viernes, 2 de noviembre de 2018

MAS VALE COMER BIOSALUDABLE,./ BAR MADRID - COCINA - ENSALADA DE ALUBIAS,.

TITULO: MAS VALE COMER BIOSALUDABLE,.

¿Vale la pena comer en Wagamama? / fotos.

Resultat d'imatges de MAS VALE COMER BIOSALUDABLE,.La pionera cadena de comida asiática aterriza en España después de servir fideos, ramen o pollo crujiente en 20 países durante 25 años. Un experto en la materia descubre lo mejor y lo peor de su irregular menú.

Restauración informal: platos rápidos, cocinados a la vista, de una temática muy concreta y asequibles. Tampoco les descubro nada. En inglés suena mejor, o al menos con más empaque: casual dining. Pero en 1992 algunas formalidades seguían estando a la orden del día: ver al cocinero y comerte un bol de noodles recién hechos al lado de un extraño parecía cosa de ciencia ficción en occidente. Pero el chef Alan Yau lo hizo, y lo convirtió en tendencia.
Yau tenía 30 años cuando fundó Wagamama en el barrio londinense de Bloomsbury. Un concepto de comida panasiática, desconocido hasta entonces en Europa, que mezclaba la gastronomía japonesa con la tailandesa, la china o la coreana, se servía al momento y se compartía en mesas comunales y bancos corridos. Puede que ahora el formato esté algo pasado de moda, no les digo yo que no. Pero piensen dónde estábamos nosotros hace 25 años: los Juegos Olímpicos de Barcelona, la Expo de Sevilla… y los rollitos de primavera y el arroz tres delicias como lo más exótico del mundo junto a Cobi y Curro. Ah, y de sorber la sopa mejor ni hablamos.
Más de dos décadas después de su implantación en Reino Unido y su extensión por 20 países del mundo, esta cadena de comida rápida ha llegado a España de la mano del Grupo Vips. El local está situado en el número 41 de la calle de Serrano de Madrid; en plena milla de oro del barrio de Salamanca. Y, según adelanta Álvaro Salafranca, director general de Wagamama en España y Portugal, no será el único que se inaugure: “Hemos abierto el primero de Serrano, pero en junio abriremos otro en la calle de Génova, 27. Y para otoño habrá dos más en Madrid: uno en el centro comercial Plaza Río 2 y otro en un sitio aún por determinar. Y luego también daremos el salto a otras ciudades como Barcelona, no más tarde de 2018. Y también a Portugal. Nuestra intención es abrir en cinco años no menos de 20 restaurantes”.
Que se sumarán, llegado el caso, a los 170 locales de Wagamama que hay ya en todo el mundo. La mayoría de ellos en Europa y la inmensa mayoría en Reino Unido. Con estos antecedentes, nos preguntamos qué se cuece en su nuevo restaurante de Madrid. Si es igual que aquel primero que fundó el hongkonés Alan Yau -que llegó con 12 años a Inglaterra y trabajó en otros restaurantes de comida china antes de abrir el suyo- y qué puede aportar de nuevo el primer local esta cadena que llega a la capital después de más de 25 años.
Yaki Soba. WAGAMAMA
Para salir de dudas le pido a todo un entendido en gastronomía asiática que me acompañe: Íñigo Aguirre, autor del recomendadísimo blog Umami Madrid. Les diré que yo no había estado nunca en un local de Wagamama, pero él sí. “Fui hace 20 años y, entonces, me gustó”. Pero, claro, los tiempos cambian y los paladares ni te cuento. Aunque el cliente que recale en el nuevo local de Madrid no encontrará mucha diferencia con su homólogo inglés: luz cuidada, diseño minimalista y la misma filosofía optimista y de mejora constante. O como dicen aquí: kaizen. El lema de esta cadena tampoco ha variado lo más mínimo: del bol al alma. En inglés, incluso rima: from bowl to soul.
Conviene que sepan antes algunos aspectos del local: el mobiliario, decíamos, es compartido. Yau diseñó este bar inspirándose en las tabernas de ramen japonesas. Si lo que quieren es conspirar o algo más de intimidad éste, quizás, no sea el mejor sitio. Y si viene solo sepa que no estará solo. Aquí se viene a socializar sí o sí. Las mesas son comunales y los bancos, ya les digo, corridos. Puede que escuche al comensal de al lado sorber la sopa, pero también podrá descubrir platos nuevos sin apenas disimulo.
En la cocina, a la vista, trabajan 10 cocineros repartidos en dos turnos: cinco y cinco. Parecen pocos; sobre todo teniendo en cuenta el aforo del local con capacidad para 181 comensales. Pero según asegura el chef ejecutivo de la marca española, J.L. Jaro, son suficientes, y nuestra experiencia lo corrobora: los platos llegaron bastante rápido. “Si quieres puedes comer en 15 minutos”. El motivo es que aquí no hay entrantes ni primeros ni segundos. Lo que hay son acompañamientos y luego platos más contundentes como ramen [sopas calientes], teppanyaki [platos de noodles o fideos] o donburi [arroz al vapor], por citar solo algunos. Y estos salen cuando están listos, pero sin seguir ningún orden.
El aceite que usan es de sésamo y coco. Y la salsa de soja que emplean no es Kikkoman sino Yamasa. “Nos enteramos de que estaban haciendo pruebas con animales y Wagamama no quiso usar esa salsa”, desvela el propio Jaro. La carta está aún al 90%. “Faltan por venir los noodles udon que son algo más gorditos que los otros que tenemos, los de arroz, y los que elaboramos con nuestro ingrediente secreto: los soba ramen”. Un momento, ¿ingrediente secreto? “Sí, elaboramos nuestros propios noodles y la receta, secreta, tiene 100 años de historia”.
Ramen de pollo picante. WAGAMAMA
Sea lo que sea que lleven esos noodles finos de trigo y huevo, merecen la pena. Aunque entre el yaki soba de pollo y gambas -salteado con pimientos, brotes de soja o cebolla blanca y aderezado con chalotas fritas o jengibre encurtido- y el teriyaki soba de ternera –éste salteado en aceite de curry, tirabeques, chiles o brotes de soja en salsa teriyaki- me quedo con el sabor del segundo. Dulce, al primer bocado, y picante desde el segundo pero soportable. Y la ternera, en su punto. El de pollo y gambas, aunque rico, tenía un sabor como a apio, que repetía un poco. El precio de este último es de 9,25 euros. Y el teriyaki 15.50. Parece caro, pero hay que decir que son platos abundantes. Para dos, perfectamente.
Luces y sombras de la carta
“La cantidad es algo mayor que lo que he visto en otros sitios”, afirma Íñigo, nuestro especialista. Probamos, sobre todo, sides o acompañamientos, y luego dos tipos de ramen. Entre lo correcto: unas gambas fritas [ebi katsu] rebozadas en panko, acompañadas con salsa picante de ajo y chile y aderezadas con lima “que no son una locura, pero no están mal” por 7,75. Y unas costillas de cerdo marinadas en salsa barbacoa coreana (por 7,50€) cuya carne no está tan dura como cabe esperar de la cocina asiática –“las texturas blandas en carne no se valoran mucho allí”, apunta Aguirre- ni tan tierna como estamos acostumbrados aquí.
Otro acompañamiento no nos convence. Pedimos una coliflor crujiente con una capa de salsa firecraker, mezclada con cebolla morada y aderezada con jengibre fresco. Llega una coliflor rebozada. Sabrosa, sí, pero desde luego no ligera. “Cuando pides una coliflor esperas un ingrediente que no sea tan pesado”. A Íñigo no le termina de encajar esa reinterpretación. Su precio: 4,95 euros.
Este, sin embargo, no es el plato que más nos choca. El pollo tori kara age (5,85€) nos sabe a tomillo. “Una hierba que no se utiliza en Asia”, se sorprende nuestro especialista en la materia. “Esto es pollo frito, a mí me gusta, pero no tiene nada que ver. No es pollo asiático. El kara age lleva un aderezo súper ligero de jengibre y salsa de soja, que prácticamente no se nota o se nota un puntito de sabor de fondo. Pero no necesitas salsas porque ya va aderezado [en Wagamama se sirve con una salsa de soja y sésamo]. Lo importante es que sepa a pollo. Y este sabe a tomillo”. Sobre este contraste, el chef del local de Serrano apunta: “A mí es algo que también me chocó. Y lo pregunté porque, efectivamente, lleva tomillo y romero. Y no es algo típico, pero quizás lo han puesto así para acercar el producto al público”.
Wagamama significa niño travieso en japonés. Una mención que no es casual: en esta cadena se jactan de ser traviesos. Irreverentes. De reinterpretar clásicos y darle una vuelta -o dos o tres- a las recetas de la abuela. Aquí no hay reglas y por valer, vale casi todo. Casi, porque hay platos que al cambio no funcionan -quizás con el pollo se pasaron de traviesos- y otros, sin embargo, que son pura alquimia.
Los niños comen lo mismo, pero más pequeño. WAGAMAMA
El otro acompañamiento que pedimos -que ni nos convence ni nos gusta- son las gyozas al vapor de cerdo mechado por 6,65. La parte superior está algo seca y dura, la pasta demasiado gruesa y la salsa para dipear muy dulce. Pero, en general, Wagamama es un sitio práctico, con una amplia variedad de platos. Ideal para hacerse un curso acelerado en sabores, una cocina que se percibe al momento, el umami que llaman. Esa sabrosura, querer otro bocado, viajar por toda Asia: con el miso japonés; la cúrcuma de la India; la salsa de barbacoa coreana o la lima de Tailandia. A veces junto y otras, más separado. Y eso es, creo, lo que ha hecho que este local lleve 25 años en pie. Y es lo novedoso: encontrar, en estos tiempos de especialización, un local que abarca varios de esos sabores y platos de una forma bastante presentable y digna. Y sobre todo práctica, ya les digo. Para comer rápido y seguir trabajando. Pero Wagamama no es alta cocina. Tampoco lo pretende.
Igual que tampoco es un sitio de ramen. Probamos el chicken ramen y el shirodashi ramen; ambos por 9,95. Nos gusta más este segundo: panceta de cerdo confitada y marinada, en una sopa de noodles con un intenso caldo de pollo, dashi y miso y aderezado con brotes de berro, entre otros ingredientes. “Normalmente el cerdo va cocido, pero el confitado le da un punto”, sugiere Íñigo.
El ahumado de pescado seco también está bueno, aunque quizás es muy potente. En cualquier caso, más sabroso que el otro ramen: sopa de noodles con caldo de pollo y berros, cuyo sabor me evoca a aquellos caldos de pollo del comedor del colegio. Ese regustillo. “El sabor del shirodashi es más intenso. Lleva una reducción de sake, soja, mirin [vinagre dulce] y luego aparte el caldo y el dashi. Mientras que el otro, el de pollo, es más ligero. Todavía hay cosas que hay que ajustar”, reconoce sincero J.L. Jaro, el chef de ese local, de 40 años; 22 de ellos dedicados a la cocina en restaurantes como Le Gavroche o L`Atelier, entre otros.
Visitamos Wagamama en su primer día. Y los comienzos, ya se sabe, son muy diferentes a los finales. Yo le doy un 7 sobre 10, y nuestro experto, Íñigo Aguirre, un 6,5. Es posible que por precio, rapidez y variedad se convierta en uno de los locales más frecuentados de la milla de oro. La factura media sale por unos 15 euros sin sumar bebida ni postre. El té verde es gratis, y tienen un buen surtido de cervezas asiáticas, pero también hay vinos tintos, rosados y blancos. Y los zumos de la cadena, todo un descubrimiento. Los exprimen en el acto y el que pruebo, el blueberry spice (arándano, manzana y zanahoria con un toque de jengibre), está realmente bueno.
Zumos y edamame. WAGAMAMA
Y, créanme, hay vida más allá de los lichis. ¿Qué tal una tarta de chocolate con wasabi y helado de vainilla? La tienen por 6,35. Tienen, además, un horario amplio: de 12 a 12 entre diario y hasta la 1 de la mañana los fines de semana. No hace falta hacer reserva, pero es posible que, estos días de apertura, se encuentren con colas. Como en la Expo de hace 25 años.

 TITULO: BAR MADRID - COCINA - ENSALADA DE ALUBIAS,.

BAR MADRID - COCINA - ENSALADA DE ALUBIAS,fotos.

Esta receta de ensalada de alubias en conserva es rápida y sencilla de preparar. Es un plato completo y te proponemos varias vinagretas deliciosas para servirla.


INGREDIENTES para 4 personas
    Resultat d'imatges de COCINA  ENSALADA DE ALUBIAS,.
  • 400 gr. de alubias blancas en conserva (peso escurrido). Si lo prefieres puedes usar alubia roja o judiones.
  • Medio pimiento rojo o verde
  • Una cebolleta
  • Un tomate rojo y firme
  • 4 huevos duros o 12 huevitos duros de codorniz como en las fotos (aquí puedes ver cómo pelar huevos de codorniz fácilmente)
  • Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, ajo en polvo, sal y pimienta
  • Opcional: 1 lata de atún en aceite o unas anchoas picadas
Al final te daremos algunas otras ideas para vinagretas especiales.

Resultat d'imatges de BAR MADRIDELABORACIÓN
  1. Sacamos las alubias en conserva del bote y las ponemos sobre un colador. Es importante lavarlas muy bien bajo el grifo y separarlas con las manos para que queden sueltas y pierdan todos los líquidos de la conserva.
  2. Cortamos en daditos regulares el pimiento, la cebolleta y el tomate pelado. Mezclamos con las alubias bien lavadas.
  3. Troceamos al gusto el huevo duro pero lo añadimos al final para que no deteriore la ensalada.
  4. Ya podemos preparar la vinagreta para la ensalada. Solo tenemos que mezclar bien todos los ingredientes.
  5. Si no vas a servir la ensalada al momento es mejor que reserves la vinagreta y la pongas al momento de servir junto con los huevos duros troceados.

Otras vinagretas para esta ensalada de alubias en conserva,.

  • Vinagreta de limón: Añade a la vinagreta tradicional el zumo de 1 limón y su ralladura. Si sustituyes el vinagre por un aceto balsámico contrarrestarás la acidez del limón.
  • Vinagreta de mostaza: Añade a la vinagreta tradicional una cucharadita de mostaza antigua o mostaza dulce.
  • Aliño provenzal: Pica muy finas unas hierbas frescas a tu gusto (perejil cebollino, orégano…) y añádelas junto con la vinagreta a la ensalada.

Documental - Grandes viajes ferroviarios continentales: De Roma a Taormina,./ Jara y sedal - La cuadrilla de Manuel,.

TITULO: Documental - Grandes viajes ferroviarios continentales: De Roma a Taormina,.

   -2-nov 2018 / foto.Resultat d'imatges de Documental Documental - Grandes viajes ferroviarios continentales: De Roma a Taormina,.

En este episodio Portillo nos enseña la monumental Roma en una Vespa, rindiendo homenaje a los poetas románticos. Después, siguiendo los Apeninos, acercarnos a Nápoles, la luminosa isla de Capri y, por último, cruzando el estrecho de Messina, mostrarnos la hermosa Taormina.


TITULO: Jara y sedal - La cuadrilla de Manuel,.

Jara y sedal - La cuadrilla de Manuel,.  -2-nov 2018 / foto.

Resultat d'imatges de Jara y sedal - La cuadrilla de ManuelUna cuadrilla de antiguos compañeros de la facultad de veterinaria se reúnen todos los años para disfrutar de una jornada de caza menor en la localidad manchega de "La Alhambra"Jara y Sedal fue testigo de los magníficos lances y del inmejorable ambiente que durante esta jornada se vivieron.

La Reina Sofía cumple 80 años: «Mi nuevo proyecto es ayudar a limpiar el mar»,./ Lucky Luke,.

 TITULO:La Reina Sofía cumple 80 años: «Mi nuevo proyecto es ayudar a limpiar el mar»,.


La Reina Sofía cumple 80 años: «Mi nuevo proyecto es ayudar a limpiar el mar»,.

La madre del Rey reunirá este viernes a su familia en La Zarzuela y por la tarde Don Juan Carlos la acompañará a un concierto en su honor,.

fotos / Sofía, el pasado 28 de septiembre, conoce la clasificación de la basura marina
Doña Sofía reunirá este viernes a toda su familia en el Palacio de La Zarzuela para celebrar su 80 cumpleaños y, por la tarde, Don Juan Carlos la acompañará al concierto que la Escuela Superior de Música Reina Sofía ofrecerá con motivo de su aniversario. Este será un gesto muy simbólico del acercamiento vivido por el matrimonio en los últimos tiempos. El concierto de hoy será el segundo homenaje que se rinda a Doña Sofía en los últimos días, tras el interminable aplauso, de varios minutos de duración, que recibió el pasado 25 de octubre en el Teatro Real, cuando la actriz Ángela Molina, que actuó como maestra de ceremonias, la felicitó: «Solo podemos expresarle nuestra más emocionada gratitud por servir a España como Reina», dijo, y las 1.800 personas del público rompieron en una larguísima ovación a Doña Sofía.
A la reunión familiar de este viernes se espera que acuda la Infanta Doña Cristina. Una vez concluido el proceso judicial y con Iñaki Urdangarin en prisión, ya no hay ninguna razón para mantener el alejamiento personal, pues ha quedado claro que su parentesco con el Rey no ha supuesto ninguna interferencia para la Justicia. De esta forma, Doña Sofía podrá disfrutar de lo que más valora: una familia unida. Muy lejos quedan ya las imágenes del desencuentro de abril en la catedral de Palma de Mallorca. Tanto Doña Letizia como Doña Sofía han querido pasar página de aquel capítulo y ofrecer una imagen muy diferente en numerosas salidas posteriores a las que se sumaron la Princesa de Asturias y la Infanta Sofía. Hoy también se espera que la Casa del Rey difunda alguna foto del encuentro familiar, como hizo el pasado enero cuando Don Juan Carlos cumplió 80 años y reunió a sus seres queridos.
Ovación de varios minutos en el Teatro Real el pasado 25 de octubre
Ovación de varios minutos en el Teatro Real el pasado 25 de octubre - ABC

«Hacer más más»

Doña Sofía también cumple hoy 80 años, pero a ella misma le cuesta creerlo. Así lo comentó en una conversación informal con un reducido grupo de periodistas. «Tengo 80 años, pero una mente de 50», afirmó. Y añadió que le «gustaría hacer más cosas», pero la edad la frena, «aunque me encuentro muy bien». Y es que uno de los lemas de la madre del Rey es que «uno nunca se jubila de la actitud».
Hija, hermana, esposa, sobrina, nieta y madre de Reyes, Doña Sofía ha tenido muy claro desde niña que en la vida «no basta con estar, también hay que hacer» y que «lo importante es el otro». Por eso hace 40 años creó con un pequeño capital que ella misma aportó la Fundación Reina Sofía, a la que dedica la mayor parte de sus energías desde que Don Juan Carlos abdicó y ella cedió el testigo a Doña Letizia.

Nuevos retos

Hace ya once años que puso en marcha su proyecto estrella, el Centro Alzheimer, convertido en una referencia internacional, pero ese proyecto «ya está ahí funcionando», dice, y desde hace unos años buscaba otro reto solidario que la ilusionara. Lo difícil era elegir un proyecto en el que pudiera ser útil, pero sin salirse del segundo plano al que se desplazó voluntariamente tras el relevo en la Corona. Fue entonces cuando cedió a Doña Letizia el testigo de las principales causas por las que ella estuvo luchando durante casi cuatro décadas de la mano de Cruz Roja, Unicef, la Fundación de Ayuda contra la Drogadicción o el Real Patronato sobre Discapacidad, entre otras.
Una vez traspasadas sus «responsabilidades» a su sucesora, Doña Sofía se volcó en su fundación. Ella sabe aprovechar su condición de Reina para dar visibilidad a problemas invisibles y también tiene suficiente energía para agitar las conciencias e intentar cambiar actitudes.
La Reina besa a un burro de pocos meses durante su visita a una yeguada militar en 1994
La Reina besa a un burro de pocos meses durante su visita a una yeguada militar en 1994
Y ese proyecto que llevaba años buscando por fin lo encontró: «Voy a involucrarme en la limpieza de los océanos y a ayudar a los animales marinos», relató. Y es que Doña Sofía no concibe la vida sin el mar. Griega de nacimiento y española por matrimonio, siempre ha vivido «rodeada de mar». Pero este proyecto también abarcaba otra de sus pasiones: «Adoro a los animales», dice, un sentimiento que le llevó desde niña a rechazar la carne y a alimentarse de verduras, lácteos y huevos.

La «basuraleza» marina

Por eso, cuando conoció la alarmante situación de la «basuraleza» (basura abandonada en la naturaleza) en los oceános, no dudó en sumarse al proyecto puesto en marcha por SEO/BirdLife y Ecoembes para concienciar sobre este problema. Según sus datos, se calcula que más de un millón de aves marinas y cien mil mamíferos y tortugas marinas perecen cada año por enredo o ingestión de basuras marinas.
Plenamente concienzada, Doña Sofía se puso unos pantalones vaqueros y unas zapatillas deportivas, y se sumó a los voluntarios que iban a limpiar la Cala Teulera, en Menorca. «Cuando llegué a la cala, ya estaba limpia, porque habían recogido la basura antes. Pero nos fuimos a hablar a otro lugar y, cuando regresamos, estaba sucia otra vez. El mar había vuelto a inundarla de basura», relató para demostrar la magnitud del proyecto al que se ha sumado con tanta ilusión. Doña Sofía, a sus 80 años, sigue siendo inasequible al desaliento.

TITULO:   Lucky Luke,.


Resultat d'imatges de lucky lukefotos / Lucky Luke, conocido por ser "más rápido que su propia sombra", es un vaquero que se enfrenta al crimen y la injusticia, deteniendo forajidos, escoltando caravanas de pioneros, o ejerciendo de mediador del Gobierno de EE.UU. en misiones diplomáticas particularmente delicadas. El cowboy se caracterizó en los inicios de la serie por tener constantemente un cigarrillo entre sus labios, aunque Morris lo reemplazó con una pajita en 1983, lo que le valió el reconocimiento de la Organización Mundial de la Salud.
Resultat d'imatges de lucky lukeOtros personajes importantes de la serie son:
  • Jolly Jumper
    El caballo de Luke es Jolly Jumper, "el caballo más listo del mundo". Increíblemente eficiente, siempre acude en ayuda de Lucky Luke cuando es secuestrado o encarcelado por sus enemigos. Ambos se compenetran a la perfección, de hecho Jolly Jumper entiende lo que dice Lucky Luke y suele hacer comentarios sarcásticos. Sólo en algunas historietas (como "El bandido mecánico") se ha insinuado que Lucky Luke también entiende lo que dice Jolly.
  • Los Dalton
    Los adversarios recurrentes de las historias son los hermanos Dalton, "cuatro tipos con pinta estúpida y malvada": Joe, William, Jack y Averell ("en orden creciente de altura y torpeza"). Constantemente se evaden del penal donde están recluidos para sembrar el terror en las poblaciones vecinas y para cumplir el sueño de Joe Dalton: acabar con Lucky Luke. Cosa que, por supuesto, nunca consigue.
  • Ran Tan Plan
    El penal en el que están recluidos los Dalton está custodiado por Ran Tan Plan, "el perro más estúpido del universo", absolutamente incapaz de seguir una pista. Ran Tan Plan acompaña también a Lucky Luke en la mayoría de las historietas para desesperación de Jolly Jumper, quien lo considera un "error de la naturaleza". Ran Tan Plan tuvo además su propia serie, creada por Morris y varios dibujantes, que contó con cinco números.
En varios de los álbumes, Lucky Luke se encuentra con personajes no ficticios del lejano oeste, como Calamity Jane, Billy the Kid, el juez Roy Bean o la banda de Jesse James. También participa en hechos reales de la historia de EE.UU., como la constitución del Pony Express, la colonización de Oklahoma, la aparición del telégrafo o la construcción del ferrocarril de costa a costa.

Las familias mantienen viva la tradición del 'Día de las Castañas' en Cáceres,. / LA MANTA LANA - LA BUFANDA - EL FRIO - POESIA ,.

  TITULO:Las familias mantienen viva la tradición del 'Día de las Castañas' en Cáceres,.

Las familias mantienen viva la tradición del 'Día de las Castañas' en Cáceres,.

Una familia posa con castañas asadas, ayer en El Cuartillo. :: a. méndez/
Una familia posa con castañas asadas, ayer en El Cuartillo./ foto,.

Resultat d'imatges de dia de las castañasEl Cuartillo registró durante toda la jornada una gran afluencia de grupos de todas las edades para pasar un día de campo,.


«He llegado a las 08.00 horas para coger sitio», decía ayer el cacereño Manuel Ferrer. Por ser acordes, sus palabras bien podrían servir para nutrir las líneas de un reportaje playero en pleno mes de agosto y en una de las costas más pobladas del sur peninsular, pero no es el caso. Su expresión atiende al madrugón que, no sin gusto, se dio ayer para 'hacer suyo' uno de los merenderos existentes en el Cuartillo, un espacio verde dependiente de la Diputación Provincial de Cáceres donde numerosos grupos de familias, así como de jóvenes adolescentes, pasaron un día de campo para mantener viva la tradición del 'Día de las Castañas'.
En el caso de este grupo, eran unas 20 las personas que, entre familiares y amigos, disfrutaban a primera hora de la tarde de una buena conversación al calor de las brasas, con gran variedad de aperitivos, tanto fríos como calientes, para ir abriendo boca. «Y todavía tienen que llegar los de Madrid, que estarán al caer porque han salido hace tres horas», expresaba el responsable de custodiar el merendero desde tempranas horas.
Con unas condiciones meteorológicas idóneas para la práctica campera, ayer no faltaron las viandas más tradicionales de la gastronomía extremeña, con predominio de las clásicas castañas asadas, especialmente entre los grupos de mayor edad. También hubo quien, más que comida, centró sus esfuerzos en las bebidas espirituosas. Colectivos juveniles que sustituían la panceta o los chorizos por grandes bolsas de hielo como principal complemento festivo para tan prometedora jornada entre amigos.
No solo el Cuartillo fue escenario de reuniones campestres, pues otros puntos de la zona periurbana también contaron con grupos organizados que, al menos por un día, se entregaron al medio natural.


 TITULO: LA MANTA LANA - LA BUFANDA - EL FRIO - POESIA ,.

 LA MANTA LANA - LA BUFANDA - EL FRIO - POESIA , fotos.


Con el frío de enero que me seca la boca.
Cálculo y aliento cogidos de la mano a veces.
Resultat d'imatges de el frio poesiaAlguna vez tomando el color del agua cuando se asienta.
He tardado en comprender
Resultat d'imatges de LA BUFANDAque no hay quien trace un círculo perfecto a mano alzada
sin renunciar al nervio que imprime calor a la vida.
Para pensar en el poema como un río.
Quien atraviesa el río conoce su caudal:
animal al fondo
preparando el pelo
para la muda.
El cuerpo del animal no proyecta sombra
y nada trasciende sus palabras
la escritura es un único presente
que camina
Resultat d'imatges de LA MANTA LANApor el río a través
pautando su propio medio y su origen.
El río no vacila pero recuerda.
Se abre para anegar la tierra que pisé
para borrar la huella del animal que patea a lo lejos
mi propia huella que me condena a olvidar.
Olvidaré como olvidaron las manos su volumen
el peso lento de las horas
en los días más felices.