concejala de Asuntos Sociales, María
José Pulido.
El
Ayuntamiento dedica unos 30.000 euros a estos campamentos de Aldea
Moret, un barrio en el que la población infantil y juvenil es muy
superior a la media de la ciudad. Mientras en Cáceres supone el 19 por
ciento de la población, en la barriada se acerca al 27 por ciento. Un 33
por ciento en la zona de viviendas sociales de la Esperanza.
TITULO: Hacer de comer -¿Dónde se hizo el primer café con leche? ,.
lunes -3- a viernes -7- Agosto a las 13:25h, en La 1 , foto.
¿Dónde se hizo el primer café con leche?,.
Taza de café con leche (CC PD) y portada de 'Noticias de el caphé' / Biblioteca del Patrimonio Bibliográfico
Gastrohistorias
Aunque
existen pruebas de que se consumió antes en Francia y casi con total
seguridad también en Oriente, el primer cafecito con leche de España se
ofició en Palencia.
La
primera taza de café con leche de España, por muy relaxing que pudiera
resultarle a Ana Botella, no se hizo en la Plaza Mayor de Madrid ni en
ningún otro sitio de la capital. Que sepamos, la referencia escrita más
antigua hecha en nuestro país al genial cafecito que desayunamos casi
todos hay que ubicarla en Palencia. En el hospital de esa ciudad
trabajaba a finales del siglo XVII don Juan de Tariol, médico del
cabildo palentino y autor de uno de los primeros libros dedicados al
café.
Sus 'Noticias de el Caphé'
fueron publicadas en Valladolid en 1692 y dedicadas «a la antiquissima y
muy noble y leal ciudad de Palencia». Según el subtítulo que le puso su
autor la obra era un discurso filosófico y científico sobre las
virtudes y efectos del café, un manual práctico destinado a los médicos y
a la vez provechoso para la salud pública ya que, según Tariol, la
infusión hecha con aquellos frutos traídos de Arabia era muy
beneficiosa. Por aquel entonces en España se sabía muy poco del café a
pesar de que llevara siglos siendo popular en el imperio otomano y de
que hubiese comenzado a despuntar como bebida en ciertos lugares de
Europa como Venecia, Londres o París. Aquí de mientras estábamos muy
ocupados con el chocolate a la taza, capricho bebible que hacía furor
desde al menos 100 años antes y cuyo éxito retraso la popularización del
mucho más amargo y líquido café.
A
partir de la mitad del siglo XVII el café comenzó a asomar tímidamente
por Madrid y algunos puntos abiertos al comercio internacional como
Cádiz, así que resulta curioso que fuese en la modesta Palencia donde esta nueva bebida encontrara su mejor defensor
y donde se escribiera la primera receta en castellano para elaborar
café con leche. El doctor Tariol aseguró en su libro ser devoto y casi
adicto al café, declarando que llevaba mucho tiempo tomándolo todas las
mañanas y también frecuentemente por la tarde y noche. «En esta ciudad
ha cuatro o cinco años que le conocen», dijo sobre la afición de los
palentinos a aquel novedoso brebaje que seguramente él mismo introdujo.
Lo consideró vigorizante, laxante y confortativo, apto para enfermos y
débiles y prácticamente un elixir medicinal, aunque lo realmente
innovador es que propusiera dos métodos para tomarlo con leche.
La
mezcla de café con lácteos seguramente se conocía desde hace mucho en
Oriente, aunque no fuera común, y también sabemos que en enero de 1690 la famosa Madame de Sévigné
escribió una carta a su hija contándole que el café con leche y azúcar
–recetado por un médico de Grenoble– era la mejor cosa del mundo. Pero a
nosotros lo que nos interesa es el primer cafecito español, que sí
podemos atribuir a Tariol y que él bautizó como «leche caphetada». Se
podía preparar infusionando el café directamente en leche o mezclando
café ya hecho con leche y azúcar, método que es el que usamos
mayoritariamente hoy en día.
¿Quieren saber la receta? Aquí la tienen, directamente traída desde la Palencia de 1692: «Para
preparar el caphè con leche se pone una bien grande escudilla de leche
en un cazo, en empezando a levantar se le ha de mezclar una cucharada de
caphè, que haga dos dragmas y media o tres, y se le ha de mover
continuamente alrededor, para que no se haga grumos, habiendo retirado
el cazo del fuego el polvo cae a poco tiempo a fondo, y entonces se ha
de verter poco a poco en una escudilla que tenga una cucharada de azúcar
si es posible clarificado. Leche caphetada otro modo: hágase el caphè
de la forma ordinaria y a una buena taza se mezclará otra de leche,
echándole su azúcar».
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