TÍTULO: EL DESAYUNO DEL MIERCOLES, JUEVES, Seve, maestro cervecero .
EL DESAYUNO DEL MIERCOLES, JUEVES, seve-maestro-cervecero-fotos,
- Seve es el maestro cervecero extremeño más conocido y el primero que hubo en la región. Su nombre es José Severiano Fernández de la ...
Al año de lanzar 'Sevebrau', saca una de arroz y llega a la universidad,.
Mañana jueves, hace un año que Seve sacó al mercado su primer litro
de cerveza. Desde el 26 de junio de 2013, ha elaborado otros 24.999
litros y ha lanzado seis cervezas diferentes. Seve es el maestro
cervecero extremeño más conocido y el primero que hubo en la región. Su
nombre es José Severiano Fernández de la Cruz, tiene 51 años, nació en
Quintana de la Serena y vive en Villanueva de la Serena, donde su mujer
es profesora de Inglés.
Seve regentaba un bazar en Quintana hasta que se hartó de la tienda y se metió de lleno en el mundo de la cerveza. Aprendió a elaborarla en los foros de Internet, entró en contacto con otros cerveceros artesanales y acabaron montando la Asociación de Cerveceros Caseros de España, que hoy tiene más de mil socios.
«Cuando empecé, entre 2004 y 2008, era yo el único extremeño. Aquí, la gente se reía de mí si les contaba que hacía cerveza. En 2012 empecé con los trámites y permisos de la fábrica, calculé y dibujé todos los planos y pruebas, un calderero de Villanueva me hizo los depósitos y superé así una asignatura pendiente porque había dejado Veterinaria en 4º. Ahora tengo un equipo para elaborar 1.300 litros», repasa el proceso.
Seve trabaja solo en su fábrica. «A veces me vengo abajo», confiesa. Pero siempre se acaba levantando para acabar distribuyendo sus cervezas por media España. «Cada una es fruto de la cultura de un pueblo», se enorgullece.
Todas tienen la marca genérica Sevebrau. Luego están los matices. La Castúa es una pale ale inglesa de 5 grados; la Serona Strong Ale tiene 6.8 grados y es de fermentación alta, una clásica cerveza fuerte para aguantar los inviernos; la Gusti Export Lager (5.7 grados) se hace al estilo alemán y lleva el nombre en honor a su cuñado Gusti; la Seve Pils, la más suave entre las cervezas villanovenses y también la de menor graduación (4.5), es de estilo pilsen bávaro y solo se despacha en grifo. Además, acaba de lanzar la Seve Boris Ex1-IPA.
Esta última cerveza, al estilo Indian Pale Ale, con 7 grados y creada originariamente en el condado inglés de Burton-on-Trent para que resistiera las travesías en barco hasta la India, tiene su historia y su galardón. Seve la elaboró en equipo con el maestro cervecero coreano Boris de Mesones. La presentaron al certamen internacional de Shangai, uno de los más prestigiosos del mundo. Los dos primeros premios fueron para cervezas norteamericanas, como sucede en casi todos los concursos. La medalla de bronce fue para esta rubia extremeña.
Seve no se detiene. Acaba de preparar mil litros de una weizen de trigo, que le han pedido desde Oviedo y también despachará en el sexto grifo de su taberna de Villanueva, seleccionada por la prensa especializada como uno de los diez mejores lugares de España para beber cerveza. «La abrí el pasado diciembre y solo sirvo refrescos y mi cerveza en cañas, pintas, copas y tanques. No hay televisión y acompaño las bebidas con huevos rotos, jamón ibérico de Alburquerque, anchoas.», detalla.
¿Por qué son tan caras las 8 marcas de cervezas artesanas extremeñas y también las del resto de España: alrededor de 2.50 euros la botella de un tercio? Seve lo razona: «En primer lugar, porque con el mismo personal, yo elaboro 1.300 litros y una cervecera industrial hace un millón. En segundo lugar, porque los malteros de aquí preparan la malta que les encarga la industria, la que yo traigo de Alemania cuesta el doble que la que se hace en España. En tercer lugar, porque quitamos los restos de levadura durante un mes y medio gastando en frío mientras que la industria no esperan tanto a que se vaya la turbidez».
Seve investiga estos días para sacar al mercado una cerveza de arroz de las Vegas del Guadiana, al estilo de la Budweiser americana, y el 17 de julio imparte un taller sobre 'Defectos de la cerveza' en la Universidad de Vigo. Un año después de lanzar su primera Sevebrau, se ha convertido en un reputado maestro cervecero.
Seve regentaba un bazar en Quintana hasta que se hartó de la tienda y se metió de lleno en el mundo de la cerveza. Aprendió a elaborarla en los foros de Internet, entró en contacto con otros cerveceros artesanales y acabaron montando la Asociación de Cerveceros Caseros de España, que hoy tiene más de mil socios.
«Cuando empecé, entre 2004 y 2008, era yo el único extremeño. Aquí, la gente se reía de mí si les contaba que hacía cerveza. En 2012 empecé con los trámites y permisos de la fábrica, calculé y dibujé todos los planos y pruebas, un calderero de Villanueva me hizo los depósitos y superé así una asignatura pendiente porque había dejado Veterinaria en 4º. Ahora tengo un equipo para elaborar 1.300 litros», repasa el proceso.
Seve trabaja solo en su fábrica. «A veces me vengo abajo», confiesa. Pero siempre se acaba levantando para acabar distribuyendo sus cervezas por media España. «Cada una es fruto de la cultura de un pueblo», se enorgullece.
Todas tienen la marca genérica Sevebrau. Luego están los matices. La Castúa es una pale ale inglesa de 5 grados; la Serona Strong Ale tiene 6.8 grados y es de fermentación alta, una clásica cerveza fuerte para aguantar los inviernos; la Gusti Export Lager (5.7 grados) se hace al estilo alemán y lleva el nombre en honor a su cuñado Gusti; la Seve Pils, la más suave entre las cervezas villanovenses y también la de menor graduación (4.5), es de estilo pilsen bávaro y solo se despacha en grifo. Además, acaba de lanzar la Seve Boris Ex1-IPA.
Esta última cerveza, al estilo Indian Pale Ale, con 7 grados y creada originariamente en el condado inglés de Burton-on-Trent para que resistiera las travesías en barco hasta la India, tiene su historia y su galardón. Seve la elaboró en equipo con el maestro cervecero coreano Boris de Mesones. La presentaron al certamen internacional de Shangai, uno de los más prestigiosos del mundo. Los dos primeros premios fueron para cervezas norteamericanas, como sucede en casi todos los concursos. La medalla de bronce fue para esta rubia extremeña.
Seve no se detiene. Acaba de preparar mil litros de una weizen de trigo, que le han pedido desde Oviedo y también despachará en el sexto grifo de su taberna de Villanueva, seleccionada por la prensa especializada como uno de los diez mejores lugares de España para beber cerveza. «La abrí el pasado diciembre y solo sirvo refrescos y mi cerveza en cañas, pintas, copas y tanques. No hay televisión y acompaño las bebidas con huevos rotos, jamón ibérico de Alburquerque, anchoas.», detalla.
¿Por qué son tan caras las 8 marcas de cervezas artesanas extremeñas y también las del resto de España: alrededor de 2.50 euros la botella de un tercio? Seve lo razona: «En primer lugar, porque con el mismo personal, yo elaboro 1.300 litros y una cervecera industrial hace un millón. En segundo lugar, porque los malteros de aquí preparan la malta que les encarga la industria, la que yo traigo de Alemania cuesta el doble que la que se hace en España. En tercer lugar, porque quitamos los restos de levadura durante un mes y medio gastando en frío mientras que la industria no esperan tanto a que se vaya la turbidez».
Seve investiga estos días para sacar al mercado una cerveza de arroz de las Vegas del Guadiana, al estilo de la Budweiser americana, y el 17 de julio imparte un taller sobre 'Defectos de la cerveza' en la Universidad de Vigo. Un año después de lanzar su primera Sevebrau, se ha convertido en un reputado maestro cervecero.
TÍTULO: LA CENA DEL MIERCOLES, JUEVES, ECHENIQUES SALVA.de la quema a Mariló Montero
LA CENA DEL MIERCOLES, JUEVES, ECHENIQUES SALVA de la quema a Mariló Montero.-fotos,.
- En plena comparecencia ante sus señorías de Leopoldo González-Echenique, presidente de la corporación, a la pregunta sobre que ...
El presidente de RTVE admite el fracaso de 'El pueblo más divertido' pero sobre los 13.000 euros que cobra la presentadora por programa dice que "no están por encima del mercado",.
El descalabro del concurso 'El pueblo más divertido' que emite La 1 de Televisión Española ha sido enorme. El pasado lunes se volvió a estrellar al alcanzar solamente el 6,5% de share y 1.014.000 espectadores. Unos números que poco tienen que ver con sus competidores:'El Chiringuito de Pepe' o 'El Peliculón de Antena 3'.
El desastre llegó hasta el Congreso de los Diputados. En plena comparecencia ante sus señorías de Leopoldo González-Echenique, presidente de la corporación, a la pregunta sobre que valoración hacia del programa, éste contestó que "No es un programa de éxito, no ha cumplido las expectativas, no hemos triunfado". También tuvo que salir al paso de la polémica por los 13.000 euros que Mariló Montero, su presentadora, cobraba por programa y a lo que contestó que "No está por encima del mercado, más bien por debajo. La tele es muy cara".
Los diputados de la oposición volvieron a referirse al programa y pidieron explicaciones a Echenique sobre los 3,5 millones que ha costado 'El pueblo más divertido', a lo que respondió que "no es un rango exagerado"y añadió que "intentamos reflejar la cultura y el humor de España con la participación del mayor grupo de cómicos jamás reunido, como Martes y 13, que hacía muchos años que no trabajaban juntos".
Difícil situación financieraRespecto a la complicad situación financiera que atraviesa el ente público le preguntaran al presidente de RTVE por su continuidad al frente de la corporación, así como por la del jefe de los servicios informativos, Julio Somoano. "No estamos en causa de disolución, por lo tanto no estamos en causa de cese del consejo de administración".
En su intervención, quiso defender el trabajo de Somoano y de los servicios informativos. "Está haciendo una gran labor, los informativos de RTVE siguen siendo referencia informativa".
En cuanto a las audiencias de los telediarios el pasado mes de mayo arrastraon a más espectadores que el resto de programación, ya que alcanzan el 12,3% de 'share' frente al 10,2% de media de la parrilla de TVE 1.
- Reparto
- Bruce Willis, Mos Def, David Morse, Tig Fong, Cylk Cozart, Jenna Stern, David Zayas,.
- A las 8:02 de la mañana, el detective de la policía de Nueva York Jack Mosley tiene encomendada una misión aparentemente sencilla. El delincuente Eddie Bunker está citado para testificar ante un gran jurado a las 10 en punto, y Mosley debe trasladarlo desde la celda al juzgado, a 16 calles de distancia. Cuando Jack, que tiene serios problemas con el alcohol, mete a Eddie en el asiento trasero de su coche y se dispone a atravesar Nueva York en hora punta, no se da cuenta de que los sigue una furgoneta.
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