miércoles, 19 de mayo de 2021

Órbita Laika - Al Cáceres solo le queda la guinda , Dulce ¿fin de fiesta? para el Cáceres . / Zona indie - Cine - El templo del oro . / + Cotas - Cuando el gato se comía el asado ,. / Generaciones - Alhama, penúltimo capítulo del Femenino Cáceres en la fase de ascenso ,.

 

TITULO: Órbita Laika - Al Cáceres solo le queda la guinda  , Dulce ¿fin de fiesta? para el Cáceres.

Lunes -17- Mayo  las 22:00 en La 2 / fotos,.

 

Al Cáceres solo le queda la guinda,.

Los verdinegros, ya salvados, lucharán este domingo ante el Girona por meterse en los playoffs de ascenso a la ACB,.

Schaftenaar podrá jugar, pese a su esguince en el pulgar. /J. Rey
 
Schaftenaar podrá jugar, pese a su esguince en el pulgar.

Una vez alcanzada la permanencia de forma oficiosa, el Cáceres tiene ante sí la oportunidad de poner la guinda a su temporada regular si logra la clasificación para los playoffs. Para ello, el equipo entrenado por Roberto Blanco estará obligado a derrotar este domingo (Multiusos, 12.30 horas) al Girona y a la vez esperar a que el Murcia, etc,.

 

Dulce ¿fin de fiesta? para el Cáceres,.

Los verdinegros remontan ante el Girona y tendrán que esperar al martes para saber si son equipo de playoffs de ascenso

Ferrán Ventura, uno de los hombres destacados, eufórico tras el triunfo ante el Girona./J. REY
 
Ferrán Ventura, uno de los hombres destacados, eufórico tras el triunfo ante el Girona.

Objetivo cumplido. Tras una temporada marcada por los contratiempos derivados de la pandemia del coronavirus, el Cáceres consiguió este domingo oficialmente su permanencia en LEB Oro tras derrotar en el Multiusos (73-61) al Girona en un encuentro en el que los verdinegros se vieron obligados a remontar una desventaja de 10 puntos en el último cuarto, etc,.

TITULO :   Zona indie - Cine - El templo del oro ,.

Este lunes-17- Mayo a las 23:30, en la ‘Zona indie’ de La 2 se emite la película, foto.

 El templo del oro

 

Reparto
 
 
Después de una larga racha de percances, decisiones erróneas y fracasos estrepitosos, los arqueólogos Max y Leo (Norris y Gossett) han decidido dejar su trabajo, pero se vuelven atrás cuando una bella mujer los contrata para buscar un tesoro azteca. Lo que ignoran es que un poderoso y vengativo espíritu sigue sus movimientos y, con tal de proteger el tesoro sagrado, no se detendrá ante nada.
 
 

TITULO:  + Cotas - Cuando el gato se comía el asado  ,.

El Sabado -15- Mayo a las 9:30 por La 1, foto,.

 

Cuando el gato se comía el asado,.

No siempre el gato se ha intentado pasar por liebre: antiguamente fue un manjar digno de reyes,.

Grabado de Giller y Cooper, 1855. /Wellcome Collection CC-BY
 
Grabado de Giller y Cooper, 1855.

Muchos de ustedes habrán oído contar que lo de «dar gato por liebre» viene literalmente de intentar pasar carne de felino por la de liebre o conejo. Quizás incluso hayan escuchado de primera mano la historia de alguien que allá en la posguerra comiera gato, tan ricamente y sin engaños de por medio. Efectivamente (y aunque a los amantes de lo gatuno nos duela sólo pensarlo), parece que el gato se da un aire en sabor y textura a los lepóridos grandes y durante siglos el truco del cambiazo fue moneda de uso corriente en las ventas y fondas españolas con pocos recursos y mucha jeta.

Pero los gatos lustrosos no han tenido miedo únicamente a los venteros sin escrúpulos: también eran echados en la cazuela por cocineros prestigiosos, sin embustes de por medio y con grandes honores. Así lo hacía Ruperto de Nola, cocinero del rey Fernando de Nápoles (1423-1494), quien fuera primo bastardo de Fernando el Católico. El mestre Robert o Ruperto fue jefe de cocina de una casa real y miembro de la élite guisandera de su época, y a pesar de ello presumía de cocinar un estupendo gato asado para su señor. Este receta, digna según él de la mesa de un rey, fue orgullosamente incluida en su ‘Llibre de doctrina per a ben servir, de tallar y del art de coch’, escrito durante el último cuarto del siglo XV y publicado en catalán en 1520. Tan sólo cinco años después, en 1525, Carlos I ordenó traducirlo e imprimirlo en Toledo con el título de ‘Libro de cozina’, convirtiéndolo en el primer best-seller culinario de nuestro país. El libro de guisados de Nola fue reeditado en numerosas ocasiones, enmendado, remendado y copiado sin pudor, pero sus 236 recetas originales influyeron profundamente en la cocina de la época. Entre ellas, cómo no, el «gato assado como se quiere comer», que seguramente inspiró a todos los cocineros que tuvieran un gato gordo a mano.

Gato asado

‘Libro de cocina’, Ruperto de Nola, 1525

El gato asado de Nola nos puede parecer una reliquia del pasado lejano, pero no hace tanto que los felinos salieron de la olla: en ‘Recetas de cocina de abuelas vascas’ (1983) José Castillo da dos recetas para gato guisado y gato en salsa proporcionadas por inocentes abuelas alavesas. Bien está que hayamos dejado de masticar estos animalillos, pero aunque sea por curiosidad les dejo con la receta de Nola. Digna de un rey y digna de ser perpetrada con una liebre que se las dé de gato.

El gato que esté gordo tomarás y degollarlo, y después de muerto cortarle la cabeza y echarla a mal porque no es para comer, que se dice que comiendo de los sesos podría perder el seso y juicio el que lo comiese. Después desollarlo muy limpiamente y abrirlo y limpiarlo bien, y después envolverlo en un trapo de lino limpio y soterrarlo debajo de tierra donde ha de estar un día y una noche. Y después sacarlo de allí y ponerlo a asar en un asador y asarlo al fuego y comenzándose de asar untarlo con buen ajo y aceite. Y en acabándolo de untar azotarle bien con una verdasca, y esto se ha de hacer hasta que esté bien asado untándolo y azotándolo y desque esté asado cortarlo como si fuese conejo o cabrito y ponerlo en una plato grande. Y tomar del ajo y aceite desatado con buen caldo de manera que sea bien ralo y échalo sobre el gato y puedes comer de él porque es muy buena vianda.

 

TITULO: Generaciones -   Alhama, penúltimo capítulo del Femenino Cáceres en la fase de ascenso ,.


Alhama, penúltimo capítulo del Femenino Cáceres en la fase de ascenso,.

Ernesto Sánchez

foto / El Femenino Cáceres afronta el tramo final de la fase de ascenso a Primera Iberdrola disputando este domingo (12.00 horas) la penúltima jornada ante el Alhama el Pozo, en el complejo deportivo Guadalentín.

Las extremeñas llegan a este duelo después de ganar en casa al Tenerife Tacuense por 3-1, mientras que su rival hoy logró sumar un punto,

La fase de ascenso a Primera Iberdrola sigue su camino. Esta semana, el Femenino Cáceres se enfrentará a la penúltima jornada de la temporada 20/21, y se enfrentará al Alhama el Pozo.

El Femenino Cáceres llega después de ganar en casa al Tenerife Tacuense por 3-1. Mientras, el Alhama El Pozo logró sumar un punto en su empate a domicilio contra Granada C.F

Ernesto Sánchez, entrenador del Femenino Cáceres, cuenta que el equipo está “Anímicamente bien tras la victoria y el buen partido ante el Tacuense. Hay confianza y ganas de refrendarlo en un partido fuera de casa”. Ernesto cree que los conceptos futbolísticos están asimilados correctamente y “si las chicas lo hacen en el terreno de juego, vamos a tener opciones de competir al Alhama”.

El de Alhama es un campo que el Femenino Cáceres no ha visitado “Es una novedad para nosotras. Además es un viaje largo, y eso también pesa, pero los condicionantes son los que son. Sólo quedan dos partidos y vamos a ir al máximo y con una actitud de competir al rival e intentar traernos los tres puntos a Cáceres”.

Equipos muy similares

Sobre el rival, Alhama el Pozo, Ernesto nos cuenta que “es un equipo muy similar a nosotros. Tiene una plantilla bastante compensada y competente en todas sus líneas”. El técnico destaca a Marina Martí “Es una jugadora que le da mucha velocidad, y es la que puede marcar más diferencia. Es un rival que en su campo apenas ha perdido puntos, muy duro como local”.

Bajas en las locales

Sobre las bajas, a las ya más que conocidas de Bárbara y Marta, se le une la de Nerea, que ha recaído de su lesión y Manoly Baquerizo, que es baja por acumulación de tarjetas. “Recuperamos a Redondo, que ya ha entrado en dinámica de grupo, Polvillo ya está mejor de su lesión del hombro. También estamos recuperando poco a poco a Cristi Medina, que aunque quizás es precipitado para este partido”.




No hay comentarios:

Publicar un comentario