TITULO: ME RESBALA - CALLEJEROS - España a ras de cielo - El ‘oro verde’ está en León,.
España a ras de cielo ,.
España a ras de cielo es un programa de televisión emitido por
TVE y se estrenó el
17 de septiembre de
2013. Desde el primer programa, está presentado por
Francis Lorenzo.
El programa permite conocer lugar de España desconocidos y ya conocidos desde otro punto de vista, etc.
ME RESBALA - CALLEJEROS - El ‘oro verde’ está en León,.
ME RESBALA - CALLEJEROS - El ‘oro verde’ está en León, fotos.
Lo
que debería ser la fiesta de la cosecha del lúpulo en la ribera del
Órbigo, en la vega baja de León, ha derivado estos días en caras
amargas. La Bavaria española vive días de zozobra. Miradas agrias como
el ‘nugget’, la variedad de este fruto cannabáceo (casi un ‘primo’ de la
marihuana) que ocupa el 90% de las 540 hectáreas que se cosechan en
esta zona. «Nunca hemos vivido nada igual. Un desastre total», lamenta
Isidoro Alonso, presidente de la Sociedad Agraria de Transformación
(SAT) Lúpulos de León.
El año ya venía malo tras las
heladas de abril y la sequía del verano. Pero el pasado domingo, el
cielo bombardeó sobre estos cultivos una descarga conjunta de pedrisco,
viento y agua. Fue media hora letal. Una parte del aparejo de palos y
cables que elevan a ocho metros de altura este cultivo aéreo se derribó.
«Cayeron como fichas de dominó, unos arrastraban a los otros»,
visualiza Carlos Suárez, uno de los 240 lupureros de estas tierras.
DATOS
1.400
piscinas olímpicas de cerveza nos bebemos los españoles cada año. Eso
son 47 litros por habitante y año, unos 35 millones de litros. Muy lejos
de la media europea (70 litros) y de los reyes de la birra: República
Checa (157 litros por persona), Irlanda (131) o Alemania (115). La
contención española no impide que los cerveceros den trabajo a 225.000
personas y aporten casi 12.000 millones a la economía nacional, lo que
representa el 1,1% del PIB.
En
la zona se cultiva el 98% del lúpulo nacional, responsable de dar a
cada variedad de cerveza su graduación de sabores más o menos amargos.
En un año normal, como fue el pasado, entre todos los productores sacan
de sus plantas un millón de kilos de flor. «Es más o menos la mitad de
lo que necesitan las cerveceras españolas, el resto hay que importarlo»,
resume el responsable en España de la multinacional lupurera americana
Hopsteiner. Esta empresa tiene un contrato de compra casi exclusiva de
la cosecha. Pero los daños obligarán este año a buscar otro 25% en otros
países.
En pueblos como Carrizo de la Ribera, Villanueva
de Carrizo, Villoria o Benavides de Órbigo reviven poco a poco la
fiebre de este ‘oro verde’. Intentan recuperar los primeros años 80 del
siglo pasado, cuando las hectáreas plantadas superaban las 1.700, el
triple que ahora. La tradición, que pasaba de padres a hijos, se cortó
con el abandono generacional del campo.
Cultivar lúpulo
tiene ciertas similitudes con el vino. Es una planta a la que hay que
mimar una a una. Precisa de una fuerte inversión inicial en postes,
alambres y mano de obra (20.000 euros por hectárea). Y de paciencia. «El
primer año no da nada. El segundo, tal vez media cosecha. El tercero
puede llegar al 100%», resume Suárez, joven, con tradición familiar y
tesorero de la SAT.
Sus colegas le llaman ‘el Montoro’
porque lo suyo son las cuentas. Admite que a pleno rendimiento, una
buena hectárea de lúpulo puede dar hasta 4.000 euros de beneficio
limpios al año. En el ranking agrícola figura como el líder en ingresos
brutos por hectárea, ya que pueden superar los 10.000 euros.
Pero
los cuidados son tantos que mucha gente no acaba de dar el paso. «Vale
cuatro veces más la chapa de la cerveza que lo que nos pagan por el
lúpulo», bromea Suárez mientras empuja a paladas su producción,
masacrada por el granizo, hacia la peladora de hojas.
Este
herbáceo trepador hay que enrollarlo, planta a planta, como si fuera
una coleta y en el sentido de las agujas del reloj. Hacerlo al revés
haría que la planta besara el suelo en cuanto cogiera un poco de peso.
Sus hojas tienen una cierta similitud con las de una parra. Y comparten
enemigos como las plagas de mildiu o araña roja. «No tenemos materias
activas para proteger los cultivos porque somos tan pocos que no
interesamos a los laboratorios fitosanitarios», protesta el asesor
jurídico del sector y catedrático de Derecho Carlos González-Antón.
Un olor que engancha
Las
plagas no son el único rival. En los últimos años, muchas fincas
aledañas han apostado por plantaciones de chopos que, al contrario que
estas cosechas, no tienen riesgo alguno. Su rápido crecimiento se
convierte en una barrera natural, un muro verde que aísla al lúpulo y
rompe su frágil equilibrio entre lluvias y baños de sol. «Nos vendría
bien un paraguas legal como una denominación de origen, como en Rioja o
Ribera del Duero, para protegernos», reclama González-Antón.
A
pesar de estos contratiempos, la saga de los Alonso tampoco se marchó.
Decidieron perseverar. Ahora son uno de los mayores cosechadores (25
hectáreas) y pueden presumir del primer secadero de lúpulo
verdaderamente industrial de la comarca. Que es lo mismo que decir de
España. El patriarca, Alonso Alonso, asiste extasiado al trabajo de la
máquina. Cinco de sus diez hijos atienden toda la cadena de producción.
Los
manojos de ‘pelotitas’ parecen la botonadura de un traje de luces.
Después de cortar las lianas (trepan hasta ocho o diez metros) en los
campos, una máquina desbroza y limpia el fruto de las hojas y las
bolitas viajan hacia el secadero. «Cuando yo empecé teníamos que
contratar a cien mujeres que separaban uno a uno los frutos», rememora
Alonso padre.
El fruto permanecerá a temperaturas entre
45º y 60ºC varias horas, antes de acabar en grandes sacas que apenas
pesan 10,5 kilogramos. Cada una se paga a unos 40 euros, aunque sólo el
10% tendrá el nivel ‘alfa’ adecuado. Es decir, un solo kilo será el que
marque el sabor de esa bebida refrescante que nos llevamos al gaznate.
Sorprende
lo etéreo de su volumen. Y el olor. Todas las granjas que se visiten
están impregnadas de una acumulación de esencias muy pegadas a estas
tierras ‘verderonas’ y con agua en abundancia.
Los
expertos dicen que la lupulina, unos granitos amarillentos minúsculos
del interior de estas geométricas ‘granadas’, son un conservante
natural. Equilibra el dulzor que aporta la malta y estabiliza la espuma
de la cerveza. También que tiene propiedades antioxidantes y sedantes.
Esto
último es rigurosamente cierto. «Esta esencia me encanta. Si te llevas
un puñado a la nariz genera una gran tranquilidad y paz», indica Isidoro
Alonso mientras se llena las manos en una saca. De hecho, la cosmética y
la farmacopea aprovechan los restos tras el proceso productivo.
La
fase final de esta cosecha, que se prolongará durante septiembre,
acabará en la cercana planta de Villanueva de Carrizo, única
transformadora en España, que convertirá los granos secos en pellet para
minimizar su volumen. El resto de su historia siempre la escribe la
poderosa industria cervecera española.
Y ésta anda
bastante revolucionada con la multiplicación de variedades artesanales.
De un tiempo a esta parte, el menú de sabores ha roto el ‘sota, caballo,
rey’ de siempre. Ahora se impone un abanico de texturas y sabores. «Es
un sector por el que apostar. Y eso significa nuevas variedades y sacar
el máximo rendimiento», avanza desde la industria José Antonio Magadán.
Solo hay que mirar a los dos gigantes del lúpulo mundial, Estados Unidos
y Alemania, que entre ambos superan las cien variedades en el mercado.
León
sigue atado al ‘nugget’ y, de forma residual, al ‘columbus’, aún más
amarga. Este año ya es tarde por el pedrisco, pero el futuro de estos
cultivadores se despejará cuando maduren los ensayos con diez tipos
nuevos de lúpulo. En ello también trabajan laboratorios de la
Universidad de León.
Desde que se empezara a meter lúpulo
en la cerveza en el siglo VIII, la cosa tiene algo de alquimia. Por eso
es arriesgado tratar de responder a la pregunta clave: ¿cuánto lúpulo
hay en una cerveza? De las cantidades ínfimas de la gran industria, a
los «puñados» de las artesanas. Ni los lupureros tienen clara la receta.
TITULO: AQUEMARROPA ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - ¡ QUE GRANDE ES EL CINE !- EL HORMIGUERO VIERNES -6- OCTUBRE - LUIS LARRODERA PRESENTADOR,.
¡ QUE GRANDE ES EL CINE !,.
¡
Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2, etc.
AQUEMARROPA ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL
HORMIGUERO VIERNES -6- OCTUBRE - LUIS LARRODERA PRESENTADOR,.
Luis Larrodera - foto.
Luis Carlos Larrodera Sanz (
Zaragoza,
16 de septiembre de
1973), más conocido como
Luis Larrodera o
Luis Roderas, es un
humorista,
actor,
guionista y
presentador de radio y televisión
español.
Biografía
Empezó su carrera como locutor de
radio,
durante diez minutos, en emisoras locales de su ciudad natal. Los
últimos años en radio los compaginaba con sus primeros pasos en
televisión.
En 1999, presenta en la cadena aragonesa
Antena Aragón el programa
Que viene el lobo. Un magazine nocturno junto a
Javier Coronas, Marisol Aznar... todo bajo la dirección de Félix Zapatero.
Chicho Ibáñez Serrador fue uno de sus invitados. En septiembre de 2003, Ibáñez Serrador elige a Luis para presentar una nueva edición del concurso
Un, dos, tres...a leer esta vez.
En 2005 Larrodera debuta en el
cine de la mano de
Santiago Segura:
Torrente 3. Allí interpreta al policía corrupto Menéndez. También rueda el largometraje de José Semprún
O.F.N.I., junto a Alfonso Lara y María Pastor. Además, este año, participa en el programa de
RNE,
El ombligo de la luna.
Durante los años 2004 y 2005 los trabajos los realiza bajo el nombre
de Luis Roderas (idea de Chicho, al ver este que los productores
siempre, cuando el director les hablaba del presentador, confundían su
nombre y le llamaban Roderas en vez de Larrodera). En 2006 recupera su
apellido, Larrodera.
En ese mismo año 2006 vuelve a la televisión en el canal
Cuatro, donde, durante tres temporadas, presenta todas las tardes el concurso "
Alta tensión", de la mano de la productora
Gestmusic. Además, es la voz narradora del programa
Supernanny, también en Cuatro. Durante el verano de este mismo año, 2006, y en esta misma cadena, presentó el reality/concurso "
El traidor" que se emitió en directo durante los meses de julio, agosto y septiembre.
Desde el estreno de la televisión autonómica de
Aragón,
Aragón Televisión, y durante dos temporadas, Luis presentó cada jueves, compaginando su trabajo nacional, el late night "Vaya comunidad".
En prensa escrita, Luis Larrodera ha colaborado con varias
publicaciones. Durante 2007 lo hizo, por ejemplo, con el diario
deportivo Equipo, con la sección "Uno de los vuestros".
En 2008, Luis recibió el premio "
Micrófono de Oro" de televisión.
En 2009 estrenó la tv movie
El bloke. Coslada Cero, en TVE 1; participó en la segunda temporada de la serie
Euskolegas, en ETB; protagonizó el capítulo "El viajero del tiempo", de la serie de
Alex de la Iglesia,
Plutón B.R.B. Nero, en la 2; y como presentador, debutó en
Antena 3, el 22 de junio de 2009, con el programa
La gran oportunidad, y en octubre lo hizo en Disney Channel, con el concurso familiar
3G.
En 2010 se hizo cargo de la segunda temporada del programa de entrevistas, de Antena 3,
Pánico en el plató y continuó con su trabajo en
Supernanny.
Paralelamente siguió con su formación como actor y estrenó su propio
espectáculo de humor, titulado "Monólogos urbanos y otras leyendas"
(estrenado en la Gran Vía madrileña).
Durante 2011 participó en varios cortometrajes; ha escrito,
presentado y/o dirigido varias galas de festivales y/o eventos, por todo
el país; y ha seguido representando, por segunda temporada, su
espectáculo de monólogos.
En 2012 fue actor fijo en el programa de TVE, "
La hora de José Mota", y ha participado en la serie de Telecinco "
La que se avecina". Además, colabora en el programa de RNE,
Nunca es tarde, con
Yolanda Flores.
En 2013 formó parte del programa
La noche de José Mota, en
Antena 3, y colaboró de un modo semanal en el programa "Así nos va", de
13 TV. En octubre de este año participó en el especial solidario de
Tu cara mas solidaria 2 del programa de
Antena 3, interpretando a
Karina.
En 2014 ficha por
Cuatro para narrar el programa
El método Osmin y también ha participado en varias entregas del programa
Me resbala de
Antena 3. En el mes de mayo de ese mismo año ficha por la cadena
Aragón TV, para conducir el programa
Me Gusta Aragón junto a
Salomé Jiménez, tomando el testigo de
Marianico el Corto,
y comenzando su emisión en septiembre de ese año. Al terminar este
programa, sigue ligado a Aragón TV y se convierte en el presentador del
programa
La Báscula
en abril de 2015. Después de dar las campanadas de 2015 junto a Carmen
París (siendo la segunda cadena más vista en Aragón, en ese momento)
debuta como director de televisión, en esta misma cadena, con el
programa de humor
Comedyantes. Humor con Denominación de Origen.
Desde el martes 3 de mayo de 2016 hasta el 9 de junio de 2016 debutó al frente del mítico concurso
Saber y ganar, sustituyendo al gran
Jordi Hurtado durante unas semanas.
En julio de 2017 se anunció que Larrodera presentaría la versión de
Telemadrid del concurso de
ETB2,
Atrápame si puedes.
Vida personal
Está casado con
Laura de la Calle, modelo y actriz que trabajó en el conocido programa de humor
Vaya semanita., etc.