miércoles, 3 de junio de 2020

Un país en la mochila - Pradial ,. / AQUI HAY TRABAJO - Alcoa pretende despedir a 534 trabajadores . / 80 cm' - Calpe ,. / Hacer de comer - Instituciones nobiliarias donan leche y aceite de oliva a Cruz Roja ,.

TITULO: Un país en la mochila - Pradial ,.


Pradial,.

Terrazas frente a la costa en La Gomera. /  foto,.

Así que esto es junio. El mes que sabe a cerezas y huele a promesa de mar y bronceador; el mes en el que tenemos que atar el cuerpo a la silla y la cabeza a los hombros para que no se larguen a otra parte. Sí, esto es junio. O lo era, vaya usted a saber, que ya no nos queda ni una certeza a la que agarrarnos. La única seguridad que tenemos es que todo es susceptible de empeorar.
Una, que pensaba que lo único excepcional que podría contarle a sus nietos era la derrota eurovisiva de España en 1979 gracias a los 10 puntos locos que le dimos a Israel, lleva medio año viviendo acontecimientos históricos. Qué hartura: los acontecimientos históricos hay que dosificarlos, como el azúcar. Si no, se pican los dientes. Y la paciencia. Estamos comprimiéndolo todo en tan poco tiempo que las costuras están a punto de reventar, igual que mi cuerpo serrano embutido en una 36. El año morcillón. Sólo nos faltaba la canción veraniega de Leticia Sabater para que se nos rompiera la cremallera del vestido. Y aquí está. Entre susto o muerte, me quedo con Georgie Dann, con la barbacoa, con el chiringuito y con qué será lo que quiere el negro. Mira, mami, ahora ya lo sabemos: que no se lo cargue un policía blanco. Tampoco es pedir tanto.
Este año peliculero parece que sigue el consejo de Cecil B. de Mille: «Empieza con un terremoto, y desde ahí hacia arriba». Un terremoto, dice. Eso ya se nos ha quedado pequeño. Dan ganas de tirar 2020 a la basura y comenzar de nuevo. Podríamos volver al calendario republicano francés, aunque tenga nombres cursis: en lugar de estar en junio, estaríamos en Pradial. Vale, lo que sea en tal de acabar con esta cadena de despropósitos. Y, encima, no hay cerezas en la frutería. Otro apocalipsis.

   TITULO: AQUI HAY TRABAJO -  Alcoa pretende despedir a 534 trabajadores .

 Alcoa pretende despedir a 534 trabajadores .

La multinacional quiere cerrar la fábrica de aluminio de San Cibrao y mantener la de alúmina, con 600 empleados, foto,.

Declaraciones a la salida de reunión de los representantes sindicales de Alcoa y la empresa Los límites de las empresas los marcan las pérdidas y hemos llegado a ese límite». 165 millones de números rojos en los últimos tres años y 50 más estimados para este ejercicio en la planta de aluminio han determinado esa raya para Alcoa.

El presidente de la multinacional en España, Álvaro Dorado, comunicaba este jueves a los representantes de los trabajadores del complejo industrial de San Cibrao (Cervo) —compuesto por una fábrica de aluminio primario y otra de alúmina— lo que se temían después de tantas advertencias repetidas: el inicio de un período de consultas para un proceso de despido colectivo que afectará a 534 trabajadores de los 1.100 que hay en A Mariña. Implicaría el cierre de la planta de aluminio primario —la única que queda en España—, que solo conservaría activa la fundición. La de alúmina quedaría fuera del ajuste. De esta última, Alcoa es dueña del 60 %; la otra parte es de la compañía australiana Westminer Acquisition. La alúmina sirve para fabricar el aluminio primario.
No vemos ninguna señal del Gobierno, el coste de la energía es muy elevado, y nada nos hace prever que algo vaya a cambiar,.
El proceso, además, afectaría a casi 800 empleados de las empresas auxiliares.
Ahora se ha abierto un período de tres semanas para consultas y para negociar condiciones con el comité de empresa.
Desde Alcoa explican a La Voz cómo se ha llegado hasta aquí: «No vemos ninguna señal del Gobierno, el coste de la energía es muy elevado, y nada nos hace prever que algo vaya a cambiar. A esto se ha sumado una sobrecapacidad de aluminio (China produce el 60 % del mundo y ha hundido el precio) y una parálisis del mercado europeo debido a la pandemia. Ya es un problema estructural. Profundo».
Poco ha influido, dicen, que la planta de Amorebieta (en el País Vasco) también vaya a tramitar un ERTE para sus trabajadores; esta fábrica es uno de los principales compradores del aluminio de San Cibrao. «No, el problema es más de fondo, estructural», insisten las mismas fuentes de la multinacional.
Alcoa pretende mantener la planta de alúmina, con 510 trabajadores, y reestructurar la otra, donde prevé operar solo una parte de la fundición. «Sacar placas, láminas; en fin, productos por encargo», aclararon desde la empresa.
Álvaro Dorado, que sustituyó a Rubén Bartolomé en el cargo tras la venta, hace casi un año, de las fábricas de A Coruña y Avilés, se desplazó hasta Lugo para comunicar al comité de empresa la decisión; los citó en un restaurante a orillas del Miño, Los Robles, un establecimiento amplio y con jardín para eventos y celebraciones. Curiosa paradoja.
La forma no gustó en absoluto a los representantes de los trabajadores, molestos, además, con que la información trascendiera antes de que ellos la conocieran. A la salida, los miembros del comité se mostraban tajantes: «No queremos hablar de despidos para nada. No podemos dejar que una multinacional nos trate de esta forma. Es indecente. Alcoa no solo tiene que sentarse con el comité de empresa, también tiene que hacerlo con el Gobierno y con la Xunta en una mesa multisectorial, en Madrid o donde sea. A esta reunión no le damos validez», manifestaba José Antonio Zan, presidente del comité, de CC.OO.
Sacarla a la venta
«Si Alcoa no quiere seguir en San Cibrao, que la cojan otros; habrá candidatos. Pero la empresa tiene que seguir; tiene futuro. O tenemos industria o se va todo al garete, así de claro», añadía Zan. De este modo, los trabajadores prefieren que la planta se venda a otro inversor, como ocurrió con las de A Coruña y Avilés, que antes de cambiar de manos vivieron un proceso similar al que se avecina para San Cibrao.
Si Alcoa no quiere seguir en San Cibrao, que la cojan otros; habrá candidatos,.
«Este viernes nos reuniremos los miembros del comité y elaboraremos un calendario de movilizaciones. Hay futuro para Alcoa y para A Mariña, estamos convencidos. En adelante, las negociaciones se harán también con el Gobierno, en la mesa multisectorial, que es donde se tiene que negociar, no con nosotros en un restaurante», concluía Zan, alterado y expeditivo a la salida de la reunión.
Alcoa genera miles de puestos de trabajo indirectos en la comarca, en el sector servicios, en hostelería, contratistas, etcétera. Aporta el 33 % del PIB de toda la provincia de Lugo.
El anuncio de la compañía estadounidense, aunque barruntado desde hace algún tiempo, provocó un shock en la población. Los alcaldes de A Mariña se reunirán de urgencia este viernes, parece que todos unidos, ahora sí para adoptar decisiones.

Este es el texto oficial íntegro remitido por Alcoa:
Alcoa se ha reunido hoy con los representantes de los trabajadores de San Ciprián para informarles de las graves circunstancias y de la situación insostenible por la que atraviesa la planta de aluminio, debido a factores estructurales inherentes y a dificultades de carácter permanente. Estas circunstancias han llevado a Alcoa a contemplar el inicio de un período de consultas para un proceso de despido colectivo. Este proceso afectaría potencialmente hasta a un máximo de 534 empleados.
 La Compañía es consciente del posible impacto en los empleados y ha propuesto abrir un período informal de consultas con la representación de los trabajadores, que tendrá una duración aproximada de tres semanas, para explicar la situación de la planta, los retos que afronta y discutir las opciones y medidas. El propósito de esta consulta informal es poder avanzar con los representantes de los trabajadores antes de iniciar un período formal de consultas, que tiene unos plazos concretos.
 No se tomará ninguna decisión hasta que el período de consultas haya concluido.
La planta afronta una serie de problemas externos de producción y de mercado que han hecho que la producción de aluminio primario sea ineficiente y la operación de la planta no sea competitiva. Esos problemas estructurales incluyen los altos costes de energía y el bajo precio del aluminio que, junto con el exceso de capacidad global, han causado significativas pérdidas recurrentes, que se prevé que continúen. El Comité de Empresa Europeo ha sido informado del proceso informal de consultas en el curso de una reunión celebrada esta mañana

La historia se repite

Lo cierto es que la historia parece repetirse. En octubre del 2018, Alcoa anunció exactamente lo mismo para los más de 600 trabajadores de las fábricas de aluminio primario de A Coruña y de Avilés, aunque en ese caso suponía el cierre de las dos instalaciones al completo. En San Cibrao se salva, de momento, la planta de alúmina.
Lo que comenzó también con un proceso de despido colectivo para el 100 % de las plantillas de A Coruña y Avilés acabó con un proceso de venta de las plantas, que estuvo tutelado por el Ministerio de Industria. Las plantas se salvaron del cierre y se preservó la totalidad del empleo. Sin embargo, el fondo que le compró a Alcoa las instalaciones las revendió a los pocos meses a un grupo industrial desconocido de nombre Riesgo. La multinacional del aluminio desautorizó tal operación, pues Parter se había comprometido a mantener las fábricas al menos dos años, pero se las quitó de encima en un abrir y cerrar de ojos. Aunque Riesgo asume los compromisos de mantenimiento de empleo y actividad, los trabajadores desconfían. De hecho, este jueves se han movilizado en A Coruña, protesta que ha coincidido con el anuncio de despido de buena parte de sus antiguos compañeros de A Mariña lucense.

 TITULO: 80 cm' - Calpe.

80 cm - RTVE.es 
foto / Estoy en Calpe, en la comarca de la Marina Alta, Alicante.
Y, sí, esa tremenda mole de piedra es el inconfundible peñón de Ifach.
En Calpe, amigos senderistas,
nos hemos venido para hacer dos rutas:
la primera en la sierra Oltà y la segunda en el propio Calpe.
Sí, sí, desde aquí vamos a practicar
lo que se conoce como el trekking urbano,
y, por supuesto, incluye una visita al peñón.
¿Os apuntáis? Pues vamos a ello.
Toda aventura comienza con un paso y un paso son 80 Centímetros.
(Música)
El primer recorrido en Calpe será un sendero circular
a la sierra D' Oltà.
Y para ello he quedado con todo un experto Juanjo Barcelá,
y también he quedado en un punto del recorrido
con un geólogo, Pedro Alfaro.
No me voy de Calpe sin saber
¿de dónde demonio sale el Peñón de Ifach?
Juanjo, ¿qué tal?
-Hola, ¿qué tal? Buenos días, Juanjo, ¿cómo estás?
-Nada, aquí en Oltà, preparado para hacer una ruta
que te he preparado circular.
Yo tengo muchas ganas de hacerla. -Venga, pues vamos.
Al lío. -Venga.
Bueno, Juanjo vamos a hacer una ruta circular
de aproximadamente seis kilómetros,
con un desnivel positivo de 250 metros,
pasaremos por la Ermita Vella, el Pinet, el Corralet,
el Pou de la Mola y veremos también un Horno de Cal.
¿Y cuáles son los atractivos que hacen que esta sierra sea
un paraíso para senderistas, Juanjo?
Bueno, teniendo en cuenta el buen tiempo que hace aquí siempre
que puedes practicar prácticamente todo el año cualquier actividad,
pues tenemos senderismo, tenemos escalada,
puedes hacer geología porque la zona tiene muchas cimas.
En fin, que es un atractivo bueno para el que le gusta el aire libre.
-Aquí estamos en la ermita Vella que es relativamente nueva, de 2002.
Lo que se hace es una romería desde la zona de acampada,
el punto de partida que hemos salido,
y la gente sube con su caña y su romero
y, bueno, cuando llegan aquí se hace una misa en honor
de San Francisco de Asís.
Luego se hace una procesión, un almuerzo....
¿Y cuando se hace? El cuatro de octubre.
El cuatro de octubre. -Sí.
-Pasa, Juanjo, y verás la frase.
Ah, mírala, ahí está en el altar.
O sea que esta frase solamente los senderistas
la pueden leer cada año.
Ay, si te dijera yo lo que anhelo. -Vamos a disfrutar.
Mira, ahí está El Pinet, por ahí pasaremos más tarde.
(Música)
Excuse me.
¿Wehe they're from? ¿De dónde son?-Germany.
Alemania.-Alemania. Alemania.
¿They're here? -En Calpe.
¿You like it? ¿Os gusta? Sí.
¿What you're gong to do? ¿Qué vais hacer?
¿You're going to try? ¿Lo vais a intentar?
Bien. Estupendo.
Pues, nada buena suerte. Que vaya bien.
-Ciao. Ciao. -Gracias.
(Música)
Bueno, ahora, ya estás caliente, eso no es nada,
nos subimos solo 150 metros.
Te parecerá poco, ¿no? Poco.
Pero como las cabras me has traído. Así, por el terreno pedregoso.
Pedregoso, hashtag, muy pedregoso. Vamos. Tira. Tira "pa ya".
Mira, Juanjo, voy a enseñarte algo. ¿Qué es esto? A ver.
Esto es una Sima, aquí en esta sierra hay varias como esta.
Y, bueno, tiene bastante profundidad, sobre 120 metros.
He oído la leyenda que decían que si un animal se caía
podía incluso aparecer en el peñón, ¿es verdad o no?
-Bueno, si que se comentaba por los pastores del lugar,
que sí, que había aquí una cabra la iban a encontrar hasta el mar,
haciendo referencia a la profundidad que tienen estas cimas.
Ah, vale, vale. Pero no hay ninguna conexión, ¿no?
No, en realidad no.
¡Pedro! que ya estamos aquí, ¿cómo estas?-Hola.
Hola, Juanjo, ¿qué tal? Ya hemos subido.
-¿Cómo estás Pedro?
¡Uf! Vamos a sentarnos un poco, ¿no? ¿te parece?
-Sí, sí, que vendréis cansado. Ya te digo.
Qué vistas más bonitas tendréis, ¿no?-Maravillosas.
¿Qué estás haciendo, Pedro, cuéntame?
-Preparando el Geolodía, que este año lo hacemos en Calpe.
¿Qué es eso? -Pues una ruta...
Este año vamos a preparar una ruta de unos 8 kilómetros por el litoral,
en el que le enseñamos al público,
pues un poco las características geológicas,
cómo se ha formado el peñón,
cómo se ha formado la costa, la salina.
Claro, es algo que a mi me interesa muchísimo,
¿cómo aparece el peñón de Ifach?
Bueno, como cualquier historia geológica es un poco larga, ¿eh?
Nosotros hablamos... Aquí en la tele no hay tiempo.
hablamos en millones de años.
Tienes que imaginarte que hace casi veinte millones de años
toda la provincia de Alicante estaba cubierta por el mar, toda,
y había zonas más elevadas.
Y de esas zonas más elevadas
se desprendió una enorme mole de roca caliza
que se depositó en una zona más profunda,
que es lo que después ha formado el peñón.
¿Cómo lo podemos ver hoy en día?
porque la placa africana y la placa euroasiática
llevan varios millones de años acercándose ininterrumpidamente
y han ido elevando el fondo del mar
hasta formar todas estas montañas y el peñón.
En el cuaternario, hace unos cien mil años era una isla,
estaba un poquito separada de la línea de costa.
Lo que hicieron las corrientes marinas
fueron desplazando toda la arena,
formaron un cordón de dunas y una playa,
donde está ahora la playa de la Fosa, y otra en la parte sur,
donde están los baños de la Reina.
Esa arena lo que ha hecho es fosilizarse,
se ha convertido en roca,
aquí en la comarca lo llaman piedra tosca
y es una roca que es fácil de trabajar a mano
y ahí es donde se han construido los Baños de la Reina,
que la visita es indispensable.
Bueno, Pedro, pues me ha parecido muy interesante.
Muchísimas gracias por las explicaciones.
-De nada, Juanjo, que vaya... que vaya muy bien la ruta.
Yo os dejo que tengo esta tarde clase.
Venga. Suerte. Gracias. Ciao.
-Muchas gracias, Pedro. -Me alegro, Juanjo.
-Hasta luego. Adiós.
Cuando hemos estado con Pedro.... -Dime.
el Pinet de Oltà tiene su historia. -Sí, sí.Cuéntame.
Porque ese ejemplar, ahí como lo ves, tiene más de cien años ya.
Era muy típico venir aquí,
bueno, sigue siendo típico venir aquí,
a comer la mona de pascua.
(Música)
Es que vas muy rápido, chiquillo, espérame.
-Aquí estamos en el Corralet. Cuéntame.
-Esto era una construcción que antes servía antes para guardar el "ganao"
y también para los agricultores,
porque esta zona también estaba cultivada,
entonces, pues sería como refugio pasar un par de días
porque queda alejada de la población, Llevaba tiempo y demás, ¿no?-Sí.
Y allí, hay un pozo un poco más adelante,
donde si que te puedo contar que un par de veces
hemos tenido que rescatar cabras que han caído dentro,
el pozo no tiene agua,
y, bueno, las hemos sacado con vida.
Pues, fíjate, eso si que no es una leyenda, ¿no?
-Eso es la realidad, sí.
(Música)
-Mira, Juanjo, esto era un horno de cal.
Aquí se calentaba las piedras calcáreas
para sacar cal viva.
Para encalar las casas también. Correcto.
-Juanjo, ves estas paredes de roca... Sí.-pues vamos a subirlas
-Te he preparado una sorpresa. Que yo no he hecho escalada nunca.
-Pues ahora vas a probar. Seguro que puedes.Bueno.Venga.
Siempre hay una primera vez "pa to".
Me resbalo.
Yo creo mejor por aquí.
¿Qué tengo que subir hasta arriba, no?
Por mi y por mis compañeros y por mi el primero. ¡Ah!
¡Uf!
¡Ay, madre mía!
-Sí, señor. Un todo terreno.
(Ríen)
¡Madre del amor hermosa!
(Música)
Bueno, Juanjo, volvemos al punto de partida.
Me llevo un mar de emociones, de verdad, ¿eh?
-Un placer compartir esta experiencia contigo.
Bueno, y daros las gracias por divulgar esta faceta
de turismo alternativo a sol y playa.
El senderismo también existe
y es una buena alternativa de conocer sitios también.
Desde luego. Seguiremos haciendo ruta, amigo.
Venga. Hasta pronto.
(Música)
¿Para hacer senderismo
necesitamos siempre de rutas en plena naturaleza,
de parajes bucólicos o paisajes en Instagram?
Pues no.
Podemos hacer senderismo en zonas urbanas o cerca de ellas.
Ya no hay excusas para no levantarnos del sofá
y empezar a caminar.
Fijaos que ruta os he preparado para hoy en Calpe.
Empezaré visitando las salinas. Puede que vea flamencos.
Luego subiré al peñón de Ifach. Puede que vea Ibiza desde allí.
Luego me acercaré al puerto de pescadores, allí me esperan.
Y, finalmente, veré las luces del atardecer sobre el peñón
desde la playa del Arenal.
Voy a recorrer casi cinco kilómetros por un desnivel de 200 metros.
Para conocer a fondo las salinas he quedado con un biólogo,
Manuel Miró.
¿Qué tal? -Hola, Juanjo, ¿qué tal?
¿Cómo estamos? -Muy bien
Bueno, cuéntame, las salinas, la joya de CALPE, ¿no?-Pues sí.
La verdad es que estamos en un sitio
que podemos decir que es "privilegiao.
Pero yo creo que lo mejor es que lo vemos, ¿no?
Pues vamos a ello. Venga.
(Música)
Mira, aquí ya se pueden ver... Ah, los flamencos.Ah, sí, sí.
Y ahí detrás hay una garza.
A ver Manuel, ¿dónde me traes?
que llevas todo el camino con una cruz, que pesa lo suyo.
-Pues no... no lo sabes muy bien como pesa esto.
Pues, nada, esto lo usamos para ver las aves que hay aquí.
Estas aves, la verdad, es que viven en la gloria, ¿no? por así decirlo,
Hombre... con el alto nivel de sal que tienen,
sí tienen buen sitio.
porque además tienen buenos recursos alimenticios.
Estas son las salinas. Sí.
¿Por qué son salinas?
Porque se introduce agua de mar y aquí se queda confinada,
entonces, la evaporación hace el resto.
Y aquí llega haber como el doble
o hasta tres veces más salinidad que en el mar.
No veo en las fotos los mosquitos,
que es una especie que siempre, yo no sé por qué...,
Sí, claro, donde hay agua hay mosquitos.
Lo que pasa que aquí como el agua es tan salada,
el mosquito que nos pica y nos molesta a nosotros no cría.
Aquí cría un mosquito que no tiene... boca,
entonces cuando pasa de larva a adulto,
al no poder alimentarse, muere a las pocas horas.
Eso sí, hace unas nubes que parece que venga el Apocalipsis,
pero no nos pican.
(Música)
He visto en el mirador muchas fotos de distintas especies,
pero aquí la estrella es el flamenco, ¿no?
Aquí la que se lleva...
la que parte el bacalao es el flamenco,
porque es que, además, es una especie muy grande;
piensa que mide sobre uno veinticinco, metro y medio de altura
y de una envergadura de uno setenta, más o menos,
es muy visual, además,
tiene ese colorido que es espectacular.
Aquí lo que más llama la atención es eso.
Buenas, ¿qué tal? -Hola
¿Primer día que vienen a las salinas?
-Pues sí, llegamos ayer, a la noche.
Entonces las salinas es lo primero que vamos a ver.
Venimos de Información y Turismo.
Nos gusta el senderismo... Bien.
y, bueno, esperamos hacer unas cuantas rutas.
¿Do you like ? Oh, yes, veri much.
Es la primera vez que están aquí, pero os gusta, ¿no? Calpe.
¿Calpe, do you like? Very much. -Yes.
¿You like the wiews? -Flamengo. Flamengo.
Manuel, ¿y cómo se originaron las Salinas?
-Bueno, esto que ves -que ahora es una laguna-
antes era una bahía,
estaba abierta al mar y el peñón de Ifach era una isla.
Entonces, con las corrientes marinas
actuando el peñón de.... como atrapador de los sedimentos,
y algún barranco que también.... era tributario y caía sobre la bahía
se fueron formando unas barras, y poco a poco se fue aislando
y hace unos diez mil años ya acabó de cerrarse.
¿Y cómo que se han conservado también, estando en un casco urbano?
-Pues aprovechando esa circunstancia, la cercanía con el mar,
se han explotado como salinas.
La sal antes era un potente conservante.
Cuando había frigoríficos había... había sal.
Manuel, en cuanto a la flora,
¿qué podríamos destacar de las salinas?
La verdad, es que estamos en un sitio privilegiado para la flora.
Y aquí en las salinas como esto es tan agresivo para las plantas,
siempre tenemos algunas libres de defensa como esta salicornia,
que, si ves, tiene mucha agua en su interior
y este color rojizo es porque aquí acumula la sal.
De forma que esto muere, muere como aquí, cae,
y ya ha eliminado la sal de su... de su interior.
Por eso hace que las salinas sea uno de los lugares maravillosos
para practicar el treakking urbano.
-Pues sí ya lo has visto. Espero que te haya gustado.
La verdad es que al lado de un sitio turístico con tanta playa,
es difícil imaginar que tengas esta explosión de naturaleza.
Mira, como nos saludan los flamencos. Desde luego.
Bueno, Manuel, aquí me tengo que despedir....Muy bien.
continuo para el peñón. Un placer, ¿eh?
Gracias por todas tus explicaciones.
De nada, hombre, cuando quiera ya sabes.
Te cedo el bastón de mando.... Muy bien. Gracias.¿vale?
Venga, amigo,....Hasta luego. hasta la próxima.Hasta luego.
(Música)
Buenas, Nacho,...Hola, buenos días. ya estoy aquí.
A ver ¿qué me tienes "preparao"?
-Vamos a realizar la Ruta Roja, la única que tenemos en el Parque.
Vamos a hacer una primera parte que es la más sencilla,
la que está más adaptada a la gente...Sí.
que llega hasta un túnel.
Luego una segunda parte bastante más complicada y peligrosa
y llegaría hasta la cima. Pues, venga, vamos a ello
Bueno, Nacho, mirador de Poniente, menudas vistas.
En realidad, la formación del peñón está relacionada
con las formaciones de todas las montañas que vemos aquí.
Todas las montañas que tenemos aquí alrededor
pertenecen a la cordillera Bética incluido el peñón.
Vamos para arriba.
Buenos días....-Hola, buenas. ¿qué vienen ya de bajada?
-De bajada.
¿Nos queda lo peor o qué? -Bastante.¿Bastante?-Sí.
No me lo... lo venda así. -Resbala.
No me lo venda así que si no yo no subo.
-Después de túnel resbala
Después del túnel resbala,
vamos a quedarnos con este dato, Nacho.
Nacho, ¿dónde está el poblado íbero?
-Los restos de los asentamientos íberos están por todo el Parque.
Aquí tenemos uno que no está tan dirigido,
pero ahora mismo están cubiertos por la vegetación.
Estamos aquí a pie del peñón. Háblame un poquito de la fauna.
La fauna... la mayoría de la gente que nos visita se queda con la idea
de que aquí no tenemos más que gaviotas
y están muy equivocados.
Si tuviéramos que ver el catálogo de invertebrados,
de momento, tenemos catalogados más de trescientos,
y si nos vamos a los vertebrados
se pueden destacar, sobre todo, el grupo de las aves,
con dos especies muy emblemáticas: el cormorán moñudo
y el halcón peregrino.
Y en cuanto a la flora ¿qué destacamos?
Si tuviéramos que destacar una,
la más importante sería, seguramente, la comunidad de las rupícolas,
las plantas que viven en las rocas.
Pues vamos a seguir la ruta a ver qué nos vamos encontrar.
Aquí tenemos, por fin, el túnel.
El túnel, que, bueno, está aquí desde 1919.
El peñón no siempre ha sido Parque Natural
ni terreno público como es ahora mismo,
es de los pocos Parques Naturales que todo el terreno es público,
antes hubo propietarios particulares.
¿Y por qué lo de la valla?
Lo de la valla es por las bicicletas.
Aquí en la senda no está permitido circular con bicicletas.
Pero ya se sabe que una cosa es prohibir y otra que se respete.
Hemos tenido que optar por esta solución
porque ya hemos tenido unos cuantos casos de gente
que subía hasta la cima con la bici y luego se dejaba caer.
Un sendero tan estrecho, con gente paseando
y con la cantidad de gente que visita el Parque,
era un peligro que no... que no se podía asumir.
Nacho, menuda caída hay desde aquí, ¿no?
Desde luego, ya lo puedes ver.
Tenemos un montón de metros hacia abajo
y precisamente por eso recomendamos a la gente
que no continúe a partir de este punto.
Hemos tenido un camino muy seguro hasta aquí pero....
desde este punto en adelante es una senda muy estrecha,
que va por el cortado,
y que, como ves, la mayor parte del suelo
es de piedra caliza muy resbaladiza.
Nos quedaría un kilómetro, creo, ¿no?
Quedaría un kilómetro, sí, hasta aquí hemos tenido un kilómetro,
más o menos veinticinco o treinta minutos,
pero el recorrido hasta la cima es otro kilómetro más
y un camino complicado.
Pues nosotros vamos a concluir aquí, ¿de acuerdo?-Muy bien.
Venga, vamos para abajo, que quiero ir a ver
el puerto de los pescadores.
(Música)
Bueno, Nacho, muchísimas gracias por la visita, ha sido un placer.
Un placer acompañaros.
Vale, pues nada, yo voy al puerto de los pescadores
a ver qué.....-A disfrutarlo. encontramos.
(Música)
Venga, ánimo. -Hasta luego.
Tras recorrer las salinas y haber subido al peñón de Ifach,
he decidido conocer un poco el puerto pesquero de Calpe.
Para ello he quedado con Paco,
me tiene preparado una sorpresa, eso me ha dicho.
Bueno, vamos a ver.
Paco, amigo, "ja soc ací", ya estoy aquí.-Mucho gusto
Cuéntame.
-Mira, te voy a dar una sorpresa. Dímelo.
Ya sé que has hecho un buen recorrido por el peñón y las salinas.Sí, sí.
Y aquí te vamos a preparar una "llauna" de cal de nuestro pueblo.
Pero ¿qué eso de una "llauna"?
-Es todo pescado fresco de nuestra bahía.
¡Uf, qué buena pinta!
y pescado con nuestros pescadores del puerto de Calpe.
Y aquí te presento a Salvador.. Salvador, ¿cómo estás?
-Hola, ¿cómo estás?
-que es el que nos va a editar la "llauna de cal".
¡Uf, madre mía! veo un género exquisito, ¿eh?
Tienes de todo.
-Todo producto fresco ... ¿Producto fresco?y de hoy.


TITULO: Hacer de comer  - Instituciones nobiliarias donan leche y aceite de oliva a Cruz Roja  ,.

  lunes -1 -   a viernes -5- Junio  a las 13:25h, en La 1 , foto.

  Instituciones nobiliarias donan leche y aceite de oliva a Cruz Roja ,.

La entrega ha sido impulsada por los Reyes de España tras conocer la labor que realiza la organización,.


Instituciones nobiliarias donan leche y aceite de oliva a Cruz ... Cruz Roja Española recibió ayer en uno de sus almacenes de Badajoz seis palés de leche y aceite de oliva donados por las Corporaciones Nobiliarias, las Órdenes Militares, las cinco Reales Maestranzas, las Órdenes Internacionales con actividades en España, así como otras corporaciones nobiliarias y caballerescas que, junto a un grupo de miembros de la nobleza titulada, «se han unido a instancias del Rey Felipe VI para impulsar una donación alimentaria de la que se beneficiarán las personas que se encuentran en una mayor situación de vulnerabilidad».
Esta iniciativa ha sido impulsada por los Reyes de España tras los encuentros que han mantenido los monarcas con Cruz Roja para conocer el plan puesto en marcha por esta entidad para ayudar a los afectados por la COVID-19. La donación realizada a nivel nacional está compuesta por 38.604 litros de leche de larga duración (UHT), con los que se podrán ofrecer 193.000 desayunos, y alrededor de 25.000 litros de aceite de oliva virgen extra.
Los alimentos están siendo distribuidos en Castilla-León, Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía. Ayer fueron descargados los palés en las instalaciones que posee Cruz Roja junto a la carretera de Cáceres, donde han quedado almacenados para su posterior distribución.
En estos momentos Cruz Roja presta apoyo a más de dos millones de personas en situación de vulnerabilidad «a través de una respuesta integral en sus áreas de emergencias, inclusión social, educación y empleo».
Los donantes han indicado a través de un comunicado que «con esta iniciativa se apoya al campo español y sus productos, a través de diferentes Cooperativas del campo, como COVAP, Dcoop y la Interprofesional de aceite de oliva de España»,

 

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