EL HORMIGUERO VIERNES 31 JULIO - PAULA PRENDES,./ REVISTA CAMPO - upa - uca - propone la creación de una mesa de dialogo para el sector del tomate transformado,.
TÍTULO: EL HORMIGUERO VIERNES 31 JULIO - PAULA PRENDES,.
Tengo mi mala leche
- foto--Paula Prendes ha debutado como presentadora en 'Cocineros al
volante': «Donde esté un tomate bien aliñado que se quiten las
paparruchadas»,.
A Paula Prendes (Gijón, 1983) solo le quedaba ser presentadora para
tocar todos los palos televisivos. La vimos de reportera en 'Sé lo que
hicisteis' (La Sexta), como actriz en 'B&B' (cuya segunda temporada
está pendiente de estreno en Telecinco) y, ahora, conduciendo 'Cocineros
al volante' (TVE, martes, 22.30 horas). Los 'food trucks' del programa,
o camiones restaurante si lo prefieren, están marcando un buen dato en
la cadena pública con un 11% de 'share'.
Un debut muy sabroso.
Y tenía unas ganas... Me ha encantado estrenarme como presentadora
de la mano de un producto tan blanco como es este. La cocina es un tema
de máxima actualidad y a mí me gusta mucho comer y cocinar. Además es
algo tan callejero y alejado del plató que me recuerda a mi etapa de
reportera.
Así que es una 'cocinillas'.
Sí, me gusta mucho cocinar, aunque la verdad es que hay que tener
tiempo y sobre todo alguien a quien cocinar (risas). Nada más terminar
el rodaje hice una comida para todos mis amigos.
¿Y cuál es su plato estrella?
A mí lo que me gusta, y sobre todo después de estar en este
programa, es el buen producto. No hace falta complicarse, basta con
tener un buen pescado o un solomillo de ternera y hacerlo vuelta y
vuelta a la plancha con sus patatas fritas. ¡Es lo más rico! Donde esté
un tomate bien aliñado que se quiten las paparruchadas.
Seguro que habrá aprendido de los concursantes.
Más que aprender he alucinado en colores. Nosotros en casa solemos
cocinar para rentabilizar tiempo y no manchar demasiadas cosas, sin
embargo estos cocineros manchan muchísimo porque le echan mil cosas al
plato. Estamos hablando de otro nivel, por eso son profesionales.
¿Se está viendo a la verdadera Paula?
He tocado muchos palos de mi forma de ser, porque hasta ahora me
había tenido que ceñir a un guion escrito. Pero aquí me han dado mucha
libertad. Sí, diría que estáis viendo a la Paula más real.
¿Qué ha sido lo más difícil?
Enfrentarse a las inclemencias del tiempo, tanto a las tormentas
eléctricas como a las olas de calor que hemos tenido durante la
grabación. Hubo incluso participantes a los que les dieron mareos. Pero
los problemas que tuvimos los resolvimos sobre la marcha.
¿Es inevitable tener algún favorito?
Complicadísimo. Nos tenían que poner en hoteles diferentes porque
nos llevábamos muy bien con los concursantes porque siempre intentaban
sacarnos información. Yo, por ejemplo, me hice amiga de Tania, que me
regalo unos zapatos y todo porque ella también es diseñadora. Me llegaba
a preguntar a mí misma '¿qué estoy haciendo con una concursante en mi
habitación?'.
¡La estaba sobornando!
¡No! Porque no estaba en mi mano decidir el pase de nadie, yo tan
solo era la cara amable. Amable a ratos, porque también tengo mi mala
leche. Sí que costaba no tener favoritos.
¿Le han dado mucha guerra Urrechu y Alex?
Me lo he pasado genial. ¡Qué se quiten Dani Rovira y Clara Lago! Los
buenos de '8 apellidos vascos' son ellos. Son maravillosos los dos.
¿Cuándo volverá 'B&B'?
¡Oh, por favor! Espero que a partir de septiembre. La segunda temporada acaba por todo lo alto.
¿Le daba miedo estar en TVE?
Cuando yo nací solo existía TVE, es la madre de las teles y no me
daba miedo fracasar. Creo en los productos bien hechos,
independientemente de las cadenas.
¿Ha aparcado la actuación?
Me encantaría poder combinarlo. Pero ahora se me ha abierto este
melón, pese a que es opuesto a la actuación, tanto a nivel de energía
como de sentimientos.
¿Planes para este verano?
Buscar casa, porque me mudo y eso ya es bastante.
TÍTULO: REVISTA CAMPO - upa - uca - propone la creación de una mesa de dialogo para el sector del tomate transformado,.
UPA-UCE propone la creación de una mesa de diálogo del tomate transformado
La organización agraria considera que es necesario tener un cauce de interlocución entre todas las partes afectadas,.
UPA-UCE propone la creación de una Interprofesional de tomate
transformado. Según señaló la organización agraria, la región concentra
más del 70% de la producción del país, por lo que para la organización
profesional agraria «es necesario tener un cauce de interlocución entre
todas las partes afectadas para avanzar en el sector». Así lo trasladó
ayer Ignacio Huertas, secretario general de UPA-UCE, en una rueda de
prensa en la que también informó sobre las previsiones de la presente
campaña, como la superficie, el rendimiento y el precio, o la aplicación
de la reforma de la PAC en sector, entre otros asuntos.
Ignacio Huertas dijo que Extremadura cuenta con una superficie de
23.700 hectáreas, un 11% más que en 2014. «El aumento de la superficie
dedicada al cultivo se debe a los bajos precios del maíz y del arroz en
los últimos años», aseguró. Pero pese a este crecimiento en cuanto a
hectáreas cultivadas, UPA-UCE alertó de que los rendimientos de este año
serán menores. «Hemos tenido problemas climáticos importantes. El
intenso calor junto con lluvias y granizos han producido daños en
numerosas explotaciones».
En este sentido, desde la organización alertaron que más de 5.000
hectáreas de tomate se han visto afectadas en la región por la
climatología, pero Agroseguro «no está cubriendo estas pérdidas debido a
tecnicismos legales».
Huertas también destacó que las industrias se encuentran «a pleno
rendimiento» y en esta semana los agricultores extremeños ya han
entregado entre un 5% y un 10% de la producción total. «Para esta
campaña esperamos una producción total de más de 2 millones de
toneladas», adelantó el secretario general de UPA-UCE.
Los precios tampoco convencen al sector, ya que según el secretario
general de UPA-UCE «no cubren ni la subida de los costes de producción»
manteniéndose entre los 77-79 euros/tn. A juicio de Huertas, «la pérdida
de poder de los agricultores en favor de industrias privadas», dijo en
referencia a que la empresa Conesa ha adquirido tres industrias de las
que anteriormente dos estaban en manos de los productores (Tomix y
Agroconserveros, junto con Agraz).
Reunión
En este sentido, Huertas apostó por la creación de una
Interprofesional del tomate transformado, con sede en Extremadura, para
«reforzar las relaciones contractuales» e impulsar el crecimiento del
sector. Por ello, con el fin de la campaña, UPA-UCE propuso reunir al
conjunto del sector (productores, cooperativas, industria, distribución y
Administraciones locales, regional y nacional) para avanzar en la
creación de la Interprofesional.
Referente a la aplicación de la nueva PAC en el sector, desde UPA-UCE
lamentaron la falta de presupuesto de ayudas acopladas para el sector.
«Es el primer año de aplicación, y ya en este primer año vemos que la
falta de presupuesto que veníamos denunciando va a ocasionar una
reducción muy importante sobre las ayudas que nos prometía el
Ministerio». Así, Huertas explicó que debido al incremento de la
superficie los productores van a pasar de cobrar 250 euros por hectárea a
188 euros por hectáreas. «Lo que genera una clara discriminación
respecto a otros cultivos industriales como la remolacha, que van a
cobrar más de 450 euros por hectárea».
Por último, Huertas señaló que desde la organización se está
informando a los agricultores sobre la importancia de cumplir las normas
de seguridad vial en la presente campaña, aunque esperan «flexibilidad»
por parte de la Delegación del Gobierno. «Transportar más de 2 millones
de toneladas de tomate en poco más de dos meses no es fácil, por lo que
pedimos a la Delegación del Gobierno que no se nos persiga como
delincuentes».
No hay comentarios:
Publicar un comentario