sábado, 5 de febrero de 2022

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - condensador de fluzo - chapuzas ,. / Las rutas Capone - Corullón vuelve a apostar por el olivo ,. / Un país mágico - La Guadalupe, última esperanza ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - «Si eres buen agricultor y tienes ayudas puedes vivir del campo»,. / Un trío en la cocina - Cuatro formas de disfrutar de la trucha con estrella Michelín,. / Documentos TV - La reina Isabel II y sus primeros ministros ,.

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -   El condensador de fluzo - chapuzas   ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -  El condensador de fluzo -   chapuzas  ,.    , fotos,.

  El condensador de fluzo -  chapuzas ,.

 ¿He sido yo?'

'El condensador de fluzo' muestra las grandes chapuzas de la Historia,.

 El condensador de fluzo - "¿He sido yo?" o las chapuzas más increíbles

Esta semana, 'El condensador de fluzo' hablará sobre las chapuzas. Aunque a nadie le gustan, hay que admitir que las grandes pifias de la Historia también han hecho a los seres humanos tal y como son. Y han tenido casi tanta responsabilidad en su forma de ser como los descubrimientos, las conquistas o las guerras. Pero también son herederos de errores descomunales.

  Desayuno ,.

 Restaurante Complejo Leo 24H Restaurant en Monesterio

En el programa Carmen Guillén trasladará a los espectadores hasta el siglo XIX para asistir una de las chapuzas más colosales: la división de África en países inventados. El arte está cargado de grandes desatinos, y Sara Rubayo analizará obras fallidas como la torre inclinada de Pisa. Javier Traité se trasladará a la Primera Guerra Mundial. Allí el gobierno francés cometió una enorme chapuza bélica: la línea Maginot.

Cena,.

 Hotel Leo – Restaurante (Monesterio-BA)

En Madrid, Miguel Iríbar seguirá los pasos de Mateo Morral, anarquista que se propuso atentar contra el rey Alfonso XIII y la reina Victoria Eugenia. No lo consiguió y provocó una enorme matanza. Ignacio Crespo descubrirá cómo ha evolucionado el cerebro humano a lo largo del tiempo y qué trampas ha puesto. Miguel Cajigal hablará de Gian Lorenzo Bernini, un artista que durante mucho tiempo tuvo fama de chapucero. Y, para terminar, Goyo Jiménez traerá de 1912 un paracaídas del ingeniero Reichelt.


 

TITULO:   Las rutas Capone - Corullón vuelve a apostar por el olivo,.

 

Corullón vuelve a apostar por el olivo,.

Tras el éxito entre los vecinos de la primera convocatoria, el Ayuntamiento berciano ya planea una segunda para el próximo año,.

 Plantación de olivos en el Bierzo./César Sánchez

Plantación de olivos en el Bierzo - foto,.

El Ayuntamiento de Corullón sigue apostando por la regeneración del medio rural. Y es que tras poner en marcha proyectos para potenciar entre los vecinos del municipio la plantación de castaños y cerezos -es todo un reclamo turístico en primavera durante la floración-, este año el Consistorio lanzó una nueva convocatoria para, en esta ocasión, hacer lo propio con los olivos.

El proyecto se denomina '1000 olivos' y aunque en principio se habían adquirido un total de 500 ejemplares, el Ayuntamiento berciano tuvo que comprar 500 más debido al gran éxito de la propuesta. «Se repartió todo, se agotaron los mil, la gente los plantó todos, así que buenísima acogida, tanta que tuvimos que traer otros 500 y se los llevaron todos», explicó el alcalde de Corullón, Luis Alberto Arias.

Olivos que, según indicó el regidor, se plantaron por todo el municipio, aunque mayormente en Corullón, Orta, Dragonte y alguno en la zona de Viariz y Hornija.

Con ello, el objetivo es que los vecinos de las distintas localidades puedan tener aceite para consumo propio pasados unos 7 u 8 años, como ya se hizo hace muchos años. «Había olivos y la gente hacía aceite en sus casas», recordó en su momento Luis Alberto Arias.

De este modo, y gracias a ese éxito de la primera convocatoria, el ayuntamiento berciano ya prepara una segunda de cara al 2022.


TITULO: Un país mágico - La Guadalupe, última esperanza   ,.

El sabado -5- Febrero a las 18:30 por La 2, foto,.

 La Guadalupe, última esperanza ,. 

La Guadalupe, última esperanza

La del XXI es una sociedad cada vez más amorfa y carente de armonía, compuesta mayoritariamente por individuos que solo buscan su interés particular en los estrechos márgenes de los grupúsculos en los que habitan. La vieja comunidad de relaciones sociales solidarias, del pueblo y de lo rural en el que todo el mundo se conocía y se saludaba por la calle, o la de aquellas pequeñas y medianas ciudades de paseo dominical y vecindarios integrados, da paso inexorablemente a un conglomerado de bloques de pisos que, como colmenas, se reparten entre carreteras, circunvalaciones, polígonos y centros comerciales. Las ciudades se amplían hasta límites antes insospechados, las urbanizaciones se extienden como manchas de aceite y el coche, o el anodino y gregario transporte colectivo, se convierten en medios imprescindibles para la existencia del día a día. La gran transformación de las revoluciones industriales se está completando con la que ahora produce la instantaneidad e hiperconectividad de las tecnologías y de esta «sociedad del cansancio» permanentemente conectada. El desarraigo, la falta de reposo y de permanencia, el olvido de la costumbre y de la conversación son notas dominantes en la mayor parte de nuestros países occidentales. Sumidos en el anonimato y en la paradójica soledad de las grandes urbes («marga urbs, magna solitudo», decía Bacon), no se hace extraño que los problemas de salud mental sean hoy una verdadera epidemia de impredecibles, aún, consecuencias. Y es que nos hemos olvidado, simplemente, de lo que constituyó la base de nuestra convivencia durante siglos, durante milenios: las pequeñas comunidades, la fraternidad natural y la solidaridad social de las gentes que se conocen y reconocen entre sí.

Sustituyendo la tienda de la esquina por la gran superficie comercial hemos cambiado la amabilidad y la cercanía por la distancia y la frialdad del self-service para todo (ahora ya, ¡te cobras hasta a ti mismo!). Por eso, que en ciudades como Cáceres se mantengan comercios como el de la Guadalupe, en el arrabal y plaza de Santiago, es de los pocos signos que nos quedan de aquel mundo que está camino ya del olvido y la perdición. Entrar en su tienda de apenas unos metros cuadrados, pero en los que no falta de nada, y que te salude con palabras cariñosas y te llame por tu nombre, es un lujo hoy que no puede ser cuantificado. Me precio de vivir en ese barrio, en el que aún las personas mayores se saludan por la calle, se preguntan cómo están y se dan el «si Dios quiere», tan expresivo de la frágil condición humana que ahora nos ha recordado el maldito virus. Un barrio cuya vida es guiada por el repicar de las campanas, que nos marcan las horas y nos recuerdan el paso del tiempo; un barrio y una tienda que parecen ser de los pocos y últimos baluartes frente al delirio de este capitalismo urbanícola y onanista que nos van a terminar enloqueciendo a todos sin remedio. 

 

TITULO: Diario de un nómada  -Las huellas de Gengis Khan -    «Si eres buen agricultor y tienes ayudas puedes vivir del campo»,.

 

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-6- Febrero a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

«Si eres buen agricultor y tienes ayudas puedes vivir del campo»,.

José Carlos Bravo Agricultor y ganaderoBravo cuenta con medio centenar de cabezas de ganado vacuno, una explotación de agricultura ecológica, praderas, sorgo y maíz,.

 Bravo recolectando cebollas y puerros, en su explotación de Rosalejo. / C.V.

Este vecino de Rosalejo (Campo Arañuelo, 1.383 habitantes) señala la importancia de las ayudas a la hora de mantener la ocupación en el sector agropecuario.

–Tiene estudios universitarios que poco tienen que ver con el sector agropecuario, y sin embargo se dedica a la agricultura y la ganadería...

–Así es. Estudié dos carreras. Tengo acabadas Ingeniería Técnica en Topografía e Ingeniería Técnica en Obras Públicas. Durante varios años albergué la ilusión de que me saliera el trabajo de mi vida, tenía esperanzas. Pero finalmente vi que no. Con la crisis del año 2008 todo lo relacionado con obras cayó en picado. Lo único que salía eran trabajos en ciudades como Madrid, ofreciéndote apenas mil euros, teniendo que pagarte un piso... Vamos, que casi que había que trabajar gratis. Así es que decidí hacerme cargo de la explotación familiar.

«Con la crisis del año 2008 todo lo relacionado con obras cayó en picado y finalmente me hice cargo de la explotación familiar»«En ecológico cultivo melón, sandía, tomate, pimiento, berenjena, calabacín, coliflor, brócoli, acelgas, calabaza...»

–¿Lo hizo porque le gusta el sector?

–A ver, no es que me guste especialmente, igual que tampoco me gusta trabajar [ríe]. Pero este es un sector que conozco bien, porque lo he trabajado desde muy joven, es un modo más de ganarme la vida. Y la verdad es que hasta ahora me va bastante bien.

–¿Cómo comienza su relación con el campo?

–Desde siempre, pues mis padres cultivaban tabaco negro (variedad Burley), pimiento y sandías. También tenían vacas. Así es que desde bien pequeño lo he trabajado, incluso mientras me sacaba las carreras. Realmente nunca lo dejé, porque en 2014 se jubilaron mis padres y yo empecé a poner un huerto para vender a tiendas de la zona y en mercadillos. Y ya en 2019 me decidí hacerme cargo de ello, acogiéndome a unas ayudas que había.

–Muchas son las quejas que hay entre los profesionales del sector por la precaria situación que atraviesa, los precios de venta, etcétera. ¿Se puede vivir del campo?

–Sí, en parte gracias a las ayudas, pero también tienes que ser buen agricultor. En caso contrario sería imposible. Eso sí, echando muchas horas. En mi caso incluso voy a aumentar la producción. Estoy construyendo un invernadero de más de mil metros cuadrados para anticipar la cosecha. Podré empezar dos meses antes y aguantaré produciendo un mes más, puedo llegar incluso a diciembre, mientras que al aire libre no puedo empezar a plantar hasta mayo.

–¿En que consiste exactamente su explotación?

–Por un lado, tengo 50 cabezas de ganado vacuno, madres, además de los terneros que van naciendo, que son para carne. Por otro, cultivo 24 hectáreas, de las que 12 las tengo de pradera para las vacas, en otras cuatro siembro maíz, tengo tres y media de sorgo (planta similar al maíz que sirve de alimento para herbívoros) y dos hectáreas y media en cultivo ecológico con hortícolas.

–¿Qué productos?

–Un poco de todo. Principalmente melón, sandía y tomate de todo tipo, además de pimiento, berenjena, calabacín, coliflor, brócoli, acelgas, calabaza, puerro, cebolla, ...

–¿Dónde vende su producción?

–Todo en tiendas de la zona y a varios mercadillos que voy; los jueves estoy en Rosalejo, los viernes en Lagartera, aquí cerca pero en la provincia de Toledo, y los sábados en Casatejada. 

 

TITULO: Un trío en la cocina -  Cuatro formas de disfrutar de la trucha con estrella Michelín ,.

fotos ,  Un trío en la cocina -Cuatro formas de disfrutar de la trucha con estrella Michelín,.

 

Cuatro formas de disfrutar de la trucha con estrella Michelín,.

El cocinero estrella Michelin Jaime Uz muestra en un show cooking cuatro recetas «divertidas y muy frescas» para disfrutar de la trucha - Se han trabajado truchas de tres tamaños diferentes para explorar la importancia del tamaño en determinados platos,.

La trucha como centro de la alta cocina. El cocinero estrella Michelín, Jaime Uz, muestra en un show cooking en León las diferentes opción de utilizar la trucha y entre ellas uno de los platos que actualmente se puede degustar en su restaurante.

Diferentes opciones, que con paciencia y buen hacer pueden 'colarse' en las cocinas de los leoneses más allá de la tradicional sopa de truchas. «La trucha es muy de comer en casa, pero son platos sencillos que trabajándolo un poco y limando el tema de espinas dan mucho juego», aseguraba el cocinero, quien remarcaba que «la trucha es un pescado muy económico y tiene muchas aplicaciones».

Emplatado del ceviche de trucha.

Galería. Emplatado del ceviche de trucha. / I. S.

Un día para disfrutar

«Venimos a hacer una demostración de platos con diferentes aplicaciones de la trucha, una cosa diferente y divertida», explicaba el cocinero a leonoticias minutos antes de iniciar el evento. Un ceviche, una coca de caviar y ahumados, un risotto con ostra y caviar y un trucha a la florentina son los cuatro platos que Jaime Uz ha preparado para los leoneses. Una jornada «para pasar la tarde» en la que el cocinero mostrará «diferentes aplicaciones» para disfrutar de este pescado.

Un cocinero que mantiene desde hace ocho años su estrella michelín y que ha puesto sus conocimientos en manos de los leoneses. Y es que, aunque su trabajo le anuncia, Jamie Uz insiste en que los asistentes no deben sentir «miedo ninguno».

Los ingredientes del éxito

La jornada es para aprender y sobre todo disfrutar. «Venimos a cocinar y en la cocina no tiene que haber miedo, venimos a hacer una pequeña muestra y que cada uno saque su conclusión», matiza el protagonista.

León ha disfrutado en el Barceló Bar Hotel Conde Luna de un cocinero muy valorado en la vecina Asturias, donde con unos ingredientes, a priori sencillos, ha logrado el éxito. «Las claves son como todo, trabajo y paciencia.. y una pizca de suerte quizás, pero hay mucho trabajo detrás», aseguraba el cocinero.

Jaime Uz ha mostrado todo su saber hacer entre fogones, mientras explicaba a los asistentes las diferentes opciones de cocinar la trucha según su tamaño.

Concurso Nacional de la Trucha

El Concurso Nacional de la Trucha ha tenido también en esta edición una parte formativa, con el objetivo de aportar nuevas ideas a los cocineros leoneses. Jaime Uz, propietario del restaurante Arbidel, en Ribadesella, ha sido el encargado de preparar cuatro platos con la trucha como ingrediente principal.

Será un show cooking en el que además los asistentes han podido degustar en directo las elaboraciones. Se han trabajado truchas de tres tamaños diferentes para explorar la importancia del tamaño en determinados platos y en esta ocasión ha sido una de más de un kilo, otra de 200 gramos, e incluso de 60 gramos. 

 

TITULO:  Documentos TV -La reina Isabel II y sus primeros ministros ,.


Documentos TV,.

Documentos TV' - La reina Isabel II y sus primeros ministros ,.

Martes -1- Febrero a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 

El 6 de febrero, Isabel II cumplirá 70 años de reinado, la soberana más longeva de la historia del Reino Unido. Con este motivo ‘Documentos TV’ estrena esta semana ‘La reina y sus primeros ministros’, donde se narran y analizan estas relaciones.

Isabel II, una reina y catorce primeros ministros

Durante estas siete décadas, los 14 primeros ministros que han ocupado el cargo durante su reinado han acudido semanalmente al palacio de Buckingham, como marca la tradición, a las audiencias con Su Majestad.

Pocos podían imaginar que esa joven de 25 años que aquel 6 de febrero de 1952 despedía a su padre, el rey Jorge VI, iba a convertirse en la monarca más longeva de la historia del Reino Unido. Aquel día, “comenzó toda una vida de servicio”, relata el biógrafo, experto en la familia real británica Hugo Vickers. Aunque Isabel no detenta el poder político directo, la tradición exige que una vez a la semana, el inquilino del 10 de Downing Street informe a Su Majestad.

Durante los 70 años de servicio a su pueblo, 14 primeros ministros han ocupado el cargo y se han desplazado al palacio de Buckingham para la audiencia privada con su reina. “Todos llegaron a considerarlo uno de los mejores momentos de la semana”, afirma el historiador Robert Lacey. En todo este tiempo, Isabel ha mantenido miles de reuniones con sus primeros ministros. Reuniones totalmente confidenciales, como apunta el prestigioso realizador de documentales políticos Michael Cockerell, cuando afirma que, “desde el palacio de Buckingham nunca jamás se filtró lo que la reina le dijo al primer ministro o el primer ministro a la reina”.

La reina Isabel II y Margaret Thatcher

La reina Isabel II y Margaret Thatcher rtve

‘La reina y sus primeros ministros’ narra y analiza las relaciones de la reina Isabel II con sus 14 primeros ministros. A través de los datos obtenidos por los biógrafos de la familia real británica, los expertos políticos, los secretarios personales y los conocedores de Buckingham, el documental revela la afinidad con el veterano Winston Churchill, del que se dice que se quedó prendado de su joven reina, pasando por las difíciles relaciones con Margaret Thatcher, hasta llegar al actual líder del gobierno británico y último primer ministro, el protagonista final del “Brexit”, Boris Johnson.

A lo largo de estos 70 años, éxitos, fracasos, alegrías y penas han acompañado a Isabel II en su reinado. Ha vivido momentos gloriosos y “annus horribilis” pero los que han estado junto a ella consideran que ha demostrado ser una mujer sabia y con experiencia. “La clase de persona en quien se confía en tiempos de crisis”, concluye Camilla Tominey, editora adjunta de The Daily Telegraph.

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