EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -11- Diciembre -
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -11- Diciembre - , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO -LUNES - Pedro Ginés, campeón del mundo de ajedrez sub 14,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES -Pedro Ginés, campeón del mundo de ajedrez sub 14, fotos,.
Pedro Ginés, campeón del mundo de ajedrez sub 14,.
Pedro Ginés: "En la partida definitiva, las horas se me pasaron volando",.
El aragonés, campeón del Mundo sub 14 de
ajedrez, comenzó a jugar con seis años y a ganar torneos con siete. Más
allá de su genial talento y su capacidad analítica, tiene una disciplina
de trabajo sobresaliente.
"Estoy muy feliz. Sinceramente, no me esperaba proclamarme campeón del mundo. Es un orgullo muy grande".
Con estas palabras explicaba este miércoles el zaragozano Pedro Ginés, a
su llegada a la terminal 2 del aeropuerto Madrid Barajas-Adolfo Suárez,
lo que supone haber conquistado el título mundial sub 14 en Grecia.
Un hito tras el que se esconde un arduo proceso de preparación,
que remató con una partida de más de cinco horas en la última y decisiva
jornada mundialista. "Este éxito es fruto del trabajo previo y el
realizado en el torneo junto al entrenador que me asignó la Federación
Española. En la partida definitiva, llegó un momento que las horas me pasaban volando, sólo me importaba ganar", reveló.Un camino que comenzó de muy niño. Con cinco años, sentado sobre las rodillas de su padre, estuvo sin cantearse durante tres horas en el prestigioso torneo de partidas simultáneas de Alcubierre. Miraba embobado las piezas, buscándole un sentido a los movimientos. Aunque entonces aún no había comenzado a jugar, esa imagen resume bien la relación que tiene Pedro Ginés con el ajedrez. Su primer contacto como jugador fue un año más tarde, con seis, y fue como el de otros tantos niños: como actividad extraescolar en el colegio. El aragonés se adentró en el ajedrez como cualquier chico, con desconocimiento y curiosidad por un tablero que ahora, ocho años más tarde, maneja con una precisión milimétrica. Es el rey.
El primer torneo que disputó, lo ganó. Con 9 años, hizo tablas con el legendario Gran Maestro holandés Jan Timman y, desde entonces, su progresión es imparable. Su genial capacidad analítica, su privilegiada cabeza y su disciplina diaria le convirtieron este martes en campeón del Mundo sub 14 en el torneo que se disputó en Halkidiki (Grecia). Es el primer oro que logra un ajedrecista español en un Mundial desde que lo conquistara Paco Vallejo en el sub 18 del 2000. Palabras mayores para un zaragozano que tiene claro su futuro: "De mayor quiero dedicarme a jugar al ajedrez", asegura con la misma sencillez con la que mueve los caballos, las torres y los alfiles.
Su última partida, una batalla de más de cinco horas contra el alemán Alexánder Krástev, resume la trayectoria y las características de Pedro, un ajedrecista infatigable, con una capacidad de concentración y estudio sobresaliente. "Es un genio, un talento fuera de lo normal con una gran capacidad analítica y de reflexión", afirma Pedro no solo como su padre, si no como veterano y consolidado ajedrecista. "Más allá de sus cualidades y sus capacidades, que son elevadísimas, lo más elogiable es todo lo que trabaja, algo fuera de lo común. Tiene una disciplina sobresaliente", agrega. "Yo destacaría su tremenda capacidad de sufrimiento en el tablero, con una fortaleza psicológica impropia de su edad. Es lo que le diferencia del resto", apunta Diego del Rey, Maestro Internacional argentino de ajedrez y profesor afincado en Aragón desde hace años.
Pedro estudia 2º de la ESO en el IES Ítaca, en Santa Isabel, y por las tardes, una vez terminados los deberes y preparados los exámenes, entrena bajo la tutela de Manuel Pérez Candelario, Gran Maestro Internacional y uno de los preparadores más prestigiosos del país. Es su entrenador desde febrero y contactan una o dos horas a la semana vía Skype, ya que Candelario vive en Mérida. El resto del programa de trabajo lo realiza en solitario, siguiendo las pautas de su técnico. Dos, tres, cuatro horas al día… "Su preparación es buena, pero esperamos que el título suponga un punto de inflexión y que pueda ser mucho mejor", subraya su padre, aludiendo a las escasas ayudas con las que cuenta el jugador, que ahora pertenece al club Jaime Casas de Monzón, que costea junto a la Federación Española los gastos de entrenamiento.
"Para que progrese tenemos que invertir"
Pedro ha seguido estos días desde Zaragoza la
evolución de su hijo en el torneo, mientras que en Halkidiki estuvo
Antonia, su madre, que habitualmente acompaña a su hijo a los
campeonatos fuera de España. "Los costes del viaje para él sí que están
subvencionados por la Federación, pero es un menor y tenemos que
acompañarlo. Son 12 días de alojamiento más el viaje", relata Ginés, que
cifra en unos 1.500 euros el gasto total que supone acompañar a
su hijo en este tipo de torneos, algo recurrente durante todo el año. "En agosto, estuvo diez días en Letonia y fue lo mismo. Vacaciones o permiso en el trabajo y un gasto extraordinario para la familia, que lo hacemos con todo el gusto del mundo, pero conscientes de que para que progrese tenemos que invertir",
lamenta, aludiendo a la falta de apoyos del sector público y del
privado. "Es lo normal en los deportes minoritarios, lo que le toca a
cualquier padre", remata, lanzando un SOS en favor de uno de los mayores
talentos nacidos en Aragón en las últimas décadas.En la memoria colectiva, la figura del zaragozano Ramón Rey Ardid, campeón de España de 1929 a 1943. Considerado el mejor ajedrecista aragonés de todos los tiempos, llegó a jugar en Zaragoza contra el campeón del Mundo Alexander Alekhine, perdiendo una partida y haciendo tablas en tres. Médico reconocido, psiquiatría y ajedrecista ha sido siempre una de las grandes referencias de las generaciones venideras. Hoy, Pedro Ginés, campeón del Mundo sub 14, es su alumno más aventajado.
TITULO :LUNES -10 - Diciembre - Imprescindibles -Muere tras sufrir un infarto Esquerdinha, exjugador del Zaragoza,.
LUNES -10- Diciembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -10- Diciembre a las 21:00, etc.
Muere tras sufrir un infarto Esquerdinha, exjugador del Zaragoza,.
Brasil
El exjugador Esquerdinha, quien en sus años dorados jugó en el Oporto, el Zaragoza, el Fluminense y el Vitória, murió la noche del miércoles tras sufrir un infarto después de un partido por un campeonato amateur en Brasil, han informado fuentes deportivas.Muere tras sufrir un infarto Esquerdinha, exjugador del Zaragoza
El exfutbolista brasileño falleció tras disputar un partido de carácter amateur en su país natal
Después de jugar por unos diez minutos en la segunda mitad de un encuentro en Joao Pessoa, la capital regional del estado de Paraíba (noreste), José Marcelo Januário de Araújo, 'Esquerdinha', abandonó el césped y, ya en el vestuario, tuvo un infarto, según el portal deportivo Globo Esporte.
«La Nación Rubro-Negra amanece de luto. Nos ha dejado, en la noche de este miércoles, Marcelo Januário da Silva, el Esquerdinha, que brilló en el León en la década de 1990. Esquerdinha fue elegido el mejor lateral izquierdo del club. Que Dios conforte el corazón de su familia y amigos», ha señalado el Vitória en Twitter.
El exjugador, quien murió a los 46 años, fue ingresado «prácticamente sin vida» en una unidad de urgencias poco antes de las 0:00 horas (3:00 GMT del jueves) y los médicos intentaron reanimarlo durante unos 40 minutos, pero no obtuvieron éxito.
Esquerdinha empezó la carrera como jugador profesional en 1989 en un pequeño club de Paraíba y dejó el fútbol profesional en 1992 para trabajar como transportador de frutas y verduras. No obstante, volvió al terreno de juego un año después y, durante la carrera, pasó por clubes como el Fluminense y el Vitória brasileños, el español Zaragoza (2001-2002) y el Oporto de Portugal, conjunto con el que conquistó la liga portuguesa, la Supercopa de Portugal y la Copa lusa dos veces. Estaba jubilado desde 2007 pero seguía disputando competiciones de barrio en Joao Pessoa.
TITULO: EL
BAR ESQUINA -
REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN
LA COCINA - JUEVES -13- Diciembre - Cocina - Arroz al horno ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -13- Diciembre ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta.
Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA - Arroz al horno ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - COCINA - Arroz al horno , fotos,.
Arroz al horno ,.
tradicional
de arroz al horno, plato típico de la Comunidad Valenciana que tiene su
origen en el aprovechamiento de los restos del cocido.
Ingredientes (4-6 personas):
- 300 gr de arroz
- 600 ml de caldo de cocido
- 100 gr de garbanzos cocidos
- 4 costillas de cerdo
- 4 morcillas de cebolla pequeñas
- 4 lonchas de panceta fresca
- 1 patata
- 1 tomate
- 3 cucharadas soperas de tomate triturado
- 1 cabeza de ajos + 2 dientes
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- azafrán
Elaboración de la receta de Arroz al horno:
Pela la patata, córtala en lonchas finas y fríelas en una sartén con aceite. Escurre y reserva.Corta el tomate en lonchas y rehógalas en una sartén. Retira a un plato.
Corta las costillas por la mitad, sazónalas y dóralas en otra sartén con aceite. Retira a un plato. Corta la panceta en trocitos y añade en la misma sartén. Retira junto a las costillas. Agrega las morcillas y rehógalas. Retíralas.
Añade azafrán a la sartén, la salsa de tomate, los garbanzos y el arroz. Sazona y rehoga. Coloca el conjunto en una cazuela de barro y añade la costilla, la panceta y la morcilla. Agrega las patatas y las lonchas de tomate. Coloca la cabeza de ajos en la mitad, vierte el caldo e introduce la cazuela de barro en el horno a 220ºC durante 20 minutos. Sirve.
TITULO: LIGA FUTBOL - TERCERA GRUPO -14- CASTUERA -3-OLIVENZA-0-,.
Resultado Final - CASTUERA -3-OLIVENZA-0-,foto.
El Castuera gano con buen futbol al Olivenza con grandes goles, etc.