domingo, 11 de octubre de 2015

DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - ANGELA LANDA - JEFA DE COCINA,./ ESCULPE TU ROSTRO,.

TÍTULO: DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - ANGELA LANDA - JEFA DE COCINA,.

Ángela Landa: "Hoy la gente le hecha mucho teatro, pero la cocina tradicional es muy fácil"

Madrileña de 1923. Mi padre, Escolástico Landa, era el jefe de cocina del Club Puerta de Hierro, de Madrid, y del balneario La Perla, de San Sebastián. Mi libro 'A fuego lento' (Ed. Kailas) recoge aquellas recetas.

XLSemanal. Este libro se publicó ya en 1992. ¿En qué cambia esta edición?
Ángela Landa. El libro llevaba años agotado. Hoy es más moderno. Las recetas, muy bien explicadas, siempre salen bien: son caseras y fáciles de hacer.
XL. Y la comida casera no engorda, ¿no?
A.L. La que a mí me enseñaron no. Es muy sana, cocinada siempre con aceite de oliva e ingredientes muy naturales.
XL. ¿Sus nietos comen donuts?
A.L. En mi casa, nunca: siempre les hago pastas y bizcochos... Y mi padre me enseñó a hacer el plum cake cuando yo tenía 11 o 12 años, y llevo 80 haciéndolo.
XL. Además de los años, tiene un poco de artrosis ¿y sigue amasando a mano?
A.L. ¡Todo! [Ríe]. La cocina tradicional es muy fácil, aunque ahora la gente le echa mucho teatro. Es una pena que se vaya perdiendo entre tantas modernidades.
XL. No es una exageración decir que en su casa se come a cuerpo de rey.
A.L. [Ríe]. No, el plum cake que tomo cada día lo merendaba la reina Victoria Eugenia en el Club Puerta de Hierro.
XL. Su padre aprendió cocina en el Hôtel du Palais de Biarritz.
A.L. Sí, allí sirvió también a la familia real rusa, a Scott Fitzgerald, a Igor Stravinsky... Luego fue jefe de cocina del hotel María Cristina, en San Sebastián, donde conoció a mi madre, que trabajaba en la caja del restaurante.
XL. En verano, dirigía la cocina de La Perla del Océano y, en invierno, la del Club Puerta de Hierro... ¡Muy royal!
A.L. [Ríe]. Sí, pero siempre a base de cocina muy casera. En La Perla, Pedro Chicote y Jesús Aparicio (hermano de mi madre) eran los encargados del bar.
XL. ¿Qué plato prefería Alfonso XIII?
A.L. La Vaca a la Moda: un guiso muy fácil de hacer, con espinacas y puré de patata; también le gustaba mucho el morcillo de ternera. El rey comía de maravilla y la reina inglesa, también...
XL. Después abrieron sus restaurantes: La Gran Taberna y El Escolástico.
A.L. Y El Landa, en la carretera de Burgos, casi una parada obligatoria en los viajes al norte. El Rey Juan Carlos ha venido a comer muchas veces; le encantan los huevos fritos con morcilla. Es frecuente ver a muchos ministros...
XL. ¿Y pagan todos religiosamente?
A.L. Allí paga todo el mundo, ¡hasta los críticos de gastronomía! [Ríe].
XL. ¿Su secreto para estar así a los 91?
A.L. Es una receta de risa: llevo diez años tomando en ayunas dos cucharaditas de pasas maceradas en ginebra. Dicen que va muy bien para la artrosis; a mí no me la quita, pero me sienta de maravilla.
¡Muy 'british'!

Desayuno .
 

«Tomo unas pasas maceradas en ginebra, tres o cuatro pastitas, un trozo de cake, unas tostadas de pan del día anterior con mantequilla y mermelada casera, y té».

  Cena: Judías (cocidas) u otra verdura y un poco pescado (blanco) o fiambre cocido también puede ser queso, a se posible fresco.

TÍTULO: ESCULPE TU ROSTRO,.


ESPECIAL Moda: Belleza

Esculpe tu rostro

Lo último en belleza: rasgos perfectos a base de luces y sombras. Ese es el objetivo de las nuevas técnicas de maquillaje que arrasan en Internet y que, bajo nombres con vocación de 'trending topic', recogen los trucos más utilizados por los profesionales. Los expertos de Estée Lauder nos lo cuentan.

¿Qué es? Es la técnica que más fans reúne porque consigue disimular arrugas y poros abiertos. Se trata de aplicar gran cantidad de polvo translúcido sobre las zonas que queremos iluminar y dejarlo 'hornear' durante unos minutos para que se funda con la piel. Manual de uso. Según David Alfaro, maquillador sénior de Estée Lauder, «el primer paso es hidratar muy bien el contorno de los ojos para que no se marquen las arrugas. Después se extiende la base de maquillaje y se utiliza una esponja triangular para aplicar una capa generosa de polvos translúcidos en la zona del contorno del ojo y la parta alta del pómulo. Hay que dejarlo actuar durante cinco minutos y retirar el sobrante con una brocha. Termina con un toque de color en los labios».
Los básicos
Base de maquillaje de larga duración Double Wear (41€)

Polvos translúcidos. Double Wear. 40 €.

Barra de labios Pure Color Envy. 31 €. Todo es de Estée Lauder.

Antes: Retira el exceso de polvos con una brocha. Como si estuvieras barriendo.
Después: la técnica del 'baking' ('hornear') consigue fijar el maquillaje. El resultado es una piel perfectamente pulida
'STROBING'
¿Qué es? Consiste en resaltar las facciones con puntos de luz en las partes del rostro que se iluminan de forma natural como la frente, la nariz o la barbilla. Esta técnica consigue un look fresco y el efecto no make-up, que tanto hemos visto en las pasarelas. Manual de uso. El experto de Estée Lauder recomienda «empezar mezclando la crema hidratante con el corrector de nuestro tono y aplicarlo por todo el rostro». El producto estrella del strobing es el iluminador, que, según el experto de Estée Lauder, «debemos aplicar con una brocha en frente, tabique nasal, parte superior de los pómulos, barbilla y línea de la mandíbula». A continuación lo difuminamos todo con la yema de los dedos. «Una vez conseguido el efecto, completamos el maquillaje con un toque de colorete, máscara de pestañas y gloss».
Los básicos
Colorete Pure Color Pink Kiss. 42,50 €.

Corrector Double Wear. 29 €.

Iluminador Double Wear All Day Glow Highlighter. 33,50 €. Todo es de Estée Lauder.

Antes: Funde el iluminador del contorno de ojos con la yema de los dedos y siempre hacia arriba. Utiliza una brocha 'lengua de gato' para nariz, frente y pómulo
Después: El 'strobing' busca capturar la luz en puntos estratégicos del rostro
'CONTOURING'
¿Qué es? Fue la primera técnica de contorneado que triunfó en Internet y consiste en 'limar' el rostro creando volúmenes con luces y sombras. Manual de uso. «Se aplica la base de maquillaje y se utilizan dos tonos de crema que, combinados, iluminan y esculpen las facciones», asegura David Alfaro. «Para crear profundidad, aplica el oscuro, marcando una línea desde la oreja hacia la barbilla. Añade otro trazo encima de la sien, parte interior del ojo y punta de la nariz. Para conseguir dimensión, utiliza el tono claro en el centro de la frente, tabique nasal, arco de Cupido, barbilla, pómulos y parte inferior de la mandíbula. A continuación, difumina con una esponja».
Los básicos
Kit de contouring para rostro New Dimension Shape + Sculpt Face Kit. 50 €.

Paleta de sombras Pure Color Envy. 52,50 €.

Kit de contouring para ojos New Dimension Shape + Sculpt Eye Kit. 45 €. Todo es de Estée Lauder.

Antes: El tono más claro sirve para iluminar y dar volumen en el centro de la cara. El oscuro enfatiza los huecos de las mejillas y afina el rostro. La sombra oscura se utiliza para contornear la cuenca del ojo y dar profundidad
Después: El contorneo con dos tonos es la mejor opción para conseguir un óvalo facial perfecto.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario