jueves, 28 de mayo de 2015

EQUIPO DE INVESTIGACIÓN - VIERNES 29 MAYO ,./ ¡ ATENCION Y OBRAS !, .CINE,. VIERNES 29 MAYO ,.

TÍTULO: EQUIPO DE INVESTIGACIÓN - VIERNES 29 MAYO ,.
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Gloria Serra y su equipo investigan algunos de los asuntos más espinosos y polémicos de la actualidad. Robos, droga, prostitución, política, personajes públicos... Equipo de Investigación, cámara al hombro, no deja títere con cabeza. -1-foto,.

EL VIERNES A LAS 22:30 HORAS EN LASEXTA,.

Un niño, en un campamento de atención médica de Mogadiscio, en Somalia, en una imagen de archivo.El número de hambrimientos en el mundo cae por debajo de los 800 millones,.
Un niño, en un campamento de atención médica de Mogadiscio, en Somalia, en una imagen de archivo. / 2 - foto
  • Ya son 216 millones menos que hace 25 años pese a que en el mismo periodo la humanidad ha crecido en casi 2.000 millones de personas,.

    En el mundo hay 795 millones de personas que sufren hambre crónica. Aunque todos juntos formarían el tercer país más poblado del mundo, la cifra es la más baja desde que se lleva la cuenta y una prueba de que se puede acabar con la malnutrición y la pobreza en una generación, según explicó ayer el secretario general de la Agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En 1990, eran casi uno de cada cuatro seres humanos los que no comían suficiente para llevar una vida saludable. Hoy, la proporción ha bajado a uno de cada nueve.
    «Que casi hayamos logrado cumplir los objetivos de desarrollo del milenio sobre malnutrición pone de manifiesto que podemos eliminar la lacra del hambre en las próximas décadas», aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva. «Tenemos que ser la generación de la hambruna cero», insistió, durante una rueda de prensa en Roma (Italia) para presentar el último informe sobre la cuestión. La meta que se marcaron los países de Naciones Unidas en la década de los noventa fue reducir en dos tercios la población más afectada por la escasez de alimentos. En los últimos veinticinco años se ha reducido en 216 millones de personas pese a que la humanidad ha crecido en 1.900 millones. No se ha cumplido el objetivo, pero se ha avanzado.
    El informe sobre la inseguridad alimentaria en el mundo, publicado por FAO ayer, asegura que aunque no hay una solución idéntica para cada región del mundo, sí están identificados los mecanismos que han ayudado a sacar a más población de esta situación. Desde la agencia destacan el aumento de la productividad agrícola, especialmente la que afecta a las granjas pequeñas y familiares. También señalan la implantación de programas de protección social, ya sea mediante ayudas económicas a las familias más desfavorecidas, sanidad accesible o programas de alimentación en las escuelas.
    «Si queremos crear un mundo sin hambre ni pobreza tenemos que dar prioridad a las inversiones en las zonas rurales de los países en desarrollo, que es donde están los pobres y los hambrientos», afirmó Kanayo F. Nwanze, presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). «Tenemos que transformar nuestras comunidades rurales para que provean de trabajos, condiciones, y oportunidades decente. Hemos de invertir en las áreas rurales para que nuestros países puedan tener un crecimiento equilibrado y que las 3.000 millones de personas que viven fuera de las ciudades también puedan desarrollarse en plenitud».
    Crecimiento
    Aunque la reducción de las personas que pasan hambre ha sido generalizada, no ha ocurrido en todas partes en la misma proporción. Desde 1990, en Suramérica y los países del Caribe han pasado de una tasa de malnutrición de un 15% a una del 5,5%. Además de por una cuestión de crecimiento económico de la región, aseguran desde la FAO, «un fuerte compromiso con la reducción del hambre se trasladó en varios programas de protección social». En el sur de Asia, en el mismo periodo, la proporción de los que no tienen suficiente para comer se redujo desde uno de cada cuatro a uno de cada siete.
    El hambre, recalca el informe, no es solo una cuestión de países en vías de desarrollo. En los países ricos hay cerca de 15 millones de personas que tampoco tienen acceso a suficientes alimentos como para llevar una vida saludable. El África subsahariana, como de costumbre, se lleva la peor parte. Las guerras y el cambio climático empeoran la situación. «En los últimos 30 años, las crisis alimentarias han pasado de ser catastróficas y de corto plazo a transformarse en situaciones enquistadas y muy largas por una combinación de motivos financieros, climáticos y políticos», asegura el informe de la FAO.
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  • 20:00Atención obras / foto,.
     
    Presentado por Cayetana Guillén Cuervo. Programa que aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial atención a las artes escénicas, la música y las artes plásticas.
 ¡Atención obras!: El actor Israel Elejalde hablará el reestreno de ‘La fiebre’ en la Sala Cuarta Pared. En otros reportajes se repasará el nuevo trabajo de Carmen París y la última obra que se ha estrenado en el Teatro Español de Madrid, basada en textos de Max Aub.

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