El Paisano - Las fiestas patronales, verbenas y procesiones, prohibidas en la región hasta agosto,.
Viernes -26- junio a las 22:10 horas en La 1 , foto,.
Las fiestas patronales, verbenas y procesiones, prohibidas en la región hasta agosto,.
Esta es una de las medidas relativas a la nueva normalidad que publica este domingo el DOE,.
Esta es una de las medidas relativas a la nueva normalidad que publicará este domingo el Diario Oficial de Extremadura (DOE) en un número extraordinario.
En función de cómo evolucione la situación epidemiológica, algunas de las medidas de prevención se pueden flexibilizar, explicó Vergeles. Para ello usarán la clasificación que ha establecido la Organización Mundial para la Salud (OMS), de eventos de riesgo alto, moderado y bajo.
Si los datos son buenos se permitirán los de riesgo moderado y bajo, siendo de alto riesgo los multitudinarios que reúnen a personas de varias regiones o países, que no están sentadas, que en ocasiones no pueden guardar la distancia social y en los que puede haber aglomeraciones, como los festivales de música.
El DOE detallará una larga serie de medidas de prevención por sectores y generales, como el hecho de que para ingresar en un centro residencial será necesario que la PCR sea negativa.
El decreto establece tres tipos de confinamiento, en caso necesario: de núcleos poblacionales, de pisos o viviendas, y de residencias de mayores.
Además, se ha advertido de que en caso de incumplirse las normas se aplicará la Ley de Salud Pública de 2011, cuyas multas que van desde los 1.000 euros para las infracciones más leves a los 1,2 millones.
Otras medidas
- Incremento del aforo de las autoescuelas y academias al margen del sistema educativo al 75 %
- Aumento de los mercadillos al 75 %
- Límite de terrazas al 90 % y en interior de los establecimientos al 70
- Se permite el uso de los periódicos en las cafetería y en las zonas comunes de los hoteles
- Uso obligatorio de boquilla y tubo individual en las cachimbas y su cambio con cada nuevo usuario
- Suben el aforo de las zonas comunes de los hoteles al 85 %
- Aforo del 100 % en las zonas comunes de los hoteles rurales
- Apertura al 66 % en los parques de ocio y al 50 % en las atracciones
- Bodas con un límite de 150 personas al aire libre y con 75 en espacios cerrados
- Cine y teatro al 75 %
- Se permite los rodajes de obras audiovisuales
- Museos al 100 %
- Bibliotecas y archivos se mantienen al 50 %
- Actividades deportivas con público si no hay contacto estrecho
Vergeles ha pedido la colaboración de la ciudadanía ante la llegada de la nueva normalidad, ya que ha advertido de que el virus no se ha ido y que hay que «mantenerlo a raya» hasta que haya un tratamiento efectivo o una vacuna.
En caso contrario, ha advertido, habría que aplicar el régimen sancionador que establece la Ley de Salud Pública de 2011, que van desde los 1.000 euros a 1,2 millones.
TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Madrid,.
foto / Ramón Freixa
descubre a "Zoom Tendencias"
El chef catalán lleva una década
trabajando en Madrid.
Una ciudad que ya es su casa
y donde nos descubrirá
sus lugares favoritos
y a presentarnos
a algunos de sus amigos
como el diseñador Lorenzo Caprile
y el empresario gastronómico
Diego Cabrera.
Ramón nos cita en el Madrid
palaciego y monumental.
Es una de las zonas más antiguas
y turísticas de la capital.
Una zona que frecuenta
casi a diario.
El Madrid de los Austrias
lo dice todo.
El Palacio Real, o sea,
ese centro con historia,
ese centro que hace distinta
una ciudad de otra.
Porque realmente las ciudades
lo que hace es su historia
y Madrid tiene mucha historia.
Es una zona que me encanta venir
o por las mañanas
porque ahí detrás están
los Jardines de Sabatini
que conecta casi
con ese pulmón verde de Madrid
que es la Casa de Campo.
Yo que me gusta ir en bicicleta,
algún domingo me la pateo
en bicicleta.
O la parte de pasear
por esas callejuelas
y no saber muy bien dónde vas.
Yo que soy de Barcelona,
pero vivo en Madrid,
la cuadrícula aquí no existe.
Entonces la orientación
es un poco distinta.
La pintura y la música
son dos de sus grandes aficiones.
La conexión con el arte,
la cultura, la pintura
y la música para mí
es muy importante.
Es una manera de vivir
y una manera de entender mi vida
y uno de mis hobbies.
Y tengo la suerte
de estar desde hace seis años
en el Teatro Real
haciendo, aparte de catering,
menús para cada ópera.
A mí que me gusta mucho la música
y ya en Barcelona
era mucho del Liceo,
en Madrid tener la oportunidad
de estar en el Teatro Real
es un lujazo.
Las óperas del Teatro Real
inspiran los diferentes menús
que Freixa elabora basándose
en los libretos
y en la puesta en escena.
La gastronomía y la lírica
se dan la mano
en estos aristocráticos salones
con vistas únicas.
Estamos en la terraza
del Teatro Real,
una terraza con vistas
espectaculares.
O sea, Catedral de la Almudena,
Palacio Real,
Jardines de Oriente,
Jardines de Sabatini,
jardines del Campo del Moro.
Y al final ese pulmón verde
de Madrid que es la Casa de Campo.
Continuamos ruta
por el centro de Madrid.
Llegamos a una de sus calles
principales, la Gran Vía.
Si en Barcelona tenemos Las Ramblas,
en Madrid es la Gran Vía.
Hace 11 años cuando llegué,
lo primero que hice
fue darme un paseo
por esta Gran Vía tan fantástica
y que realmente
se ha renovado muchísimo.
Ha cumplido una década
viviendo en la capital
desde que llegó de Barcelona
y ahora es todo un experto
en moverse con soltura
por la gran ciudad.
Aquí ha consolidado
una carrera gastronómica
que ya apuntaba muy alto.
Este hotel es uno
de los primeros cinco estrellas
que abrió en la Gran Vía madrileña
hace cinco años.
El cocinero catalán
ha creado la carta
del restaurante que lleva su firma.
Estamos en la cocina casual
de Ramón Freixa.
¿Qué es? La esencia madrileña,
la esencia castiza.
Esa parte divertida,
esa parte canalla
tamizada por una memoria
de cocina catalana,
pero puesta en un gusto madrileño.
Al final lo que hemos buscado
es un mar y montaña.
Muy catalán, muy del Ampurdán,
pero con toques de Madrid.
Unas judías y luego unos huevos
rotos por encima.
Unos macarrones rellenos
de pasas con pulpo.
O sea, los mar y montaña
versionados a la madrileña.
Ramón nos cuenta que le gusta
hacer feliz a la gente
con sus platos, pero que él también
disfruta con un buen tapeo
o con un desayuno con pincho
de tortilla incluido.
Le acompañamos
a uno de los mercados
de referencia de Madrid
que el chef recorre a menudo.
La Paz es mi mercado,
tengo el restaurante a un minuto,
mi casa a cinco.
Realmente es donde compro,
donde me inspiro.
Donde tenemos la cocina de mercado,
el kilómetro cero;
donde cambiamos las cartas.
En el mercado de La Paz
os voy a descubrir un sitio
donde comer fenomenal. Vamos.
(Música)
Muy buenas.
-¿Cómo estás?
Nada, pincho de tortilla
y una caña tirada de lujo.
Ahora mismo.
Llegamos a la hora del aperitivo
y Ramón Freixa
nos lleva al bohemio y literario
barrio de las Letras.
Una zona plagada
de pequeñas tiendas, bares,
restaurantes y tabernas históricas.
Quiero que conozcáis
un lugar mítico de Madrid.
Por aquí han pasado toreros,
artistas, la Movida.
Y ahora los que vivimos en Madrid.
Lo lleva una gran persona,
Diego Cabrera.
Coctelero, tabernero o cantinero,
como gusta que le llamen.
Vamos adentro a ver qué pasa.
Esta taberna es el último proyecto
de este argentino
que llegó a Madrid de la mano
del cocinero catalán Sergi Arola.
Su innovación
en el mundo de la coctelería
le ha consagrado
como uno de los mejores
de España y del mundo.
Diego Cabrera,
cantinero y amigo favorito.
Gracias por recuperar este espacio.
Estamos en una taberna industrial
de 1856.
Nosotros la regentamos
desde hace un año y medio.
Hicimos tareas de recuperación,
no de restauración
porque es diferente,
fue una recuperación brutal.
Estaba prácticamente
para el derribo
y estuvimos seis meses
recuperándola.
Estamos en una barra de 1920.
Dentro de la recuperación
que se hizo,
lo primordial es recuperar
la hora del aperitivo.
Como sabes, es una taberna inusual
donde servimos cócteles.
No era usual antiguamente
servir cócteles,
la gente tomaba sobre todo vino,
vino de Jerez, tinto y demás.
Acá estamos tomando
un cóctel original de los años 20.
Tenemos cecina de León
con un poco de eneldo
y unas almendras tostadas.
Tenemos la ensaladilla rusa,
no puede faltar en una taberna
con una olivada y unas huevas.
Y tenemos los tradicionales
torreznos que nos trajo Juan Carlos.
Vamos, me los he comido.
¡Claro, tú hablas y yo como!
No me entretengas tanto
que también quiero beber.
Ramón nos confiesa
que tiene tres grandes aficiones:
los libros, la moda y los perfumes.
Comenzamos por los libros
en esta librería
del barrio de Chueca
dedicada a la cocina.
Os he traído a la única librería
gastronómica que queda en España.
Aparte de libros,
dan clases de cocina.
Hay gadgets, cuchillos.
Yo vengo a buscar siempre
la última novedad en libros.
Lo que ha salido o lo que está
por salir que me recomiendan:
"Tal editor o cocinero
va a sacar este libro".
Y luego tenemos cosas tan raras
como ese entrenador de narices
que te sirve para educar el olfato
para aprender de vinos.
La última entrega que tenemos
es de productos elaborados
de la colección de la Wikipedia
que ya vamos
por el quinto o sexto capítulo.
Este me falta.
-¿Te falta?
Claro, hay que tener la Wikipedia.
-Exactamente.
Hay que tener la Wikipedia
porque es un pozo de ciencia.
Además de los libros, Freixa
tiene otra pasión, los perfumes.
Freixa nos descubre
este singular espacio
de aromas y esencias de autor.
Nos encontramos en un templo
de perfumes, de aromas
que a mí me inspira
porque otro de mis hobbies
es el mundo del perfume.
Buenos días.
-Buenos días.
Muéstrame algo que me pueda seducir
para crear un nuevo plato.
Creo que el producto
que más te puede encajar
a la hora de crear un plato
puede ser uno de estos tres
extractos de perfume.
Son extractos que están
creados con materias primas
y lo más importante
es que no tienen nada de alcohol.
Están creados con materias primas
de flores que solo florecen
en la noche.
Ya lo tengo.
O sea, para hacer un postre,
la reina de la noche.
La reina de la noche.
La reina de la noche
será un postre.
Nuestra última parada nos lleva
a la calle Claudio Coello.
Aquí es donde tiene su taller
el reconocido modisto
Lorenzo Caprile,
gran amigo de nuestro chef.
Moda y gastronomía,
creo que vamos muy a la par.
Mira "MasterChef"
y "Maestros de la costura",
los dos de Macarena Rey,
fíjate si van a la par.
Pues sí.
Pensamos muchas veces en texturas.
En colores, en emociones.
En transmitir algo
que llevamos dentro
a través de nuestro trabajo.
Tú con la comida, yo con la ropa.
El perfil de la gente.
-Pues eso.
La gente viene aquí
para que tú les des felicidad
y estén guapísimas.
-Y van a tu restaurante
pues para lo mismo.
-Para comer.
Pero si van mucho a tu restaurante,
luego aquí se ponen un poco pesadas.
A alguna clienta que veo entrar
le digo: "¡No!".
Tú vienes aquí a corregirlo.
-¡Con la cinta métrica!
Digo: "Huy, has pasado por Ramón
muchas veces, ¿eh?".
Lorenzo, momento moda España.
El momento moda España
creo que está en una edad de oro
con el principal grupo de moda
que es español.
El mundo de las novias,
la perfumería, la marroquinería,
los zapatos.
Un montón de jóvenes que están
luchando por salir adelante
y que hacen un trabajo maravilloso.
Estamos viviendo una edad de oro.
Igual que en gastronomía.
-Claro, ni te cuento.
La gente viene a España a comer,
los mejores cocineros del mundo...
Tengo uno delante.
-¡No, no!
Igual que el momento moda,
o sea, diseñadores, modistos,
es top. ¿Por qué? Porque nos copian.
Lo más importante,
que en algún sitio he visto
lo de "No hacer foto",
es porque si te vienen
los de fuera, te saldrán en...
-Lo que decía Coco Chanel:
"Preocúpate
cuando dejen de copiarte".
Ahí es cuando hay que preocuparse.
-Mientras te copien eres bueno.
Es verdad.
-Claro que sí.
Ramón Freixa nos despide asegurando
que después de tanto tiempo
Madrid es su segunda casa.
Yo ya soy madrileño,
tengo un trocito de corazón
en Barcelona,
pero desde el primer momento
que aterricé en Madrid
me sentí madrileño;
arropado, su gente, todo.
Yo ya quiero Madrid.
Y bueno, mar no tiene,
pero sí tiene un cielo espectacular.
Con lo cual, amo Madrid.
(Música)
El relevo generacional
en los fogones llega con fuerza,
creatividad y estrellas Michelin.
"Zoom Tendencias" habla
con el catalán Artur Martínez
y con el toledano Javier Aranda,
dos jóvenes chefs y empresarios
que han conseguido en tiempo récord
estar en boca de todos
y triunfar con sus innovadores
proyectos gastronómicos.
Viajamos hasta Barcelona,
a uno de los barrios
más vanguardistas de la ciudad.
En este distrito tecnológico
y empresarial
el chef Artur Martínez ha apostado
por su último y premiado proyecto.
El chef acaba de conseguir
una estrella Michelin
en esta reciente aventura
en la Ciudad Condal.
La primera se la ganó con 34 años
en el restaurante familiar
de Tarrasa que capitaneó
durante 15 años.
(Música)
Implica una gran satisfacción.
Pero a nivel de exigencia
creo que ya es muy alto.
Somos muy autocríticos,
somos muy perfeccionistas,
queremos mejorar.
Y se nos da el premio
a ese esfuerzo y dedicación.
Artur nos dice
que en esta nueva etapa
quería alejarse
del epicentro de la ciudad
y apostar por instalarse en
el lobby acristalado de este hotel.
(Música)
Un espacio siempre concurrido
y ajetreado que, nos cuenta,
le ha permitido crear
una zona gastronómica
para 15 comensales,
recetas más informales
para un público internacional
y viajero.
Nuestro concepto
se basa en dos factores.
Primero: tenemos una personalidad
gastronómica
basada en la sencillez
con poco intervencionismo.
Pero luego tenemos la segunda parte
que nos diferencia
que es la interacción
con el comensal.
Lo que buscamos
es una interacción natural
donde el cliente se desinhiba,
se relaje
y donde podamos disfrutar
tanto él como nosotros.
Nos gusta que no haya
ningún tipo de barrera,
ser natural y que al final
tengamos una interacción
siempre y cuando
el cliente la quiera.
Este chef lleva en su ADN
la identidad gastronómica
de Cataluña.
Recetas que actualiza
con desparpajo y creatividad.
Una cocina de autor
viajera y cosmopolita
capaz de reunir en el plato
el exotismo de Oriente
y el sabor de los productos
mediterráneos.
Hemos elaborado tres platos
que representan nuestros conceptos.
El primer concepto,
la dignificación de la cotidianidad.
Es una royal de cebolla,
un flan de cebolla
condimentado con un jugo
de las cebollas tostadas,
un poquito de vinagre
y un poco de colatura de anchoas.
El siguiente plato representa
un mar y montaña
típico de la cocina catalana,
pero de forma alternativa.
En este caso en un falso crepe
de queso de cabra con una cigala
y un puré de ajo muy suave,
muy sutil.
Y en último lugar
tenemos un plato que representa
el exotismo de proximidad
que es sorprender al cliente
con aquello que le rodea.
Hacemos un curry tailandés,
en este caso un curry mediterráneo
de anguila.
Hemos sustituido el producto
oriental por productos locales.
Seguimos la estela de Javier Aranda
en el madrileño
barrio de Chamartín.
Este chef toledano
fue el más joven de España
en recibir una estrella Michelin
con su primer restaurante
en la capital, tenía 29 años.
Dos años después volvió
a repetir triunfo con Gaytán,
su segundo proyecto en Madrid
donde vuelca su esencia manchega.
(Música)
Hemos tenido gazpachos manchegos,
hemos tenido atascaburras.
Y ahora os pondré un plato
que nace de una receta tradicional
como son las migas con huevo,
que nosotros
le hemos dado la vuelta.
Realmente siempre dentro de mí
hay esa esencia castellanomanchega,
sobre todo en las bases:
a la hora de los caldos,
las salsas;
a la hora de los métodos
de conservación
como son los escabeches
que siempre están muy presentes
en nuestra cocina.
Este chef revelación que acapara
premios y reconocimientos
desde hace años, acaba de conseguir
su tercer galardón
de la guía francesa y esta vez
ha sido en su tierra.
La estrella Michelin
o cualquier premio
hace que realmente
ayude a comunicar
lo que estás haciendo allí.
Por lo tanto,
siempre es muy positivo,
no solo para el cliente nacional,
sino también para ese público
internacional;
hoy día sabemos que España
es uno de los atractivos turísticos,
sobre todo referente
al mundo de la gastronomía.
Entonces hace que realmente
te posicione en un punto en el mapa.
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