miércoles, 18 de marzo de 2020

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - El Ayuntamiento de Cáceres paga 13.000 euros a una mujer que se cayó y se rompió un hombro . / Las rutas Capone - La Carrera Solidaria en contra del Cáncer está prevista para el 22 de marzo en Cáceres ,. / Un país mágico - Cuenca ,. / Diario de un nómada - Las huellas del Gengis Khan, 10ª temporada de Diario de un nomada,. / Un trío en la cocina - Ultimátum desde la tierra . / Documentos TV - Boeing, la crisis del 737,.

TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  El Ayuntamiento de Cáceres paga 13.000 euros a una mujer que se cayó y se rompió un hombro ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - El Ayuntamiento de Cáceres paga 13.000 euros a una mujer que se cayó y se rompió un hombro , fotos,.


 El Ayuntamiento de Cáceres paga 13.000 euros a una mujer que se cayó y se rompió un hombro.,

 

Pasarela peatonal que conecta con la estación de Renfe. / L. CORDERO
Pasarela peatonal que conecta con la estación de Renfe.
El juez desestima el recurso de la accidentada, que quería ser compensada con 77.000 euros por el accidente sufrido,.

Resultat d'imatges per a "taza cafe con galletas maria"Un escalón de 5,5 centímetros al final de la pasarela peatonal que conecta con la estación de tren le costará al Ayuntamiento 13.000 euros, Ese obstáculo fue el que se interpuso en la trayectoria de una mujer que paseaba acompañada por varios familiares por la rampa que desemboca en las inmediaciones de la Avenida del Ferrocarril, junto a la jefatura de la Policía Local. Para ella, el paseo acabó en accidente, con fractura del hombro izquierdo y del húmero en cuatro fragmentos. Sucedió hacía las diez de la noche del 3 de septiembre de 2015. El Consistorio le reconoce el derecho a ser indemnizada, pero no en la cuantía que pretendía.
Resultat d'imatges per a "bocadillo de filetes empanados"En una sentencia del pasado 28 de enero, el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo número 2 desestima el recurso presentado por la mujer, que acudió a la vía judicial al no estar de acuerdo con una resolución de Alcaldía en la que se aceptaba indemnizarla por el daño causado en la caída. Dicha resolución tiene fecha del 17 de enero de 2019 y en la misma se estima parcialmente esa reclamación de responsabilidad patrimonial que realizó la accidentada y que se cuantifica en 13.051 euros.
Es la cifra que da por buena el juez, frente al total de más de 77.000 que planteaba la mujer y que incluía 22.442 euros por incapacidad temporal, 25.018 euros por lesiones permanentes, 24.349 euros por las secuelas y 700 de gastos periciales, entre otros conceptos. El juez considera «acreditado» sobre la base de un reportaje fotográfico el mal estado del suelo con «falta de mantenimiento y reparación del lugar en el que se produjo el accidente». También se menciona el testimonio del técnico municipal que corrobora esa situación.
La mujer tuvo que ser intervenida en el hospital San Pedro de Alcántara por las lesiones. No obstante, el juez resalta que hay jurisprudencia en casos similares que aluden a que los viandantes deben caminar con una diligencia mínima, más allá del mal estado de la vía pública. Esa jurisprudencia es «plenamente aplicable» al caso, por lo que queda avalada la indemnización del Ayuntamiento con 13.000 euros. La sentencia ya es firme.

TITULO:    Las rutas Capone -La Carrera Solidaria en contra del Cáncer está prevista para el 22 de marzo en Cáceres ,.

La Carrera Solidaria en contra del Cáncer está prevista para el 22 de marzo en Cáceres,.

Resultat d'imatges per a "la carrera solidaria en contra el cancer esta prevista para el 22 de marzo" foto / El 22 de marzo, domingo, está previsto que tenga lugar la cuarta edición de la carrera solidaria 'En marcha' a favor de la Asociación Española conta el Cáncer (AECC). La salida será a las diez de la mañana en la Plaza Mayor. El recorrido son 2,5 kilómetros.
El precio es de 5 euros para adultos, mientras que los menores de 12 años podrán participar gratuitamente. Habrá actividades y regalos.
Los dorsales se pueden comprar en Deportes Pelayo's Sports, Base, Decathlon City, Sport Nómada, Diosan y en la sede de Aecc Cáceres, que se encuentra en la calle Donantes de Sangre 1.



TITULO: Un país mágico -  Cuenca  ,.

El sabado -21- Marzo a las 18:30 por La 2, foto,.

Un país mágico - Cuenca - ver ahoraUn país mágico - Cuenca,.
 
Cuenca será nuestro siguiente destino mágico. De la mano de nuestro presentador, Miguel de Lucas, descubriremos por qué se construyeron aquí las casas colgadas, visitaremos la primera catedral gótica de Castilla, y volaremos hasta uno de los yacimientos romanos mejor conservados de la península.



TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas del Gengis Khan, 10ª temporada de Diario de un nomada,.

El domingo -22- Marzo a las 19:00 por La 2 , fotos.

 

Las huellas del Gengis Khan, 10ª temporada de Diario de un nomada

  • Diario de un Nómada alcanza su 10ª temporada con un gran viaje a Mongolia siguiendo las huellas del Gengis Khan,.
  • Conoceremos los rincones más espectaculares de Kirguistan, Kazajistán y Rusia a lo largo de 13 episodios,.
  • Miquel Silvestre se adentra siguiendo las Huellas de Gengis Khan con su "gorda" que le acompañará en todo el recorrido,.

Diario de un nómada - Las huellas del Gengis Khan - Avance
Diario de un nómada - Las huellas del Gengis Khan - Avance
Diario de un Nómada alcanza su 10ª temporada y cumple cinco años seguidos en emisión, y lo hace con un gran viaje a Mongolia siguiendo las huellas del Gengis Khan, quien lograra el mayor imperio territorial jamás conocido. Desde la 1ª temporada por Sudamérica, donde Miquel Silvestre recorrió las rutas de los descubrimientos, el aventurero de La 2 ha hollado con su motocicleta algunas de las carreteras más extremas de Norteamérica, Europa oriental, África, la antigua Unión Soviética, España, la Pamir Highway o la Ruta de la Seda por Asia central, y siempre llenando sus viajes de historia, cultura, reflexiones y emoción, un contenido muy personal que se ha convertido en la seña de identidad más reconocible del programa.
 Miquel Silvestre y la Gorda
Miquel Silvestre y la Gorda,.
En esta primera entrega del viaje a Ulan Bator conoceremos a lo largo de 13 episodios algunos de los rincones más espectaculares de Kirguistan, Kazajistán y Rusia. Visitaremos el lago Isik Kul donde los soviéticos probaban sus torpedos y veraneaba el primer hombre en viajar al espacio, descubriremos el origen genético de todas las manzanas del mundo, soportaremos un clima terrible, nos conmoveremos en la zona cero de las pruebas nucleares rusas, pasaremos de las estepas infinitas a los bosques más espesos de Siberia, disfrutaremos la muy dispar gastronomía que ofrece el camino y, como de costumbre, rebotaremos sobre los millones de baches y piedras de las atroces carreteras elegidas para llegar al destino.
La 10ª temporada de Diario de un Nómada sigue así fiel a su propio estilo y espíritu“,.
Miquel Silvestre se adentra siguiendo las Huellas de Gengis Khan en otra de sus remotas y arriesgadas aventuras internacionales por países exóticos, paisajes extraordinarios, dificultades administrativas, senderos de barro y barreras idiomáticas en la que, como siempre, tendrá que dar lo mejor de sí mismo para superar las dificultades, y sobre todo mantener la mente abierta para aceptar sin juzgar las diferencias culturales con los pueblos y gentes que conocerá a lo largo del camino. La 10ª temporada de Diario de un Nómada sigue así fiel a su propio estilo y espíritu para seguir siendo lo que ha convertido este documental desde su primera edición en una referencia cultural y aventurera dentro de los programas de viajes.

 

TITULO: Un trío en la cocina -  Ultimátum desde la tierra   .

  fotos,. Un trío en la cocina - Ultimátum desde la tierra   ,.

 

Ultimátum desde la tierra,.

Ultimátum desde la tierraEn pie de guerra. El sector primario ha estallado harto de cosechar males: bajos precios, subidas de costes, auge de productos extranjeros y el «desprecio» urbano. Los amotinados dan la cara. El pulso, advierten, va para largo,.


Resultat d'imatges de " Un trío en la cocinaPara que podamos llevarnos a la boca un plato de brócoli con un chorro de aceite de oliva virgen y unas chuletillas de cordero con un vino decenas de hombres y mujeres del campo deben movilizarse para preparar la tierra, cultivarla, mantener libres de insectos las plantaciones, los pastos y el ganado, engordarlos con abono, grano y agua, esquivar los caprichos destructivos del clima, recolectar los frutos y volver a empezar de nuevo. Un proceso exigente, vulnerable y minusvalorado que a menudo queda enterrado por el resto de agentes de una cadena alimentaria, que se ocupan de despiezar, empaquetar, etiquetar y colocar el producto en el mercado con un valor diez, veinte o treinta veces superior al que pagaron originalmente por él. Los bajos precios en origen, el incremento de los costes de producción, la «competencia desleal» de artículos de otros países o la amenaza de un recorte del 14% en las ayudas comunitarias agrícolas de los próximos años -suponen el 30% de sus ingresos-, sumados a la sensación de abandono por parte de una sociedad urbanita que contempla todo lo rural con desdén, han prendido la mecha de la indignación en el campo. De Huelva a Pamplona, pasando por Sevilla, Zamora, Santiago de Compostela o Murcia, a los agricultores y ganaderos de España no les salen las cuentas. Y no piensan devolver los tractores a las naves hasta que la ciudad respete y dignifique la mano que le da de comer.
Javier Ayechu | Ganadero de Carcastillo (Navarra)

«Nos cargan el muerto del colesterol y del cambio climático»

Javier Ayechu llama a sus corderos a comer en su granja de Carcastillo.
Javier Ayechu llama a sus corderos a comer en su granja de Carcastillo.
Javier Ayechu, 57 años, habla de vez en cuando con Michigan. Allí vive y trabaja su hija, una ingeniera de altos vuelos. Bastante más cerca, en Zaragoza, su hijo remata la carrera de Historia. «Parece que le gusta la docencia», se duele. Todo apunta a que el oficio familiar se extinguirá con él. Cría corderos de leche y de ternasco de la Raza Navarra en Carcastillo, la puerta norte de las Bardenas Reales, el Arizona navarro y, también, una zona de ricos pastos comunales. Allí ha mandado estos días a engordar a su rebaño, 1.200 cabezas, todas hembras, donde pasarán los próximos dos meses. En la cuadra, la crías se alborotan cuando su pastor, un búlgaro, les suministra paja. «Esto sigue adelante porque uno, no debo un duro al banco y, dos, porque son dos sueldos poco más de mileuristas», asegura.
La cabaña bovina desciende sin pausa en España. «Si a finales de los noventa había 25 millones de ovejas en todo el país, ahora quedarán 15. La gente cree que se crían solas en el campo. Yo solo en alquilar los pastos tengo 14.000 euros al año. Entre la alimentación y los gastos de veterinario, cada cordero de leche me cuesta de media unos 56 euros».
Ayechu preside el Consejo Regulador del Cordero de Navarra, donde se parapetan 80 ganaderos y unos 60.000 animales. Desde allí intentan estimular un consumo que se ha desplomado en las últimas décadas hasta quedarse como un «producto para celebraciones». «Son muchos los factores que lo explican. Su precio, su menor aprovechamiento con respecto a otras carnes y también que los médicos y nutricionistas nos hayan cargado el muerto del colesterol, cuando el cordero que se come en España es pequeño y poco graso comparado con los de otros países, o que algunos ecologistas nos acusen a los ganaderos de maltrato animal y achaquen el cambio climático al consumo de carne», se revuelve.
Estas «leyendas negras» les han dañado, pero tal vez no tanto como la cultura del 'low cost'. «Nos creemos muy listos por comprar barato sin que nos importe un carajo el proceso que hay detrás de ese producto... Los franceses, por su parte, saben que si cuidan al campesino, éste seguirá produciendo buenos alimentos que, además, hacen país. Yo no sé cuantificar eso, pero yo sé que si no hay precio, se destruye empleo, se abandonan los pueblos y, entonces, adiós muy buenas».
Álvaro Cirauqui | Horticultor de Funes (Navarra)

«No tenemos mano de obra por culpa de las ayudas sociales»,.

Álvaro Cirauqui selecciona una plantas de brócoli en un invernadero de Funes.
Álvaro Cirauqui selecciona una plantas de brócoli en un invernadero de Funes.
Cuando Álvaro Cirauqui, 44 años, tomó las riendas de las tierras familiares junto a su hermano, hace apenas dos décadas, se bastaban con sacar chispas a 5 hectáreas de tomate y a otras 6 de brócoli para salir adelante. Hoy los terrenos que destinan a esas plantas suman 110 hectáreas, una colosal expansión que les ha exigido una inversión millonaria en tecnología y el contrato de ocho trabajadores fijos. «Luego, la gente nos ve manifestándonos en nuestros tractores y dicen que vaya máquinas tenemos, que valen como pisos. No se dan cuenta de que no nos queda otra que comprarlas para estar en la rueda. Si no, te quedas fuera. A mí lo que me gustaría saber es qué otras empresas han tenido que multiplicarse por diez en quince años, como nosotros, para poder sobrevivir».
Ninguna otra comunidad produce más verduras congeladas que Navarra -la mayoría, para exportar- y Funes, en la Ribera Alta, es uno de los vergeles donde crecen con robustez espinacas, guisantes, habas, calabazas, patatas, pimientos del piquillo... Allí acaban de cerrar una de las dos cosechas anuales de brócoli, la hortaliza con mayor superficie de cultivo en Navarra; están a punto de terminar la de cardo; en quince días comenzarán a recolectar uno de sus vegetales estrella, el espárrago; y a mediados de abril emprenderán el «acolchado» de las parcelas para sembrar el tomate. «Aquí siempre estamos necesitados de mano de obra. Pero no la hay. En buena medida, por las ayudas sociales. Hace unos días vinieron cuatro marroquíes preguntando por trabajo. Lo encontraron, pero pedían un contrato de 400 euros al mes y el resto en negro. Es el máximo que pueden justificar que ganan para no perder el subsidio. Esto no puede ser. Aquí hay jornaleros que ganan 1.200, 1.400, 1.800 euros o más, limpios, diez meses al año», asegura Cirauqui, desde hace un año 'número dos' de la Unión de Ganaderos y Agricultores de Navarra (UAGN).
La dificultad para encontrar quien recoja los frutos del campo es solo una valla en una carrera de obstáculos que llega hasta el etiquetado. «Encontrar espárrago de Navarra en la maraña de oferta de latas de un híper es un milagro. A las grandes superficies les interesa confundir al consumidor para que acabe comprando espárragos de Perú a un euro sin que lo sepa. La mayoría no lleva una lupa», ironiza.
Abel Espinosa | Cerealista de Grajal de Campos (León)

«Somos la moneda de cambio en el mercado internacional»,.

Abel Espinosa acudió el viernes con su tractor a la protesta celebrada en León.
Abel Espinosa acudió el viernes con su tractor a la protesta celebrada en León.
Aquel día de hace doce años en que Abel Espinosa, el menor de una familia de tres hijos, le dijo a su padre que él seguiría su estela, le dio un «disgusto». Pero no había marcha atrás. La agricultura es «mi pasión». Desde entonces, ha visto crecer y madurar hasta en doce ocasiones sus cultivos -unas 200 hectáreas de terreno prestado y rentado para trigo, cebada, berza, alfalfa, girasoles y vides- y ha festejado once cosechas. En 2017, una sequía devastadora arrasó el 95% de sus fincas. «Por suerte, los seguros agrarios que tengo me ayudaron a pagar los préstamos y pude salir adelante. La cosecha de 2019 no ha sido muy boyante y las letras se acumulan. Hay que pagar maquinaria, rentas... apretado. Pasa de 100.000 euros lo que debo a los bancos. No conozco a nadie de la ciudad que con 32 años deba esa cantidad de dinero».
Espinosa achaca en buena medida esa situación a un precio, el del cereal, anclado en los setenta. «O incluso más atrás. Mi padre llegó a vender trigo en esa época a 38 pesetas el kilo (0,228 céntimos de euro) y en 2020 estamos cobrando 27 o 29 (0,162 o 0,174 céntimos de euros) pesetas o menos con unos costes multiplicados en un 200% con respecto a los que tenía mi padre».
- ¿Cómo es posible que eso ocurra?
- Yo se lo explico. Los costes de producción en la Unión Europea son muchos más altos que en cualquier otro país del mundo. Estamos compitiendo con Argentina, Brasil, Marruecos, Rusia o los Estados Unidos, donde las extensiones de los cultivos son enormes, el gasóleo lo tienen prácticamente gratis, pueden usar cualquier fitosanitario para producir, no tienen controles de trazabilidad...
- Eso les deja en inferioridad de condiciones.
- En un mercado global, eso nos deja fuera, pese a producir los alimentos más seguros. Son acuerdos de la UE para que determinados sectores industriales o textiles puedan vender sus productos en el exterior. A los agricultores nos usan de moneda de cambio en el comercio internacional. Y como vivimos gracias a las ayudas, nos tienen atados de pies y manos.
- ¿Hay solución?
- Competir con el resto de países en igualdad de condiciones. Si en España están prohibidos los transgénicos, ¿por qué los importamos? ¿Es justo?
Miguel Girón | Olivarero de Andújar (Jaén)
«Sobra aceite español pero seguimos importando de Túnez»,.
Miguel Girón comprueba el crecimiento los olivos de una finca de Andújar.
Miguel Girón comprueba el crecimiento los olivos de una finca de Andújar.
En la Campiña de Jaén, a los pies de Sierra Morena, se ha formado una suerte de tormenta perfecta que tiene a los olivareros subidos por los trujales. El oro líquido que hidrata la cocina mediterránea y otras, más allá de nuestras fronteras, se acumula en sus naves, devaluado y sin dueño. «Es muy fácil de entender: este año apenas se van a producir en España un millón cien mil toneladas de aceite de oliva, 700.000 menos que la vez anterior, cuando se batió un récord histórico. Pero lejos de que ahora, con una campaña tan corta, hayan subido los precios, están por los suelos porque comenzamos la recogida con un 'stock' enorme, de 750.000 toneladas. Para que se haga una idea, el consumo anual nacional es de 525 toneladas. Total, que si hace dos años la mayoría liquidó por debajo de 2,30 euros la botella, cuando el coste medio de producción en un olivar tradicional es de 2,50, hoy nos compran a 2,15».
El hombre de los números es Miguel Girón, agricultor de Andújar, donde preside la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y, también, la cooperativa San Rafael. 300 olivareros llevan a su almacén cerca de 6 millones de kilos de aceitunas cada temporada con las que elaboran y comercializan algo más de un millón de kilos de aceite de oliva virgen extra Cerro del Cabezo. La situación se ha tensado tanto entre los productores que están rumiando organizar una marcha a Madrid y, entretanto, paralizar cualquier cisterna de aceite.
Por si el panorama no fuera de por sí lo suficientemente inquietante, desde los Estados Unidos, el presidente Trump se ha encargado de inyectar carga eléctrica a los nubarrones que se ciernen sobre el olivar de Jaén. Lo ha hecho encareciendo un 25% la entrada en el país de aceite de oliva envasado de origen español. «Esto ha sido un varapalo muy duro. Se había conseguido que en ese país se llegara a un consumo de 350.000 toneladas al año y, por primera vez, España había superado a Italia en suministro».
«En teoría, la medida es un castigo a las ayudas que Europa dedica a Airbus, la competencia directa de la estadounidense Boeing. Ya me dirá qué tenemos que ver nosotros con la industria aeronáutica. En la práctica, es un ataque directo a la postura política del Gobierno central con Venezuela. Entretanto, eso sí, seguimos importando aceite a Túnez», se lamenta Girón.

TITULO: Documentos TV - Boeing, la crisis del 737 ,.

Documentos TV,.
Documentos TV - Boing, la crisis del 737 - ver ahora

Documentos TV - Boeing, la crisis del 737,.

46:20 17 mar 2020 En octubre de 2018 un Boeing 737 Max se estrellaba en el mar de Java, con 189 pasajeros a bordo, doce minutos después de despegar. En marzo de 2019 otro accidente en Etiopía, del mismo modelo de Boeing, volvía a poner en jaque a Boeing y abría un debate sobre la seguridad de estas aeronaves.

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