jueves, 23 de marzo de 2023

Tierra de sabores - Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva ,. / Un trío en la cocina - La receta para preparar lefse, el pan noruego hecho a base de patata ,. / Documentos TV - Paternidad ,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería,.

 Gurullos con conejo y caracoles, plato típico de Tabernas, Almería,.

 Tierra de sabores |

foto / La geografía del norte de Almería con el desierto de Tabernas, es tan peculiar que condiciona muchos de los usos y costumbres de la zona, incluyendo, por supuesto, la gastronomía tradicional. El chef Bosco Benítez cuenta en Tabernas con la ayuda de una lugareña bien dispuesta, Ana Sáez, fiel seguidora de la cocina de toda la vida, para cocinar uno de los manjares más típicos de la zona, los los gurullos con conejo y caracoles.

Mientras nos cuentan numerosas curiosidades del lugar, ambos nos muestran con mimo el proceso de elaboración, partiendo de todos estos ingredientes: conejo, garbanzos y caracoles cocidos, pimiento rojo, verde y asado, pata, cebolla, pimentón dulce, pimienta en polvo, ajo, colorante, agua y sal.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva  ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 2 - Abril a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva ,.


La defensa del sur: De Alboraya a Xátiva

Ainara sale de Alboraya en dirección a Valencia para su conquista, pero antes pasa por la ciudad fallera de Benicalap para conocer la historia de la familia Devís, artistas falleros durante varias generaciones.

Después de disfrutar de la ruta cicloturista de antiguo cauce del río Turia y conocer parte de la ciudad, Ainara entra en Valencia por la puerta de las Torres de Serranos para atravesar el casco antiguo de la ciudad y visitar la Plaza de la Virgen de los Desamparados. Allí se celebra cada jueves y desde hace siglos el Tribunal de las Aguas de la Vega de Valencia, que es la más antigua institución de justicia existente en Europa.

Ainara sale de Valencia por la impresionante Ciudad de la Artes y las Ciencias para empezar la Defensa del Sur y la última de sus rutas en esta aventura. Pedalea en dirección a Xàtiva por caminos rodeada de arrozales, naranjos y huerta, donde conoce la historia de la vela latina que navega desde hace siglos por la Albufera de Valencia.

 

TITULO : Un trío en la cocina - La receta para preparar lefse, el pan noruego hecho a base de patata ,.


Un trío en la cocina - La receta para preparar lefse, el pan noruego hecho a base de patata , fotos,.

 

 

La receta para preparar lefse, el pan noruego hecho a base de patata,.

 

Un plato versátil que puedes repetir incluyendo numerosos toppings, no solo los que se muestran en esta receta,.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

Tengo devoción por los panes planos. Cuando uno se adentra en la cocina sin glúten se da cuenta de cuántas preparaciones nos podemos encontrar en la gastronomía internacional que nos ayudan tremendamente y nos pueden inspirar para preparar y comer pan de otra forma. Aunque el pan tenga para muchos la consideración de alimento básico y sea un auténtico quebradero de cabeza para alguien con la condición de celíaco, podemos encontrar alternativas simples elaboradas con ingredientes incluso más nutritivos con los que podremos saciar nuestras ganas de acompañar las comidas con «algo» más.

Mi recomendación principal: No caigáis en la obsesión de pretender obtener un pan con la apariencia, sabor y textura de pan con gluten, en una versión sin gluten, si estas no tienen ingredientes interesantes.

En las secciones sin gluten existen opciones de tan mala calidad que os recomiendo apostéis por incluir este tipo de preparaciones sencillas y con pocos ingredientes, que en la mayoría de los casos basadas en vegetales,granos integrales, semillas o frutos secos.

En Noruega pocos platos son más apreciados que el lefse. Estos panes delgados de patata se sirven calientes y aunque el acompañamiento tradicional es con mantequilla y azúcar, yo los encuentro perfectos para rellenar con lo que más nos guste para comer, o también incluir en el desayuno.

La receta del lefse.
La receta del lefse.

Existen diferentes formas de prepararlos, la versión más rápida es la que sigue:

Preparación

  1. Pelar las patatas, asegurándose de que no queden cáscaras ni ojos. Trocearlas y cocerlas en una olla, poner agua a hervir y añadir las patatas. Hervirlas hasta que estén tiernas, entre 15 y 20 minutos.

  2. Escurrir bien las patatas hervidas y pasarlas por un pasapurés. Añadir la mantequilla y dejar enfriar. Podemos meter la mezcla al frigorífico convenientemente tapada y dejarla reposar toda la noche, lo que la endurecerá.

  3. Al retirarla, añadir la sal, el yogur y la harina. En la receta original se incorpora una cucharada de azúcar que es opcional y tampoco altera en mucho los valores nutricionales finales. Mezclar muy bien hasta obtener una masa suave y ligeramente pegajosa.

  4. Dar forma al lefse cortando la bola de masa en porciones de igual tamaño. Mientras, iremos precalentando una crepera o sartén antiadherente. Hacer una bola con cada porción, colocar entre dos láminas de papel y aplastar con la ayuda de una tabla o superficie plana hasta conseguir una forma circular y plana. Espolvorear con un poco de harina si vemos que está demasiado húmeda.

  5. Cuando la sartén esté caliente, pincelar con una pequeña cantidad de mantequilla y/o aceite de oliva, retirar el papel superior de la masa y dar la vuelta a nuestro lefse sobre la sartén, retirando el papel que antes estaba debajo.

  6. Cocine el lefse en la plancha hasta que empiecen a aparecer manchas marrones. Darle la vuelta y cocinar el otro lado. Sacar el lefse y colocarlo sobre un paño limpio. Continuar cocinando las bolas de masa restantes hasta que hayamos utilizado toda la masa.

  7. Servir el lefse aún caliente con el relleno dulce o salado que os apetezca. Solo nos queda disfrutar.

Cómo conservarlo:

El lefse se puede conservar en recipiente hermético en el frigorífico no más de 4 días.

También lo podemos congelar pero siempre y cuando ya estén cocinado. No es recomendable refrigerar ni congelar la masa sin cocinar. Cuando vayamos a consumirlos, los dejaremos a temperatura ambiente y a continuación los calentaremos rápidamente en la plancha justo antes de servirlos. También podemos usar el microondas para este fin, unos 15 segundos por pan son más que suficientes.

Variación de la receta:

- La receta se puede perfeccionar secando la patata recién cocida y escurrida metiéndola en el horno durante unos 15 minutos a 180ºC.

- Además del yogur, la leche evaporada también puede sustituir a la nata espesa.

- Utiliza atún, pollo, aguacate o huevo cocido para una comida rápida.

- Úntalos con queso crema y añade frutos rojos, también están deliciosos con crema de cacahuete, plátano o un poco de chocolate 80% derretido.

 

TITULO:  Documentos TV -  Paternidad    ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   Paternidad ,. 


Martes -4- Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Documentos TV - Paternidad - Documental en RTVE

Con motivo del Día del Padre, 'Documentos TV' estrena 'Paternidad', donde muestra cómo cada vez más hombres quieren experimentar una nueva paternidad e involucrarse desde el primer momento del embarazo de su pareja, durante el parto y, posteriormente, en la crianza de sus hijos.

¿Qué les pasa a los hombres cuando son padres?

Hasta hace poco tiempo, el embarazo y el parto eran cosa de mujeres y el padre se quedaba relegado a un segundo plano. Ahora, cada vez más hombres no quieren ser meros espectadores y buscan vivir una nueva paternidad en la que estén presentes

“Tengo la suerte de poder estar ahí cuando empiece a gatear, cuando aprenda a andar, cuando diga sus primeras palabras”, explica Mattias, padre de tres hijos, que ha cambiado el trabajo por el cuidado de Astrid, la pequeña, hasta que cumpla al menos un año de edad. A muchos hombres jóvenes la perspectiva de ser padres les ha cambiado la vida.

Neurobiólogos, psicólogos, psiquiatras y sociólogos han estudiado qué le ocurre al hombre en la paternidad y los resultados han sido sorprendentes. “El cerebro cambia cuando se es padre”, apunta el ginecólogo Kai Bühling. Los estudios que llevó a cabo Anna Machine sobre la relación entre los progenitores y sus hijos antes del nacimiento reveló que “tras el parto se produce un descenso considerable de testosterona en los padres”, señala la antropóloga. Y han comprobado que no vuelven a aumentar hasta niveles preparto, si el padre se involucra en los cuidados de su bebé.

Los estudios también han demostrado que esta mayor implicación de los hombres en el cuidado de sus hijos provoca en los pequeños un mejor desarrollo emocional y cognitivo. ‘Paternidad’ muestra, a través de tres padres, los extraordinarios hallazgos científicos sobre el hecho de ser padres y de sus beneficios tanto para los hombres como para sus hijos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario