viernes, 24 de marzo de 2023

Órbita Laika - Menos cebada en el norte y más quinoa en el sur con el cambio climático ,./ Zona indie - Cine - Brutal Brainwash (TV) ,. / Generaciones - Las 'Noches de cine' vuelven en verano al Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León ,. / Todo Caballo - Descubre el oficio de tratante,.

 

TITULO: Órbita Laika - Menos cebada en el norte y más quinoa en el sur con el cambio climático ,.


Lunes -3- Abril  a las 22:30  en La 2 / foto,.

Menos cebada en el norte y más quinoa en el sur con el cambio climático,.

El calentamiento global afecta la producción de los cultivos de todo el planeta, y en Europa se buscan variedades alternativas,.

Menos cebada en el norte y más quinoa en el sur con el cambio climático

Los científicos evidencian en estudios recientes un fenómeno que ya los agricultores percibían en sus huertos. En cada región del planeta, el cambio climático afecta sus cultivos. Desde la floración hasta la cosecha. «Existe un descontrol que hace que las épocas de siembra varíen mucho», afirma Usue Pérez López, investigadora de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad del País Vasco. «No son sólo sequías, sino cambios muy bruscos. Hay más variabilidad y predecir es más difícil».

No sucede sólo en los huertos. El cambio climático también impone sus condiciones en las grandes extensiones de tierra donde se cosechan los diez rubros que proporcionan más del 80% de las calorías que se consumen en la Tierra. «En Álava, por ejemplo, es un hecho que se está produciendo menos».

La producción de trigo, cebada, maíz, sorgo, soja, arroz, mandioca, palma aceitera, colza y caña de azúcar ha aumentado en algunas regiones y disminuido en otras, según un estudio realizado por investigadores de las universidades de Minnesota, Oxford y Copenhague. Aunque la meteorología de los últimos años ha ayudado a que la cosecha de soja suba un 3,5%, el impacto total de las otras especies arroja un saldo en rojo: un punto porcentual menos de calorías aportadas a nivel mundial.

En promedio, el rendimiento mundial de alimentos ha caído en Europa, África subsahariana y Australia, e incrementado en América del Sur, mientras que en Asia y los otros dos subcontinentes americanos baja en unas especies y sube en otras. «Hay ganadores y perdedores», resumió Deepak Ray, miembro del Instituto de Medio Ambiente de la Universidad de Minnesota, en la presentación del estudio, poco antes del Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra hoy.

En España «se están observando descensos de la producción, tanto en cebada como en trigo y se buscan variedades que se adapten mejor a las condiciones climáticas más variables», analiza Pérez López. «También se buscan cultivos alternativos, más tolerantes a la sequía».

En el campo sucede cada año un enfrentamiento abierto entre plantas autóctonas e invasoras. Una investigación del Instituto de Resiliencia Ambiental de la Universidad de Indiana, que simuló el calentamiento global en campos sembrados con 45 especies nativas y foráneas, descubrió que las especies invasoras florecían once días antes, mientras que las autóctonas mantenían sus tiempos de floración a pesar del calor.

Así que las que provenían de otras latitudes tuvieron «una mayor distribución geográfica», sostuvo Meredith Zettlemoyer, coautora del estudio publicado en 'Ecology Letters'. De lejos viene, por ejemplo, la quinoa, una planta tradicional de Suramérica que se comienza a cultivar en Andalucía, gracias a su alta resistencia al clima. En los últimos años ha reemplazado al girasol en 2.000 hectáreas de cultivo.

Paracaídas comercial

En un escenario de altas emisiones de CO2, metano y otros contaminantes, el trigo podría tener un 22% de menor rendimiento en los próximos años; el maíz, un 27% menos; y la soja, un 11% negativo, aseguró hace dos años el Centro de Ciencias del Clima de Australia ante las Naciones Unidas.

El consumidor final va a notar este descenso en la abundancia de los cultivos. «El cambio climático aumentará los precios para los consumidores en casi todas las regiones donde no exista excedente en el cultivo», sostiene Miodrag Stevanović, investigador del Instituto de Investigación sobre el Impacto del Cambio Climático de Postdam. Predice que «una gran parte de la producción agrícola se desplazará a las zonas templadas del norte debido al cambio climático». Algo que no necesariamente va a beneficiar a los habitantes de estas regiones, debido a que estos cultivos serán productos de exportación. «Los consumidores sólo se beneficiarán si una región no es exportadora neta y el cambio climático influye positivamente en la producción nacional».

Ante el reto que representan las temperaturas muy altas, las heladas fuertes en primavera y «esas cosas que pasaban antes una vez cada diez años, pero ahora ocurren con mayor frecuencia», como dice Pérez López, se impone el reto de la investigación para asegurar la seguridad alimentaria de la población mundial. «Las plantas son el alimento básico», prosigue Pérez López. «Si al final tienes menos producción de un cultivo, tanto si se importa como si se exporta, tienes un desequilibrio mientras la población aumenta». El desafío es la supervivencia humana.

La contaminación causa 10.000 muertes al año

Los neumólogos han advertido que la contaminación del aire ocasiona 10.000 muertes al año en España, muchas más que las 1.700 por accidentes de tráfico, informa EFE. Según los especialistas de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (Separ) los contaminantes ambientales más perjudiciales son los óxidos de nitrógeno (NO2), responsables de 6.000 de esas muertes anuales; las partículas en suspensión producidas por los motores diésel y consideradas carcinógenos de primer orden, con 2.600, y el ozono troposférico, con 500. 

 

TITULO :   Zona indie - Cine -  Brutal Brainwash (TV) ,.

 Este lunes-3- Abril  a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto,.

 Brutal Brainwash (TV)

Reparto
Nicole Marie Johnson, Major Dodge, Grace Montie, Christina Gonzalez, Timylle Adams, David Dittmeier, Shanna Toft, Nemanja Filipovic, Ella Morrow, Bev Mageto, Tony Spurgin, Kaci Fullinwider,.
 
 
Una mujer investiga las prácticas misteriosas de un club después de sentir que su hija está en problemas después de unirse a él.
 
 
 

TITULO : Generaciones - Las 'Noches de cine' vuelven en verano al Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León ,.

Las 'Noches de cine' vuelven en verano al Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León ,.

Las 'Noches de cine' vuelven en verano al Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León

foto / 'Laurel y Hardy en el oeste', protagonizada por los míticos 'el gordo y el flaco' abre el ciclo de cine,.


Las actividades de verano traen de nuevo al Museo de la Siderurgia y la Minería de Castilla y León, con sede en Sabero (León), el ciclo 'Noches de Cine', en el que se proyectarán algunos de los mejores títulos cómicos de la filmografía en blanco y negro.

El título elegido para la apertura del ciclo es 'Laurel y Hardy en el oeste' dirigida por James W. Horne y protagonizada por los inimitables Stan Laurel y Oliver Hardy.

Comedia divertida

En esta divertida comedia de los conocidos popularmente como el gordo y el flaco está ambientada en un pequeño pueblo del Oeste llamado Brushwood Gulch, donde se dirigen Laurel y Hardy para encontrarse con la hija de su amigo Mary Roberts, a la que han de entregar el título de propiedad de una valiosa mina de oro. Pero el malvado dueño del bar donde trabaja limpiando Mary, junto con su esposa, se las ingenian para arrebatarles los documentos y con ello casi la mina.

Tras el engaño, deciden recuperar el documento empleando el procedimiento de los rateros: cuerdas, poleas... ¡y una mula!

Entrada libre hasta completar aforo

La película destinada a todos los públicos tiene una duración de 61 minutos, con entrada libre hasta completar el aforo. Su proyección tendrá lugar si la climatología lo permite en el exterior del museo junto a los restos de los hornos altos de la Ferrería de San Blas. En caso contrario la proyección se realizará en el interior del centro.

La actividad tendrá lugar el martes 5 de julio a las 22:00 horas. La entrada es gratuita, con inscripción previa en el museo y el aforo es limitado.

 

TITULO:   Todo Caballo - Descubre el oficio de tratante,.

 Descubre el oficio de tratante,. 

La familia de Juan Tirado ha ido pasando entre sus miembros, generación tras generación, los secretos de esta profesión.

TodoCaballo descubre el oficio de tratante

foto / “TodoCaballo” descubre este sábado, a partir de las 12.15 horas, uno de los oficios más antiguos relacionados con el mundo del caballo, el de tratante. A priori puede parecer sencillo reconocer las cualidades de un animal y trasladarlas a un posible comprador, pero no es así. La familia de Juan Tirado ha ido pasando entre sus miembros, generación tras generación, los secretos de esta profesión. Hoy los acompañamos y separamos un potro de las yeguas para presentarlo a un comprador que se ha interesado por él.

También estaremos con el ganadero Juan Moyo, que ha heredado de su padre el amor por el campo y los caballos. En la localidad onubense de Tharsis, Juan pasa 365 días al año y 24 horas al día junto a sus caballos y vacas. Afortunadamente cuenta con la ayuda de toda su familia para realizar las faenas diarias. Lo acompañamos en el traslado del ganado y los potros de la última camada a una nueva zona. Además de ganadero, Juan también es profesor de equitación, y cada semana se encarga de inculcar su pasión por los caballos a sus más de 70 alumnos.

Nos desplazamos hasta la localidad onubense de Hinojos para conocer a Alexis Reta, un susurrador de caballos argentino instalado en Andalucía, que nos ha traído las tradiciones ancestrales de su tierra en la forma de domar caballos. La doma argentina que realiza es un tipo de doma natural que va más allá, e inicia también al caballo en la monta, lo que permite que la doma se realice en la mitad de tiempo y todo desde el respeto y la comprensión al animal.


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