TITULO:
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Israel castiga con dureza Gaza en medio de esfuerzos por una tregua ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Israel castiga con dureza Gaza en medio de esfuerzos por una tregua ,. , fotos,.
Israel castiga con dureza Gaza en medio de esfuerzos por una tregua,.
Hoy termina el mes sagrado del ayuno y Hamas se muestra dispuesta a frenar la ofensiva «si Israel hace lo propio»,.
Tras una noche marcada por el lanzamiento de 130 cohetes contra Tel Aviv, Israel intensifica los bombardeos en Gaza y trata de acabar con líderes de Hamás y Yihad Islámica. Según el ministerio de salud de la Franja la cifra de fallecidos asciende a 43, de ellos 13 son menores y hay cientos de heridos. En Israel ya son seis las víctimas mortales tras el ataque de esta mañana contra un vehículo que circulaba cerca de la verja de separación y ha sido alcanzado por un misil antitanque.
En medio de la extrema violencia, Egipto y Qatar siguen con los esfuerzos de mediación y recuerdan que hoy finaliza el ramadán y comienza la fiesta del Eid, un momento en el que hasta grupos como los talibanes han decretado un alto el fuego en Afganistán. Ismail Haniye, líder de Hamás ha denunciado que «Israel fue quien encendió este fuego con sus asaltos a Al Aqsa y las llamas se han extendido a Gaza», pero asegura que «si ellos están dispuestos a parar, nosotros también lo estamos». Haniye confirmó sus contactos con enviados de El Cairo, Doha y Naciones Unidas. Naftali Bennet, líder del partido ultranacionalista Yamina y futurible primer ministro, se mostró partidario de mantener la ofensiva «hasta que Hamás pague un alto precio». Bennet arremetió además contra Benjamín Netanyahu porque «su negligencia nos ha llevado a este desastre».
El Ejército informó de que en los tres días de operaciones han alcanzado 500 objetivos en toda la Franja y aseguró que las facciones palestinas han lanzado 850 cohetes y morteros, el 90 por ciento de ellos fueron interceptados por el sistema anti misiles de la Cúpula de Hierro. Entre los objetivos alcanzados se encontrarían líderes de Hamás como Salach Dahman, al frente de los almacenes de armas de la organización. El ministerio de Interior gazatí denunció que los israelíes han bombardeado también todos los edificios vinculados a la Policía en la Franja. Las fuerzas del Estado judío han derribado además dos torres de apartamentos, Hanadi y Al Jawhara en pleno centro de la ciudad de Gaza.
TITULO: Las rutas Capone - Ruta el bonito cafe,.
Ruta el bonito cafe,.
Nos vamos de ruta con el Porsche 911 Targa 4S: agarre y prestaciones,.
Recorremos la Sierra Norte de
Madrid y el Valle del Lozoya, un trazado ideal para disfrutar de las
magníficas prestaciones de una máquina diseñada para agarrarse al
asfalto en cualquier tipo de carretera, fotos,.
La pandemia, que obliga a los madrileños a quedarse dentro de la comunidad, es una buena excusa para redescubrir rincones que son pequeñas joyas de arquitectura rural cargada de pasado. Una de las zonas más bonitas es la Sierra Norte, a la que se llega a través de la A-1. Allí te esperan poblaciones como Patones de Arriba o el valle del Lozoya, dos rincones de paz, especialmente si la ruta la haces entre semana, porque los fines de semana la caravana de turistas convierte estos lugares en zonas de peregrinación y se llenan de gente en busca de aire puro y su rica gastronomía.
La combinación de carreteras rápidas -autovías- y trazados de montaña convierten esta zona en el circuito ideal para poner a prueba cualquier coche. En esta ocasión lo hacemos al volante de un Porsche 911 Targa 4S, un vehículo nacido para disfrutar. El Targa es la tercera variante de carrocería del Porsche 911 y tiene la peculiaridad de que la parte del techo puede guardarse en un compartimento encima del motor, lo que deja a este modelo prácticamente sin maletero.
El motor de tipo bóxer, de seis cilindros, 3,0 litros de cilindrada, va sobrealimentado por turbocompresores. El cambio de marchas es automático de doble embrague (PDK) y tiene ocho relaciones. Tienen suspensión de dureza variable (PASM) con regulación automática y constante de la amortiguación. El Targa 4S tiene de serie un diferencial autoblocante trasero controlado de forma electrónicamente (PTV Plus; Porsche Torque Vectoring), lo que se agradece a la hora de controlar un vehículo de gran potencia y aceleración.
Como en los 911 de la actual generación, hay un programa de conducción especialmente pensado para circular sobre superficies mojadas (Wet) que no pudimos probar porque disfrutamos de un día soleado y muy agradable, lo que nos permitió hacer el viaje descapotados. El Porsche InnoDrive también ha sido recientemente incluido en el resto de la gama y es un asistente de conducción predictiva que optimiza la velocidad de marcha con una antelación de hasta tres kilómetros. Utilizando los datos del navegador, calcula los valores de aceleración y deceleración óptimos para los siguientes tres kilómetros, y los va ajustando por medio del motor, la transmisión PDK y el sistema de frenos. El Porsche 911 Targa 4S tiene llantas de 20 pulgadas y cuatro discos de frenos de 350 mm, con pinzas fijas de seis pistones delante y cuatro detrás (pintadas en rojo).
El trayecto hasta Patones de Arriba, un pueblo encajado en medio de un desfiladero de la sierra Norte madrileña, pone de manifiesto todas las bondades del Targa, especialmente en la revirada subida por una carretera estrecha de montaña. Al llegar al pueblo, la vista de las casas de pizarra negra y sus calles empinadas, impresiona. La oferta gastronómica es muy variada, con un restaurante prácticamente en cada esquina. Tras la comida emprendemos camino hacia el valle del Lozoya, para disfrutar de un café en la plaza de España de Rascafría tras pasear hasta el Real Monasterio de Santa María del Paular, una joya que hay que visitar.
Ficha técnica
Motor: gasolina de 430 CV Largo/ancho/alto (m): 4,52/1,85/1,3 Maletero delantero: 132 litros Consumo: 11,1 l/100 km Velocidad máxima: 305 km/h Aceleración: de 0 a 100 km/h en 3,8 segundos Precio: desde 165.255 euros
TITULO: Un país mágico - La Provenza francesa, tierra de luz, color, cultura e historia ,.
El sabado -15- Mayo a las 18:30 por La 2, foto,.
La Provenza francesa, tierra de luz, color, cultura e historia,.
Campos de lavanda entre pueblos de piedra, región de pintores y artistas con una luz especial que enamora al visitante,.
Al sureste del país galo se encuentra la preciosa región de La Provenza, un paraíso para los sentidos. Buena gastronomía y productos naturales, paisajes increíbles que se intercalan entre pequeños pueblos y ciudades.
La ciudad más grande de La Provenza es Marsella, si viajas desde España lo mejor es moverte en avión hasta el Aeropuerto Marsella Provenza, desde allí es aconsejable alquilar un vehículo para disfrutar plenamente de la zona con total libertad. Algunos optan también, por desplazarse en carretera con su propio coche, desde Madrid la distancia es de 1.000 kilómetros y desde Barcelona tan solo 400.
Marsella es la ciudad más antigua de Francia y la segunda más poblada del país. Habitada desde tiempos inmemoriales, su barrio más antiguo se agolpa en torno al viejo puerto, un puerto que merece un buen paseo matinal. Su tradición comercial convirtió a la ciudad en general y a su puerto en particular en uno de las más importantes de Europa.
Merece la pena recrearse en la urbe marsellesa e invertir un par de días en visitarla a fondo. Está llena de luz y esencia mediterránea, desde la colina de La Garde se puede divisar una panorámica espectacular a 360º y visitar la preciosa Basílica de Notre- Dame de la Garde, en lo más alto de la ciudad.
No te puedes ir sin visitar el Ayuntamiento, la plaza Villenueve Bargemon, la Casa del Diamante y por supuesto, el histórico barrio de Le Panier. Calles estrechas, inclinadas y serpenteantes, casas de colores al más puro estilo provenzano, en una de las zonas más tradicionales de Marsella. Galerías de arte, terracitas donde tomar algo y plazas con embrujo, eso también es Le Panier. El boulevard costero y La Canebière, son dos de las calles más representativas de la ciudad.
Dejando Marsella en dirección norte se llega hasta Aix-en-Provence, antigua capital de La Provenza y ciudad natal del pintor Cezanne, el taller donde pintaba sus cuadros que ahora se exponen en los mejores museos del mundo es visita obligada para el turista, como también lo es el palacete de Pavillon Vendome. Esta localidad se caracteriza por el preciosismo de sus formas, calles empedradas y estrechas repletas de fuentes, con mercadillos provenzales de frutas y flores que aportan un encanto especial.
Continuando la carretera en la misma dirección, hacia el interior, se entra en el Parque Natural de Luberon hasta llegar al pequeños pueblo de Rousillon, ubicado en el corazón del parque. El paisaje que le rodea es único y uno de los más fascinantes de Francia, las minas de ocre que tiñen de color el entorno y el pueblo. A parte de Rousillon destacan otros pueblos, entre ellos Gordes o Lagnes, con calles empinadas y estrechas, típicas de la arquitectura de la zona.
De camino a Avignon podrás contemplar los campos de lavanda que tiñen de morado el horizonte y dotan al paisaje de mucha belleza. Ya en la ciudad papal cuyo centro histórico fue nombrado por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad, se presenta como un escaparate cultural de cara al resto del mundo, a sus vecinos y a los visitantes.
Cada verano en torno al mes de julio tiene lugar su famoso Festival Internacional de Teatro, que este año ha celebrado nada más y nada menos que su 70 edición. No te puedes ir sin visitar la plaza de lHorloge, el espectacular Palacio de Los Papas que empezó a construirse en el año 1.330, el famoso puente de Avignon y las pequeñas y pintorescas callecitas de su centro histórico. Una ciudad que inspiró a Picasso para pintar uno de sus cuadros más famosos, Las señoritas de Avignon.
El camino continúa y lo hace dirección Arlés, otra de las ciudades más representativas de La Provenza, cuna e inspiración para artistas y pintores. Que se lo digan a Van Gogh que pintó allí más de 300 cuadros, entre ellos El dormitorio en Arlés, donde representó su habitación durante la estancia en la ciudad francesa. Decidió instalarse allí por su luz en el año 1.888. Se puede seguir sus pasos por la ciudad donde se cortó la oreja, haciendo la ruta de Van Gogh. Visitar el café homónimo al pintor que inmortalizó en su obra El café de la noche y que se conserva igual que aparece en el cuadro.
Merece la pena visitar el anfiteatro romano que hace las veces de plaza de toros, siendo una de las plazas más curiosas del mundo. La tauromaquia cobra importancia entre las aficiones de sus vecinos. En el centro histórico se encuentra la Plaza de la República, el Ayuntamiento, la iglesia de Santa Ana y el pórtico de Saint-Trophine. Arlés conserva el encanto de antaño, con calles empedradas, macetas y casas bajas de colores.
La lavanda, el color de La Provenza
La lavanda es una de las señas de identidad de La Provenza francesa, su color morado es inconfundible, fotografiarse en alguno de los campos de esta planta es tarea casi obligatoria. Florecen entre junio y agosto, por lo tanto aquellos que quieran observarlos en su plenitud deberán esperar hasta esas fechas. Se pueden observar entre pueblo y pueblo con su color morado tan característico que encandila a los turistas.
La lavanda no es solo un símbolo de La Provenza, las gentes de la zona se dedican a su cultivo y venta, haciendo de esta región la mayor productora de lavanda del mundo, de su flor se obtienen esencias, aceites, miel e incluso patés.
Parque natural del río Verdon
Al este de la región limitando con la Costa Azul se encuentra la zona natural más espectacular de La Provenza, el conocido como parque natural de río Verdon, donde se puede disfrutar de sus más de 30 kilómetros de garganta con 700 metros de altura. En sus alrededores se puede disfrutar de varios de los pueblos más bonitos de Francia.
Moustiers Sainte Marie es considerado como uno de ellos, yace arropado por las montañas que se elevan en altura como paredes de piedra, sus pintorescas calles y preciosas vistas enamoran a todo visitante que hasta allí se acerca. Destaca su tradición cerámica que se trabaja como mandan los cánones. El pueblo está construido a partir de un manantial que abastecía al pueblo.
La gastronomía de la zona es realizada a prueba de los paladares más exigentes. Destacan los patés, vinos y los quesos. El queso tradicional de Banon es uno de los más famosos del país galo y está considerado como uno de los mejores. En estos pueblecitos se consumen muchos productos ecológicos, verdura y carne local, todo ello de gran calidad. La tradición continúa a la hora de fabricar jabón, el famoso jabón de Marsella que se trabaja a mano con la receta que ha pasado de generación en generación.
TITULO:
Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - ¿Cómo disfrutar al máximo la isla de La Palma? ,.
El domingo-16- Mayo a las 19:00 por La 2 , fotos,.
¿Cómo disfrutar al máximo la isla de La Palma?,.
La Palma se erige como un plan perfecto para realizar una escapada y disfrutar del puente de Todos los Santos,.
Con la llegada del otoño las temperaturas comienzan a bajar y se aproximan las lluvias típicas de esta estación. Sin embargo, las Islas Canarias mantienen durante casi todo el año temperaturas primaverales e incluso veraniegas en algunas etapas postulándose como un lugar perfecto para realiza escapadas.
En este caso la isla de La Palma, una de las islas más vírgenes de las Canarias, se presenta como un destino ideal para alejarse de la rutina, ya sea en familia, en pareja, con amigos o con uno mismo. Es el escenario de múltiples planes, perfectos para empaparte de su esencia. Un esencia que todo viajero querrá volver a vivir.
Senderismo, 708 kilómetros de senderos aptos para cualquier preparación física que esconden rincones únicos y asombros. En La Palma se pueden encontrar paisajes muy diversos, desde la tupida vegetación del bosque de los Tilos, hasta la lava y la huella volcánica de la Ruta de los Volcanes, pasando por el sorprendente Parque Nacional de la Caldera de Taburiente.
Admirar sus acantilados, desde el Puerto de Tazacorte, al oeste de la isla, salen a diario embarcaciones para disfrutar de una excursión inolvidable por la costa de Tijarafe y Tazacorte. Allí, no será raro que el visitante comparta viaje con los delfines y peces voladores que merodean por la costa. La belleza de sus acantilados se puede contemplar desde el mar y la tierra.
Contemplar las estrellas, La Palma cuenta con uno de los mejores observatorios astrofísicos del mundo, ubicado en el Roque de los Muchachos. Para el turista, alejarse de las zonas más pobladas y levantar la vista al cielo estrellado en alguno de sus miradores astronómicos será un verdadero placer. Dormir bajo un manto de estrellas lejos de la contaminación lumínica, una experiencia imposible cerca de las grandes ciudades.
Deportes de aventura, si hay algo por lo que destaca la Isla Bonita es por su amplia oferta de actividades al aire libre. Rutas en bici, en quad, parques multiaventura, paseos en piraguas, buceo o parapente son algunas de ellas.
Disfrutar de la playa, el otoño no implica bajas temperaturas que impidan disfrutar de su peculiar costa. La Palma cuenta con bonitas playas de arena negra no masificadas. Nogales, la Veta, Los Cancajos, Bajamar o Echentive son algunas de las más hermosas. Por otro lado, darse un baño en las piscinas naturales, como el Charco Azul o La Fajana, es imprescindible.
La isla en coche, aquellos que recorran la isla en coche notarán que las distancias no son un impedimento, bajar de él y embriagarse con las vistas y sonidos que les envuelve será una necesidad para el viajero. Además, la web Visit La Palma ha previsto varios circuitos de carretera perfectos para dejarse cautivar con los mejores atractivos de la isla.
Gastronomía de rechupete, de entrante, chicharrones; de primero, potaje de trigo; de segundo, carne de cabra en salsa; y de postre, quesillo. Además, estos manjares maridan a la perfección con un vino albillo, tinto o rosado de producción local. Y si queda espacio en el estómago, no se puede olvidar el barraquito, un café que se prepara con leche condensada, leche natural, canela, corteza del limón y licor 43.
Revivir la historia, el patrimonio arquitectónico destaca por iglesias con retablos barrocos, pinturas y esculturas flamencas como Nuestra Señora de Candelaria en Tijarafe o Nuestra Señora de las Nieves en Santa Cruz de La Palma. Las casonas con patios centrales, balcones de madera o las casas rurales de piedra con aljibes y la bodega, son típicas de las zonas norte y noroeste.
Tranquilos paseos, cualquier punto de la isla es idóneo para esta actividad, por ejemplo el Puerto Naos o Tazacorte para admirar el atardecer o Los Llanos de Aridane o Santa Cruz de la Palma para una vuelta nocturna, entre otros.
De compras, toda visita bien merece llevarse un recuerdo y, para ello, desde productos gastronómicos de producción local hasta artesanía típica de la isla, como la seda, la cerámica, los puros o las cestas. Por supuesto, es imprescindible una cita con las originales tiendas que se encuentran en los núcleos urbanos.
fotos , Un trío en la cocina -La Galería de los Uffizi 'traduce' sus cuadros a delicias gastronómicas,.
La Galería de los Uffizi 'traduce' sus cuadros a delicias gastronómicas,.
Reputados cocineros preparan platos inspirados en obras de la pinacoteca florentina, que se reinventa con la covid,.
Gastronomía y pintura se dan la mano en la última iniciativa de la Galería de los Uffizi de Florencia, la célebre pinacoteca italiana que se ha reinventado ante el revés que está suponiendo la pandemia, con cíclicos cierres y caídas de visitantes por las restricciones para viajar. Desde hoy y hasta bien entrada la próxima primavera, el museo va a ofrecer cada semana a través de Facebook un vídeo en el que un conocido chef o personaje del mundo de la gastronomía italiana cocina un plato inspirado en uno de los cuadros de la colección de los Uffizi.
Las frutas, verduras, carnes, pescados y mariscos retratados en las obras maestras de Caravaggio, De Chirico, Pitocchetto, Felice Casorati, Giovanna Garzoni y otros autores saltarán de la tela al plato, pasando por los fogones, de la mano de cocineros galardonados con la estrella Michelin como Valeria Piccini, del restaurante Da Caino, ubicado en la localidad de Montemerano, y Marco Stabile, del florentino L'ora d'Aria, entre otros célebres creadores culinarios.
«En las últimas décadas el vínculo entre el arte y la gastronomía se ha convertido en una verdadera ciencia y materia de una seria investigación histórica», explica Eike Schmidt, director de la Galería de los Uffizi y gran dinamizador de la pinacoteca florentina. La propuesta 'Uffizi para comérselos' es la última de sus iniciativas.
Exposición virtual
En busca de un acercamiento a la sociedad en tiempos difíciles, también ha 'traducido' las obras maestras de sus fondos a la lengua de los signos y organizado una exitosa exposición virtual de la 'Divina Comedia' de Dante. E incluso permitió que se hiciera una sesión de fotos en el museo la conocida 'influencer' Chiara Ferragni, ídolo entre los jóvenes, para dar así a conocer los tesoros de los Uffizi a las nuevas generaciones.
Con los vídeos en los que se muestra cómo se cocinan los alimentos de los bodegones y otros cuadros se pretende igualmente acercar las obras del museo al contexto cultural actual. «La comida pintada y la cocinada se encuentran así en un plano que estimula la atención del observador y le da una vuelta a los significados profundos y sorpresas inesperadas de las escenas y naturalezas muertas creadas por los pintores», asegura Schmidt. «Con la colección de cuadros que más han impresionado a los cocineros queremos crear una ósmosis entre los maestros del color y los de la cocina».
Uno de los chefs que 'traducirán' la pintura al plato es Fabio Picchi, muy conocido en Italia y figura de referencia en la cocina toscana con su restaurante, el florentino Cibrèo. Picchi se inspira en una obra de Pitocchetto, artista del siglo XVIII con gran vocación por retratar a personajes humildes. El cuadro elegido es 'Muchacho con cesta de pescados'.
«He imaginado una historia que habla del pasado, perfumada por la salsa de centollo preparada por las mujeres de la isla de Elba. He pensado en un plato que contuviera esta tierra y su memoria», cuenta. Stabile, en cambio, ha elegido 'Pimientos y uva', de Giorgio De Chirico. «El plato, como el cuadro», explica, «es un movimiento entre el final del verano y el inicio del otoño».
No hay comentarios:
Publicar un comentario