EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - Martes -15- Diciembre - Elsa Punset es escritora y divulgadora . / LUNES -14- Diciembre - Imprescindibles - Muere Juan de Dios Román, figura clave del balonmano español,. / ELLA & - Ona carbonell ,. / EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-17- Diciembre - Torrija de zanahoria y calabaza,.
TITULO:
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE
TU VIDA - MARTES - Martes -15- Diciembre - Elsa Punset es escritora y divulgadora,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -Martes -15- Diciembre ,. Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -15- Diciembre , a las 22:30 por antena 3, etc. EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Elsa Punset es escritora y divulgadora ,.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES -Elsa Punset es escritora y divulgadora ,. fotos,.
Elsa Punset es escritora y divulgadora,.
Si pudiéramos elegir en qué época nacer, no habría dudas: el siglo XXI»,.
Elsa Punset - Filósofa y escritora,.
Quedan motivos para la esperanza, cree la divulgadora. «La Humanidad se habría extinguido si los humanos fueran egoístas».-
Sostiene Elsa Punset
(Londres, 1964) que «la Humanidad se habría extinguido hace tiempo» si
la mayoría de los humanos fueran «egoístas e insensibles», así que
quedan motivos para la esperanza. Filósofa y escritora, siempre con una
sonrisa en la boca, Punset invita a aprovechar la crisis del coronavirus
para reflexionar en profundidad: «Probablemente no volveremos a tener,
en el resto de nuestra existencia, una oportunidad tan clara y urgente
para transformar nuestras vidas y el mundo en el que vivimos».
-¿Qué puede hacer alguien que ha perdido a un ser cercano por la pandemia para poder seguir adelante?
-Vivir
nos lleva a enfrentarnos a pérdidas dolorosas, pero ese es el precio
que pagamos por el privilegio de estar vivos. Durante la pandemia no
hemos podido hacer rituales de despedida, que son básicos, y ahora
debemos celebrarlos, aunque sea simbólicamente. Es el primer paso para
afrontar el duelo.
-Muchas personas sienten en estos momentos tristeza o ira.
-No
solo estamos viviendo pérdidas personales, sino que también pasamos un
duelo colectivo. Y esa tristeza, unida a la incertidumbre que supone la
'nueva normalidad', puede ser muy estresante y generar emociones
intensas. De hecho, ya se habla de una posible epidemia de salud mental a
raíz de la pandemia, así que, hoy más que nunca, hay que saber pedir
ayuda, a un amigo, a un familiar o a un profesional de la salud mental.
Pedir ayuda es algo inteligente.
-También hay gente que confiesa tener miedo a salir a la calle o ir al supermercado.
-El
miedo surge cuando existe una posible amenaza a nuestra supervivencia.
¡Y ahora mismo la hay! Por eso, no se trata de ignorar el miedo, sino de
adoptar comportamientos racionales, como llevar mascarilla o evitar
aglomeraciones. A mí me ayuda tener fuentes de información en las que
confío y no exponerme a noticias poco fiables. Y luego dedico tiempo a
las cosas que puedo controlar, como escuchar y tratar de entender mejor,
escribir o cocinar.
Sociedad de la distracción
-¿Estar encerrados tantas horas en casa ha servido para cuestionar el modo de vida estresante del mundo contemporáneo?
-Vivíamos
en la sociedad de la distracción; nos parecía que necesitábamos
estímulos para estar bien. Pero hace tiempo que esa sociedad no parece
capaz de brindarnos espacios para reflexionar y conectar con los demás,
para crear y soñar, para cuidar y disfrutar. En eso consiste ser
humanos, aunque lo teníamos descuidado, casi olvidado. Cada persona de
hoy hunde sus raíces en las mujeres y los hombres del paleolítico, que
eran cazadores-recolectores, fuertes, libres y nómadas. Ese instinto de
libertad, que aún llevamos dentro, anhela reconectar con la naturaleza.
-Usted
tiene una receta para encontrar la felicidad: rodearse de buena gente.
Pero ahora todo el mundo parece antipático, los compañeros de trabajo,
los vecinos, los cuñados...
-Somos la media de las
personas que nos rodean, porque las emociones se contagian como un
virus, sobre todo, las negativas. ¡Más que nunca, en tiempos de crisis,
necesitamos pasar tiempo con personas optimistas! Son activas, mantienen
viva la esperanza y se ponen manos a la obra para mejorar las
circunstancias.
-En el confinamiento, ¿ha visto algo que la invite a ser optimista?
-Dos
cosas. La primera que, aunque hablemos de distancia social, en realidad
hemos mantenido una distancia física que, sin embargo, no ha logrado
distanciarnos en lo emocional. Al contrario, en muchos casos nos estamos
hermanando. Lo segundo que me ha impactado es que, mientras la especie
humana se encerraba, brotaba la vida allá fuera. Hemos visto imágenes
bellas, propias de una ensoñación: pájaros que se escuchan por primera
vez en algunas ciudades, animales salvajes paseando por el centro de las
urbes, peces y cisnes en los canales de Venecia... Es la vida, que
regresa en cuanto tiene una oportunidad. Y eso nos ha abierto los ojos:
no somos imprescindibles. Somos una especie más en un planeta bellísimo y
tenemos que aprender a convivir con otras especies. En general, yo me
preguntaría: si pudiésemos elegir el mejor momento para nacer, ¿cuál
escogeríamos? ¿Roma, la Edad Media, el Renacimiento? ¿Y si fueses mujer,
o niño, o pertenecieras a alguna minoría o colectivo vulnerable? La
respuesta es unánime, no deja lugar a dudas: ahora, en el siglo XXI. Y
es que, a pesar de todo, tenemos la fortuna de vivir en el mejor momento
de la historia de nuestra especie.
TITULO: LUNES
-14- Diciembre - Imprescindibles - Muere Juan de Dios Román, figura clave del balonmano español ,.
LUNES - 14- Diciembre- Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes- 14- Diciembre - a las 21:00,.
Muere Juan de Dios Román, figura clave del balonmano español,.
Entrenador del Atlético de Madrid
en la época dorada de la sección, fue el seleccionador español de los
primeros éxitos internacionales y presidió la federación española
Juan de Dios Román, junto a Felipe VI, entonces Príncipe de Asturias, tras el oro mundial de España en 2013. / foto,.
Es imposible entender la evolución del balonmano español sin la figura de Juan de Dios Román,
el hombre que lo fue todo en el deporte del 40x20 en España y que
falleció este sábado a los 77 años, después de sufrir un derrame
cerebral irreversible, por el que ingresó en el hospital en estado muy
grave hace unos días. El que fuera histórico entrenador de la sección de
balonmano del Atlético de Madrid y seleccionador nacional español
padecía un cáncer de pulmón desde hacía meses, tal y como anunció en
enero de 2019 tras ser reconocido por toda su longeva trayectoria
profesional en la ceremonia de entrega de los Premios Nacionales del
Deporte.
Nacido en Mérida en 1942, se trasladó a Madrid a
comienzos de los años sesenta para cursar sus estudios de Magisterio,
Educación Física y Filosofía y Letras, que dieron paso a su faceta de
entrenador de balonmano en el Colegio Jesuita de Chamartín, donde
adquirió los rudimentos de la profesión que le encumbraría como maestro
en la sección de balonmano del Atlético de Madrid.
Desde 1971 hasta 1985 se hizo cargo del banquillo colchonero, logró cinco Ligas y cinco Copas del Rey en dura pugna con el Barça, el Calpisa de Alicante y el Granollers y lo que es más importante aún, llevó al Atlético a una final de la Copa de Europa,
un hito hasta entonces inalcanzable para el modesto balonmano español.
Las imágenes de un Palacio de los Deportes de Madrid lleno hasta la
bandera, vibrando con los rojiblancos en una hazaña imposible ante una Metaloplastika de Sabac
yugoslava que dominaba con puño de hierro el continente de la mano de
la leyenda Veselin Vujovic marcaron un antes y un después en este
deporte en España, que en la década siguiente se convertiría en
hegemónico.
Tras esa campaña 1984-85, Juan de Dios Román dejó el
cargo en el Atlético, al que regresaría entre 1990 y 1992, antes de la
desaparación de la sección hasta la última etapa 2011-2013, para tomar
las riendas de la selección española, que fue modelando hasta los primeros éxitos internacionales diez años después. Ya avanzados los años noventa, llegaron las platas en los Europeos de 1996 y 1998, el bronce continental en 2000 y especialmente los bronces olímpicos de Atlanta'96 y Sidney'00, que situaron a España en una élite del balonmano mundial que no ha vuelto a abandonar.
Al frente del galáctico Ciudad Real
Precisamente después con el nuevo milenio, tras la cita olímpica
en la ciudad australiana, cedió el puesto de seleccionador español a
César Argiles para desempeñar las funciones de comentarista en televisión
al lado de Luis Miguel López, la voz del balonmano en España, entonces
en Televisión Española. Quedaba la duda de si volvería a ejercer su
magisterio desde un banquillo y la incógnita se resolvió pronto, con su llegada al Ciudad Real, curiosamente como sustituto de Vujovic, aquel que cercenó como jugador su sueño de la Copa de Europa en 1985.
El club manchego se encontraba entonces en pleno proceso de construcción de un proyecto faraónico
con el objetivo de conquistar en balonmano español y europeo de la mano
de la inversión del empresario Domingo Díaz de Mera. Ya esa misma
temporada llegaron los primeros títulos, con la Recopa de Europa y la
Copa del Rey, antes de la deseada Liga Asobal de la temporada 2003-04. Sin embargo, la soñada Champions se quedó de nuevo a un paso, tras la final perdida en 2005 frente al Barça.
Una temporada después, el equipo del recientemente estrenado Quijote
Arena conquistaría Europa pero de la mano de Talant Dujshebaev, que se
había retirado como jugador para coger el testigo del gran Juan de Dios
Román.
El maestro de entrenadores se centró a partir de entonces en la labor de docencia, que llevaba en las venas, antes de imponerse en las elecciones a la presidencia de la Federación Española de Balonmano
en 2008. Bajo su mandato llegó el segundo título mundial de la
selección española, esa que dirigó durante casi quince años, en enero de
2013 en el Palau Sant Jordi de Barcelona. Fue el epílogo de oro a una
trayectoria inigualable. La de un hombre que lo fue todo en el balonmano
español, huérfano a partir de ahora sin la figura que lo llevó a la
élite europea y mundial.
TITULO: ELLA & - Ona carbonell,.
Ona carbonell,.
«Yo también me rompo por dentro»
La
ganadora de un 'MasterChef Celebrity' dice entender el ataque de
nervios de Ainhoa Arteta en un concurso «que te pone al límite»,.
«La disciplina me la han inculcado; mi madre ha sido la más dura del mundo».
Al
pequeño Kai, de solo cuatro meses, algún día le contarán que ya desde
muy bebé fue testigo de la pasión culinaria de su imparable mamá.
«Coloco al niño en la trona, a distancia de los fogones para que no haya
peligro, pongo un poco de musiquita... Y me dedico a cocinar durante
horas», detalla ( foto ) Ona Carbonell. La nadadora sigue enganchada a la cocina
desde que ganara, hace dos años, la tercera edición de 'MasterChef
Celebrity'. Haber pasado gran parte de su embarazo en confinamiento le
ha reafirmado en que hay que saber «adaptarse y reinventarse». Pero
también le ha redescubierto los congelados... «Es la mejor opción para
esta época en la que hay que salir de casa lo menos posible».
Ona
acaba de participar en un 'showcooking' junto al chef Isma Prados para
presentar la nueva Revista de Navidad de la marca La Sirena. «Qué mejor
sinergia que una sirena con otra sirena», razona. Elaboraron un cóctel
de bogavante en mousse de marisco y canelones veganos en crema de setas.
«Yo no soy vegana, pero solo como carne una o dos veces por semana». A
sus 30 años, esta medallista olímpica compagina sus cuatro horas diarias
de entrenamiento en el agua con su afición culinaria y con la crianza
de su hijo... «No me da la vida», confiesa entre risas.
Además
de ganar un durísimo concurso de cocina al que llegó sin apenas saber
freír un huevo, la mujer con más medallas de la historia en los
Mundiales de natación también ha publicado su autobiografía y cuenta con
una colección propia de cuentos infantiles denominada 'Elena Sirena'.
«Pero por muchas condiciones que tengas para una disciplina, si no hay
trabajo y sacrificio no llegas a ninguna parte», puntualiza.
A sus 30 años compagina sus cuatro horas diarias de entrenamiento en el agua con su afición culinaria
Ona cree que su disciplina se debe a la
educación recibida. «Siempre le digo a mi madre que ha sido la madre más
dura del mundo y a la vez la más cariñosa. De pequeñita, si no me
gustaba el puré de verduras, me tenía que aguantar porque me lo ponían
para desayunar, para cenar… hasta que me lo comía. También recuerdo que
quise estudiar guitarra y a la segunda clase ya me había cansado y
quería abandonar, pero mis padres no me dejaron. Tuve que acabar el año
entero».
Los padres de Ona son médicos. Él, reumatólogo y ella,
traumatóloga. Ahora están jubilados pero la nadadora explica que su
padre decidió echar una mano en la pandemia y se pasó el confinamiento
atendiendo consultas por teléfono. «A mí en casa nunca me han exigido
buenas notas. Lo que sí me han exigido es esfuerzo y sacrificio, y luego
cada uno llega donde llega».
A la medallista le tocó confinarse
junto a su pareja, Pablo Ibáñez, al comienzo de su embarazo. «Lo más
difícil quizás fue pasarlo sin que nadie, salvo Pablo, me viera ni me
diera un abrazo ni me tocara la barriga. Al niño, por culpa del
coronavirus, hay tíos que todavía no le conocen».
Kai, que en
japonés significa océano, nació el 2 de agosto. Al mes y medio de su
nacimiento, en plena «lactancia exclusiva», su madre ya estaba
entrenando en la piscina. El confinamiento se lo había pasado dando
brazadas al aire...
«Hice muchos entrenamientos sin agua con las
compañeras por internet -explica Ona-. También cociné sin parar, y me
dediqué a colaborar con fundaciones y organizaciones solidarias. He
intentado implicarme y que mi imagen ayude al máximo a grupos de
personas que lo están pasando peor». Para ella tampoco fue fácil. No
llegó a sentir miedo, «pero sí le tuve mucho respeto al virus y estuve
bastante inquieta. Al principio apenas se sabía nada y yo estaba de
cuatro meses. A nivel mental no ha sido nada fácil».
«Sumergirle con las chicas»
La pandemia ha hecho que el oceánico Kai, hijo de una 'sirena' y
un surfero, todavía no haya tenido su bautismo acuático. «En cuanto
pueda me lo llevo a un entreno y lo sumerjo allí con las chicas, que son
como sus tías», planea Ona. A la nadadora no le importa que su hijo no
sea deportista, «pero sí quiero que practique algún deporte, porque eso
te transmite unos valores esenciales». El niño ya cuenta con una mini
raqueta que le envió Nadal. «Si le gusta el tenis, lo mando a la
academia de Rafa. Allí hacen una labor maravillosa».
Famosa en
'MasterChef' por su temple 'waterproof', Ona, sin embargo, entiende que
Ainhoa Arteta perdiera los nervios durante una prueba del concurso. «Es
la magia de ese programa, que te pone al límite. A mí quizás se me nota
menos porque estoy acostumbrada a la presión de jugarme el trabajo de
cuatro años en los tres minutos de una final olímpica. Sin embargo en el
concurso pasé muchos nervios internos. Yo también me rompo a veces, pero por dentro».
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES-17- Diciembre -Torrija de zanahoria y calabaza,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -17- Diciembre.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta.Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Torrija de zanahoria y calabaza ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Torrija de zanahoria y calabaza ,. ,fotos.
Torrija de zanahoria y calabaza,.
Para empezar la receta de torrija de zanahoria y calabaza, en una amasadora se mezclan con el gancho la harina, la levadura desmenuzada,.
Varios antepasados de nuestras famosas torrijas cuaresmales aparecen en el recetario de la Antigua Roma 'De re coquinaria'
Comienza
la Cuaresma y con ella, las torrijas inician su conquista anual de las
cartas de restaurante. No hay menú que se resista a ellas e incluso
algunas afortunadas, en clave de lujo y con pátina
moderna, resisten
durante todo el año a base de incorporar brioche y quenelle de helado en
vez de humilde pan corriente y moliente. Y sin embargo hubo un tiempo
lejano en el que las torrijas, en su neta sencillez original de pan,
leche, huevo y miel, fueron el súmmum de la exquisitez, dignas de un
banquete palaciego o bocados exclusivos de un momento muy concreto: el
parto y el posterior puerperio.
Durante siglos fue habitual en
España, Portugal y otros países de nuestro entorno agasajar a las
mujeres recién paridas con «torrejas» o «rebanadas de parida» debido a
que sus ingredientes eran
considerados de digestión fácil a la vez que
altamente fortificantes. Cuando nacía un niño, amigos y familiares
llevaban a la madre torrijas ya elaboradas o materia prima con la que
hacérselas: pan blanco o de harina de flor, leche (de cabra, oveja,
burra o vaca), huevos, especias y miel o azúcar. Esta asociación entre
maternidad y torrijas estuvo presente en nuestro país desde la Edad
Media hasta mediados del siglo XIX, momento en el que gracias a que sus
ingredientes cumplían los preceptos de vigilia, pasaron también a ser
típicas de Semana Santa. Hoy en día nadie salvo los sefardíes (quienes
las siguen llamando «revanadas de parida» en ladino) recuerda la íntima
relación que unió a las torrijas con los partos, y en España se elaboran
principalmente durante las semanas de Cuaresma o en otros momentos
festivos como Carnavales (en el País Vasco) y Navidad (en Cantabria).
¿Quién
inventó la receta? La sencillez de su receta nos da pistas acerca de su
antiquísima historia: los primeros antecedentes los encontramos en el
recetario 'De re coquinaria', la única colección que conocemos de
fórmulas culinarias de la Antigua Roma. Atribuido al rico y glotón Marco
Gavio Apicio (I d.C.), este libro de cocina fue compilado en torno a
los siglos IV y V de nuestra era y seguramente recibió el nombre de
Apicius como homenaje al que fuera uno de los más grandes gastrónomos —y
despilfarradores— de la Roma clásica. En otra ocasión hablaremos de él
pero hoy nos centraremos en las recetas «torrijeras» que bajo su
invocación se incluyen en el séptimo capítulo (Polyteles o El cocinero
suntuoso) de 'De re coquinaria'.
Allí aparecen los dulcia
domesticae o dulces caseros, entre los que brillan dos recetas muy
simples que recuerdan extraordinariamente a nuestra torrijas
contemporáneas. Para aquellos a los que se les haya olvidado el latín
que aprendieron años ha incluyo la traducción aproximada.
Aliter
dulcia: musteos Afros optimos rades et in lacte infundis. cum biberint,
in furnum mittis, ne arescant, modice. eximes eos calidos, melle
perfundis, compungis ut bibant. piper aspargis et inferes.
Otra
receta de dulces: Remoja en leche buenos panecillos de mosto africanos,
sin corteza. Cuando estén embebidos mételos en el horno sólo un momento,
para evitar que se sequen. Sácalos y úntalos con miel mientras estén
calientes, pinchándolos para que la absorban. Espolvorea con pimienta y
sirve.
Aliter dulcia: siligineos rasos frangis, et buccellas
maiores facies. in lacte infundis, frigis [et] in oleo, mel superfundis
et inferes.
Otra receta: Corta en trozos grandes un pan de
harina de flor. Ponlos a remojar en leche, fríelos luego en aceite,
úntalos con miel y sirve.
En tiempos de Apicio no se bañaban las
torrijas en huevo batido antes de freírlas ni se usaba azúcar (que
llegaría a Europa en la Edad Media), pero es un ilustre ejemplo de cómo
algunas recetas que seguimos disfrutando hoy en día se remontan varios
milenios en el tiempo,.
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