domingo, 29 de septiembre de 2024

Cartas en el tiempo - Segade pone punto final a la era Borja-Villel en el Reina Sofía ,. / Las rutas de Ambrosio - El Maresme més vermell ,. / LAS RUTAS DE VERONICA - Éxito de la ruta «Caminando por el Recuerdo» en Coria ,. / ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES - 4 - Octubre - Andoni Luis Aduriz ,. / ¿Dónde estabas entonces? - Weegee, el gran forense de la sociedad norteamericana ,. Martes - 1 , 8 - Octubre , . / Informe Robinson - Baloncesto - Canastas imposibles y magia en la cancha: ¿Cuándo llegan a España los Harlem Globetrotters en 2025?,.

 

TITULO: Cartas en el tiempo -    Segade pone punto final a la era Borja-Villel en el Reina Sofía ,.


Cartas en el tiempo ,. 

 

 Miércoles - 2 , 9 - Octubre  a las 20:00 en La 2 / foto,.

 

Segade pone punto final a la era Borja-Villel en el Reina Sofía,.

El director del museo reordenará la colección permanente que puso patas arriba su antecesor,.

Manuel Segade y Amanda de la Garza, director y subdirectora artística del Museo Reina Sofía,.

 En junio de 2023 Manuel Segade sustituía a Manuel Borja-Villel al frente del Reina Sofía , tras quince años como director del principal museo de arte moderno y contemporáneo español. En sus primeras comparecencias ante la prensa, Segade insistía en que aún tardaría un tiempo en que su programa se hiciese efectivo. Quince meses después, sabemos cuáles serán sus prioridades. Y no son pocos los cambios respecto a la era Borja-Villel. Arranca la era Segade en el Reina Sofía. Como ya anunció desde su nombramiento, «la ordenación de la colección permanente del Reina Sofía ya ha caducado». Dicho y hecho. Ha planteado una nueva ordenación de la colección, que será gradual. De momento, comenzará con las terrazas del edificio Nouvel,.

 

TITULO: Las rutas de Ambrosio -  El Maresme més vermell  ,.

 

El sabado -5 - Octubre  ,  a las 19:10 por La 2, foto,.

 El Maresme més vermell,.

 El Maresme més vermell

 El chef Gonzalo D'Ambrosio comienza una nueva ruta por la comarca barcelonesa del Maresme, un pequeño valle en el que coinciden el mar y la montaña. En la gastronomía rica de esta comarca destaca un color, el rojo. En Montgat pesca salmonetes antes de ir a una de las últimas subastas de pescado al aire libre y aprender una receta para sacar todo el sabor a este producto. En Canet del Mar aprende la historia de su postre típico, los vitralls. En Arenys de Mar vuelve al agua, esta vez para pescar el calamar rojo, que es el protagonista de la siguiente receta. En Sant Pol de Mar visita un cultivo de fresas antes de llegar a su siguiente parada, Teià, donde aprende la historia de un viñedo de tradición centenaria y acaba preparando un plato que aúna los sabores de su ruta y con un protagonista, el color rojo, el vermell.

TITULO: LAS RUTAS DE VERONICA -  Éxito de la ruta «Caminando por el Recuerdo» en Coria    ,.

El sabado -5 - Octubre  , a las 18:10 por La 2, foto,.

 Ruta «Caminando por el Recuerdo»

La reciente actividad «Caminando por el Recuerdo», organizada por AFA Coria, ha logrado una destacada acogida por parte de los participantes, quienes disfrutaron de una ruta que buscaba rememorar la historia local. El evento, realizado con la colaboración del Ayuntamiento de Coria y la Concejalía de Turismo, destacó por la asistencia de un nutrido grupo de personas interesadas en conocer más sobre el pasado de la localidad.

La participación de la Oficina de Turismo de Coria fue clave para el desarrollo de la actividad, al igual que la intervención de Tania, quien, con su cercanía, supo transmitir de manera amena los relatos históricos que conforman el patrimonio de la ciudad.

AFA Coria ha mostrado su satisfacción ante la respuesta positiva del público y el apoyo institucional recibido, y valora la posibilidad de continuar con iniciativas similares en el futuro para seguir acercando la historia local a la ciudadanía.

 

TITULO:   ¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -  4 - Octubre -  Andoni Luis Aduriz   ,.

¡Qué grande es el cine! fue un programa de cine dirigido por José Luis Garci y emitido por Televisión Española por su cadena La 2.
El programa comenzaba con una presentacLa actriz Juana Acostaión de la película que se emitía esa noche, posteriormente esta película se emitía y acababa con una tertulia entre Garci y los invitados del día sobre ella.1​ El programa comenzó a llevarse a cabo en enero de 1995 y
comenzó sus emisiones el 13 de febrero del mismo año., etc.

¡ Qué grande es el cine ! - ME RESBALA - AQUEMARROPA - ¡ QUE TIEMPO TAN FELIZ ! - EL HORMIGUERO VIERNES -  4 - Octubre - Andoni Luis Aduriz  , fotos ,.

 Andoni Luis Aduriz,.

 Andoni Luis Aduriz.

Andoni Luis Aduriz,.

Premio cinematográfico para el documental que explora el proceso creativo de Mugaritz

La cinta que dirige Paco Plaza sobre lo que ocurre en el restaurante de Aduriz cuando cierra sus puertas se alza con el premio del ciclo Culinary Zinema en el Festival de San Sebastián,.

Quien espere ver reflejada la historia épica de un chef estrella, de cómo logró convertirse en uno de los más influyentes del mundo o un repaso a sus triunfos internacionales, probablemente acabará decepcionado. Sería como sentarse a la mesa de Mugaritz suspirando por merluza en salsa verde y chuletón. Andoni Luis Aduriz aparece solo de forma ocasional, casi anecdótica, en la película de Paco Plaza que se ha alzado con el premio del ciclo Culinary Zinema del Festival de San Sebastián, demostrando que la música que suena en su ¿restaurante? es más coral que solista. Dar un paso atrás, «no tener la última palabra», como dice el propio Aduriz en la cinta, resulta ser un acto subversivo en un sector tan dado en las últimas décadas a los personalismos.

El documental 'Mugaritz. Sin pan ni postre' huye deliberadamente del esplendor de un comedor lleno para adentrarse en ese periodo de reflexión que se abre de noviembre a abril, cuando el establecimiento cierra sus puertas al público para crear un menú completamente nuevo. Ese proceso creativo con el que el equipo se complica la vida cada temporada «es como una falla que se quema y vuelve a empezar de cero, cada vez es distinta pero en el fondo es lo mismo, el fuego, la pasión y el renacer de las cenizas», reflexionaba el director valenciano durante la presentación oficial.

Al principio son conversaciones en las que se van destilando las ideas fuerza que van a regir el menú. La temporada que está a punto de cerrarse y que retrata el documental gira en torno a lo oculto, 'Lo que no se ve' ha sido el título del menú. Todo el equipo está invitado a participar en ese proceso de gestación, que se desarrolla en un clima de libertad absoluta, al menos en sus primeros estadios. Ya habrá tiempo de matizar recetas, cribar platos y ponerse límites. Aquello de confiar en el proceso, dar margen al error para que puedan ocurrir cosas insospechadas. No hay nada más emocionante que el brillo en los ojos del equipo cuando se dan cuenta de que «esto no lo hemos hecho nunca antes».

Al líder se le ve en su despacho, en conversaciones con profesionales de otras disciplinas o probando elaboraciones. Sería ridículo negar que hoy muchas altas cocinas funcionan en régimen de taller y que decenas de platos que llevan la firma de un chef, en realidad han sido paridos por profesionales de su equipo que permanecen en el anonimato. Pero hace falta la valentía de un Aduriz para mostrarlo en un documental. Hace unas semanas un gastrónomo retirado estadounidense publicaba en su blog la enésima diatriba contra el chef porque su comida «no está buena» e insinuaba que «nadie en su equipo se ha atrevido a decirle al emperador que está desnudo». Es al asistir a los momentos de exploración, vagabundeo mental, ensayo y error que retrata Paco Plaza cuando se entiende mejor que el papel que Andoni juega en ese ecosistema creativo difícilmente puede calificarse de imperial.

Esa sencillez se muestra también en el lenguaje cinematográfico de la cinta, filmada en una estética naturalista, con luz natural y cámara en mano, como si quisiera demostrar que no hace falta un gran despliegue de medios para alumbrar ideas geniales. Para el director, especializado en películas de terror, es un cambio de registro radical que quizá no llene salas como la exitosa trilogía REC pero que ya comienza a darle frutos en forma de premios.

Vanguardia desde la retaguardia

Bien es cierto que esta vez Mugaritz jugaba en casa. El ciclo Culinary Zinema que cada año pone en marcha el festival con la colaboración del Basque Culinary Center presentaba esta vez solo cuatro películas a concurso, que han estado acompañadas de sendas cenas temáticas servidas en el centro educativo por chefs como. Entre las contendientes estaba 'Grand Maison Paris', del director japonés Ayuko Tsukahara, sobre la tensa carrera de un chef por lograr la tercera estrella, la estadounidente 'Shelf Life', que establece una analogía entre el añejado de quesos y el envejecimiento humano, y 'Kita no syiokukei' en torno a las relaciones que cuatro restaurantes de Japón tejen con sus productores cercanos. El ciclo se cerró con el estreno fuera de concurso de 'El Hoyo 2', del director bilbaíno Galder Gaztelu-Urrutia, y un banquete apocalíptico servido por Edorta Lamo, de Arrea!, Aitor Sua y Lucas Fernández, de Trèsde y Jorge Sastre y Rafa Panatieri de la premiada pizzería barcelonesa Sartoria Pantieri.

El jurado, presidido por la actriz Irene Escolar e integrado por el periodista Javier Suárez y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, ha preferido que el premio se vaya no muy lejos de San Sebastián, a esa casa en la muga entre Renteria y Astigarraga. La cena que siguió a la proyección estuvo servida por algunos de los cocineros que se han forjado como profesionales en Mugaritz como Miguel Caño, del riojano Nublo, Alatz Bilbao, del vizcaíno Bakea, Carlos Salvador, del barcelonés Amaica y Fran Baixas, de Franca. Profesionales muy distintos pero con ese «espíritu común» al que alude Aduriz en un momento del metraje y que nace de ese afán por «hacer que la gente crezca, se empodere». A veces lo más vanguardista que puede hacer un chef es quedarse en la retaguardia.

 

TITULO: ¿Dónde estabas entonces?  -  Weegee, el gran forense de la sociedad norteamericana , Martes - 1 ,8 - Octubre    ,.

Este martes -  1 , 8 - Octubre , a las 22.30, La Sexta emite una nueva entrega de la tercera temporada de '¿Dónde estabas entonces?', presentada por Ana Pastor , foto,.

 

 

Weegee, el gran forense de la sociedad norteamericana,.

 Weegee. ‘Autorretrato con una cámara Speed Graphic’, 1950

 Weegee. ‘Autorretrato con una cámara Speed Graphic’, 1950,.

La Fundación Mapfre muestra las dos caras de la crítica incisiva que hace el célebre fotógrafo del espectáculo,.

 No una, ni dos, sino hasta tres exposiciones abren simultáneamente la temporada expositiva en la sede madrileña de la Fundación Mapfre en Madrid. Tres muestras muy distintas, pero todas ellas de descubrimientos. Las 31 mujeres artistas que en 1943 expuso Peggy Guggenheim en su galería neoyorquina (muchas de ellas desconocidas para el público español), los cinco artistas por los que al final de su vida apostó el marchante Paul Durand-Ruel tras el éxito de los impresionistas (también poco conocidos) y una nueva mirada al siempre enigmático fotógrafo Weegee . Nos centramos en esta última. Bajo el título Autopsia del espectáculo , la muestra, organizada por la Fundación Henri Cartier-Bresson en colaboración con la Fundación Mapfre, puede visitarse desde este jueves,.

TITULO:   Informe Robinson -  Baloncesto - Canastas imposibles y magia en la cancha: ¿Cuándo llegan a España los Harlem Globetrotters en 2025?,.

 

 Baloncesto - Canastas imposibles y magia en la cancha: ¿Cuándo llegan a España los Harlem Globetrotters en 2025?,.

Madrid y Barcelona son las primeras sedes confirmadas del nuevo show del legendario equipo norteamericano, que en 2026 celebra su centenario,.

Los míticos Harlem Globetrotters vuelven a España en 2025
 
foto / Los míticos Harlem Globetrotters vuelven a España en 2025,.

Los aficionados al baloncesto podrán disfrutar de nuevo de los míticos Harlem Globetrotters, que visitarán España como parte de la gira global 2025 Harlem Globetrotters World Tour, un espectáculo innovador y con una puesta en escena única. Madrid y Barcelona son las primeras ciudades confirmadas de esta inolvidable experiencia de diversión en familia y próximamente se irán desvelando las nuevas sedes donde tendrán lugar los shows.

Las entradas se pondrán a la venta próximamente. En este tour no habrá ni un segundo de tregua y el entretenimiento está garantizado de principio a fin. Los aficionados disfrutarán de sus Globetrotters favoritos con jugadas imposibles, nuevos trucos y espectaculares movimientos solo al alcance del histórico equipo de Harlem, que en 2026 celebrará su centenario.

Los asistentes también formarán parte del show antes, durante y después, gracias al Magic Pass y al Globetrotter Experience, con los que tendrán la oportunidad de vivir un momento inolvidable y conocer a los jugadores en persona. Además, tras el pitido final en cada uno de los partidos, se realizará el tradicional ‘quinto cuarto’, en el que los miembros del conjunto estadounidense firmarán autógrafos y se fotografiarán con los fans del baloncesto más espectacular del mundo.

Diez ciudades en 2024

En 2024, la gira de los Harlem Globetrotters visitó diez ciudades españolas (Madrid, Santiago de Compostela, Vigo, Bilbao, Zaragoza, Lleida, Castellón, Murcia, Córdoba y Barcelona) y creó una gran expectación, reuniendo en las gradas a más de 50.000 espectadores, que disfrutaron con las habilidades de los deportistas norteamericanos.

Los míticos Harlem Globetrotters, que han protagonizado ya 9 giras con Proactiv Entertainment en España, son los creadores más originales e influyentes del baloncesto actual, puesto en práctica por atletas con cualidades únicas. En sus duelos contra los Washington Generals, los asistentes pueden deleitarse con algo más que un simple partido: canastas de 4 puntos, lanzamientos lejanos desde la grada, un desafío tras otro y muchas más sorpresas.

El equipo ha promocionado su icónica marca en más de 124 países y territorios de seis continentes desde 1926. Orgullosos de formar parte del Salón de la Fama del Baloncesto Naismith Memorial, su misión sigue siendo hacer avanzar el juego del baloncesto y ofrecer un entretenimiento emocionante e interactivo al mundo. Algunos de sus miembros ostentan récords mundiales únicos, como el Alley-Oop a mayor distancia, el tiro más lejano con los ojos vendados o el mayor número de lanzamientos de media distancia en un minuto.

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